грудничок кашель что делать

Как лечить кашель у младенца

Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сложнее лечить ввиду особенностей детского возраста. Как не навредить лечением своему малышу и что поможет справиться с кашлем у новорожденного — об этом наша статья.

Кашель как симптом болезни

Часто у новорожденного кашель по утрам можно объяснить физиологически: за ночь слизь с носоглотки скапливается, стекает по стенке гортани, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. Это связано с неумением малышей самостоятельно сморкаться. Можно считать подобный процесс абсолютно нормальным и не переживать по этому поводу.

Иногда ребенок подкашливает по причине слишком сухого воздуха в помещении. Частички пыли оседают на органы дыхания, их иссушенную слизистую, провоцируя кашель. В таком случае проблема решается с помощью увлажнения комнаты всеми возможными способами.

Кашель у новорожденного может появиться во время приема пищи, когда маленький «жадина» поглощает молоко слишком быстро и, не успевая глотать, захлебывается им. Попробуйте поменять позу при кормлении.

ОРВИ и ОРЗ. Это самая распространенная причина, проявляющаяся как вторичный признак где-то на третий день после начала болезни. Часто ребенок кашляет и чихает, поскольку инфекция распространяется на все ЛОР-органы.

Бронхиальная астма узнаваема по специфическому свисту при выдохе. Она не возникает на ровном месте, скорее всего, ей предшествовали хронические бронхиты или долго не леченная аллергия.

Круп. Его отличительный признак — лающий сухой кашель, возникающий из-за воспаления в гортани. Заболевание часто встречается у деток с 3 месяцев до трех лет.

Коклюш. При этом инфекционном заболевании наблюдается приступоо

Источник

Что делать, если у грудного ребенка кашель и насморк

Не полностью сформированная иммунная система новорожденного не способна обеспечить достаточную защиту от патогенных микроорганизмов. Грудное вскармливание позволяет укрепить иммунитет с помощью защитных иммуноглобулинов, благодаря которым дети болеют значительно реже. Однако не всегда удается кормить малыша грудью, поэтому вскармливание проводится высокоадаптированными молочными смесями. Ежесекундно маленький организм подвергается атаке микробов, вследствие чего может появиться у грудничка насморк и кашель.

Чтобы разобраться в причинах ухудшения состояния, необходимо проанализировать период, который предшествовал возникновению симптомов. Акцентировать внимание следует на возможном переохлаждении, контакте с болеющими детьми и действии аллергического фактора.

Причины

У новорожденной девочки или мальчика причиной кашля и насморка в большей части случаев считается простуда и ОРВИ. Иногда не первое место выходят физиологические факторы.

у ребенка 7 месяцев при прорезывании первого зуба может воспаляться десна, нарушаться сон, беспокоить высокая лихорадка, выраженное слюноотделение, заложенность носа с водянистой ринореей, а также расстройство работы кишечника. Ребенок становится капризным и старается погрызть какую-либо игрушку. Обычно через 3-4 дня состояние детей нормализуется;

у месячного ребенка может наблюдаться физиологический насморк. Его возникновение обусловлено адаптацией слизистой носовых проходов к агрессивным окружающим факторам. Если в процессе внутриутробного периода слизистая контактировала лишь с околоплодными водами, после родов ей приходится сталкиваться с пылью, микробами, химическими веществами, которые содержаться в воздухе. Физиологический насморк может беспокоить в первые 3 месяца после рождения;

вирусного инфицирования организма. Часто ОРВИ

Источник

Лечение кашля у грудничков

Кашель у грудничков является очень распространенным недугом. Дети на самом деле кашляют намного чаще, чем взрослые, поскольку они имеют гораздо больше шансов заболеть. Организм новорожденного не имеет достаточно развитой иммунной системы, и поэтому бессилен перед большинством из вирусов, вызывающих инфекции. Кашель является ответом организма на раздражение дыхательных путей, и редко связан с серьезными заболеваниями. Тем не менее, многие родители начинают сильно беспокоиться, когда их ребенок начинает часто кашлять. Сегодня мы расскажем, как лечить данную проблему.

Кашель не дает нормально заснуть и затрудняет дыхание новорожденного. Тем не менее, этот симптом не всегда означает болезнь или аллергическую реакцию. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на некоторые примеси, которые находятся в дыхательных путях. При кашле легкие «выбрасывают» из организма все, что раздражает слизистые оболочки. Вы должны начать беспокоиться тогда, когда к кашлю прибавляются другие симптомы, такие как:

Виды кашля у детей

Сухой — означает вирусную инфекцию. При этом ребенок кашляет ночью, симптомы сохраняются в течение недели, постепенно исчезая. Если нет температуры, то беспокоиться по этому поводу не нужно — достаточно провести лечение домашними средствами.

Влажный — при таком кашле легкие сами опорожняются от слизи. Вы можете помочь своему малышу, высасывая слизь из носа с помощью груши с широким наконечником или специального аспиратора.

Сиплый — может указывать на воспаление бронхиол. Если ребенок дышит с явным усилием, имеет учащенное дыхание, стонет, у него наблюдается посинение губ и пальцев — значит, лечить такой симптом нужно сильными антибактериальными средствами (например, чесноком).

Лечение

Кашель является только симптомом, а не болезнь

Источник

Как распознать опасен ли кашель ребенка или же это просто простуда? Что делать, когда р ебенок сильно кашляет? Идти ли ко врачу или лечиться домашними средствами? Рецепты домашних средств от кашля.

Кашель ребенка сам по себе – это не болезнь, а симптом. Кашель является защитным рефлексом. Он удаляет вдыхаемые частички и вещества, а также слизь из дыхательных путей. В большинстве случает кашель вызван инфекцией верхних дыхательных путей.

Сухой может означать аллергическую реакцию. Сухой кашель ребенка частво провоцирует в нем рвоту (из-за еще не до конца развитого механизма закрытия желудка – сфинктера желудка).

Мокрый означает, что в дыхательных путях скопилось много секрета (слизи). Здесь необходимо откашливаться. Причиной такого кашля ребенка зачастую является инфекция. Но также может быть просто, что вырабатывается много секрета (слизи).

Болезненный кашель ребенка. Если у ребенка боли в легких и животе при кашле, это может быть признаком воспаления легких (пневмонии).

Сколько длится кашель ребенка?

Если кашель ребенка вызван острой инфекцией верхних дыхательных путей, ему будет сопутствовать дополнительные симптомы (усталость, температура), но через неделю кашель спадает. Смотрите как сбить ребенку температуру.

Что делать, если ребенок кашляет?

В основном, кашель является признаком того, что дыхательные пути раздражены слизью, микробами и другими раздражителями. И нужно от этих раздражителей избавиться.

Если ребенок сильно кашляет, он должен пить много жидкости, чтобы держать дыхательные пути влажными. Питье помогает разбавить слизь и упростить ее отхаркивание.

Также помогает полоскание или

Источник

Кашель у грудничка

Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься. Для того чтобы помочь своему ребенку, в первую очередь нужно успокоиться. Потом необходимо посетить педиатра, желательно того, о ком идет добрая слава. А далее - точно следовать предписаниям врача и следить за состоянием ребенка. 

Причины кашля у грудничков

Кашель – это патологическое состояние, часто возникающее в детском возрасте. Кашель не всегда нужно устранять таблетками. Для того чтобы начать лечение, нужно показать ребенка специалисту, а уже потом прибегать к помощи медикаментов. Респираторные инфекции вызывают патологические процессы в верхних или нижних дыхательных путях, в результате чего малыш начинает кашлять. 

Воспаление дыхательных путей обычно начинается с сухого кашля, который со временем становится влажным. Если характер кашля долго не меняется, значит, у ребенка пошло осложнение. 

Причины кашля у грудничков на вид абсолютно здоровых: попадание инородного тела в дыхательные пути, чрезмерно сухой воздух, сигаретный дым.

Виды кашля у грудничка

Кашель может быть патологический и физиологический. В любом случае он нужен для того, чтобы очистить дыхательные пути. Если кашель возник из-за сильного плача или того, что грудничок подавился молоком, лечить его не нужно. Помогут очистка дыхательных путей и спокойная обстановка.

положение головки новорожденного во время сна
Начиная со 2-3-го месяца (у недоношенных детей даже раньше) практически у всех грудничков появляются признаки недостаточности витамина D, который регулирует минеральный обмен, в первую очередь уровень кальция, в организ

Патологический кашель лечить надо, так как он свидетельствует о попадании в дыхательные пути инфекции. Виды кашля у грудничка: сухой и влажный. При сухом кашле мокрота не выделяется. Данный вид кашля может быть признаком фарингита, трахеита и бронхита. Когда по дыхательным путям начинает двигаться мокрота, кашель становится влажным, а это зна

Источник

Грудничок кашляет: в чем причина, как лечить новорожденного?

У грудничков кашель может носить физиологический характер или являться симптомом одного из заболеваний верхних дыхательных путей. Перед лечением кашля у грудного ребенка необходимо выявить причину его возникновения. Лечение должен назначать только врач, поэтому необходимо обратиться к педиатру. Но родителям важно знать, что является причиной появления кашля у ребенка и как помочь малышу от него избавиться.

Почему грудной ребенок кашляет?

В норме за сутки младенец может подкашливать до 10 раз, поскольку кашель и чихание являются защитным рефлексом организма. При очищении бронхов у новорожденных слизь стекает по задней стенке носоглотки, которая раздражается и вызывает кашель. Кроме этого, естественными причинами симптома являются:

Сухой кашель у грудного ребенка может возникнуть как по естественным причинам, так и сигнализировать о начале ОРВИ. Он может быть симптомом аллергии, коклюша, бронхиальной астмы. В некоторых случаях покашливание может показаться сухим, хотя на самом деле оно влажное. Просто новорожденный мокроту не выплевывает, а глотает.

Сухой лающий кашель требует вызова скорой помощи, поскольку говорит о развитии ларингита. Это заболевание у маленького ребенка может вызвать удушье, так как строение его глотки и дыхательных путей отличаются от строения этих органов у взрослого.

Влажный кашель без температуры свидетельствует о стадии выздоровления после ОРВИ. Если симптом продолжается длительное время, то это может говорить о пневмонии, трахеите, бронхите. Желтоватая и зеленоватая мокрота свидетельствует о том, что в верхних дыхательных путях присутствует бактериальная инфекция.

стафилококк золотистый у грудничка в кале что это значит
После появления на свет ребенок сталкивается с множеством бактерий и микроорганизмов. Один из них полезны, другие безвредны, а бывают и довольно опасные для здоровья малыша. Одной из таких опасных бактерий является зо

В последние годы увеличились случаи рождения новорожденных с врож

Источник

Памятка родителям: что делать, если ребенок начал кашлять?

Ребенку больно кашлять или малыш задыхается от кашля? Такие проблемы рано или поздно возникают у всех родителей. Проблема кашля доставляет немало хлопот и малышам и их родителям, и понятно их желание сделать так, чтобы ребенок не кашлял вообще. Казалось бы – так много новых препаратов в аптеках – дай таблетку и страданиям конец. Но кашель кашлю рознь, и не все так просто. К кашлю нужно относиться крайне внимательно и даже уважительно. Давайте разберемся и постараемся решить эту непростую задачу.

Кашель – друг или враг

Для большинства родителей сегодня не секрет, что кашель нужен, поскольку является способом защиты и очистки дыхательных путей. Во многих случаях кашель является симптомом, сигнализирующим о болезни. И если эти болезни выстроить в ряд, то получится довольно внушительный список. Следует заметить, что кашель может быть вызван заболеваниями, не связанными с дыхательной системой, например, при патологии сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кашель может быть также следствием вдыхания инородного тела и аспирации (попадание) пищи или желудочного секрета в дыхательные пути. Не только ребенок, но и взрослые могут поперхнуться во время еды или захлебнуться питьем, и тогда частицы пищи или несколько капель жидкости оказываются в трахее или бронхах. Попадание в дыхательные пути инородного тела сопровождается возникновением внезапного приступообразного сухого кашля на фоне полного здоровья. Причиной сухого кашля также может быть и миграция токсокар, круглых гельминтов, например, аскарид.

ночной кашель зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

кашель, связанный с изменением положения тела – при гастроэзофагеа́льной рефлюксной болезни, постназальном затеке при ринитах/сину

Источник