какой вес у грудничка

Почему ребёнок до года плохо набирает вес и что делать родителям

Родители всегда очень переживают, если их ребёнок плохо набирает вес и по сравнению с другими детьми в определённом возрасте выглядит маленьким и худеньким. Несмотря на то, что данный параметр обусловлен индивидуальными особенностями развития малыша, в педиатрии существуют конкретные нормы соотношения роста, возраста и массы тела. И если последний показатель сильно отклоняется от них, нужно предпринимать соответствующие меры, посоветовавшись с врачом. Иначе, упустив нужный момент в младенческом возрасте, потом нагнать необходимые килограммы будет тяжелее, что скажется на здоровье ребёнка в будущем.

Тревожные сигналы

Как понять: ребёнок на самом деле не набирает вес, необходимый для своего возраста, или же это всего лишь выдумки и фантазии мнительных родителей и бабушек? Тревогу стоить бить, если вы заметили в развитии крохи следующие факторы.

Если новорождённый ребёнок плохо набирает вес и в наличии присутствуют хотя бы некоторые из выше названных тревожных симптомов, действительно, нужно обратиться за консультацией к врачу. Особенно, если в семье нет худеньких и миниатюрных, а малыш отличается столь вялым телосложением.

После осмотра доктор вынесет вердикт и посоветует, нужно ли предпринимать какие-то дополнительные меры. В любом случае причины такого явления должны быть вовремя распознаны и по возможности устранены.

Имейте в виду! Даже если ваш малыш, по всем показателям, несколько отстаёт в весе от своих ровесников, но при этом отличается хорошим аппетитом и жизнерадостностью, которой всех умиляет, не стоит бить тревогу. Просто у него такая конституция телосложения.

Причины и их устранение

Для начала попытайтесь понять, почему ребёнок плохо набирает вес: рассмотрите возможные причины, которые могут касаться физического р

Источник

К какому врачу обращаться, если есть паразиты в организме?

Какой врач лечит от глистов и паразитов?

Первый, к кому можно обратиться – врач-инфекционист. Данная специальность позволяет проводить дифференциальную диагностику с другими инфекционными заболеваниями. Врачи-инфекционисты знают наиболее эффективные схемы для лечения не только от гельминтов, но и при заражении простейшими микроорганизмами.

Паразитолог – также узкая специальность в медицине, необходимая для наиболее тщательного изучения, эффективного лечения и профилактики заражения любым видом паразитов: гельминты, простейшие и даже эктопаразиты.

Паразитолог гораздо более информирован на счет паразитов, чем инфекционист. В его работу входит знание всех механизмов передачи, возможности заражения, вариантов сосуществования паразита в организме хозяина, методов лечения и профилактики заболеваний, вызванных паразитами.

В его арсенале различные методы исследования, которые помогут определить вид паразита, его чувствительность к лечению, для определения вреда, нанесенного паразитом организму человека.

Медицинская гельминтология – наука, которая занимается изучением только червей, паразитирующих в организме человека.

Когда нужно обязательно идти к врачу?

При проявлении первых симптомов заражения паразитами необходимо срочно идти к врачу, ранняя диагностика – залог успешного лечения и меньшего количества осложнений.

гиповитаминозы – проявляются как ангулярный стоматит, расслоение ногтей, алопеция – выпадение волос, трещины на пятках (недостаток витаминов группы В), повышенная ломкость сосудов (недостаточность витамина С), гипокальциемия – проявление остеопороза (недостаток витамина Д) и т.д.;

Может снижаться зрение, слух (некоторые виды паразитов предпочитают дислоцироваться в головном мозге, например, эхин

Источник

36 неделя беременности

Что происходит с плодом в этот период? Ребенок постоянно сосет палец, предвкушая то, как он будет сосать материнскую грудь. Это влияет на щечки, они становятся пухленькими. Изменилось лицо из-за размера щечек, но незначительно. Костная ткань укрепилась, ребенок на 36 неделе беременности, уже готов к родам, но череп все еще очень хрупкий. На данный момент вес ребенка составляет 2700 граммов.

Женщина не может контролировать свое дыхание, это связано с тем, что дно матки поднялось до грудины. Каждое движение ребенка сильно ощущается, особенно в области груди и сердца. Из-за обострения болевых ощущений нужно обратиться к врачу, если боли невозможно терпеть. Вам назначат безопасный обезболивающий препарат. Не забудьте уточнить у врача, какое обезболивающее будет использовано во время родов.

Вот и 36 неделя беременности (фото и видео ребенка ниже). Все меньше остается дней до главного события в жизни каждой женщины. Остается совсем немного времени до того, как она увидит своего малыша. Каждой женщине ждущей ребенка уже известно, что нормальная беременность по медицинским данным должна продолжаться 40 недель плюс минус две недели. Значит, до ее окончания остается всего 4 недели. Это всего лишь один месяц, он быстро пролетит,и жизнь молодой мамочки изменится во всем. Это будет уже не только ее жизнь, но и жизнь ее малыша. Что же нужно знать о последнем месяце беременности?

Обычно последнее плановое УЗИ к беременности в 35-36 недель уже сделано, но иногда, в некоторых случаях, врач рекомендует сделать еще одно, последнее УЗИ. Это делается тогда, когда врач хочет точно определить вес ребенка на 36 неделе беременности, размер плода в целом, посмотреть, наблюдается ли обвитие пуповины, в какой позиции находится плод, определить состояние плаценты. Эти данные могут помочь решить, будут ли это нормальные роды в 36 недель бере

Источник

Рост и вес новорожденных

Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела.Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавля

Источник

Прорезывание зубов у детей

Общая информация

Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом и переживаниями на всевозможных форумах, посвященных беременности, родам и воспитанию детей. Первые зубы у ребенка появляются по статистике не ранее, чем в полгода.

С процессом появления молочных зубок связано множество мифов, например, что у девочек зубы режутся быстрее, чем у мальчиков. Это утверждение, во-первых, не подкреплено медицинскими исследованиями. А во-вторых, младенческое развитие, включающее в себя и рост зубов – это сугубо индивидуальный процесс.

Это означает, что у одного ребенка будет наблюдаться раннее развитие зубов, а у второго первые резцы могут появиться в год или даже позже. Важно, что и в том, и другом случае речь не идет об отставании или отклонении, это всего лишь вариант нормы.

Поскольку процесс появления молочных зубов действительно чаще всего сопряжен со многими неудобствами и переживаниями, как для родителей, так и для деток, лучше всего заранее узнать о том, как определить, что идет рост зубов у грудничка, а главное, как облегчить этот процесс для ребенка. Ведь, как говорится, осведомлен, значит вооружен.

Симптомы прорезывания зубов у детей

летняя шапочка на новорожденного крючком схема
В одной из предыдущих статей мы рассмотрели интересный способ сделать изящные домашние тапочки своими руками.  В этой статье мы познакомим вас со способами вязания следков с помощью 2 и более спиц, а также крю

Как понять, что у ребенка лезут зубы? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения. Зачастую бывает так, что мамы, заметив у малышей ухудшение в состоянии здоровья, не связывают это с появлением первых зубок, а думают, что их ребенок простудился или подхватил вирус. Это связано с тем, что первые признаки прорезывания зубов у ребенка очень схожи с развитием на первоначальном этапе ОРВИ или

Источник

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

новорожденный ребенок не может сходить по большому 2 суток
Многие родители после рождения первого ребенка переживают массу беспокойств о состоянии своего малыша. Часть из них оказываются абсолютно беспочвенными. Тем не менее, может случиться так, что месячный ребенок не може

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шест

Источник

13 неделя беременности

Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимается. Образуется кишечная микрофлора и маленькие ворсинки, кишечник поднимается выше и занимает удобную позицию в животе. Из-за развития поджелудочной железы вырабатывается новый гормон – инсулин. Размер ребенка и его вес увеличиваются, вес составляет 20 граммов.

Женщина наконец-то перестает испытывать дискомфорт: эмоциональный фон сглаживается, пища и запахи перестают раздражать, исчезает плаксивость, но появляется другая проблема – затруднение в усвоении пищи. Появляются запоры, так как матка поднимается и увеличивается, а гормональный фон сильно изменен. Нужно позаботиться о своей диете, старайтесь употреблять следующие продукты: свеклу, морскую капусту, яблоки, апельсины, пшеничные отруби. Пища должна очищать кишечник и легко перевариваться. Не забывайте про прием витаминов и минералов. Но если диета не помогает – обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит вам слабительные препараты, которые совершенно безопасны во время беременности.

К 13 неделе организм женщины уже полностью адаптируется к новому состоянию, перестают бушевать гормоны, нет тошноты; это самый безмятежный период в жизни беременной женщины, когда желательно заняться профилактикой отеков, запоров и растяжек.

Сейчас самое время обновить гардероб, если вы еще не носите одежду соответственно состоянию: талия начинает расплываться, а животик постепенно округляется. Важно правильно подобрать бюстгальтер, он должен быть с широкими лямками, чтобы поддерживать растущую грудь, и должен быть абсолютно подогнан по размеру. По сравнению с состоянием до беременности грудь мамочки к концу берем

Источник