почему у новорожденного твердые молочные железы

Набухание молочных желез и мастит у новорожденных

В первые дни после родов в организме новорожденных малышей происходят серьезные процессы. Они приспосабливаются к жизни вне маминого живота, и претерпевают изменения, в том числе в гормональном фоне, результатом которых становятся признаки полового криза.

Одним из его проявлений является набухание молочных желез, которое может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Кроме этого, у детей может меняться цвет кожи, проявляются прыщики белого цвета, пятнышки, что вызывает родительское беспокойство, иногда приводящее к неоправданным действиям и лечению того, что лечить не нужно.

Что такое половой криз?

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери. Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Источник

Половой криз или начало мастита: когда бить тревогу?

Здоровый рожденный малыш – всегда счастье для семьи. Но крохотный организм еще долгое время будет приспосабливаться к новым условиям жизни вне маминого живота. Особенно важны для женщины и ребенка первые три месяца. Часто мамы обращают внимание на набухшие молочные железы у новорожденных, особенно их тревожит, если происходит увеличение только одной груди и, в дополнение к этому, например, появляются кровянистые выделения у девочек из половых путей. Как правило, это половой криз новорожденных, не требующий никаких действий со стороны родителей. Избыточная мнительность, некорректное лечение могут привести к таким серьезным осложнениям, как мастит. Когда стоит волноваться, как отличить норму от патологии?

Половой криз

Сразу после рождения малыш начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Внутриутробно все гормоны матери попадают через плаценту к крохе, поэтому сразу после появления на свет ребенок начинает испытывать их дефицит, несмотря на то, что с молоком часть их все-таки поступает к крохе. Особенно остро маленький организм ощущает изменения в первую неделю жизни. Подобные состояния проявляются в половом кризе. Что для него характерно:

Все эти симптомы вызывают ненужное беспокойство у новоиспеченных мам. Важно понимать, что это норма. Более того, существует мнение, что ребенок, у которого были какие-либо признаки полового криза, более здоров по сравнению с тем малышом, у кого подобных симптомов не было. Также давно замечено, что недоношенные и маловесные дети редко имеют признаки полового криза. Согласно статистическим данным, у семи из десяти здоровых доношенных детей случаются подобные временные изменения.

Особенности изменения груди у малышей

Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных ма

Источник

Уплотнения в молочной железе: причины, методы диагностики, распространенные заболевания, лечение и самообследование

Уплотнение в молочной железе — это появление множественных или одиночных узлов, шишек, комков, изменение структуры органа, которое может сопровождаться выделением из сосков, болезненным распиранием, нагрубанием и болью в груди. Локализованные опухоли встречаются у мужчин и женщин, в том числе у подростков и маленьких детей. Появление уплотнений может быть следствием развития патологических заболеваний или естественным физиологическим процессом; 95% изменений не связаны с раковыми болезнями.

Уплотнения в груди у мужчин

По своему строению молочные железы мужчин такие же, как у женщин - в зачаточном состоянии присутствуют протоки и доли. У юношей и мужчин зрелого возраста могут появляться небольшие уплотнения в одной груди либо в обеих, а также вокруг ореола сосков. Чаще всего уплотнения возникают по всей поверхности груди, а также под подмышками, на руках, на животе, и являются следствием гинекомастии ("женская грудь"). Данное заболевание связано с тем, что железистая ткань молочной железы заменяется на жировую и фиброзную (соединительную) и с появлением доброкачественных новообразований, припухлости сосков, округлением груди, ее размер увеличивается от 1 до 10 см (в норме размеры железы - 0,5-1,5 см).

Уплотнения молочной железы у мальчиков чаще всего возникают в возрасте 10-14 лет - появляются плотные маленькие шарики или узелки, несимметричные и болезненные при прикасании. Образуются уплотнения, как правило, у сосков, наблюдается припухлость сосков и неприятные ощущения в груди. Это явление называется физиологической гинекомастией; подобные шишечки и узелки рассасываются сами. Если уплотнения не проходят до 18 лет, то необходимо обратиться к специалисту и пройти качественное обследование. Плотные новообразования пред

Источник

Набухание молочных желез у новорожденного. Грудница. Мастит.

В первые дни после рождения ребенка молодую маму может насторожить появление у него некоторой припухлости в области груди (молочных желез). Не следует пугаться данного явления, так как скорее всего оно связанно с так называемыми гормональными кризами новорожденных (хотя лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом).

Гормональные кризы новорожденных вызваны переходом гормонов из крови матери через плаценту в кровь плода. В данном случае имеет место внутриутробный переход эстрогенных (женских половых) гормонов. Это набухание бывает заметным еще в первые 3-4 дня после рождения, оно достигает максимальной величины 8-10-му дню.

К концу второй, началу третьей неделе жизни ребенка припухлость исчезает. При надавливании на молочные железы выделяется жидкость, похожая на молозиво (первородное молоко).

Набухание молочных желез может наблюдаться как у девочек, так и у мальчиков. Это состояние в дальнейшем никак не скажется на способности девочки к кормлению грудью (лактации), а мальчика к зачатию и его будущей сексуальной ориентации. У недоношенных детей почти не наблюдается набухания молочных желез.

Лечение: абсолютно противопоказаны всякое надавливание (опасность инфицирования), спиртовые и прочие компрессы. Набухание молочных желез новорожденных проходит само без всякого лечения. Необходимо следить за тем, чтобы одежда не натирала и не повреждала нежную кожу ребенка в этой области (хотя и в других областях тоже). В случае если появляются признаки воспаления грудной железы (мастит новорожденных): усиливается покраснение, появляется боль при прикосновении к груди (ребенок кричит), ухудшается общее состояние малыша и т.п., то необходимо срочнейшее обращение к врачу.

Мастит новорожденных развивается в результате инфицирования в первые 2-3 недели жизни, чаще н

Источник

Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка

Уплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.

У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.

Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.

С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.

Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.

Возможные причины
от чего кисты в голове у новорожденного
Киста головного мозга представляет собой образование неопределённой формы, наполненное жидкостью. Может формироваться в любом участке мозга, замещая отмершие нервные ткани.

Всё чаще данная патология выя

Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного. Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы. После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного пер

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

стоматит грудничка во рту как лечить
В наше время стоматит является довольно частым заболеванием у грудных детей. Несмотря на то, что в раннем возрасте малыш еще не вступает в контакты с кем-то, кроме своих отца, матери и близких, он вполне способен заразит

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Что делать при набухании грудных желез у младенца?

Насколько нормальны набухшие молочные железы у новорождённых, что стоит делать при обнаружении соответствующей патологии? Большинство родителей сталкивается с тем, что недавно родившиеся дети могут быть покрыты белыми небольшими пятнышками, сыпью, у них меняется оттенок кожи. Периодически упомянутые изменения затрагивают также состояние волос и ногтей. Огрубевают и молочные железы, у некоторых те могут даже заметно увеличиться. По статистике подобное наблюдается у 70% детей, причём большинство – это девочки. Однако случиться такое может и с мальчиком.

Физиологическая норма

Врачи рекомендуют молодым матерям поменьше волноваться. На самом деле не происходит ничего необычного: все дети после рождения претерпевают определённые адаптационные изменения. Организм учится выживать без помощи матери. Ребёнок сталкивается с таким понятием как гормональный криз. Речь идёт о резком изменении количества гормонов в крови ребёнка. Когда малыш растёт в утробе матери, его тело насыщается большим количеством эстрогенов. Благодаря этому плод может развиваться, оставаясь полностью здоровым.

Сразу после рождения количество гормонов в крови ребёнка достаточно высокое. Однако уже очень скоро оно начинает стремительно сокращаться. Подобные колебания характерны для подростков в период полового созревания. Однако у новорожденного всё происходит намного быстрее. Поэтому и реакция организма куда более острая. Также нельзя забывать об индивидуальных особенностях.

Стоит отметить, что если у матери было повышенное количество эстрогенов, то гормональный криз новорожденного будет проявляться ещё сильнее. Обычно предпринимать ничего не нужно, все симптомы со временем сойдут на нет сами собой.

Вообще, организм новорожденного – это достаточно хрупкая уравновешенная структура, которую нежелательно трогать,

Источник