что делать каждый день с новорожденным

Режим дня младенца: что, сколько и когда

Режим дня младенца: что, сколько и когда

Вы, наконец, выписались с малышом из роддома. Как теперь строить свою жизнь? По четкому режиму или уйти в «свободное плавание»? И если по режиму, то как его выстроить и насколько строго придерживаться?

Режим – это заданное извне жесткое расписание, четко предписывающее, во сколько малыш должен спать, во сколько есть, во сколько гулять, купаться и т. д. Он должен неукоснительно соблюдаться и не нарушаться ни при каких обстоятельствах. Понятие режима как неукоснительной последовательности действий ввел еще академик И. П. Павлов, который доказал, что нарушение динамического стереотипа сбивает физиологию человека.

Однако он никогда не добивался соблюдения режима по минутам, тогда как педагоги в советских детсадах и яслях ввели именно такое понятие режима — спать, есть и гулять ровно в определенное время и ни минутой позже или раньше.

Наши мамы и бабушки впитали именно такие представления о воспитании детей и пытаются привить их своим детям. В итоге многие мамы мучают себя и ребенка, пытаясь привязать его жизненные ритмы к жесткому расписанию. Например, малыш плачет, потому что хочет спать, но мама не укладывает его, потому что по режиму он должен ложиться на полчаса позже. В результате, когда, наконец, приходит время укладывания, кроха уже не может заснуть от перевозбуждения.

Сегодня понятие строгого режима (к счастью) постепенно отходит на второй план. Современные педиатры и детские психологи утверждают, что строгого расписания придерживаться вовсе не нужно, достаточно соблюдать определенный ритм дня с младенцем. То есть ежедневно должна повторяться определенная последовательность действий: сон -бодрствование-еда-прогулка-и т. д. Но ориентироваться при этом нужно на ребенка. То есть ничего страшного, если сегодня вы накормили или уложили кроху

Источник

Икота у новорожденных, что делать? Как остановить икоту у новорожденного? Почему новорожденный часто икает?

Беспокойство мам за благополучие и здоровье их детей порой переходит границы здравого смысла. Так, например, некоторые обрывают телефоны знакомых мам и педиатров, пытаясь узнать, как избавить новорожденного от икоты. Но не стоит ставить себе цель – убрать полностью эти рефлекторные сокращения, гораздо лучше попытаться выяснить, из-за чего они появились, и предотвратить их.

Механизм возникновения

Прежде чем разбираться с причинами икоты, желательно понять физиологию ее появления. У малышей первых месяцев жизни она возникает из-за того, что у них еще слабая диафрагмальная мышца, она начинает сокращаться из-за малейшего раздражителя. У легковозбудимых крох она может появиться даже из-за яркого света, звука или резкого движения. Механизм ее достаточно прост: диафрагма непроизвольно судорожно сжимается, при этом легкие делают резкий вздох, который и сопровождается характерным и всем известным звуком. При этом малыш может немного вздрагивать.

Возможные причины икоты

Как правило, это вполне естественный процесс. Не стоит слишком переживать, если возникла икота у новорожденных. Что делать, вам смогут рассказать многие мамы, ведь большинство из них сталкивалось с этими характерными сокращениями диафрагмы у их детей. В первую очередь постарайтесь понять, что именно ее вызвало. Так, среди наиболее распространенных причин называют:

Некоторые также говорят, что икота у новорожденных после кормления может быть косвенным признаком воспаления легких, различных инфекций ЖКТ, проблем с печенью. Но не стоит паниковать раньше времени. Чаще всего это бывает из-за того, что лишний воздух или газики приподнимают желудок, и он становится раздражителем для диафрагмы. Не менее распространенной причиной является и холод. Новорожденн

Источник

Уход за новорожденным после роддома

Уход за новорожденным после роддома

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.

Гигиена новорожденного

По прибытии домой из родильного дома, очень важнопровести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.

Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая кле

Источник

Что делать, если у новорожденного кровит пупок

Пупочная ранка у новорожденного ребенка представляет собой то место, в котором происходило соединение между плацентой и кровотоком плода. Процесс заживления пупка должен происходить правильно и последовательно, поскольку это имеет ключевое значение для здоровья малыша.

Пуповина служила связью между мамочкой и младенцем. Сразу же после того как ребенок появляется на свет, доктора перерезают эту связующую нить таким образом, что остается короткий канатик длиной примерно 3 см. Его скручивают жгутиком и закрепляют специальной скрепкой из пластика. При условии правильного развития, в течение недели пупочный канатик должен отпасть, и на его месте образуется небольшая ранка, которая нуждается в уходе и обработке.

Как заживает ранка у новорожденного малыша

Обычно пупочная ранка в нормальных обстоятельствах заживает примерно за три недели. Разумеется, это зависит от индивидуальных особенностей: у некоторых малышей этот процесс занимает несколько дней, у других – несколько недель. Бывают случаи, когда прищепка отпадает с пупочка малыша через три дня пребывания в родильном доме. В других ситуациях молодые родители привозят кроху домой вместе с пластиковым приспособлением.

По словам педиатров, мамочка должна обращать внимание на то, в каком состоянии находится ранка малыша. Обычно в первый день после прибытия домой приходит патронажная сестра, которая осматривает карапуза и обрабатывает ранку перекисью водорода и обычной зеленкой. Это достаточно болезненная процедура.

Если после такой обработки только иногда сочится сукровица, то процесс заживления идет нормально и не нуждается в дополнительном вмешательстве. Дело в том, что при лучших обстоятельствах уход за пупочной ранкой практически не требуется.

Почему не заживает пупок у младенца

К месяцу жизни ребенка ранка у

Источник

Зачем новорожденного купать каждый день?

С рождением ребенка у родителей появляется масса вопросов. Они касаются ухода за младенцем, а также его гигиены. А, зачем новорожденного купать каждый день? Зачастую эта тема становится предметом активных споров между представителями старшего и младшего поколений.

Зачем новорожденного ребенка купать каждый день?

Специалисты в области детского здоровья рекомендуют обязательное ежедневное купание для малышей. Ответ на вопрос, зачем новорожденного купать каждый день, предельно прост. Дело в том, что для малышей купание является не столько гигиенической процедурой, оно просто необходимо для его нормального развития. Поэтому доводы вроде, зачем его купать, если он не испачкался, здесь совершенно не уместны.

Помимо общего развития, новорожденного ребенка нужно купать каждый день, обеспечивая его закаливание. Не стоит забывать и о том, что для новорожденных малышей купание – это один из способов выплеска накопившейся энергии.

Важно понимать, что новорожденных ежедневно купают не для достижения гигиенических целей. Поэтому для процедуры достаточно только воды. А вот гели, пенки, мыла и прочие средства достаточно использовать всего 1-2 раза в неделю.

В идеале ежедневное купание должно происходить в одно и то же время. Это может быть ритуал, предшествующий вечернему кормлению и отходу ко сну. Главное не допустить, чтобы ребенок купался непосредственно перед приемом пищи. Ведь в таком случае он может быть чрезмерно раздражительным, либо ленивым и сонным.

Продолжительность купания может варьироваться в пределах 20-40 минут, в зависимости от настроения и реакции на процедуру самого малыша.

Как правильно купать новорожденного?

первый крик новорожденного когда
Будущие родители, особенно те, кто планирует рожать дома, часто волнуются по поводу первого вдоха новорожденного малыша.

Пока мы просто живем и дышим, то совершенно не задумываемся, как мы это делаем. Но когда в наше

Водные процедуры должны изо дня в день проводиться в одно и то же время. В первое время для них будет достаточно обычной детской

Источник

Первый месяц с новорожденным

Вот вы и дома - после четырех-семи дней в роддоме, где всегда можно было позвать персонал, закаленый годами и вопросами встревоженных мам. А дома - страшно! Младенец то кряхтит, то плачет, и непонятно, что с ним происходит. Чтобы не бояться - надо знать, когда надо обращаться к врачу, и когда все проходит само собой.

В первые дни после роддома ребенок теряет немного веса, потом набирает его вновь. Ничего страшного в потере веса до 200-250 граммов нет. За первый месяц, в среднем, дети набирают 600-800 граммов, но это усредненный показатель, все зависит от веса ребенка при рождении, прибавка в килограмм - тоже не патология. Поэтому панически взвешивать спокойного ребенка, который писает не менее 6-8 раз в сутки, после каждого кормления - не надо. 

На что стоит обратить внимание? На то, как двигается и плачет ребенок - этот язык без слов может многое вам открыть. Если малыш плачет, поднимая ножки к животику - это колики, вздувшийся живот. Что делать - вы уже наверняка знаете: массаж живота по часовой стрелке, теплая пеленка на живот. Если у ребенка болит ухо - он вертит головой, плач усиливается при нажатии на больное ушко. А если ребенок возмущенно кричит, широко открывая рот - он голодный.

Дети плачут, если они голодные, грязные и мокрые, если у них болит живот, и если повышается температура. Так что пугаться разных гримас и плача не стоит - это нормально. Кстати, температуру, если ребенка ничего не беспокоит, постоянно измерять не надо.

если грудничок осип как лечить
Для матери нет ничего важнее здоровья ее малыша. Поэтому когда она обнаруживает малейшие отклонения от нормы, ее волнение достигает предела. Чаще всего причиной беспокойства становится осипший голос у грудничка.

Все дети срыгивают во младенчестве - это связано с особенностями строения мышечного аппарата желудка - переход из пищевода в желудок пока смыкается плохо, поэтому пища может забрасываться обратно в пищевод и происходит срыгивание. Обычно состояние ребенка от этого не страдает, к тому же срыгивания - это механизм удаления воздуха, который неизбежно попадает в желудок м

Источник

Первые дни дома с новорожденным ребенком

Ну что же, роддом позади – мама с ребенком отправляются домой. Вспоминаю себя в первый день со своей новорожденной дочерью: я ехала домой со смешанным чувством радости и тревоги, причем последнее явно преобладало. С одной стороны, я была очень рада, что наконец-то уеду из больницы и казенной обстановки, но с другой – я совершенно не знала, как себя вести в первые дни дома с новорожденным ребенком.

Прочитанные книги (интернета тогда в моей жизни еще не было), советы подруг и мамины наставления вертелись в моей голове, словно стая мух. Что делать сразу по приезду? Как ребенок будет вести себя ночью, не будет ли плакать без продыха? Ах, как же тревожно было мне тогда. Ну конечно, я была уверенна в себе, однако поверх моей бравады четко проступали сомнения и неуверенность.

Нужно сказать, что моя старшая дочь была неспокойным ребенком. Она родилась вечером, довольно громко заплакала и четко дала понять, что ее маме много отдыхать не придется)). Последующие несколько дней в роддоме только подтвердили мои опасения: доча плохо спала, частенько кряхтела, а в третью ночь закатила такой концерт, что я, обезумев от бессонницы и откровенно испугавшись, помчалась за педиатром в 4 часа утра. Полусонная нянечка, которая присматривала за детьми (тогда еще первые сутки малыши находились в детской) забрала ребенка, что, честно говоря,  меня только обрадовало. Я упала на кровать и уснула сном младенца… Что и говорить, домой я ехала не выспавшейся, слегка заторможенной и немного испуганной. И, скажу честно, мне очень помогло то, что в мое отсутствие любимый муж подготовил все, что я просила. Это очень помогло мне в первые дни, поэтому делюсь с вами.

Что нужно новорожденному ребенку дома

А нужно, на самом деле, много чего.  Гораздо легче приехать домой в более-менее подготовленную комнату (часть ко

Источник