как чистить уши младенцу комаровский

Источник

как и чем чистить уши младенцу

Как правильно чистить уши младенцу?

Гигиенические процедуры, связанные с уходом за новорожденным ребенком, всегда вызывают у неопытных мамочек огромное количество вопросов. И если со складочками, процедурой умывания и купания все более-менее понятно, то с тем, как правильно чистить ребенку уши, постоянно возникают вопросы. Сколько людей, столько и мнений. Но если вы зададите этот вопрос - как чистить уши ребенку – врачу, то, несомненно, получите самый компетентный и правильный ответ. Никак. Что же это значит? Давайте разбираться!

В принципе, мы с вами уже получили ответ - никак. Но что же это значит? Пусть у ребенка будут грязные уши? Почему нельзя их чистить? Ведь взрослые чистят свои уши. Оказывается, уши действительно не нужно чистить. Внутри. Наше ухо имеет абсолютно уникальное строение, благодаря которому они самоочищаются. Внутри нашего уха выделяется специальный секрет – ушная сера. Это такой смазочный защитный материал, который мешает проникновению бактерий, защищает ухо от повреждений. Отслужившая свое сера потихонечку выталкивается наружу, в ушную раковину. Выталкивается она благодаря тому, что мы с вами совершаем жевательные движения, зеваем, таким образом, помогаем ушным каналам выталкивать серу наружу. Соответственно сера попадает в ушную раковину. И вот ее-то мы с вами и должны чистить! И взрослые и дети должны чистить только ушные раковины и ни в коем случае не сам ушной канал.

Как правильно чистить уши ребенку

При уходе за малышом у новоиспеченной мамочки может возникнуть немало вопросов. И, несомненно, это абсолютно нормально: ведь женщина не только стремится заботиться о ребенке, но и боится переусердствовать и нанести ему вред. Поэтому и вопрос «как чистить уши ребенку и как это делать правильно?» является достаточно распространенным.

Гигиена – неотъемлемая составляю

Источник

как чистить ухо младенца

Как правильно чистить уши ребенку

При уходе за малышом у новоиспеченной мамочки может возникнуть немало вопросов. И, несомненно, это абсолютно нормально: ведь женщина не только стремится заботиться о ребенке, но и боится переусердствовать и нанести ему вред. Поэтому и вопрос «как чистить уши ребенку и как это делать правильно?» является достаточно распространенным.

Гигиена – неотъемлемая составляющая здоровья и хорошего самочувствия грудничка. И, тщательно ухаживая за всем телом ребенка, было бы странно исключить из этого процесса ушки. Но при неверных действиях действительно можно причинить малышу вред и спровоцировать, например, развитие отита. Так как правильно чистить уши ребенку? И стоит ли вообще это делать?

Чтобы понять, что можно делать при уходе за ушками ребенка, а чего категорически нельзя, нужно знать о некоторых их особенностях. Все мы знаем, что и у взрослых, и у деток в слуховых органах вырабатывается сера. И это отнюдь не грязь, как считают некоторыми. Это очень полезный секрет, который не только является естественной смазкой, но и защищает внутреннее ухо от попадания в него посторонних частиц, возникновения инфекций и воспалений. Сера, честно отслужившая свой срок, со временем выходит из слухового канала без постороннего вмешательства, а железами, расположенными внутри уха, вырабатывается новая. Таким образом, уши вполне успешно самоочищаются. И мы им в этом некоторым образом (благодаря особому строению височно-челюстного сустава) помогаем, совершая активные движения челюстью. Происходит это в процессе еды, кашля, смеха, чихания, беседы. Этим мы помогаем продвижению серы наружу.

Учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос « можно ли чистить уши?» будет отрицательным. Впрочем, смотря что иметь в виду под чисткой ушей. Многие под этими словами подразумевают проникновение ватной пало

Источник

Рекомендации, как правильно почистить уши грудничку

Там, где сера находится — она нужна, а лишние ее объемы выходят самостоятельно, так как ухо способно самоочищаться. Способствует этому строение и работа височно-челюстного суставного элемента — в процессе совершения любых движений челюстью во время еды, разговора, смеха и. Необходимость чистки как чисть уши грудному ребенку видео заключается в том, чтобы убирать остатки излишней серы исключительно на ушной раковине, но никоем образом ни в самом ушном канале.

Если постоянно извлекать секрет серных и сальных желез, то его будет производиться больше — уху он просто необходим в качестве крепкого барьера перед инфекциями и воспалительными процессами. Так, многие полагают, что если не чистить уши, то сера скапливается в проходе в больших количествах и сама формирует пробку.

На деле основная причина такого явления — это сам человек, который слишком усердно занимается очисткой ушных каналов. Правила чистки Чистить уши грудничку нужно, но делать это необходимо особенным образом, совсем не так, как многие привыкли.

Как чистить уши новорожденному: советы педиатра

По мере роста ребенка можно делать манипуляции более частыми, постепенно прививая ему навыки правильного ухода за своим телом. Итак, проводя такую процедуру с грудничком, необходимо следовать следующим рекомендациям: Проникать глубоко вовнутрь в слуховые ходы не только нет необходимости, но еще и очень опасно — есть большая вероятность как чистя уши грудному ребенку видео ребенку травму; вместо косметических ватных палочек, которые все по непонятной причине окрестили ушными, необходимо использовать специальные турундочки — вот именно они предназначены для чистки ушей.

Турундочка представляет собой такую же ватную палочку, вот только намотан ватный конец по-другому — в виде шарика с коротким сужением на конце. Так же и уш

Источник

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

плоское лицо у новорожденного
Одно из самых распространенных генетических отклонений — синдром Дауна. Причины, которые приводят к нему, возникают в момент формирования сперматозоида или яйцеклетки, нарушение может появиться и в момент зачатия. Ре

Удаляйте во

Источник

Как чистить носик новорожденному

Очистка носовых ходов младенца — один из первых и самых необходимых навыков, которые должна освоить молодая мама, и этому есть множестве объяснений. Во-первых, в носике крохи на протяжении некоторого времени могут еще содержаться остатки родовой слизи. Во-вторых, вместе с воздухом новорожденный вдыхает пыль, ворс и прочие микрочастицы, которые оседают на слизистой оболочке, раздражая ее. В-третьих, выделяющаяся носовая слизь приводит к образованию корочек в носу и затрудняет дыхание. В-четвертых, малыш испытывает большой дискомфорт, ведь он не может ни нормально дышать, ни сосать грудь при заложенном носе. В-пятых, детка еще не умеет дышать ртом, а когда научится, то это будет лишь приводить к вирусным заболеваниям, так что допускать подобного исхода все равно нельзя. В-шестых, носовые ходы младенца довольно узкие. И главное: ваш ребеночек еще не умеет сморкаться. Просто не существует другого способа очистить носовые ходы, и ему больше некому помочь наладить дыхание, кроме вас.

Конечно, маленький организм пытается справиться даже с этой задачей: возможно, вы заметили, что кроха довольно часто чхает — так он самостоятельно очищает носик. Но для прекрасного самочувствия этого недостаточно. Поэтому каждая мама обязана проводить туалет детского носика ежедневно!

Как убрать корки из носика?

Поначалу эта процедура большинству молодых мам кажется трудно выполнимой и почти бесчеловечной: ребенок изворачивается, а вы мучаетесь и не можете справиться с заданием. Но в действительности она не представляет никаких трудностей и занимает лишь пару минут, если все делать правильно и немного потренироваться.

грудничок поперхнулся и кашляет
Слюнные детские железы начинают выделять слюну еще в период нахождения младенца в утробе будущей мамы. К трехмесячному возрасту родившегося малыша слюноотделение зачастую увеличивается. Этот процесс заложен в орган

Итак, приступим. Уложите ребенка на пеленательный столик (или то, что его заменяет). Закапайте в каждый носовой ход по 1-2 капельки аптечной морской воды (типа Аквамариса или Хьюмера), но только не в виде с

Источник

Обычно матери находят для себя удобным купать ребенка перед 10-часовым вечерним кормлением. Однако, можно купать перед любым кормлением (но не после него, так как после кормления ребенок обычно засыпает). Многие отцы с удовольствием купают своих детей перед 6-часовым или 10-часовым вечерним кормлением. Когда ребенок станет старше и будет ложиться спать не сразу после ужина, то можно будет купать его перед сном. Чтобы ребенок не чувствовал голода, пока его купают, давайте ему перед купанием сок. Купать ребенка нужно в теплом помещении, например в кухне.

Согласно давно установившемуся обычаю, ребенка купают или обмывают целиком каждый день. Однако особой необходимости в таком частом купании нет. В прохладную погоду достаточно купать ребенка один или два раза в неделю при условии, что лицо и нижняя часть туловища содержатся в чистоте, т.е. обмываются в те дни, когда ребенка не купают. Многие неопытные матери вначале боятся купать ребенка. Ребенок кажется им таким беспомощным. Кроме того, он скользкий, особенно, когда намылен. Ребенку также неудобно и страшновато в ванночке, так как его трудно поддерживать, пока он такой маленький. Поэтому в первые несколько недель или даже месяцев вы можете обмывать его, пока и вы, и ребенок не почувствуете себя увереннее. Некоторые матери предпочитают обмывать ребенка, пока он не начнет сидеть, после чего они начинают купать его в ванночке. Обычно, пока у новорожденного не зажил пупок, его не купают. Обмывают ребенка либо на столе, либо держа его на коленях. Если вы моете его на столе, подстелите клеенку, а под клеенку подложите что-нибудь мягкое (большую подушку, сложенное одеяло и т. п.), чтобы маленький ребенок не перекатывался по столу, это может его испугать. Вымойте головку и лицо ватой или мягкой тряпочкой и чистой водой. С мылом головку моют один или два раза в неделю. Тельце слегка мылят рукой, тряпочкой или ватой. За

Источник