что делать если грипп у новорожденного

Грипп у новорожденного

Грипп – острое вирусное заболевание, которое обычно возникает в период с ноября по март. Инфекция преимущественно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается тяжелой интоксикацией. Грипп у новорожденных иногда провоцирует осложнения в виде острого отита, воспаления легких, повреждений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Грипп у маленьких детей

Грипп является чрезвычайно заразным заболеванием. Болезнь распространяется быстро и в ряде случаев достигает масштабов эпидемии. Сначала преимущественно заболевают взрослые, затем случаи гриппа начинают фиксироваться и среди детей. Грипп у маленьких детей иногда заставляет закрывать группы в детском саду, яслях, школьные классы на карантин.

Эпидемии связаны с тем, что зимой люди длительное время проводят в закрытых помещениях, общаются в больших коллективах, получают с пищей мало витаминов. Зимой вирусы распространяются особенно быстро, так как холодная погода и короткий световой день способствуют их активному размножению.

Гриппом болеют дети всех возрастов. Чаще всего заболевание фиксируется после 2-3 летнего возраста. Грипп у новорожденных встречается несколько реже, хотя в период эпидемий и такие ситуации вполне возможны.

Грипп в первый месяц жизни

Период новорожденности – это четыре недели после рождения. Это время является тяжелым испытанием для младенца, так как ребенок адаптируется к самостоятельному существованию вне материнского организма. Грипп у новорожденного возможен в двух вариантах, в зависимости от того, до или после рождения произошло инфицирование.

Врожденный грипп бывает у тех детей, чьи матери заболели незадолго до родов. Ребенок появляется на свет ослабленным, у него фиксируются субфебрильная температура, отек слизистой носоглотки. Такие дети вялые, плохо едят, склонны к нарушениям дыхания. Грипп у новорожденног

Источник

Как лечить 2 месячного ребенка: грипп и ОРВИ

Часто после выписки из роддома дети имеют ослабленный иммунитет и подвержены различным заболеваниям. Врачи отмечают, что организм 2 месячного ребёнка беззащитен перед возбудителями ОРВИ и гриппа. Грудничок, как правило, заболевает внезапно. Однако вовремя начатое лечение посодействует более лёгкому переносу заболевания и быстрому выздоровлению малыша.

Как лечить ОРВИ у 2 месячного ребенка?

У этого заболевания в таком раннем возрасте есть свои особенности лечения. Главное правило, не паниковать. Паника может спровоцировать ошибки. Некоторые начинают давать ребёнку сильные препараты, которые только губят его здоровье. Другие начинают туго пеленать - это вызывает потливость и жар, т.к. у детей в 2 месяца ещё не сформировались до конца механизмы терморегуляции. Укутывание ребёнка может иметь последствия в виде резкого подъема температуры.

Приготовить лечебную траву (отвар цветков липы). Нужно закапать в ротик пипеткой. Заварить чай в пакетике (1 пакет на кружку кипятка). Эффективное средство против болезни отвар ромашки или календулы. Его тоже можно закапать в ротик, а также использовать, чтобы промыть носик, если у грудничка насморк. Промывать нос эффективно специальной резиновой грушей.

Приобрести в аптечной сети жаропонижающее средство Виферон или Кипферон. Не нужно торопится давать грудничку жаропонижающие средства, пока температура не поднимется выше 38.5 С. Однако важно быть предельно осторожными, если у 2 месячного ребенка были судороги на температуру. Если судороги есть, необходимо дать жаропонижающие при температуре 37.5 С.

Для промывания носа некоторые врачи рекомендуют применять готовые препараты (Аквамарис, Физиомир маример или Аквалор). После того, как закончите промывание, удалите оставшуюся слизь ватным диском или палочкой.

Ни в коем случае не пытайтесь лечи

Источник

Как родителям справиться с гриппом у грудничка и избежать осложнений? Симптомы заболевания, основные правила лечения, советы врачей

Грипп – это весьма опасное и коварное заболевание. Несут потенциальную угрозу не сами симптомы, а возникновение возможных осложнений, например, пневмонии. Отравление токсическими веществами наносит удар по суставам и мышцам до полной парализации рук и ног. Страдают почки, воспаление может затронуть практически любой орган. Осложнения возникают вследствие самолечения. Лечение гриппа у недавно появившегося на свет грудничка должно проходить под наблюдением докторов. Что делать, если грудничок внезапно подхватил вирус?

Коварство болезни и симптомы гриппа

Осложнения возникают в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Отит характеризуется сильной ноющей и пульсирующей болью в ушах. Высока вероятность развития глухоты. Признаки гриппа очень похожи на простуду.

Грипп у новорождённых протекает тяжело: болезнь выматывает и истощает даже взрослого человека, а неокрепший организм младенца переносит удар инфекции гораздо хуже. Родителям не стоит медлить в случае появления первых признаков грипп, а сразу же обратить к педиатру. В таких случаях врач приезжает на дом. Лечащий доктор производит осмотр маленького пациента каждые двое суток до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

У новорождённого малыша страдает аппетит, он может вовсе отказываться от еды, дыхание затруднено из-за заложенности носа, ребенок стремительно теряет в весе, если заболел. Новорождённые чаще срыгивают пищу, недополучая при этом необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы. Насильно не стоит заставлять есть, ведь отсутствие аппетита – это норма, а не патология при гриппе.

Стоит насторожиться в том случае, если кроха отказывается от употребления жидкости, это сигнал

Источник

Почему появляется кровоизлияние в глазу у новорожденного?

В случае обнаружения кровоизлияния в глазу у новорожденного родителям не следует впадать в панику. Это явление является довольно частым и объясняется повреждением капилляров глаза. У ребенка возникает небольшое красное пятнышко на глазном яблоке.

Симптомы патологии

У новорожденных иногда можно увидеть на глазном яблоке небольшое кровоизлияние. Дети постарше тоже подвержены данной патологии, поскольку еще не имеют крепкого здоровья, не отличаются осторожностью, и поэтому сосуды лопаются достаточно часто.

Из-за своих размеров лопнувший капилляр невооруженным глазом разглядеть не представляется возможным. Однако если он обильно наполнится кровью, то его можно будет увидеть на фоне склеры, если кровоизлияние доставляет дискомфорт.

Изменение в глазах всегда связано с неудобством, однако при этом на него внимание обращают далеко не все дети, а новорожденные вообще не могут объяснить словами, что у них болит. Во время кровоизлияния в глазу дети могут жаловаться на усталость и дискомфорт в районе век, рассказывать об ощущении так называемого «песка» в глазах. Как раз данный симптом и может говорить о том, что в глазном яблоке присутствует разорвавшийся капилляр.

Если сосуд в глазу лопнул в результате повышения давления, ребенок о своих ощущениях просто не может рассказать рассказать, однако плохое настроение малыша для родителей должно послужить тревожным сигналом.

У новорожденных кровоизлияние в глазах часто происходит на оба глаза. Если разрыв сосудов наблюдается сразу в склерах обоих глаз, следует сразу же обратиться к врачу.

Причины кровоизлияний в глазу

Существует много причин, провоцирующих кровоизлияние. В основном это происходит из-за хрупкости капилляров в глазном яблоке. В этом случае сосуд может лопнуть после родов,

Источник

что делать если новорожденный заболел гриппом отзывы

Грипп у новорожденных: как лечить гриппующих грудничков?

Когда рождается малыш, одновременно с радостью и счастьем в дом приходит и бесконечная тревога за его здоровье. Грипп может принести много неприятностей маленькому человеку и массу переживаний его родителям. Как предупредить грипп у новорожденных и как его лечить, если вирус проник в ваш дом?

Грипп у новорожденных обычно сопровождается высокой температурой. Однако если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит.

Грипп у новорожденных может вызвать различные осложнения сердечно-сосудистой, центрально-нервной системы. В 40% случаев — осложнением становится отит среднего уха, который может привести к потере слуха. До года грипп у грудничков может протекать очень тяжело — вплоть до отказа ребенка от груди и рвоты у малыша. При первых же признаках вирусной инфекции следует вызвать детского врача, который затем должен наблюдать ребенка раз в 2-3 дня до его полного выздоровления. Грипп у новорожденных нередко сопровождается потерей аппетита, тяжелым насморком (который лишает ребенка возможности получать грудное молоко), потерей веса.

вызвать скорую новорожденному
Очень часто родителям новорожденного малыша приходится сталкиваться с ситуациями, когда массаж является одним из самых эффективных методов решения возникшей проблемы со здоровьем, а иногда и единственным, что может

Из-за опасности гриппа для младенцев не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, например, сделанная беременной мамой во втором и третьем триместре прививка от гриппа сможет первые месяцы защищать и новорожденного. Но самое лучшее профилактическое средство — это, конечно же, грудное молоко. В нем содержится целый комплекс защитных веществ, необходимых ребенку, а также антитела к ряду болезней. Даже если вирус все-таки проник в организм малыша — не прекращайте его кормить. Находясь на грудном вскармливании ребенок перенесет болезнь легче и быстрее. Следует часто гулять с малышом на свежем воздухе, проветривать помещение и делать влажную уборку,

Источник

Грипп у грудничка

Рождение малыша — огромное счастье для родителей. Но вместе с тем, с этого момента, нет смысла рассчитывать на спокойствие. Каждую секунду, мгновение, взрослые думают о здоровье ребенка и немало переживаний вызывает грипп у грудничка.

Причины, симптомы и лечение

Древнейший вид заболевания относится к самым частым типам. Ежегодно, минимум 2-3 раза происходит очередной всплеск эпидемии, при котором недуг «подхватывают» почти все, вне зависимости от пола, возраста. Как мы знаем, вирус гриппа проникает в нас через воздух, при кашле, дыхании больного человека. Поражая слизистую, болезнетворные частицы проникают в эпителии клеток и путешествуют по организму через кровоток. Возникает интоксикация с сопутствующими симптомами, приносящими мучительный дискомфорт. Взрослые с нетерпением ждут, когда же наступит облегчение, ведь мало кому приятно ощущать такие признаки, как:

Грипп у грудного ребенка: симптомы и лечение

Мы можем пожаловаться на проблемы, принять ту или иную пилюлю в соответствии с ощущениями. Но в отличие от нас, малыши не в состоянии поделиться мучительными явлениями. Более того, у них симптоматика проявляется в более сложной форме и отягчена слабым иммунитетом. Поэтому важно знать, как лечить грипп у новорожденного.

анализ мочи грудничка бактерии
Если исследование мочи ребенка выявило бактерии, паниковать рано, ведь причиной такого показателя могли стать нарушения сбора образца для анализа. О чем свидетельствует выявление микроорганизмов в детской моче, кото

Природа так устроена, что каждая особь на планете получает шанс на здоровое проживание. То же самое касается и младенцев. После рождения, они получают все необходимые для организма ферменты, витамины, минералы и микроэлементы с материнским молоком. Благодаря данному фактору, примерно до 6 месяцев, детки практически защищены от вирусов и бактериальной инфекции. Но все же, может ли новорожденный заболеть гриппом? Да, такое, к сожалению, случается. Особенно проблема связана с детьми на искусственном вскармливании. Какой бы витаминизированной и обогащенной не была смесь, достиг

Источник

Грипп у новорожденного

Гриппом болеют все. Для малыша, недавно появившегося на свет, риск подхватить инфекцию намного ниже, чем у ребятишек постарше, которые посещают детские учреждения. Тем не менее такая вероятность все же существует. Симптомы и лечение гриппа у новорожденных имеют свои особенности, о которых родители должны знать, чтобы избежать осложнений и эффективно помочь своему ребенку.

Специфика и симптомы гриппа у новорожденных

Пик заболеваемости сезонными вирусными инфекциями обычно приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну. Именно в это время люди потребляют минимальное количество свежих овощей и фруктов и мало бывают на свежем воздухе, что приводит к ослаблению иммунитета. Возбудитель болезни становится особенно активным в тех случаях, когда зима выдается сырой и промозглой, что в средней полосе Росси наблюдается все чаще. В тех семьях, где недавно появились малыши, взрослые делают все возможное, чтобы не заболеть и не принести инфекцию в дом. К сожалению, это не всегда удается. Чаще всего груднички заражаются от кого-то из близких.

Нечеткая симптоматика, из-за которой заболевание иногда начинают лечить с опозданием. Дело в том, что новорожденный малыш не может пожаловаться на такие стандартные признаки гриппа, как ломота в мышцах и суставах, головная боль и общая подавленность. Катаральные симптомы (кашель, боль в горле при глотании) у грудничков зачастую вообще не проявляются, да и температура может подняться только на вторые сутки болезни. Нередко родители замечают у крохи лишь небольшую вялость и уменьшение аппетита, и только при подъеме температуры тела выше 38 °Cначинают бить тревогу;

Недостаточная активность иммунной системы, характерная для ребятишек первого года жизни. Именно по этой причине грипп у новорожденных часто сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции, которая вызывает

Источник