изображение исиды с младенцем гором

Исида

сида (Изида) (егип. js.t, др.-греч. Ἶσις, лат. Isis) — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога.

Будучи очень древним, культ Исиды, вероятно, происходит из Дельты Нила. Здесь находился один из древнейших культовых центров богини, Хебет, названный греками Исейоном (совр. Бехбейт эль-Хагар), лежащий в настоящее время в руинах. Вероятно, изначально она была локальным божеством Себеннита, но уже «Тексты пирамид» периода V династии указывают на ключевую роль этой богини в общеегипетском пантеоне. Изначально ассоциируясь с богом Гором, вследствие подъёма народного культа Осириса Исида выступает уже сестрой и женой Осириса и матерью Гора. Её первоначальные черты в период Нового царства переносятся на Хатор. В Гелиопольской теологической системе Исида, младшее божество эннеады, почиталась как дочь бога Геба и богини Нут, соответственно, как правнучка Ра.

В мифах, часть которых дошла до нашего времени только в известном пересказе Плутарха («Об Исиде и Осирисе»), богиня хорошо известна как верная супруга Осириса, тело которого она нашла в долгих странствиях после того, как бога убил его родной брат Сет. Собрав воедино разрубленные на части останки Осириса, Исида с помощью бога Анубиса сделала из них первую мумию. Исида вылепила фаллос из глины (единственной частью тела Осириса, которую Исида так и не смогла найти, был фаллос: его съели рыбы), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса. Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по м

Источник

© Блог Arische Christentum – проект, имеющий целью реконструкцию, исследование и творческое развитие ариохристианской доктрины, сформулированной учеными Третьего Рейха. В блоге будут собираться научные, идеологические, полемические, исторические и декларативные материалы, отражающие разные аспекты ариохристианского учения и мировоззрения. При репостах ссылка на этот ресурс обязательна.

Хотя египетские храмы лежат в развалинах, рукописи сгорели, исчезли великие жрецы, разбиты статуи богов, религия Египта продолжает жить, и ее боги воскресают вновь и вновь, но уже в новой форме.

Воскресение из мертвых . В связи со смертью и воскресением Осириса в Египте проводилось множество торжественных обрядов: например, погребальный обряд, в котором символом возрождения умершего служили зерна, посаженые во влажную землю в глиняном сосуде. Появление всходов означало возрождение под покровительством Осириса. Подземный мир у египтян являлся залогом возрождения растений благодаря плодородному почвенному слою, содержащему влагу, а значит, и для тех людей, тела которых уходили в землю, предполагалась возможность возрождения, хотя и в ином виде.

Мысль об умирающем и воскресающем боге была настоящим открытием. Идею подхватили многие другие народы. Большинство историков уверено в том, что библейское сказание о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа является обновленной версией древнеегипетского мифа. Из всех богов Осирис был наиболее близок и понятен египтянам: как человек и как бог одновременно — добродетельный, безвинно испытавший страдания и смерть, воскресший и удостоившийся последующей вечной жизни, — все это позволяло надеяться, что подобное может случиться и с людьми, которым тоже приходится страдать и умирать. По мнению У. Баджа, «главной причиной того, что культ Осириса продолжал существовать в Египте, было

Источник

Исида – одна из величайших богинь древности

Египетская богиня Исида служит образцом для понимания древнего идеала женщины. Это один из немногих культов, вышедших за пределы Египта. В эпоху эллинизма, а затем и в римское время её почитали на территории всего Средиземноморья. Мало того, этот культ был серьезным соперником раннего христианства.

Исида – самая почитаемая богиня Древнего Египта

В древнем Египте Исида была известна как богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания. Она считалась символом супружеской верности и женственности. Египтяне верили, что, если жена изменит мужу, Исида обязательно покарает её. Кроме того, названная богиня входила в перечень божеств, покровительствующих медицине. В некоторых описаниях она также представлена как владычица скорпионов. В мифах Изида фигурирует как дочь Геба и Нут, правнучка Ра, а также сестра и супруга Осириса.

Древние египтяне верили, что эта богиня подарила людям пчел, создала свадебные наряды и научила женщин жать, ткать и прясть. Кроме того, она была покровительницей рожениц и определяла судьбу новорожденных царей. Считалось, что богиня присутствует при родах будущего правителя, помогая царице облегчиться от беремени.

Греки и римляне называли её «та, у которой тысяча имен». Что касается значения имени богини, то буквально оно переводится как «трон». Исида олицетворяла власть фараона и считалась небесной матерью действующего правителя, предоставившей ему трон. Интересно, что Изида, подобно вавилонской Иштар, изначально была злой богиней, враждующей даже со своим сыном. Но со временем она превращается в благодетельную владычицу, любящую жену и мать.

Как изображали Исиду?

Чаще всего богиня выступает в антропоморфном облике, то есть выглядит как обычная женщина. Больше всего египтян привлекал образ Исиды как «божественной матери». Сохранилось огромное количеств

Источник

Исида · в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания. Культ Исиды пользовался широкой популярностью в Египте и далеко за его пределами, особенно со времени эллинизма. В греко-римском мире ее называли "та, у которой тысяча имен". Исида - дочь Геба и Нут, сестра Осириса (и его супруга), Нефтиды, Сета, мать Гора. Основные повествования об Исида тесно переплетены с мифом об Осирисе. В мифах Исида обычно выступает как верная и преданная супруга. После убийства Осириса Сетом она, отыскав тело мужа, погребла его и, зачав от мертвого Осириса, родила сына Гора, который должен был отомстить Сету. В мифах подробно описывается жизнь Исиды в болотах дельты Нила, где она, спасаясь от преследований Сета, воспитала сына Гора.

Однажды в ее отсутствие ядовитая змея ужалила "прекрасного, золотого, невинного младенца. Его тело было неподвижно, его сердце было бессильно, не бились сосуды его тела" ("Исида и Гор в болотах Дельты", текст так называемой стелы Меттерниха). Исида подняла крик, призывая на помощь богов и людей. Бог мудрости Тот успокоил несчастную мать и своими заклинаниями исцелил Гора. Когда Гор подрос, Исида явилась с ним на суд эннеады (девятки богов) и стала требовать для него, как законного сына Осириса, царский престол. По настоянию Сета она была отстранена от участия в судебном разбирательстве. Боги-судьи собрались на Внутреннем острове и строго запретили перевозчику Немти доставлять туда Исиду. Однако мудрая богиня перехитрила Сета. Приняв образ старухи, она подкупила перевозчика золотым кольцом, и он переправил ее на заповедный остров. Там она превратилась в прекрасную девушку и рассказала Сету вымышленную историю о сыне пастуха, которого ограбил какой-то чужеземец, лишив его стад умершего отца. Сет возмутился незаконностью такого поступка и воскликнул, что чужеземца следуе

Источник

Исида почиталась в Египте с древнейших времен как богиня материнства, здоровья, плодородия, покровительница рожениц, богиня жизни. Ее культ восходит еще к представлениям родового строя.

Исида · в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания. Культ Исиды пользовался широкой популярностью в Египте и далеко за его пределами, особенно со времени эллинизма. В греко-римском мире ее называли "та, у которой тысяча имен". Исида - дочь Геба и Нут, сестра Осириса (и его супруга), Нефтиды, Сета, мать Гора. Основные повествования об Исида тесно переплетены с мифом об Осирисе. В мифах Исида обычно выступает как верная и преданная супруга. После убийства Осириса Сетом она, отыскав тело мужа, погребла его и, зачав от мертвого Осириса, родила сына Гора, который должен был отомстить Сету. В мифах подробно описывается жизнь Исиды в болотах дельты Нила, где она, спасаясь от преследований Сета, воспитала сына Гора. http://www.greekroman.ru/isis.htm

По-египетски Исида (она же Изида) означает Исса, богиня Дева-Матерь. "Божественная Матерь" как Мать Гора (физического мира) - есть "Мать всего живого". Ее атрибутами являются: змея (мудрость), полумесяц (целомудрие), колосья (плодородие), лотос (святость), рог (изобилие), лодка (ковчег спасения).

Египетскую Исиду ее почитатели представляли, как Девственную Мать, Божью Матерь, Царицу Небесную. В мистериях она покрыта вуалью с головы до ног как символ материнского целомудрия. Классический образ Исиды, любящей жены и матери, защищающей права своего мужа и сына, сформировался позднее. Но миф о матери и ребенке известен за тысячелетия до христианской эры. http://www.med-isida.ru/about/isida.html

к чему снится детский плач младенца
Такие сны – не редкость в современном мире. Их видят не только мамы с младенцами, но и те, кто не имеет детей или сам ещё не перешёл грань детского возраста. В этой статье вы узнаете, к чему снится плачущий ребёнок.

Ста

Исида часто изображается вместе со своим сыном Гором на руках. Она увенчана лунным шаром, украшенным ягнятами или быками. Гор был сыном Исиды и Осириса. Он

Источник

Есть в любой религии определенные догмы… Так, в христианстве принято изображать Богородицу как Мадонну с младенцем на руках. Вот в этом смысле можно говорить, что культ Исиды (Изиды) нашел свое отражение и в христианстве, так как Богиню Исиду также часто изображали с младенцем Гором.

Но на этом сходство в общем то и заканчивается, так как Образ Исиды уж слишком неоднозначен, чтоб вообще сравнивать с какими либо еще. Ее изображение можно встретить и виде коровы (или женщины с коровьими рогами – в качестве богини Неба, коей она являлась),

Покровительница рожениц, богиня плодородия, воды, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания – всё это она – Богиня Исида….

Повторятся о том, кому и кем она приходится – не стану, так как Вам подробнейшим образом уже все изложили, а уж как – хорошо линет - оценивать тем более не берусь)))) ) Лично для меня, лучше всяких энциклопедиеских описаний и неудобочитаемых легенд и мифов, понять образ этой Царицы позволило следующее…

И тут я с Вашего позволения сделаю маленькое отступление… Несколько лет назад я прочла некую книгу о Женщине… Прочла и прочла… Что-то понравилось – что-то нет. Почти уже начала разочаровываться и тут вдруг случайно заметила, что забыла прочесть (ну просто не заметила) эпиграф… Прочла. И тут же весь смысл книги был понят мною совсем уже по иному… и ощущение от прочтенного сразу изменилось на гораздо более глубокое. В качестве эпиграфа был Гимн Богине Изиде, после чего я тоже перечитала массу информации о том, кто она такая была… Так вот… звучал он следующим образом:

Исида - одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства.

лишай жибера у младенца
Различные высыпания на коже грудного младенца – явление нередкое. Аллергическая сыпь, опрелости, раздражение, детские инфекции, лишай – это далеко не полный перечень неприятных явлений, доставляющих страдания малышу

Как вселенская богиня-мать, Исида пользовалась широкой популярностью в эпоху эллинизма не только в Египте, где её культ и таинства процветали в Александрии, но и во в

Источник

Исида - религии и верования.

Исида, Святая Мария, Христос, Дракон, Солнце, Сирин и др...

Исида, Изида, в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Исида помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака. Исида была настолько популярна в Египте, что со временем приобрела черты других богинь. Ее почитали как покровительницу рожениц, определяющую судьбу новорожденных царей. Культ богини был также распространен в Древней Греции, Риме и даже повлиял на христианские культуру, религию и искусство.

Культ Исиды и связанные с ним мистерии приобрели значительное распространение в греко-римском мире, сравнимое с христианством и митраизмом. Как вселенская богиня-мать, Исида пользовалась широкой популярностью в эпоху эллинизма не только в Египте, где её культ и таинства процветали в Александрии, но и во всем Средиземноморье. Хорошо известны её храмы (лат. Iseum) в Библе, Афинах, Риме; неплохо сохранился храм, обнаруженный в Помпеях. Алебастровая статуя Исиды III века до н. э., обнаруженная в Охриде, изображена на македонской банкноте достоинством в 10 денаров. В позднеантичную эпоху святилища и мистерии Исиды были широко распространены и в других городах Римской империи, среди которых выделялся храм в Лютеции (совр. Париж). В римское время Исида намного превзошла своей популярностью культ Осириса и стала серьёзной соперницей становления раннего христианства. Калигула, Веспасиан и Тит Флавий Веспасиан делали щедрые подношения святилищу Исиды в Риме. На одном из изображений на триумфальной арке Траяна в Риме император показан жертвующим вино Исиде и Хору. Император Галерий считал Исиду своей покровительницей.

Отдельные авторы XIX-XX ве

Источник