где мерить температуру новорожденному

Как померить температуру грудному ребенку?

С рождением ребенка семейная жизнь меняется в лучшую сторону, ведь маленький комочек никому не даст заскучать. Однако вместе с этим появляется множество проблем, о которых раньше молодые родители даже не догадывались. Помимо вопросов кормления и пеленания, возникает и такая проблема – как измерить температуру грудному ребенку?

Зачем нужна эта процедура

Обычно мамочки не догадываются о значении измерения, пока не сталкиваются с вопросом педиатра. В ответ на искреннее недоумение родительницы узнают, что такая процедура не только необходима, но ее еще следует уметь делать.

Дело в том, что крохотный организм еще неприспособлен к внешней среде и механизм защитной терморегуляции тела пока только начинает работать. Именно поэтому крайне важно постоянно следить за температурой младенца и знать, какие показатели для него являются оптимальными.

Как правило, эти знания патронажные медсестры отчего-то «забывают» передать мамочкам в роддоме, вследствие чего потом возникают недоразумения.

Чем следует мерить температуру новорожденному

Все знают, как выглядит обычный градусник – это стеклянная колба со шкалой, наполненная ядовитой ртутью. Взрослому человеку совершенно не грозит измерение температуры ею, поскольку он с детства знает, что ртуть опасна только в открытом пространстве.

Однако измерение температуры у новорожденного таким градусником может закончиться плачевно. Ребенок еще не знает об опасности ртути и весьма легко разобьет стекло. Кроме того, термометр следует держать в подмышке или в заднем проходе не менее 7 минут, что не представляется возможным в случае с маленьким ребенком, тем более, если малыш вдобавок ко всему болен и беспокойно кричит.

Термометр-соска. Прибор совершенно безопасен для маленького ребенка, поскольку в нем отсутствует как стекло, так и рт

Источник

Узнаем как правильно нужно мерить температуру грудничку. Сравним ртутный и электронный градусники.

Измерение температуры тела малыша – непростой процесс, который сводит с ума многих родителей, которые не знают, как выполнить данную процедуру правильно.

Если вы когда-либо мерили температуру у ребеночка, и она оказалась выше, чем стандартная температура для взрослого человека, не нужно паниковать. Стоит помнить, что максимальная температура ребенка – это примерно 37.2.

Чтобы узнать, какая постоянная и нормальная температура у вашего дитя, советуем измерять её каждый день, чтобы через неделю вычислить среднее число, рекомендуется завести таблицу с цифрами.

Когда стоит мерить температуру малышу?

Разумеется, когда есть подозрения, что она повышена. Вы должны будете заметить некоторые изменения в поведении вашей крохи, такие как плохой сон, беспокойство, ярко выраженное отсутствие аппетита, покраснение кожи и ощущаемое руками повышение её температуры.

Самый лучший вариант – когда он находится в полусонном состоянии. Следите за тем, чтобы ничего не возбуждало и не раздражало кроху во время процесса.

Желательно, чтобы этим процессом занимались близкие люди ребеночка, так как, чужих дядь и тёть он может испугаться, и задуманный процесс провалится.

Какой градусник использовать лучше?

Первый и самый распространенный – классический ртутный. С ним, скорее всего, знакомы были все. На сегодняшний день, это самый бюджетный вариант. Ещё один очевидный плюс – он достаточно точен, ошибка может быть лишь в том случае, если его использование было неправильным.

Самый главный минус данного вида градусников – проблемное использование, особенно, касаемо маленьких детей, помните о

Источник

Как можно померить температуру новорожденному малышу

Еще в роддоме вас, наверняка, удивила амплитуда температурного режима новорожденного, которую медики называют нормой. Вы привыкли, что правильной температурой считается 36,6, а сейчас даже 37 с хвостиком не вызывает ни у кого паники. Самое время разобраться, какая температура для младенца является нормальной, и как померить температуру новорожденному.

Нормы температуры тела у новорожденного

Нормальная температура у новорожденного колеблется от 36,2 до 37,5 градусов. В первые дни жизни малыша хорошо вести температурный лист, в котором вы делаете записи утром, в обед и вечером. Так картина с колебаниями будет визуальной, и вы сможете заметить определенную закономерность изменений.

Во время еды ваш малыш трудится и очень старается, а, как известно, во время работы отмечается повышение температуры.  О том, как удобно кормить ребенка, узнайте из статьи Позы для кормления новорожденных >>>;

Не пугайтесь, если у новорожденного подскочила температура, возможно, вы перестарались и слишком укутали малыша. Снимите лишнюю одежку и перемеряйте температуру через 20 минут;

Во время массажа или гимнастических упражнений температура тела может достигнуть 38 градусов, но не паникуйте. Дайте младенцу отдохнуть и повторите измерения. Если в пределах нормы – значит все в порядке.

Приборы для измерения

Для измерения температуры вы можете использовать два вида приборов: традиционный ртутный градусник и появившийся не так давно, но уже получивший свое признание электронный прибор.

Ртутный градусник точно есть в вашей аптечке (кстати, о том, что должно появиться в аптечке, когда в доме малыш, читайте в статье Аптечка для новорожденного >>>), стоит не дорого, меряет точно, но долго –  и 5 минут для вас, удерживающей капризного младенца, иногда покажутся

Источник

Меряем температуру новорожденному

Недавно родившийся малыш настолько беззащитен, что даже мама боится к нему прикоснуться, чтобы не нанести вред. Однако необходимо ежедневно проводить с ребенком разные процедуры — купать, чистить носик, промывать глазки, менять подгузник. Умение правильно измерить температуру — крайне важный навык. Данные, отклоняющиеся от нормы, подскажут родителям, что с малышом что-то не так, и нужно быстрее показать младенца специалисту для постановки диагноза.

Процессы терморегуляции крохи несовершенны и пройдет много дней, прежде чем его тело будет способно поддерживать температуру на нужном уровне. Младенцы крайне чувствительны и к перегреву, и к переохлаждению. Поэтому нужно снимать показатели термометра несколько раз в день, чтобы выяснить, ребенка одеть потеплее или раздеть. Кроме того, чем меньше кроха, тем слабее его иммунитет, и повышение температуры тела может указывать на целый ряд опасных заболеваний. Маме важно не пропустить момент, чтобы скорее спросить совета у педиатра.

От чего зависит температура тела у новорожденного младенца

В норме диапазон температурных колебаний у грудничка составляет 1,5°С. Температура повышается при плаче, после сна, еды, во время чрезмерной физической активности, к вечеру. Снижается в состоянии покоя или утром. Ее повышением организм малыша может реагировать на прививку, прорезывание зубов, вирусную или бактериальную инфекцию.

Родителям важно знать, что сама по себе повышенная температура – это не болезнь. Это защитная реакция организма на происходящие в нем процессы. Своеобразный сигнал – что-то идет не правильно.

Температурные показатели тела ребенка становятся относительно стабильными к возрасту в 2-3 месяца. Тем не менее они в норме превышают показатели взрослого человека приблизительно на 0,4°С и зависят от способа измерения

Источник

Как мерить температуру грудничку: правильный подход к делу

Нередко происходят ситуации, когда новорожденному малышу необходимо измерить температуру тела. И, казалось бы, что здесь сложного? Все мы знаем, что ртутный термометр нужно вставить подмышку и подержать около пяти минут. Но как быть с совсем крошечными малышами, которые сопротивляются столь безобидной процедуре? Многие родители, сталкиваясь с данной проблемой, заходят в тупик, не зная как правильно проводить измерение. Некоторые мамы даже опасаются, что ртутный термометр разобьется, поэтому не могут самостоятельно измерить температуру тела. Именно поэтому речь в данной статье пойдет о том, как измерить новорожденному температуру, какие существуют для этого градусники, и чего делать нельзя.

Чем измерять температуру

Наши бабушки даже не задавались вопросом о том, как мерить температуру грудничку. Как они это делали? Правильно, они щупали лоб губами или рукой. Такая диагностика имеет право на существование, но только не у новорожденных малышей. Подобное измерение может плачевно сказаться на здоровье крохи, ведь назвать точную цифру, приложив губы ко лбу невозможно. Поэтому проводить эксперименты над собственным малышом не стоит. Для измерения температуры тела нужно использовать предназначенные для этого приборы. А кроме старых, проверенных ртутных термометров, мама может приобрести и более безопасное приспособление.

как в домашних условиях приготовить укропную воду для грудничка
После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, п

Ртутный термометр. Стеклянный представитель старейшего рода приспособлений для измерения температуры имеется в каждом доме. Его можно ставить не только подмышку, но и в прямую кишку, а его ртутная шкала измерений практически безошибочно показывает реальную температуру тела. Но в данном приспособлении имеется ртуть, которая опасна не только малышам, но и взрослым людям. Стеклянный корпус может разбиться при падении или сильном надавливании, а, значит, и ртуть может вы

Источник

Как правильно мерить температуру новорожденному ребенку

Как узнать о том, что новорожденный ребенок плохо себя чувствует? Одним из способов получения объективной информации по этому вопросу является измерение температуры малыша. Следует понимать, что у детей этого возраста температура тела достаточно нестабильна и зависит от многих факторов, в том числе от условий, в которых ребенок находится дома и на улице. В любом случае, важно знать, как правильно провести процедуру измерения температуры тела крошечного человека и чем лучше всего это сделать.

Термометр должен быть безопасным ↑

Часто можно наблюдать картину, как мама пытается определить температуру тела малыша, прикладывая к его лобику свои губы. Этот метод совершенно непригоден в данном случае, поскольку не отличается объективностью. Лучше всего применять надежные градусники. Современная педиатрия предлагает выбирать те из них, которые наиболее безопасны. Существуют несколько традиционных и новейших термометров, среди них можно выделить следующие:

Ртутными градусниками пользовались еще наши бабушки. Но сегодня, учитывая, что появились новые устройства, с полным правом можно сказать, что этот вариант определения состояния малыша далеко не идеален. Все дело в ртути, которая входит в состав изделия. Она опасна сама по себе, но при попадании в руки ребенка ее опасность возрастает в несколько раз. Стеклянный корпус может легко разбиться, поранив ребенка, а пары растекшейся ртути окажут токсическое воздействие на всех, кто находится в помещении.

развитие общения младенца
Ведущая деятельность младенческого возраста - эмоциональное общение со взрослым. Ребенок в этом возрасте является слабым и совершенно беспомощным. Хотя, родившись, он отделился от матери физически, но биологичес

Все большей популярностью пользуются электронные приборы для определения температуры тела у грудничков. И это оправдано, в первую очередь, простотой их использования. Достаточно приложить прибор к телу, вставить в ухо ребенка и через несколько секунд он издаст характерный сигнал, а в специальном окошке отобразятся показания состояния

Источник

Как мерить температуру грудничку электронным градусником

Часто молодые родители не знают, как измерить температуру у новорожденного. В наше время существует много разных способов измерить у грудничка температуру, и каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Многие успешно пользуются обыкновенным ртутным градусником, но при этом не знают, как мерить температуру электронным градусником. А многие, наоборот, предпочтение отдают электронным градусником, но не знают, как измерять температуру обычным термометром.

Но все-таки, чаще всего, современные родители измеряют жар новорожденному при помощи электронного градусника. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

Как мерить температуру грудничку: основные сложности

Когда молодые родители принимают решение измерить температуру у новорожденного ребенка или грудного ребенка до года, они часто сталкиваются с определенными сложностями. Поэтому велика вероятность того, что результат полученных измерений будет неточным или не совсем точным. Измерять температуру грудному ребенку или новорожденному – непростая задача, и это вызвано многими причинами:

Малыша сложно заставить не двигаться, поэтому измерять жар ртутным термометром довольно неудобно. При резком движении малыша термометр может легко упасть на пол и разбиться, и тогда токсичная ртуть разольется по полу. Поэтому, если родители измеряют малышу жар ртутным градусником, они должны держать крепко держать и термометр, и ребенка;

У малышей еще несовершенные механизмы терморегуляции, из-за этого тоже может быть получен недостоверный результат измерений;

Ребенок может испытывать чувство дискомфорта от прикосновения холодного градусника в связи с этим малыш может проявлять беспокойство во время процедуры;

Электронные градусники, которые в последнее время все активнее используются при измерении

Источник