если болит желудок на 11 недели беременности

11 неделя беременности болит живот: причины

Такую боль нельзя оставлять без внимания. 11 неделя беременности – начало нового важного этапа развития плода, который называется фетальным (плодовым) периодом, в отличие от первых десяти недель, которые называются эмбриональным периодом.

Причины развития боли в животе на 11 неделе беременности

Новый период характеризуется, прежде всего, активным увеличением размеров плода, а также усилением его подвижности. Движения плода становятся четкими и приобретают целенаправленность. Если плод, двигаясь, прикасается к стенкам матки, он делает попытки оттолкнуться. Однако вам пока еще вряд ли удастся ощутить его движения. Те шевеления внизу живота, которые вы можете чувствовать – это только сокращения кишечных петель.

Что еще кроме живота может болеть на 11 неделе во время беременности?

Из-за гормональных сдвигов в организме может не только болеть живот, но и ухудшиться состояние ногтей и волос. Они могут стать ломкими, ослабленными. Правда, возможен и обратный вариант: ногти и волосы начнут быстро расти и укрепятся.

Если до начала беременности вы не вылечили поврежденные зубы, они могут разрушиться, особенно при неправильном режиме питания. Врач пропишет вам специальные препараты с высоким содержанием кальция и фтора. Кроме них, нужно есть побольше молочных продуктов (сыр, брынза, творог и т.п.) Не забывайте, содержащийся в молочных продуктах кальций необходим не только вам, но и вашему малышу.

Быстрая утомляемость. В норме этого на 11 неделе быть уже не должно. Если постоянная усталость, чувство разбитости и слабости все же наблюдается, нужно выяснить причину и срочно сделать анализ крови на содержание железа. В случае дефицита железа и пониженного уровня гемоглобина вам нужно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Это гранаты, печень, яблоки и т.п.

На одиннадц

Источник

Болит живот на 15 недели беременности: что это значит?

15 неделя беременности – мама с малышом уже полноценно перешагнули во второй триместр этого удивительного времени. Какие изменения их ждут в этом периоде? Большинство женщин к 15 недели забывают даже о самом мучительном токсикозе. Живот еще еще не очень заметный, но уже самое время подыскать удобною одежду для беременных.

Если болит живот на 15 недели беременности – не надо паниковать, в основном такие ощущения возникают вследствие гормональных изменений. Характер боли: тянущая, а иногда случается и схваткообразная.

Другими причинами того, что болит живот на 15 недели беременности, может быть запор, физическая усталость, цистит. Если боль сопровождается кровянистыми выделениями, то это сигнал об угрозе для ребенка. Обратитесь к врачу в любом случае, только специалист может развеять ваши страхи или вылечить.

Малыш в мамином животике уже может похвастаться волосами., именно в это время определяется их цвет. Его маленькое сердечко в сутки прокачивает 23 литра крови. Ребенку очень комфортно в его среде обитания, он плавает околоплодных водах, учится сгибать ручки и ножки, управлять ними, и с удовольствием показывает это маме. Малыш уже умеет складывать свои крохотные пальчики в кулачок.

Под его прозрачной кожей проглядываются кровеносные сосуды. В этот период ребенок начинает различать отдельные звуки. Ему нравится, когда мама и папа разговаривают с ним.

Главный мозг малыша уже идентичен взрослому, только меньше. Печень вырабатывает желчь, налаживается перистальтика кишечника. Формируются функции костного мозга.Вес крохи на 15 недели беременности составляет около 70 – 80 г, а рост 13 – 14 см.

Цистит бывает еще, когда инфекция появилась или активировалась. А еще мне моя врач объяснила, что цистит только комплексно и нужно лечить. иначе так и будет прятаться и возвра

Источник

Одиннадцатая неделя – первый триместр близится к концу. Нередко у будущих мам на этом этапе улучшается самочувствие, уменьшаются симптомы токсикоза, и начинает округляться фигура. Можно заметить, что перепады настроения случаются всё реже, а новое состояние стало привычным.

Ощущения

На этой неделе большинство женщин уже полностью приняли своё положение и адаптировались к новому образу жизни. По ощущениям кажется, что фигура меняется с каждым днём, живот становится всё больше, как и грудь. Но внешне это пока не заметно.

Если выделения из груди доставляют дискомфорт и пачкают одежду, нужно воспользоваться специальными прокладками. А вот сдавливать ничего не надо, так как стимулирование сосков приводит к сокращениям матки. По этой же причине врачи запрещают любые «подготовки к кормлению», например, массаж сосков полотенцем, который нередко рекомендуют многоопытные бабушки.

Справиться с сонливостью и слабостью не так просто. Употребление тонизирующих напитков не рекомендуется, поэтому надо стараться высыпаться, больше времени гулять на свежем воздухе и правильно питаться.

Физиологические изменения

Рост будущего малыша продолжается, и организм мамы начинает работать интенсивнее, чтобы обеспечить его всем необходимым. У женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и пожелания. Потакать им не обязательно, а вот запоминать и изучать надо.

У будущей мамочки на 11 неделе усиливается обмен веществ, примерно на 25 процентов. Это значит, что ей необходимо постепенно увеличивать калорийность рациона, но без спешки, чтобы случайно не перебрать вес. Также увенчивается объём циркулирующей крови. Это вызывает обильную потливость, появляется ощущение тепла внутри и повышается потребность в жидкости.

Из-за того, что роль главного производителя биологически активных веществ постепен

Источник

Болит желудок при беременности: что предпринять?

35

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.

• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит ). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды. 

В большинстве случаев основная причина хронического гастрита – бактерия хеликобактер пилори, поэтому в схему лечения

Источник

Беременность 11 недель, болит живот: что можно предпринять?

Беременность – прекрасная пора, на протяжении которой женщина прислушивается к себе. Стоит знать, что предпринять, когда болит живот или тянет поясницу на 11 неделе.

Развитие плода на 11 неделе

На 11 неделе беременности малыш переходит из эмбриональной стадии развития в плодовую. Теперь в животе мамы оформился человечек, у которого пока еще непропорционально крупная голова, руки длиннее ног, глаза широко посажены. Внутренние процессы развития сказываются на состоянии мамы, среди прочих она изменений, она чувствует, как тянет поясницу на 11 неделе. Ребенок активно растет, развивая и совершенствуя работу мышц. Лицо подвижно, открывается и закрывается рот, ручки-ножки двигаются, тело извивается, кулачки сжимаются.

У малыша оформляются ушные раковины, глаза с появившейся радужкой начинают различать свет и темноту. Нос развивает обоняние. Ребенок заглатывает околоплодную жидкость и выделяет ее в виде мочи. В активную фазу переходит беременность 11 недель – болит живот на данном этапе временами и по разным причинам.

Как чувствует себя мама на 11 неделе беременности?

Маму отпускает утренний токсикоз, однако эмоции быстро сменяют друг друга. Это объясняется еще не закончившейся гормональной перестройкой. Она проявляется порой тем, что болит живот на 11 неделе беременности. Гормональные преобразования могут сказаться как на ослаблении волос и ногтей, так и, наоборот, на интенсивном их росте и укреплении. Обычно к 11 неделе утомляемость снижается. При отсутствии данной динамики следует сделать анализ на содержание железа. Возможно, потребуется повысить гемоглобин.

время после прививки от краснухи до беременности
отаю в детском саду. Планируем с мужем второго ребенка. Перед беременностью решила сделать прививки от Краснухи, Кори, (ветрянкой я болела). Скажите пожалуйста через какое время после прививок можно планировать беременность? Мой врач-терапевт сказал через

На 11 неделе обмен веществ увеличивается на 25% из-за интенсивного развития малыша. Как следствие, женщина ощущает повышение температуры, постоянную жажду. Чистая вода в неограниченных количествах – об

Источник

Болит желудок при беременности

Что делать когда при беременности болит желудок

Очень часто будущие молодые мамы сталкиваются с тем, от чего не страдали ранее. Так, к примеру, женщина, не имевшая никаких жалоб на состояние желудка, может начать жаловаться на ноющую боль. И так как в подобном случае каждый начинает задумываться, как разрешить неприятную ситуацию, так как беременным нельзя пользоваться распространенными химическими средствами, ведь они могут навредить малышу.

В первую очередь причиной болей в желудке может быть гастрит, смещение органов растущей матки и язва желудка. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять пищу, которая снижает кислотность в желудке и придерживаться определенной диеты. При желудочных болях лучше есть малыми порциями и не лежать после еды, а также ни в коем случае не лечить боли народными методами.

Как болит желудок при беременности?

Некоторые склонны путать желудок и кишечник, хотя при расстройствах кишечника боли  возникают ниже уровня пупка, либо с правой, либо с левой стороны. А область расположения желудка находится выше пупка, и боль чувствуется под ребрами.

В каких случаях нужно срочно вызывать «скорую помощь»?

Желудочная боль встречается у беременных очень часто и считается распространенным симптомом, и волноваться особо не следует. За консультациями медиков обращаются только, если боли стали регулярными и перешли в более сильную фазу, а если все это сочетается еще и с высокой температурой и рвотой, то нужно срочно звонить и вызывать скорую помощь.

время после прививки от краснухи до беременности
отаю в детском саду. Планируем с мужем второго ребенка. Перед беременностью решила сделать прививки от Краснухи, Кори, (ветрянкой я болела). Скажите пожалуйста через какое время после прививок можно планировать беременность? Мой врач-терапевт сказал через

В ряде ситуаций боль спровоцирована некой острой инфекцией или воспалением, появившимися во внутренних органах. Если же нет подозрений на аппендицит или иные опасные воспаления, то посещать врача следует лишь в общем порядке, как вы это делали и раньше.

Гастрит – основная причина болей в желудке

Источник

Одиннадцатая неделя беременности - что происходит с малышом, фото плода, ощущения

Для многих женщин 11 неделя беременности приносит новые ощущения. Для этого этапа развития ребенка характерно активное образование плаценты. Поэтому усталость и постоянная сонливость становятся привычными для данного срока. Будущие мамы часто проявляют естественный интерес к процессу развития малыша, и интересуются, что происходит с ребенком и организмом матери в это время.

Развитие плода

Наступление 11 недели значит, что скоро беременность перейдет во второй триместр. На этом этапе ребенок проходит интенсивное развитие. У малыша развиваются половые органы, формируется костная ткань и голосовые связки. Начинается развитие ногтей и волос, нарастают волосяные фолликулы. Спинной мозг обретает четкую структуру и разрастается через спинномозговые нервы, а почки и печень лишь начинают работать.

Сердце малыша сейчас начинает биться в два раза чаще, чем у взрослого человека. Средняя норма сердечных сокращений составляет 140-160 ударов/мин., но предельные показатели сердцебиения находятся в диапазоне 85-200 ударов. На этом сроке сердце обретает четырехкамерную структуру, хоть окончательное развитие может произойти только после рождения.

Как выглядит ребенок

В это время размеры плода достаточно небольшие, а пропорции выглядят характерно для срока. Визуально голова ребенка соответствует от половины до трети размера остальной части тела. После 11 недели эмбрион уже называют плодом, поскольку он обретает более конкретные очертания и стремительно развивается.

Период 11-16 недели беременности является важным для работы многих внутренних органов. Слабые хрящи плода начнут превращаться в полноценные крепкие кости. Плацента вокруг плода обретает большое количество новых сосудов, поскольку потребности плода в питании стремительно увеличиваются. Более подро

Источник