что пить новорожденному при газах

Смекта новорожденному

Смекта принадлежит к числу безопасных препаратов, на которые можно положиться в решении проблем с пищеварением у самых маленьких детей. Это французское лекарственное средство выпускается в виде порошка или уже готовой к употреблению суспензии. Препарат продается в пакетиках, предназначенных для разового приема.

Состав Смекты

Действующим веществом в Смекте является диоктаэдрический смектит (диосмектит), получаемый из белой глины вулканического происхождения с острова Сардиния. Каждая пластинка диосмектита устроена таким образом, что позволяет притягивать и удерживать полярные молекулы, то есть проявляет адсорбционные свойства. Смекта способна не только выводить вредные вещества и микроорганизмы, но и обволакивать стенки кишечника, создавая защитный барьер, восстанавливая слизистую оболочку.

Можно ли Смекту новорожденному

Данный препарат является безопасным для ребенка, так как не задерживается в организме грудничка и выводится из него естественным образом в первоначальном виде. Однако, в отдельных случаях, могут возникать аллергические реакции на компоненты препарата, а также запоры. Последние исчезают при уменьшении дозировки Смекты.

устранение симптомов острой и хронической диареи (поноса), вызванной аллергией, отравлением, инфекциями (в составе комплексной терапии);

Как давать и разводить Смекту ребенку

Дозировка препарата одинакова  для жидкой и порошкообразной формы Смекты, так как количество основного действующего вещества в них одинаковое и зависит только от цели с которой применяется лекарство.

Дозировка Смекты при острой диарее

Дозировка Смекты при других показаниях

Важно! Перед вскрытием пакетика с жидкой формой Смекты его необходимо хорошенько размять пальцами, чтобы содержимое стало однородным.

Обычно препарат принимают между пр

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

О лечебных свойствах укропной водички для новорожденных

Как приятно возвращаться из роддома домой с маленьким родным человечком на руках. Только матери могут понять это состояние эйфории. Однако почти всем родителям наряду со счастливыми моментами жизни, приходится помучиться с новорожденными. Смена пеленок и памперсов, нарушение режима сна, частые кормления просто утомляют мам и пап. Но самым большим испытанием обычно бывает то, что из-за незрелости системы пищеварения у младенца в кишечнике собираются газы.

Это приводит к болезненным ощущениям в его животе (появлению колик), которые возникают во время кормления ребёнка и после него. При этом малыш заходится в крике, подтягивает ножки к животику, личико его краснеет. И хоть к третьему месяцу метеоризм у новорожденных проходит, измученные мамы за панацею от этой боли, как говорят, готовы отдать «полцарства».

Панацея от кишечных колик младенцев

Болезни пищеварительного тракта (колики) у младенцев лечат при помощи фармакологических препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы для заселения кишечника. Но это лечение длительное. К счастью, существуют лекарства, которые довольно быстро снимают спазмы пищеварительного тракта. Правда, действуют они непродолжительное время. Это препараты, которые увеличивают перистальтику кишечника. Воздух и каловые массы не застаиваются и продвигаются быстрее.

Но, пожалуй, лучшей помощницей в работе кишечника для новорожденных является укропная или фенхелевая вода. Фенхель — это и есть аптечный укроп. Препараты на основе его семян приносят пользу не только в борьбе с метеоризмом, но используются и для того, чтобы улучшить лактацию у кормящих мам.

Настой фенхеля или укропная вода, рекомендуемая врачами для лечения кишечн

Источник

Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.

Действительно, во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.

Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола. В таком случае малыш меньше на

Источник

70% младенцев рано или поздно сталкиваются с этой проблемой

Колики у новорожденных – распространенное и естественное явление, с которым сталкиваются 70% младенцев. Появление кишечных колик у новорожденного связано со слабой работой кишечника или скоплением газов. В результате, чаще всего, после кормления или перед отходом ко сну малыш может ощущать вздутие и боль. Сказать об этом он пока не может. Поэтому единственный способ попросить помощи у мамы – это кричать, плакать, сучить ножками. Вначале может показаться, что ребенок истерит. На самом деле, ваш кроха таким образом пытается сказать, что чувствует боль и ему нужен ваш уход и помощь.

Не старайтесь при первом же проявлении крика у ребенка снова накормить его. Это не только не поможет успокоить малыша, но может привести у большей проблеме – вздутию животика и перееданию. Неопытные мамы должны внимательно присмотреться к поведению ребенка и научиться отличать голодный крик от плача, который свидетельствует о других проблемах.

Причины колик у новорожденных

Для начала нужно четко понять: кишечные колики, которые продолжаются не более 15 минут, – это нормальное развитие организма. Чаще всего кишечными коликами ребенок мучится до 3-3,5 месяцев. Далее эта проблема уйдет сама собой. К этому возрасту пищеварительная система грудничка окрепнет и научиться справляться с едой. Конечно, лучшим выбором меню для ребенка было и есть материнское молоко. Поэтому, если мама сознательно отказывается от грудного вскармливания, то не удивительно, что у ее чада будут постоянно проявляться симптомы кишечной колики.

Основными причинами появления кишечных растройств и колики у ребенка являются заглатывание излишнего воздуха во время кормления. Это может происходить как при грудном вскармливании, так и при неправильном кормлении малыша из бутылочки. Поэтому с первых дней жизни очень важно научиться

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Как избавиться от прыщей на лице: профессиональный подход и домашние лайфхаки. Правила грамотного лечения воспалений. Экстренные способы очистить кожу. Косметические хитрости, чтобы на несколько часов замаскировать проблему.

Как избавиться от постакне в домашних условиях, и каковы шансы на успех. Эффективность глины, трав, мумие, эфирных масел. Обзор профессиональных методик: лечение лазером, химический пилинг, мезотерапия и плазмолифтинг.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Причины и лечение розацеа на лице (розовые угри). Признаки патологии. Отличия от других видов высыпаний. Терапия и профилактика народными и научными методами. Прогноз по рецидивам и последствиям. Что нельзя делать при розацеа.

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите: разновидности «желудочных» столов. Как питаться в острый период, вне обострения, если кислотность повышена и понижена. Примерное меню.

Мазь от рубцов и шрамов на лице: какая лучше. Причины появления дефектов. Состав лечебных средств от постакне. Как действуют «Контрактубекс», «Дерматикс», «Имофераза» и «Солкосерил». Помогут ли бадяга и «Боро Плюс».

можно ли новорожденного ребенка класть в автолюльку
Возить грудничка в автокресле, если он еще не умеет сидеть, довольно проблематично. Нужно знать, как правильно его разместить, чтобы не навредить младенцу. Чем меньше возраст ребенка, тем он более хрупкий. Как установит

Средства от прыще

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

ширина вязаного конверта для новорожденного
Красивый вязаный конверт - отличный подарок новорожденному. Свяжите конверт из мягкой детской пряжи и малышу будет тепло и уютно. Конверт компактный, хорошо помещается в прогулочную коляску.

Конверт в готовом виде

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут отреа

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник