как подмывать под краном младенца

Как правильно подмывать новорожденную девочку

С появлением крохи у молодой мамочки появляется масса новых забот: необходимо правильно и вовремя покормить новорожденного, уложить его спать, искупать, выйти на прогулку. Пристального внимания требует вопрос гигиены, особенно если речь идет о новорожденной малышке. Девочке крайне необходим правильный уход за интимными местами, чтобы в будущем у нее не возникло проблем с репродуктивной сферой.

Как подмывать новорожденную девочку? Как часто и с какой периодичностью следует это делать? В чем состоят основные особенности ухода за малышками?

Особенности интимной гигиены малютки в первые дни жизни

Из-за анатомических особенностей половые органы девочек более уязвимы, сильнее подвержены проникновению инфекций и возникновению раздражений. Влагалище в течение первых трех месяцев абсолютно стерильно, лишь позже его заселят полезные лактобактерии и сформируют собственную микрофлору, а слизистые еще очень тонкие и нежные, легко травмируются. В связи с этим интимная гигиена новорожденной должна быть очень тщательной.

Часто в первые дни после рождения малютки родители замечают наличие белого или сероватого налета в области ее половых органов, но пугаться этого совершенно не стоит. Это остатки первородной смазки, она является природным барьером, защищающим влагалище от попадания в него различных бактерий и микробов. Со временем эта слизь исчезнет сама, а потому насильно удалять ее не нужно. Если же налет очень плотный, его можно осторожно убрать, но делать это следует деликатно и за несколько подходов, используя кипяченую воду и ватный тампон. Через 2–3 дня все должно исчезнуть.

Бывает и так, что у некоторых девочек в первые дни жизни появляются кровянистые выделения, поводов для паники здесь также нет. Это явление объясняется гормональной перестройкой, происходящей в организме младенца

Источник

Семья и мама

Как правильно подмывать новорожденного ребенка (мальчика и девочку)

После появления ребенка на свет каждый день наполняется заботами о нем. В распорядке дня появляются регулярные гигиенические процедуры, требующие деликатного подхода и осторожности. Поэтому после выписки из роддома у многих женщин появляется страх сделать что-либо неправильно. С рождением сына мамочки задумываются о том, как подмывать новорожденного мальчика под краном правильно? Анатомические особенности мальчиков таковы, что гигиена их половых органов отличается от гигиены девочек. Поэтому мамам дочек также немаловажно знать, как подмывать новорожденную девочку под краном безопасно для ее здоровья.

Как подмывать новорожденного ребенка. Основные рекомендации

Правильное ухаживание за нежными местами новорожденного является залогом его здоровья. Этим определяется последующие репродуктивные способности ребенка. Несмотря на анатомические особенности разных полов, существуют общие принципы обмывания младенцев.

обмывание младенцев проводится регулярно и в обязательном порядке после процесса дефекации обычной водой из под крана;

применять специальное мыло, шампуни можно, но только для купания единоразово в неделю и не для ежедневного подмывания крохи;

детская кожа после рождения обладает защитными свойствами, предохраняющих от инфицирования и воспалений в первые дни жизни, поэтому тщательное мытье в ванночке или в тазике не требуется. Достаточно протирать деликатные места при смене подгузника специальными детскими салфетками без отдушек и косметических добавок, обладающих гипоаллергенными свойствами;

при засыхании на нежной коже малыша остатков кала необходимо аккуратно удалить их с помощью стерильного ватного шарика, смоченного в детском масле. Масло легко удаляет присохшие к коже остатки стула, размягчая их и снимая без лишних

Источник

Как и чем подмывать новорожденную девочку

От качества ухода за младенцем зависит его здоровье не только в этот период жизни, но и в будущем. Первые 28 дней после рождения – это важный этап, во время которого малыш адаптируется к новым условиям. Вопрос гигиены является первостепенным. Поэтому важно знать, как подмывать новорожденную девочку.

Основные правила

В первые 2 недели жизни малышки для подмывания можно использовать только кипяченую воду. Обязательно проверяйте ее температуру перед процедурой, она не должна быть выше +37 °С. Запрещается подмывать новорожденную девочку в стоячей воде, например, в тазике. Сперва используйте чайник или лейку, а позже ребенка можно подмывать под краном. Кожа малышки очень нежная, поэтому следует отказаться от мытья мочалкой. Если вы заметите белый налет в области половых органов, не пытайтесь его удалить. Это естественный барьер, препятствующий проникновению во влагалище вредных бактерий. 

Используйте средства интимной гигиены для детей не чаще 3 раз в неделю. Несмотря на заверения производителей, эти вещества могут нанести вред коже. Не применяйте обычное щелочное мыло. Внимательно следите за тем, чтобы вода не попала во влагалище малышки. В крайних случаях можно протереть кожу ребенка влажной салфеткой без антисептиков и спирта. После завершения водных процедур не надевайте подгузник несколько минут, чтобы кожа успела подышать. Выбирайте для ребенка мягкие полотенца из натуральных тканей. Воздержитесь от отращивания длинных ногтей в первый период жизни ребенка: вы легко можете оцарапать малышку. На ваших руках также не должно быть порезов, воспалений и язвочек.  

Итак, как подмывать новорожденную девочку? Важно уметь правильно держать кроху во время процедуры. Положите ее на левую ладонь спиной так, чтобы голова, шея и плечи малышки лежали на руке в районе локтя. Пальцами левой руки удержи

Источник

Как правильно подмывать новорожденную девочку, чтобы избежать заболеваний?

Уход за новорожденным ребенком требует специальных знаний со стороны молодых родителей. Пол ребенка также влияет на особенности процедур по уходу за малышом. Не каждая молодая мама, а тем более папа, знает, как правильно подмывать новорожденную девочку, а ведь от этого напрямую зависит здоровье ее половой системы в будущем.

Почему это так важно

Здоровье репродуктивной системы женщины напрямую связано с интимной гигиеной. Начинать следует с самого рождения, еще находясь в роддоме. Ведь сразу после появления на свет у девочек не до конца сформирована девственная плева, защищающая влагалище, да и полезная микрофлора еще не успела заселиться. Поэтому остатки испражнений, неподходящая косметика и прочие факторы могут стать причиной поражения и заболевания половых органов девочки. Родителям необходимо научиться правильно ухаживать за интимными местами новорожденной дочки.

Сложности первых дней

Новорожденный ребенок имеет свои особенности. Некоторые явления могут вызывать настороженность со стороны родителей.

У новорожденных девочек могут быть выделения из влагалища, связанные с перестройкой организма ребенка после внутриутробного развития, его приспособлением к новой среде и переизбытком материнских гормонов.

Белые выделения без запаха являются нормой. Это первородная смазка – смегма. Не нужно стараться сразу полностью удалить этот белый налет. Он служит защитой слизистой оболочки влагалища. Постепенно при протирании он скатывается и удаляется.

Излишек кремов и присыпок необходимо удалять с помощью ватного тампона, смоченного маслом. А вот гнойные выделения и покраснение половых губ требуют внимания врача. Скорее всего, это признак инфекции.

При выполнении гигиенических процедур важно

Источник

Как правильно подмывать новорожденного ребенка?

Интимная гигиена — основа репродуктивного здоровья человека, и заботиться о нем нужно с первых дней жизни малыша. Внешние половые органы младенца первых месяцев жизни требуют тщательного, каждодневного ухода. Если в роддоме вместо вас это делал медицинский персонал, то забрав малыша домой, все придется делать самостоятельно.И пока вы будете раздумывать «кто виноват и что делать», у вашего малыша могут начаться серьезные проблемы, которые легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы понять, как подмывать новорожденную девочку или новорожденного мальчика, нужно владеть определенной информацией, если отсутствует жизненный опыт.

Как правильно подмывать новорожденную девочку?

Влагалище новорожденной девочки — наиболее уязвимо для проникновения различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Микрофлора влагалища у новорожденных девочек — настолько несовершенная система, что самостоятельно справляться с «внешними агрессорами» она еще не в состоянии. Именно поэтому ежедневный туалет половых органов имеет принципиально важное значение. К тому, как подмывать новорожденную девочку, стоит отнестись со всей ответственностью.

Прежде всего важно усвоить, что нужно подмывать девочку после каждого акта дефекации. У новорожденного ребенка, этот процесс происходит иногда до 10 раз в сутки. Не стоит переодевать и мыть малышку после каждого мочеиспускания, подгузник стоит менять не реже чем 1 раз в 3 часа. Если при этом ребенок не «накалякал», то в подмывании нет никакой необходимости, вполне можно обойтись гигиеническими влажными салфетками. Если вы сняли подгузник и обнаружили там каловые массы, то ребенка следует срочно подмыть. Как правильно подмывать новорожденную девочку?

признаки немоты у грудничка
Защиту головного мозга (ГМ) в ходе обычной жизнедеятельности обеспечивает окружающая его жидкость. Но резкая остановка или неожиданный удар могут привести к столкновению черепной коробки и расположенного внутри нее

Гигиена новорожденной девочки состоит из 2-х этапов: п

Источник

Как правильно подмывать новорожденного ребенка?

С подмыванием новорожденного молодая мама сталкивается уже в первый день после родов. Столь важный процесс вызывает много вопросов и сомнений у родителей. Эта процедура имеет свои особенности и различия в зависимости от пола малыша.

Общие рекомендации по интимной гигиене новорожденных

Подмывание ребенка – одна из самых частых процедур ухода. Совсем не требуется подмывать малыша после каждого мочеиспускания. Но после стула необходимо подмыть малыша обязательно.

Современный подгузник можно не снимать с ребенка в течение трех часов, но только в том случае, если в нем нет испражнений. Кал вместе с мочой представляет из себя очень агрессивный фактор, неблагоприятно влияющий на нежную детскую кожу.

Хорошо, если есть возможность подмыть малыша под проточной водой. При отсутствии водопровода (к примеру, в сельской местности), можно подмыть ребенка в тазике, налив туда теплую воду. Можно подмывать ребенка вдвоем, когда один держит малыша и моет, а другой поливает воду из кувшина.

С. Определить ее можно или с помощью водного термометра, или своей рукой, подставив под струю воды область локтевого сгиба.

Для процедуры подмывания нужны подходящие средства ухода. Они должны быть нейтральными, не раздражать чувствительную кожу и не сушить слизистые. Подойдет жидкое детское мыло, а также нейтральные гели для подмывания. Категорически не подходят средства с антибактериальным действием, потому что полезную флору половых органов малыша нужно беречь.

Осушение кожи проводится аккуратными промокающими движениями до тех пор, пока не впитается вся влага. Тереть не нужно. Лучше для осушения кожи взять мягкую пеленочку.

адаптированная молочная смесь грудничок
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Влажными детскими салфетками не нужно злоупотреблять. Они прекрасно выручают в дороге и в поликлинике. Но если е

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С новорожденными девочками у молодых мам проблем гигиенического характера обычно не возникает – там все предельно просто. А вот гигиена новорожденного мальчика имеет свои особенности. Что нужно знать маме, и как мыть своего крохотного мужчину правильно?

Первое правило – регулярно мыть малыша после каждой смены памперса. Крайняя плоть новорожденного мальчика сужена (физиологический фимоз) – эта особенность самостоятельно пройдет после 3-5 лет. Внутри крайней плоти располагаются сальные железы, вырабатывающие смазку. И если обходиться только вечерним купанием, игнорируя подмывание ребенка после смены памперса, то под крайней плотью создаются благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих воспалительные процессы.

Удаление смегмы. Сальные железы внутри крайней плоти выделяют особый секрет — он, в свою очередь, накапливается в мешке крайней плоти, образовывая смегму (белые хлопья, неприятный запах). При скоплении смегма может привести к баланопоститу (воспалительный процесс головки полового члена, признаки – отек кожи, покрывающей головку, покраснение, плач крохи). Чтобы избежать неприятностей, помимо поверхностного туалета, нужно помнить и о ежевечернем (по необходимости) удалении смегмы. Как это делать? Слегка оттянуть крайнюю плоть (без нажима, аккуратно) двумя пальцами; смоченным в прокипяченном растительном масле тампоном удалить всю смегму, чтобы не осталось ни ворсинок, ни кусочков ваты; смазать головку каплей этого же масла; опустить крайнюю плоть. Запрещ

Источник