как выглядит потничка у младенца на теле локально

Потница у грудничка: как отличить ее от аллергии, как вылечить и предотвратить повторное появление

Потница часто наблюдается у новорожденных детей. В особенности она проявляется в летний сезон, поскольку кожа младенца чувствительна к перепаду температур.

Сыпь может возникнуть через несколько часов после рождения малыша, поэтому стоит заранее знать, как ее распознать и предотвратить.

В этой статье мы расскажем, каковы симптомы потницы у грудничка, как ее лечить и в чем заключается лечение, а также покажем на фото, как выглядит сыпь на шее и под ней, на лице, голове, на лбу и щеках, теле и попе у новорожденного.

Причины и факторы риска

Основная причина – пот. Потеет малыш, закупориваются клетки, возникает милиария. Когда малышу жарко, его железы, отвечающие за пот, вырабатывают секрет, который, в свою очередь, защищает организм от перегрева.

Иногда слишком заботливые родители начинают одевать новорожденного, как можно теплей, туго пеленают, или наносят обильный слой крема на кожу младенца.

Потница может проявиться и в период заболевания. При повышенной температуре малыш потеет и в складках на шее, за ушками и ножках, может наблюдаться розовая сыпь.

Как выглядит на фото и развивается

Если выход потовых желез перекрыт кожным салом или кремом, то процесс потоотделения нарушается. Влага улетучивается, оставляя на своем месте раздражение.

Если тянуть с устранением излишков пота, микробы начинают размножаться по всей поверхности. Как результат, начинается воспаление, затем милиария, развитие сыпи со всеми вытекающими последствиями.

К осложнениям потницы относят пеленочный дерматит и присоединение инфекций к открытым ранам. Последний процесс возникает по причине расчесывания пузырьков ребенком.

Если с обычным высыпанием можно справиться в домашних у

Источник

Источник

Аллергия сыпь на лбу

Нам 1 месяц. Начала замечать, что у ребенка появляется сыпь на лице, плечиках, ушках и на лбу. Сыпь напоминает и потницы, и акне, и немного похоже на аллергию. Скажите, что это может быть?

Опытные мамы Хелп! Вчера на лбу выступила вот такая сыпь:( а сегодня уже и на щечках появилось несколько прыщиков. Это может быть пищевая аллергия?? Тело чистенькое.

Дд! Подскажите, помогите, пжл) дочке месяц и одна неделька! Пару недель назад начала появлятся сыпь на лбу, мелкая. Теперь же на лбу эта сыпь стала еле заметная, но все спустилось на щеки и уже не такой мелкой сыпью а прищичками, красными с белой серединкой. Мы на гв, диету стараюсь соблюдать. Педиатр говорит или гормоны или аллергия. Но что же именно? Дальше фото

Девочки,переодически появляются подобные пятна на щечках,лбу,шее.Пятна краснеют то светлеют.Нам 5 мес,мы на ГВ.В 2 мес докармливала смесью,на теле появилась сыпь,оказалось аллергия на коровий белок,давала смесь на козьем молоке,потом вернулись на ГВ.Теперь думаю перейти на смесь.ф

Девочки, может у кого так было, или кто знает..подскажите пожалуйста! Опишу ситуацию... На кануне отлежали в больнице с абструктивным бронхитом. Приехали домой.. через пару дней высыпала сыпь прыщиками на спине..начала давать Фенистил..на след утро на лбу и немного в волосах высыпала сыпь, но совсем другая- похоже на лопнувшие капилярчики-росыпью красные точки.но не прыщики, не шершавости, а так прям под кожей. В общем поехали в больницу где лежали, нас приняла заведующая, с сыпью на спине разобрались - контактная аллергия-...

Расскажите, какие симптомы? Она шла так же как п о"учебнику" описано? У сына сейчас не знаю что за сыпь, врач сказал что аллергия, сыпь точно так же как при розеоле, у нас розеола была в 9 мес, там как по учебнику, с начало температура три четыря дня, потом сыпь...

Добрый день!!Девочки

Источник

Источник

Не проходит аллергия на лице у грудничка

В статье описаны механизмы и причины развития аллергии у грудничков на лице. Также — отличия аллергии от дерматитов, потницы и других заболеваний и методы лечения аллергии на лице ребенка народными и медикаментозными методами.

Симптомы аллергии возникают в различных сочетаниях и известны всем: слезотечение, зуд, покраснение кожи, отек слизистых, появление сыпи, чихание, першение в горле, в особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок или отек Квинке.

Так, аллергия у грудничка на лице – проблема не редкая. Поэтому родителям так важно понимать особенности иммунной системы детей, замечать симптомы аллергической реакции, уметь отличать ее от других заболеваний и знать, что делать, если у новорожденного появилась аллергия на лице.

Организм маленького ребенка – очень сложная система, крайне чувствительная к самым разным воздействиям. Раздражитель, которого взрослый человек даже не заметит, для грудничка может представлять серьезную опасность.

В первый год жизни малыш только знакомится с окружающим миром, и практически любой белок, попавший в его организм – чужеродный. В его крови циркулируют исключительно материнские антитела, клетки ее иммунной системы, отвечающие за защиту организма от инфекций и вирусов, а собственный «барьер» новорожденного только начинает формироваться.

Согласно клиническим рекомендациям по педиатрии, выделяют 7 групп риска развития патологии. У детей, отнесенных к I группе, высок риск развития ОРВИ в период социальной адаптации (поступление в детский сад, школу), ко II – поражения ЦНС, к III – рахита, анемии и других метаболических нарушений и т.д. Дети, причисляемые к VI группе, склонны к развитию аллергии.

инфекционные заболевания, развившиеся во время беременности: герпес, цитомегаловирус, хламидиоз, токсоплазмоз, краснуха;

грудничок внезапно начинает сильно кричать
Не успел малыш появиться на свет, и вот он уже плачет. А мамочки, особенно начинающие, с ума сходят, ведь они еще пока не умеют распознавать «сигналы» своего крохи. Как же понять, почему плачет грудной ребенок, как помочь

Алле

Источник
если у младенца очень сухая кожа
Есть высказывание – «кожа, как у младенца», так говорят про нежную, бархатистую кожу. И это правда. Когда ребенок появляется на свет, кожа его очень нежная и бархатная, но в то же время упругая и если ее собрать в с

Источник

Потница или аллергия

Потнице и аллергии зачастую подвержены маленькие дети с грудного возраста. При появлении первого малыша в семье у родителей появляется большая ответственность. И, видимо, из-за ее наличия родители, особенно мама, начинают придираться к самому незначительному изменению в поведении ребенка или на различных высыпаний на коже.

Самое распространенное и неприятное проявление – это потница. Беспокоиться по этому поводу не стоит, а вот если появилась аллергическая сыпь, тут стоит тщательно разобраться. Последствия развития аллергии непредсказуемы. Поэтому потница или аллергия, как отличить эти заболевания друг от друга, разберемся вместе.

Как отличить потницу от аллергии у грудничка

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Основной причиной появления потницы является избыточное потоотделение. Родители чрезмерно кутают свое чадо, чтобы не замерз или неправильно ухаживают за кожей новорожденного.

Потничка проявляется в виде красных хаотично расположенных пятен на различных участках тела, обычно в кожных складках или около них. Потница точно не может появиться на лице. Пятна не вызывают зуд, возможно только ощущение жжения. И это доставляет массу беспокойств маленькому ребенку – он постоянно капризничает и плачет.

Пятнышки обычно проходят через 3-4 дня. Медикаментозно потницу не лечат. Достаточно привезти температуру в помещении в норму +24 градуса и не закутывать малыша в одежду на улице и дома. Самым уязвимым местом для появления потницы является паховая и ягодичная зоны. Для того, чтобы потница исчезла быстрее, стоит на время отказаться от памперсов, дать коже подышать и обрабатывать крас

Источник