грудничок аллергия на мед

Можно ли грудничку мёд

Еще во II веке педиатрами рекомендовалось для прикорма младенцам использовать мед. Считалось, что он оказывает положительное влияние на систему пищеварения ребенка. Древнеегипетскими эскулапами было отмечено, что мед хорошо влияет на умственные и физические способности человека. Поэтому его положено было давать ученикам. Испанцы и сейчас производят смеси для прикорма грудничков на основе меда. Во многих российских семьях мед также применяют в качестве полезной и вкусной добавки к питанию младенцев.

Однако из результатов исследований, проведенных английским Агентством по нормам питания (FSA), следует, что систематическое употребление в пищу меда детьми до 1,5 -2 лет, в некоторых случаях, ведет к редкому заболеванию "ботулизм младенцев". Отравление организма вызывает яд ботулотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, с которым слабый детский иммунитет справиться не в силах. Агентство в своих высказываниях не рекомендует давать детям до 2 лет мед или продукты, его содержащие.

Многие мамы, опираясь на широко разрекламированные аллергенные свойства меда, стараются полностью исключить его из рациона питания не только маленьких детей, но и школьников. Хотя, в большинстве случаев диатез и аллергические реакции могут быть последствием употребления в пищу совсем других продуктов питания. В этом случае, растущий организм ребенка лишается большой доли таких нужных ему для умственного и физического развития натуральных углеводов. Для выявления продукта, содержащего аллерген, вызывающий у ребенка диатез, лучше всего подходит ежедневное ведение дневника, в котором ведется перечень продуктов, составляющих меню малыша.

При правильном грудном вскармливании младенец не испытывает потребности в дополнительном прикорме или питье

Источник

Мед грудничку

Про пользу меда знают, наверное, все люди. Эта натуральная сладость, кроме приятного вкуса и аромата, обладает большим количеством полезных качеств, за счет чего широко применяется в медицинских целях. Но вот можно ли давать мед грудничку, а также есть кормящим мамам, допустимо ли вводить этот продукт в качестве прикорма?

В составе натурального меда больше всего фруктозы и глюкозы. Полезные свойства этого продукта обеспечиваются присутствием большого количества железа, меди, кобальта, витаминов В группы, магния и других веществ. Особенно много их содержится в гречишном меде.

Разные мнения о меде для грудничков

Есть сведения, что Соран Эфесский, первый педиатр Рима, практиковавший в II веке, рекомендовал давать мед грудничкам и новорожденным малышам, так как этот продукт полезен для органов пищеварения. В Древнем Египте им кормили учеников, ведь мед ускоряет умственное развитие и улучшает физическую подготовку. Сегодня в Испании этот продукт добавляют в некоторые молочные смеси, предназначенные для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Считается, что он укрепляет здоровье и поддерживает состояние детей, родившихся раньше своего срока. В нашей стране также многие люди, особенно любители-пчеловоды, утверждают, что от употребления меда есть только польза, но никак не вред.

Вместе с этим английские ученые установили закономерность, связывающую употребление детьми меда и инфицирование ботулизмом младенцев. Эта инфекция вызывается сильным ядом – ботулотоксином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Британские доктора, занимающиеся проблемами питания, считают, что у детей еще не полностью сформировалась иммунная система, поэтому она не может справиться с патогенным микроорганизмом

Источник

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи)

Источник

Мёд - нельзя давать детям до года! Казалось бы, а кто дает малышу мёд? Такое бывает очень часто. Например, малыш капризничает, плачет или плохо засыпает и чтобы его успокоить, макают соску в мёд и дают пососать. Малыш конечно же успокаивается)))ещё бы, мёд очень сладкое лакомство))

Почему мёд опасен для малышей? Аллергия тут не причем. Опасность намного серьезней. Все дело в ботулиновых спорах, которые могут быть в том самом мёде. Ботулиновые споры попав в кишечник малыша продуцируют ботулиновый токсин-самый сильный яд на Земле!!!!! Почему такое не происходит со взрослыми? Потому что наш кишечник заселен полезными бактерями, которые убивают эти ботулиновые споры, а у грудных детей их ещё мало и они не всегда справляются с этой задачей. Так что не давайте мёд малышам до года...а ещё лучше до трех лет!

Comments

мед - моя специальность, я пчеловод. и работала в лаборатории до декрета. честно, в первые слышу про клостридию в продуктах пчеловодства.

In the early '80s it was discovered that honey actually contained, naturally, the spores of the botulism bacterium, Clostridium botulinum.These spores are everywhere in nature, but especially in soils and on everything that ultimately comes from soil. Bees tending flowers inadvertently carry the spores to the hive and they get into the honey.

перевожу: в ранних 80-ых было обнаружено что мед содержит споры ботулизма, Clostridium botulinum. Эти споры распростроненны в природе, особенно в почве... пчелы садясь на цветок переносят споры в улей а оттуда они попадают в мед...

интересно, если споры повсюду, в особенности в почве, то как же быть с предметами, окружающими ребенка? я понимаю, что соска на земле не валяется, но все же

Источник

Симптомы и причины проявления аллергии у грудничка

Наверняка большинство молодых матерей знакомо с аллергической сыпью на теле малышей, поскольку подобные реакции возникают практически у всех грудничков. Но не у всех младенцев диатез, который можно увидеть на фото, протекает одинаково. Кто-то выздоравливает за короткие сроки, а у кого-то аллергическая реакция длится на протяжении нескольких лет.

Лечение аллергии необходимо начинать в первый год жизни ребенка, поскольку этот период оказывает значительное влияние на дальнейшее течение болезни. Какие же меры нужно принимать, когда появляется аллергия у грудничка? Ниже подробно рассмотрены причины, симптомы и разновидности аллергии у детей грудного возраста.

Как выглядит аллергия у грудничков?

Новоиспеченные родители нередко путают аллергическое высыпание с так называемым мили новорожденных. Дело в том, что многие дети в месячном возрасте покрываются красной сыпью, которая в основном появляется на лице, груди и спине. Это сигнализирует о том, что гормональная система матери окончательно перестает поддерживать организм малыша. Как раз в этот период его тело начинает приспосабливаться к самостоятельному контролю. После успешной адаптации аллергическая сыпь пропадает в течение 2-4 недель. По этой причине подобное явление нередко называют трехнедельной сыпью.

Чаще всего неопытная мать может подумать, что покраснения и высыпания связаны с диатезом. В итоге она начинает ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Диета в этом случае бесполезна, так как подобная аллергическая реакция абсолютно нормальна. Она может длиться максимум 6 недель и проходит вне зависимости от того, какой рацион питания выбрала молодая мать.

толкование снов младенец на руках
ца на руках и хотите узнать, к чему снится подобный сюжет? Ответ поможет отыскать сонник. Большая часть толкователей гласит, что подобное сновидение предвещает то, что Вам потребуется приложить большое количество усилий для достижения задуманного.

В первую очередь стоит знать, что самолечение будет излишним

Источник

Аллергия на мед у ребенка

Главными составляющими натурального меда являются глюкоза, которая составляет примерно 30 % от состава, а также фруктоза, составляющая 40 %. Помимо этого мед содержит магний, медь, железо, витамины группы В, кобальт, помогает кроветворению, так как способствует выработке красных телец (эритроцитов). Тут возникают закономерные вопросы: полезен мед или вреден, и может ли возникнуть аллергия на мед у грудничка?

Можно ли давать мед грудничкам?

Мнения по поводу пользы меда для грудных детей разделились. Так одни педиатры считают, что мед очень полезен для пищеварительной системы, потому его рекомендуется употреблять в пищу даже новорожденным детям. Мед по мнению этой группы врачей способствует умственному и физическому развития малыша. В некоторых странах мед даже добавляют в состав молочных детских смесей для деток, которые находятся на искусственном вскармливании. Любой пчеловод скажет, что мед навредить ребенку не сможет, напротив, он даст исключительно положительный эффект на организм крохи.

Однако с помощью научных исследований выявлена взаимосвязь употребления меда детьми и их болезней ботулизмом. Инфекционное заболевание вызывается ботулотоксином, который считается сильнейшим ядом, вырабатываемой специфической палочкой. Приверженцы этой теории считают, что употреблять мед грудным детям нельзя, так как их иммунная система не может в полной мере противостоять этой бактерии. Потому мед, согласно рекомендаций таких специалистов, рекомендуется детям не ранее 2 лет.

Если быть объективными

толкование снов младенец на руках
ца на руках и хотите узнать, к чему снится подобный сюжет? Ответ поможет отыскать сонник. Большая часть толкователей гласит, что подобное сновидение предвещает то, что Вам потребуется приложить большое количество усилий для достижения задуманного.

Большинство мамочек избегают давать натуральный мед деткам, и не только грудным но и школьникам, так как считают, что он вызывает аллергические реакции

Источник

Что делать если у грудничка появилась аллергия?

Когда в семье появляется маленький ребенок – это настоящее чудо для родителей. Они впервые в жизни осознают, что в их руках находится самый важный и самый любимый человечек на свете, и именно от их заботы и любви зависит жизнь и здоровье этого крохи. Мама и папа стараются создать для малыша самые лучшие условия, но иногда их счастье может омрачить аллергия. И, конечно же, молодые родители понятия не имеют, что с ней делать.

Аллергия – это защитная реакция организма на некоторые раздражители (продукты, пыль, бытовую химию), которые для других людей являются привычными и они на них никак не реагируют.

Чаще всего аллергическая реакция может проявиться у детей, родители которых страдают от различных видов аллергии. Это происходит потому, что предрасположенность к этому заболеванию передается генетически. Но это не значит, что у ребенка 100% будет такая аллергия, как у мамы или папы. Он получает от них лишь склонность к возникновению этой болезни, и может заболеть ею лишь при повторном контакте с аллергеном.

Аллергия у грудного ребенка может появиться под воздействием различных факторов. Ведь малыш впервые сталкивается с новым для себя миром, и все непривычное для его организма может вызвать у него защитную реакцию. По статистике в мире почти каждый пятый ребенок страдает от той или иной аллергии. И это заболевание, чаще всего, проявляется, когда ваш кроха совсем маленький. Поэтому родители должны быть более внимательными к своему малышу.

Идем к доктору

Если у вашего ребенка появились подозрительные симптомы, в первую очередь, следует обратиться к педиатру. Только врач сможет вам ответить, что у вашего малыша – аллергия или другое заболевание, и, конечно же, дать квалифицированный ответ как лечить эту болезнь

Источник