в каком возрасте делать массаж грудничку

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

Ма

Источник

Как делать массаж грудничку?

О пользе массажа для взрослых написано уже немало. Представьте, какую пользу он несет для новорожденных, ведь для них небольшие поглаживания, упражнения и массажирующие движения это отличный способ укрепить не только мышцы, но и нервную систему развивающегося организма. Тем более не зря педиатры рекомендуют выполнять массаж грудничков мамам самостоятельно, ведь нежное прикосновение родных рук доставляет малышу неимоверное удовольствие и активизирует работу его организма.

Успокойтесь и доверьтесь интуиции

Не нужно переживать по поводу того, что вы еще не совсем освоились и не привыкли к появлению нового члена вашей семьи, что у вас не все получается на «отлично», а уж о массаже вы думаете вообще с ужасом, боясь сделать своему ребенку больно или выполнить что-то не так. Во-первых, все когда-то учатся этому, и кому, как ни вам придется выполнять массаж своему малышу, а во-вторых, доверьтесь интуиции, она вам подскажет как ухаживать за ребенком. Ведь наверняка вы уже пытались делать какие-то массажирующие движения интуитивно, например, когда ребенок плакал, вы поглаживали нежными движениями его животик, считая, что именно он является причиной капризов. Или пытаясь успокоить, гладили его по головке или по спинке. Все это и является массажными движениями, которые вам подсказывает родительское сердце. Важно только помнить, что массаж грудничку необходимо делать мягкими и осторожными движениями, а также выбрав для этого правильное место и время.

Важные требования к массажу грудничка

Прежде всего, необходимо помнить, что массаж грудничку можно делать, начиная уже с двухнедельного возраста, если нет противопоказаний врачей, а вот приступать к более активным физическим упражнениям лучше всего после двух месяцев. Делается массаж при температуре 20-22 градуса в хорошо проветренной комнате примерно

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Как делать массаж ребенку

Методика, общие принципы и особенности массажа детям

Детский организм очень пластичный, поэтому с помощью даже самого незначительного, но систематического воздействия можно оказать благотворное влияние, помогающее развиваться не только здоровым детям, но и с наличием гипотрофии, рахита, кривошеи, плоскостопия, пневмонии и иных отклонений.

Как правильно делать массаж ребенку

Благодаря массажу активнее нарастает масса тела, улучшается тургор кожи, нормализуется мышечный тонус, увеличивается амплитуда движений в суставах и улучшается эмоциональное состояние ребенка.

Массаж воздействует на организм ребенка с тем же механизмом, как и на взрослых: гуморальным, рефлекторным и механическим. Так как делают массаж детям, начиная с самого рождения, благодаря потокам импульсов, поступающим в центральную нервную систему, начинают активизироваться эмоции и развиваться речь. Массаж вызывает приятные переживания уже у месячного ребенка. При поглаживающих движениях живота и ножек возникают самые первые речевые реакции. При массаже брюшного пресса кишки ребенка освобождаются от газов.

Правила о том, как делать массаж грудному ребенку, такие же, как и у взрослых. Массажные движения проводят от периферии к центру:

К коже ребенка прикасаются нежно и легко, поскольку ее поверхность значительно больше по отношению к массе, чем у взрослых. Внутреннюю поверхность бедер не массируют, так как у ребенка начинают проявляться сексуальные рефлексы. При массаже спины не выполняют похлопывающие движения в области почек.

Массаж способствует стимулированию самостоятельных движений ребенка, связанных с разгибанием. Поэтому усилия массажиста направляются на расслабление мышц сгибателей конечностей, поскольку в возрасте 1-3 месяца их гипертонус резко выражен. Массажист учитывает

Источник

Зима замечательна своими солнечными, снежными днями. Но в такие дни особенно важно помнить об уходе и защите нежной кожи малыша. В нашем сообществе вы можете общаться, делиться друг с другом своими мнениями, советами и опытом по вопросам ухода за кожей ребенка в зимнее время. А наш консультант поможет вам во всех вопросах.

Нужен ли здоровому грудничку массаж?!

Нужно ли делать массаж здоровому младенцу, если нет специальных показаний невропатолога, хирурга, или других специалистов?

Этот вопрос волнует очень многих родителей. Ведь массаж сейчас очень популярен, и если послушать разговоры молодых мамочек, его делают практически всем детками первого года жизни. Правильно ли это? В этой статье я попробую разобраться в этом вопросе. Хочу обратить внимание, что речь здесь пойдет, о массаже для здорового ребёнка первого года жизни.

У нас в стране очень долгое время массаж деткам первого года жизни назначали исключительно по показаниям (кривошея, косолапие, проблемы неврологического плана и т.д.). Объясняется это довольно просто и банально – поликлиника просто не могла предоставить каждому грудничку необходимые в первый год 3 -4 курса общеукрепляющего массажа, так как в штате было 2-3 массажиста, а малыше, порой более 200. С появлением частных клиник, и специалистов, практикующих частным образом - заметно увеличился и интерес к грудничковому массажу. Его неоспоримая польза настолько очевидна, что не заметить её просто невозможно.

Массаж помогает ребенку адаптироваться к жизни в новой для него внешней среде и оказывает положительное воздействие на все системы и органы ребенка. В некоторые периоды развития даже здоровым малышам нужно помочь освоить новые для них умения и навыки, а также расширить уже имеющиеся возможности. Именно массаж поможет им в этом нелегком деле. Если нет возможности ходить к специалисту, то оз

Источник

В каком возрасте начинать делать массаж младенцу и как?

По представленным статистическим данным только десять детей из ста рождаются на свет абсолютно здоровыми. Поэтому регулярные массажные процедуры помогут улучшить и укрепить здоровье малыша. Выделенное время каждый день обязательно принесет свои плоды. Это поможет ребенку как можно скорее познать свое тело и раскрыть новые способности и умения.

Массаж поможет новорожденным правильно развиваться и значительно опережать сверстников в достижениях и маленьких шагах к большому успеху.

Зачем нужен массаж новорожденным и когда он необходим?

Детский профилактический массаж обладает большим количеством достоинств. Он может быть как оздоравливающим, так и общеукрепляющим. Сеансы массажа способны доставить ребенку удовольствие, а также поспособствовать не только физическому, но и психическому развитию новорожденного. Исходя из этого, массажные процедуры могут по праву считаться ценным вкладом в воспитание будущей личности.

Запретов к его проведению практически нет, если не брать в расчет исключительные случаи в виде повышения температуры тела, наличия воспалительных процессов в организме, а также серьезных заболеваний, при которых ведущий педиатр дает строгий запрет на проведение подобных процедур.

Новорожденный ребенок после появления на свет испытывает сильный стресс, так как еще недавно его «мир» был абсолютно другим, и он испытывал чувство защиты от негативных воздействий. После рождения ощущение покоя покидает малыша, на его место приходит обеспокоенность и страх. В этот затруднительный период, сеансы массажа будут способствовать скорейшему восстановлению психологического и эмоционального фона ребенка.

поздравление новорожденным картинки поздравления
«К сожалению, День рожденья только раз в году!» — пел когда-то крокодил Гена в далекие времена нашего детства. Сожаление, конечно, присутствует, но ведь этот день можно сделать таким незабываемым, что ярких эмоций хвати

Учеными доказано, что малыши, которые получают массажные движения быстрее набирают необходимый вес в первые месяцы своей жизни и на шаг опережают в развитии своих

Источник

Массаж для грудничков

Массаж грудничкам — в настоящее время уже не возникает сомнений, делать или нет. Конечно же делать, и не обязательно у ребёнка должны быть проблемы со здоровьем, чтобы ему проводить такую процедуру. Скорее наоборот, для здоровых детей, которых большинство, массаж будет иметь огромное значение в профилактике заболеваний, развитии физическом, а значит и в интеллектуальном, ведь первое сильно влияет на второе.

В каком возрасте начинать делать массаж для грудничков?

Оптимально с 2,5-3 месяцев. Новорожденные в три месяца учатся переворачиваться со спины на живот. У них начинает снижаться напряжение мышц, в результате чего малыши делают попытки целенаправленных движений руками, захваты предметов, разглядывание своих рук. Для всех этих умений и действий массаж с упражнениями окажет большую помощь. Если лечебный массаж, то его можно начинать и с 2-3 недели от рождения, в зависимости от патологии.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Сколько делать сеансов, курсов, длительность массажа грудничкам?

Курс общеукрепляющего массажа грудничкам обычно составляет 10-15 процедур. На первом году жизни желательно сделать 3-4 курса по 10-15 сеансов. Длительность по времени одного сеанса 40-60 минут. Одно занятие должно состоять из массажа и гимнастики (занятия на мяче с грудничком входит в состав гимнастики). Добавлять сюда плавание не стоит, это ещё + 20-30 минут, такая нагрузка ребёнку может навредить. Поверьте, если профессионально сделать грудному ребенку массаж и гимнастику длительностью в 40-60 минут, он и без плаванья очень устанет.

Кто должен делать?

прикорм для новорожденного какой лучше
Каждая мама желает видеть своего ребёнка здоровым и уже с первых дней жизни крохи начинает давать ему всё самое необходимое. Прежде всего, это грудное молоко, которое обладает всеми полезными веществами и микроэлемент

Есть два варианта, кто должен заниматься с малышом: мама или детский массажист. Мама без навыков способна сделать ребёнку гигиенический массаж т.е. погладить, растереть, сделать примитивные движ

Источник

в каком возрасте нужно делать массаж грудничку

Когда начинать делать массаж новорожденному?

Все молодые мамочки желают только самого лучшего своему чаду и хотят, чтобы ребеночек рос крепким и здоровым. Ничего не поспособствует этому лучше, чем проведение специального массажа для новорожденных. Чтобы узнать о том, когда начинать делать массаж новорожденному, что бы делать его правильно, познакомиться с мнением врачей о том, когда нужно делать массаж новорожденному, прочитайте эту статью. Здесь собрана достоверная информация о том, с какого возраста начинать массаж новорожденным, и рассмотрены разные точки зрения на этот важный вопрос.

Польза массажа известна с незапамятных времен. Он используется как профилактика, как способ лечения, как мышечная стимуляция. Полезных свойств массажа не счесть. Именно поэтому он плотно укоренился как обязательная процедура для новорожденных.

Вот основные эффекты, которые достигаются при помощи проведения регулярных процедур: крепкие здоровые мышцы, хорошая чувствительность, отличная координация. Эти качества закладываются в младенчестве и остаются нужными человеку во всей  взрослой жизни.

Есть много всевозможных технологий массажа для младенцев, подходов и методик осуществления. Но все они, как правило, направлены на одни и те же цели. Главным образом это укрепление мышц с самых первых месяцев жизни, способствование развитию моторики движений у малыша, а также расслабляющая функция. Подходить к этому надо максимально осознано, с пониманием основ и правил осуществления массажа хрупкого тельца новорожденного. В то же время массаж новорожденных не подразумевает каких-либо сложных манипуляций, которые способен осуществить только обученный человек. Массаж ребенку может делать его мама, после небольшой теоретической подготовки. Нужно сказать, что в этом есть даже некая особенная польза, ведь именно м

Источник