можно ли младенца целовать в губы

МОЖНО ЛИ ЦЕЛОВАТЬ РЕБЕНКА В ГУБЫ?

Как часто можно услышать: «не целуйте ребенка в губы — заразите!» или «да вы что, он же мальчик!»

Сразу после рождения ребенок испытывает очень большой стресс от смены обстановки, после теплого и уютного маминого животика ребенок оказывается в чужом и холодном окружающем мире. Поэтому естественно, что ДЕТИ ПОСТОЯННО НУЖДАЮТСЯ В ТЕПЛЕ И ЛАСКЕ: улыбаются когда их целуешь или обнимаешь, лучше засыпают на руках или рядом с мамой чувствуя такой знакомый запах и биение сердца матери. А как быстро перестает болеть шишка или порезанный палец после того как это место поцелует мама!

Да, конечно у всех деток есть эрогенные зоны, и естественно в таком возрасте они еще не развиты, но ваши поцелуи ни в коем случае не начнут развивать их раньше времени, они начнут развиваться самостоятельно, причем ближе к подростковому возрасту, согласно с законами установленными природой.

Хотелось бы также добавить историю одной консультации, когда ко мне обратилась мама семилетнего ребенка. Ребенок был очень отчужденным, с другими детьми не общался, содрогался от каждого обращения в его сторону, а при одной моей попытке приобнять его и взять за руку вообще убежал. Создавалось впечатление, что это маленький дикий звереныш. Как выяснилось позже, мама до семи лет старалась вообще его не целовать, да и другим запрещала. Не хочется каким-то образом Вас напугать, такие ситуации встречаются крайне редко.

Но в заключение хочется сказать: это Ваш ребенок, Вы его выносили, родили и воспитываете. И никто кроме Вас не знает, что в данный момент лучше для ребенка: поцеловать или поругать. Всегда прислушивайтесь к своему сердцу и МАТЕРИНСКОМУ ИНСТИНКТУ. И целуйте Вашего ребенка как можно чаще, и не только в губы. Ведь есть столько замечательных мест, которые можно целовать: ручки, ножки, щечки. Ведь ощущая постоянно Ваши нежные прикосн

Источник

Почему нельзя ребенка целовать в губы?

Сегодня во всем мире отмечается День поцелуя. Пока мы готовили поздравления с Днем поцелуя (стихи и смс-ки), то обнаружили весьма животрепещущий вопрос от мамочек на форумах: можно ли целовать ребенка в губы. С этим запросом мы обратились к детским психологам, которые рассказали, где кроется корень страха и на что обратить внимание родителям.

Психолог Татьяна Недильская уверена, что если родители задумываются о том, можно ли целовать ребенка в губы, то это ценно само по себе, ведь это об отношениях, о рамках, о рамках в отношениях, и не только об этом.

Во-первых, это сомнения, насколько это гигиенично. Во-вторых, это различные психологические аспекты и последствия такого действия. Кроме родителей сомневающихся, есть и родители, которые давно определились с ответом на этот вопрос. И таких родителей можно даже разделить на два противоборствующих лагеря: тех, кто поддерживает такое проявление любви, как поцелуй в губы, и тех, кто категорически против.

Часто можно встретить информацию о том, что врачи, и особенно стоматологи, предупреждают о том, что во рту человека находится огромное количество микробов, которые могут передаться ребёнку, поэтому они не рекомендуют поцелуи в губы, с которыми может через слюну попасть какая-либо инфекция.

На мой взгляд, ответ на этот вопрос должна дать себе каждая конкретная семья с учётом личных убеждений и с учётом определённых возрастных особенностей детей.

Для начала важно определиться, о каких «поцелуях в губы» идёт речь — лёгких поцелуйчиках в губы, так званных «чмоках», или о более глубоких поцелуях, во время которых задействованы не только верхняя часть губ, но и полностью губы и язык.

В первом случае, довольно часто родители, обнимая и целуя своих детей, могут целовать их случайно или намеренно в губы, если на это

Источник

Можно ли целовать детей в губы? Вот что говорят психологи

Когда дело доходит до воспитания, всплывает множество дилемм: стоит ли шлепать ребенка в знак наказания; можно ли кормить грудью в общественных местах; нормально ли обучать их придерживаться таких же взглядов, как у родителей; пришло ли время поговорить с ребенком на взрослые темы? А какой способ уместнее для выражения любви и привязанности?

Некоторые полагают, что нет ничего неправильного в том, чтобы целовать вашего ребенка в губы. Другие же считают, что это слишком. Американский врач Шарлотта Резник, детский педагог-психолог из Лос-Анджелеса, придерживается второго мнения и говорит, что рот — это эрогенная зона, которая не предназначена для родителей. Она все время предупреждает родителей об этом, потому что, несмотря на то, что это рассматривается как признак любви, «поцелуй в губы может слишком запутать детей».

Резник является автором книги «Сила воображения вашего ребенка: как превратить стресс и беспокойство в радость и успех». Она объяснила, что дети могут ассоциировать поцелуй с сексуальной или романтической связью между родителями и удивляться, почему они так же поступают и с ними.

«Если вы начнете целовать своих детей в губы, то когда остановитесь? Вся эта ситуация станет слишком запутанной. Когда ребенок вырастает до 4-6 лет, и у него появится сексуальное сознание (это нормально), поцелуй в губы может перерасти в нечто стимулирующее. У детей начнут возникать вопросы: если мама целует папу в рот и наоборот, что это значит, когда я, маленькая девочка или мальчик, целую моих родителей так же? Если вы спросите, когда перестать целовать своих детей в губы, то я отвечу — сейчас же!», — посоветовала она.

Такие рассуждения Шарлотты Резник не восприняли многие мамы, которые сравнивали ее аргументы с тем, когда «эксперты» также настойчиво утверждали, что катание

Источник

Мы не можем гарантировать правильной работы сайта в вашем браузере, поэтому настоятельно рекомендуется его обновить, либо скачать один из указанных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.

Детская психология: можно ли ребенка целовать в губы?

Вопрос: Моя мама меня раскритиковала, хочу посоветоваться с профессионалом. Моей дочке 4 года. Моя мама считает, что нельзя ребёнка целовать в губы, т.к. губы — это эрогенная зона. А целуя её, я развиваю её сексуальность раньше времени. Так ли это? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. Для начала хотелось бы сказать, что поцелуи и прикосновения родителей неотъемлемая часть здорового развития ребенка. Сразу после рождения ребенок испытывает очень большой стресс от смены обстановки, после теплого и уютного маминого животика ребенок оказывается в чужом и холодном окружающем мире. Поэтому естественно, что дети постоянно нуждаются в тепле и ласке: улыбаются когда их целуешь или обнимаешь, лучше засыпают на руках или рядом с мамой чувствуя такой знакомый запах и биение сердца матери. А как быстро перестает болеть шишка или порезанный палец после того как это место поцелует мама.

Что же касается эрогенных зон и раннего развития сексуальности: здесь конечно извините, но я категорически не согласна с Вашей мамой. Да, конечно у всех деток есть эрогенные зоны, и естественно в таком возрасте они еще не развиты, но ваши поцелуи ни в коем случае не начнут развивать их раньше времени, они начнут развиваться самостоятельно, причем ближе к подростковому возрасту, согласно с законами установленными природой. Что же касается сексуальности, то у девочек она и так развита с пеленок. Уже в 3 — 4 года они выбирают сами себе прическу, одежду, меряют мамины вещи и пробуют использовать косметику. И это опять же естественный процесс развития а не влияни

Источник

Можно ли целовать ребенка в губы?

ВОПРОС: Читаю книгу “Как любить ребенка” Януша Корчака. Дошла до момента, где он говорит про ласки, что это “сомнительный акт экзальтированной чувственности, скрытый и маскируемый любовью материнского тела.

И если ребенок будет охотно обниматься, прижиматься к тебе, разрумянившись от сотни поцелуев, с блестящими от радости глазами, знай, что твой эротизм нашел в нем отклик”.

Я понимаю, что здесь имеются в виду, скорее, определенные перегибы. Да и сам Януш дальше пишет о важности и поцелуев, и ласк в умеренном количестве. Однако у меня возник вопрос, который, как оказалось при чтении интернета, делит родителей на два противоборствующих лагеря: целовать ли ребенка в губы?

У меня такого желания и потребности нет, потому что так не было принято в родительской семье, я вижу в этом нечто нездоровое. Но, может, это я психически не здорова? Может, мне не хватало чего-то в детстве? Помню, было обидно, что папа целует маму в губы, а меня – нет. Может, отказав мне однажды, он акцентировал на этом мое внимание, а поцеловал бы – и не было проблем?

Я не испытываю желания целовать ребенка в губы, но он вырастет и может захотеть этого сам, ведь и вы рассказывали про своего сына, что у него было такое желание. Как на это реагировать? Как правильно себя вести с точки зрения психологии развития ребенка, становления его сексуальности?

И раз уж заговорили про сексуальность, то хочется задать еще один вопрос: как реагировать на интерес ребенка к половым органам? Я точно знаю, что буду смущаться, когда сын “найдет” свой писюн и будет его исследовать. Запрещать, конечно, не собираюсь, но скрывать ли свое смятение? И все ли дети проходят период бессознательной мастурбации? Нормально ли это или признак каких-то проблем и повод обратиться к психологу?

шапочка для новорожденного мытья головы
Выбор головных уборов для новорожденных – задача не из простых. Сегодня в магазинах представлено широкое разнообразие всевозможных шапочек, чепчиков, панамок. Как не растеряться в этом изобилии и приобрести то, что, д

Вы, наверное, будете смеяться – сыну

Источник

Можно ли целовать ребенка

Кажется, ну, до чего же абсурдный вопрос!? Но как часто можно услышать: “не целуйте ребенка в губы – заразите!” или “да вы что, он же мальчик!”

….Из личного опыта мне такое приходилось слышать! На приеме у педиатра, когда малышке было несколько недель, медсестра меня ругала, что я могу заразить ребенка, целуя в губы!!!! И наверняка многие об этом задумывались….

Рассказывает психолог:

Сразу после рождения ребенок испытывает очень большой стресс от смены обстановки, после теплого и уютного маминого животика ребенок оказывается в чужом и холодном окружающем мире. Поэтому естественно, что ДЕТИ ПОСТОЯННО НУЖДАЮТСЯ В ТЕПЛЕ И ЛАСКЕ: улыбаются когда их целуешь или обнимаешь, лучше засыпают на руках или рядом с мамой чувствуя такой знакомый запах и биение сердца матери. А как быстро перестает болеть шишка или порезанный палец после того как это место поцелует мама!

Да, конечно у всех деток есть эрогенные зоны, и естественно в таком возрасте они еще не развиты, но ваши поцелуи ни в коем случае не начнут развивать их раньше времени, они начнут развиваться самостоятельно, причем ближе к подростковому возрасту, согласно с законами установленными природой.

Хотелось бы также добавить историю одной консультации, когда ко мне обратилась мама семилетнего ребенка. Ребенок был очень отчужденным, с другими детьми не общался, содрогался от каждого обращения в его сторону, а при одной моей попытке приобнять его и взять за руку вообще убежал. Создавалось впечатление, что это маленький дикий звереныш. Как выяснилось позже, мама до семи лет старалась вообще его не целовать, да и другим запрещала. Не хочется каким-то образом Вас напугать, такие ситуации встречаются крайне редко.

газики весь день у новорожденного
Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта

Но в заключение хочется сказать: это Ваш ребенок, Вы его выносили, родили и воспитываете. И ник

Источник

Почему нельзя целовать детей в губы? Почему нельзя целовать ребенка в губы?

Еще будучи беременной я прочла, что если целовать ребенка в губы, то ему может передаться кариес и герпес. Мне этой информации было достаточно, чтобы никогда в губы сына не целовать. Для поцелуев пока был младенцем мне вполне хватало пяточек и животика, сейчас он уже подрос, целую в макушку и обнимаю, пока еще дается (сыну уже 11 лет).

У деток иммунитет еще не сформирован отразить ваши микробы, он и так тянет все в рот, хватает бактерий и грязи, еще родитель в добавок...

Целовать можно свою лялю везде: и в щечки, и в глазки, и в ручки, и пяточки, и даже попку )) Но при этом учитывать реакцию ребенка: хочет он этого или отстраняется. Ведь это же совсем не "взрослый" поцелуй... МОЖНО. ;-) если очень хочется.

психологическая (маленький ребенок будет считать такое целование нормой и начнет целоваться с чужими тетями/ дядями/ детками... а вот здесь грозит реальная передача чужой микрофлоры).

Грудных детей не рекомендуют целовать в губы, потому что у них ещё не сформирован иммунитет. А мы можем им передать своих микробов. По этой же причине не надо облизывать соску малыша и тому подобное. Но это только пока ребёнок маленький. а потом, думаю, уже никто не запретит целовать. Я свою целую, и ей нравится, она сама подставляет то щёчку, то губки.

а я вот буквально сегодня наткнулась на то что наоборот те кто дает облизанную соску детям, они меньше подвержены астме другим болезнями, чем те которые соску мою кипяченной водой или водой из под крана — 4 года назад

К тому же бытует такая примета, если ребенка целовать в губы, то он начнет разговаривать очень поздно, гораздо позже своих сверстников.

Я конечно, не сильно суеверная, но все-таки лучше воздержусь, тем более кроме губ, ребенка можно целовать в носик, лоб или щечки.

В организм

Источник