если новорожденный отказывается от груди

Почему ребёнок отказывается от груди?

Как проявляется отказ от груди и как его преодолеть?

беспокойно ведет себя у груди: немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отво­рачивается, выгибается.

Необходимо ежедневно сцежи­вать молоко с помощью молокоот­соса, это поможет сохранять лакта­цию и корректировать форму соска. Можно использовать специальные накладки для втянутых и плоских сосков. Возможно, со временем, когда малыш станет сильнее, а фор­ма соска немного изменится, вы сможете обойтись без дополнительных приспособлений.

Следует исключить использо­вание сосок и пустышек. Если ма­лыш получает из бутылочки сце­женное молоко или смесь, то вместо бутылочки следует ис­пользовать ложечку, или пипет­ку, или шприц без иголки. Каким именно способом вашему малы­шу будет удобнее получать докорм, вы узнаете на практике, попробовав все способы. Однов­ременно нужно увеличить коли­чество прикладываний к груди (или попыток прикладывания). Особенно удачными бывают по­пытки прикладывания к груди сонного ребенка, когда он вот-вот заснет (или вот-вот проснет­ся). По возможности проводите больше времени с малышом.

Следует исключить из рациона продукты, влияющие на вкус моло­ка. Если нет возможности отменить лекарственные препараты, малыш категорически отказывается от гру­ди в дни месячных, возможно, в те­чение нескольких дней придется ис­пользовать смесь. Если вы хотите сохранить при этом грудное вска­рмливание, необходимо сцеживать молоко, а малыша кормить смесью из ложечки.

Если вы заподозри­ли какое-либо заболе­вание у малыша, по

Источник

Почему малыш отказывается от груди

Когда грудничок отказывается от груди – это одна из самих сложных ситуаций. Основная причина этой проблемы чаще всего кроется на психологическом уровне, когда страдают взаимоотношения ребенка и его мамы. Очень часто в это время малыш отказывается не только от грудного вскармливания, но от активного общения с матерью, тем самым пытаясь показать насколько он нуждается в ней. Для взрослых это своеобразный маячок, что что – то идет не так, и с проблемой следует безотлагательно разобраться. Конечно, при наличии большого количества искусственных смесей способных заменить грудь, карапуз не останется голодным. Но все таки педиатры настаивают на том, чтобы установить причины отказа и наладить грудное кормление.

Обычное поведение ребенка в возрасте трех – шести месяцев. Что же происходит в этот период? Ваш ребенок начинает активно развиваться, он начинает познавать мир, учится двигаться, переворачиваться, начинает с интересом наблюдать за тем, что происходит вокруг. Зачастую кроха просто боится что – то пропустить, поэтому часто отвлекается в процессе кормления. Иногда это может выражаться в крайней форме — в виде отказа брать грудь. Нервничать в такой ситуации не стоит. Со временем это пройдет, и ребенок научится воспринимать окружающий мир без ущерба для процесса приема пищи.

Если в процессе кормления малыш начинает опорожнять кишечник или мочевой пузырь, то это может вызывать дискомфорт. В процессе малыш может тужиться, нервничать и даже плакать. Маме просто необходимо переждать, когда он сделает свои дела, и снова начнет сосать грудь.

Порой такая ситуация случается, если малыш плохо себя чувствует физически. Это может вызывать отказ от грудного кормления. В этой ситуации просто нужно обратиться к педиатру. Если решить вопросы, связанные со здоровьем, решаться проблемы и с процессом приема п

Источник

Почему ребенок отказывается от грудного вскармливания и как изменить ситуацию

Грудное молоко – это полноценное питание, обеспечивающее новорожденного ребенка всем необходимым. Однако некоторым женщинам приходится сталкиваться с ситуацией, когда ребенок отказывается от груди. Существует ряд причин, отдаляющих младенца от матери. Необходимо разобраться в факторах, препятствующих полноценному грудному вскармливанию. Отказаться от груди осознанно ребенок способен не раньше полутора лет. Если это произошло раньше, то отказ кроется в плохом самочувствии грудничка или в его психоэмоциональном состоянии.

Признаки отказа новорожденного от груди

Почему ребенок может отказываться сосать грудь

Существует несколько причин, по которым кроха отказывается от маминой груди. Для решения этой проблемы следует тщательно проанализировать последние изменения, произошедшие в жизни мамы и ее малыша. Установив причину изменившегося поведения ребенка, можно преодолеть отказ, и возобновить кормление грудью.

Использование пустышки или бутылочки – часто встречающаяся причина, провоцирующая отказ от груди. Если новорожденный в начале своей жизни попробовал пустышку, то впоследствии он может неохотно брать грудь. Механизм сосания пустышки отличается от груди, а ребенок способен «перепутать соски». Некоторые дети больше тянутся к груди, а другие наоборот предпочитают латексную или силиконовую замену материнского соска.

Ребенок, попробовавший хотя бы раз молоко из бутылочки, может резко отказаться от груди. Отказавшийся малыш понимает, что молоко из бутылки добывать гораздо легче, нежели из груди мамы. Дело в том, что сначала из груди кроха высасывает «переднее» молоко, водянистое. Питательное и жирное «заднее» молоко дается грудничку сложнее, ему приходится трудиться. Ленивый ребенок, попробовавший сосать из бутылки, не захочет возвращаться к гр

Источник

Новорожденный отказывается от груди. Что делать?

Вопрос: Новорожденный отказывается от груди. Что делать?

Новорожденный сынок (сейчас 8 дней) отказывается брать мою грудь, признает только бутылочки и соски. Я его родила слабеньким, уставшим, роды длились 17 часов. Как итог – мне его не дали приложить к груди и в детском отделении покормили из бутылочки. Когда появилась возможность забрать ребенка к себе в палату, мне выдали бутылочку смеси и предложили его покормить, что я и сделала. С тех пор у нас проблемы с кормлением грудью.

Каждый раз во время кормления мы переживаем несколько стадий голодной истерики, в результате которой мне иногда удается дать ребенку грудь. Однако так удачно все складывается настолько редко, что сын окончательно привык к соске, на грудь реагирует негативно, сразу начинает плакать и сопротивляться, как только я пытаюсь начать кормление с груди. В итоге мы оба нервничаем и плачем, и ребенок получает долгожданную бутылочку со смесью.

Из-за такого вот “кормления” у меня уходит молоко, грудь не наполняется, молокоотсос помогает малоэффективно. Кстати, мое сцеженное молоко-молозиво ребенок тоже ест с явным нежеланием. Я его пробовала – сладковатое, диету соблюдаю, никаких “неприятных” продуктов не употребляю.

Ответ: Новорожденный отказывается от груди.

Ваш случай, увы, демонстрирует самую распространенную проблему наших роддомов – неправильную тактику докорма в первые дни после родов! Многие женщины в результате такого подхода теряют молоко.

Но Вы вовремя обратились за советом, и я верю, что у Вас всё получится! Самое главное для Вас сейчас – поверить в это вместе со мной.

Итак, первое, что нужно полностью исключить, – кормление из бутылочки. Я понимаю, как это сложно сделать, ведь Ваш сынок такой маленький

Источник

Малыш отказывается от груди. Что делать?

Отказ малыша от груди. Проблемы грудного вскармливания

"Кормить долго и счастливо!" — пожалуй, самое емкое и главное желание будущей или уже кормящей мамы. Ну, или, по крайней мере, если не очень долго, то счастливо — точно. И на протяжении периода грудного вскармливания практически каждая мама сталкивается с различными особыми ситуациями, с которыми можно и нужно справляться, чтобы продолжить кормить дальше без проблем.

Отказ малыша от груди — одна из таких особых ситуаций. Сложность и парадокс этого явления состоит в следующем: чаще всего отказ возникает по психологическим причинам, из-за нарушения отношений мамы и малыша. Нередко кроха отказывается не только от сосания груди, но и от контакта с мамой вообще, и своим отказным поведением малыш будто показывает, как отчаянно он нуждается в маме, в ее груди. То есть забастовка ребенка — сигнал к необходимости как можно быстрее разобраться, что привело к такому поведению. Ведь совершенно очевидно, что в норме ребенок не должен отказываться от того, что ему жизненно необходимо, без чего он, по сути, просто не может существовать. Конечно, при сегодняшнем обилии заменителей грудного молока отказавшийся от груди малыш не останется голодным, не погибнет. И все же предлагаю сравнить отказ от груди с недугом, который требует как можно более грамотного лечения или даже профилактики, а не скорейшего подбора протеза или костыля, с которым в данном случае можно сравнить искусственные смеси.

синеет под губой у грудничка
Девочки сегодня были первый раз в детской поликлинике. Вес набрали норму 600 гр. А вот врач заметила синие вокруг рта… да я тоже замечала иногда. Послушала сердце-шумов нет! Назначила нам витамин Д-3 дочке по 1-й капле в ден

В чем оно выражается и почему похоже на отказ? Малыш растет. Формируется почти взрослое зрение, ручки ребенка уже могут осознанно хватать и даже удерживать предметы, малыш может и хочет поворачиваться и переворачиваться, позже — начинает ползать повсюду, на все смотреть, всем интересоваться, и все же еще достаточно беспомощен, что

Источник

Что делать, если ребенок отказывается от груди

Отказ от груди встречается не так редко, как хотелось бы всем мамам. Из-за чего возникает такая проблема и можно ли ее преодолеть самостоятельно – вот основные вопросы, которые задают себе родители, столкнувшись с данной ситуацией. Следует помнить, что в случае отказа от груди нужно действовать как можно быстрее, если вы хотите продолжить грудное вскармливание.

Отказ от груди встречается не так редко, как хотелось бы всем мамам. Из-за чего возникает такая проблема и можно ли ее преодолеть самостоятельно – вот основные вопросы, которые задают себе родители, столкнувшись с данной ситуацией. Следует помнить, что в случае отказа от груди нужно действовать как можно быстрее, если вы хотите продолжить грудное вскармливание. По мнению специалистов, ребенок может сам отказаться от груди примерно к 1,5 годам. Более ранний отказ, как правило, связан с психоэмоциональным состоянием ребенка либо же с его плохим самочувствием. Итак, какие же основные признаки отказа от груди.

Признаки отказа от груди

Основным признаком отказа является нежелание ребенка брать грудь, несмотря на то, что время кормления уже подошло:

Помимо истинного отказа от груди встречается ложный, который не связан с проблемами между матерью и ребенком. При ложном отказе от груди ГВ наладится постепенно при должном уходе за ребенком. Читательницам МирСоветов следует знать, что следующее поведение детей не является признаками патологического отказа:

новорожденный ребенок долго не может взять грудь или найти сосок, часто теряет грудь и хнычет по этой причине. В данной ситуации необходимо научиться правильно прикладывать ребенка, нужно не стесняться обращаться за помощью, только тогда молодая мама и малыш вместе научатся находить общий язык;

что означает икона взыграние младенца
Введите ваш адрес электронной почты (E-mail) и нажмите на кнопку "Выслать новый пароль". В течение пары минут вы получите на него ссылку для обновления вашего пароля.

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник