почему у грудничка зеленый стул при грудном вскармливании комаровский

Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании

Причины пенистого стула на грудном вскармливании

Очень часто бывает так, что родители начинаю бить тревогу при возникновении пенистого стула у их ребёнка. Ниже пойдёт речь о том, стоит ли это делать.

При нормальном положении дел стул у грудного ребёнка должен иметь кащицеобразную консистенцию. Цвет у стула коричневый или беловато-жёлтый. Не всегда бывает так, что вспенивание кала свидетельствует о проблемах со здоровьем ребёнка, тем более, если его возникновение не сопровождается проявлением каких-либо сторонних симптомов.

Если пенистый стул наблюдается у новорожденного ребёнка или у малыша в возрасте одного месяца и немного больше, причиной его возникновения может быть реакция детского организма на перемены в рационе питания матери. Также причина может быть в раннем введении прикорма, большом объёме жидкости, потребляемом ребёнком и приёме лекарств. При этом матери следует следить за своим рационом и корректировать его при возникновении такой необходимости. Смесь, которая предлагается ребёнку при переходе на искусственное вскармливании, может ему не подойти и результатом станет описываемая реакция.

Кроме того, реакцию в виде возникновения у ребёнка жидкого пенистого стула может вызывать отсутствие баланса между передним и задним молоком. Такое бывает в тех случаях, когда сразу же после того, как ребёнок ещё не опустошит одну грудь, ему сразу же дают другую. Результатом в таком случае становится неполучение ребёнком заднего молока, самого насыщенного жирами и полезными микроэлементами. Заднее молоко гораздо более питательное и при его недополучении ребёнок попросту не наедается. При этом, именно в заднем молоке находится фермент лактаза, при нехватке которого в организме ребёнка не происходит полноценное усвоение лактозы. Это при том, что этот ценный для детского организма пит

Источник

Почему у ребенка зеленый стул

В связи с тем, что ребенок от 0 до 1 года находиться в периоде развития всех органов и систем, пищеварение также далеко от идеального. Родители могут замечать изменение консистенции и цвета стула малыша, и этот факт вызывает беспокойство. Стул зеленого цвета это не норма, но и паниковать по данному поводу не следует до выяснения причин возникновения данного явления в жизни ребенка.

Почему у ребенка зеленый стул

На цвет стула ребенка влияет несколько причин приведенных ниже, некоторые из них безобидные и не вредят здоровью, другие же свидетельствуют о необходимости проведения лечения в сжатое количество времени.

Избыточное содержание сахара в рационе ребенка, в том числе и новорожденного (свидетельство чрезмерного употребления сахара мамой и как следствие передача с грудным молоком ребенку). В кале, как правило, хорошо различимы комков образные вкрапления зеленого цвета.

Ранний детский возраст от 0 до 3-х месяцев (как следствие отсутствия в кишечном тракте необходимого количества бактерий играющих роль в переваривании пищи)

В случае грудного вскармливания зеленый стул ребенка является реакцией на пищу употребляемую мамой, в том числе продукты питания, окрашивающие стул в данный цвет, к таким продуктам можно отнести:

Если имеет место пищевого отравления мамы при грудном вскармливании (если у кормящей женщины симптомы выявлены не ярко, вредные вещества все же проникают в грудное молоко и провоцируют возникновение проблем у ребенка)

Употребление кормящей женщиной чрезмерно малого количества продуктов молочного и кисломолочного происхождения таких как:

В случае искусственного вскармливания (с использованием детских специализированных смесей) зеленый стул является следствием употребления смеси с большим содержанием железа. Железо способно окрашивать стул. Если подобное прои

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

У ребенка зеленый стул: причины, что делать?

Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной системы ребенка и является одним из показателей его здоровья. Зачастую зеленая окраска стула малыш вызывает беспокойство у матери. Разберемся: всегда ли в таких случаях стоит волноваться?

Во-первых, заметим, что в первые 5 дней жизни младенца стул имеет свои особенности. После рождения у ребенка испражнения имеют темно-оливковую или даже черную окраску, и это нормально. Густая вязкая масса без запаха первородного стула связана с выделением крови, заглатываемой младенцем во время родов.

С 3-го дня в стуле могут уже появляться светлые комочки, но он остается зеленым – это переходный стул. С 6 по 10-й день испражнения еще имеют зеленовато-коричневый цвет. Несомненно, цвет стула зависит от питания малыша.

Нормальная окраска стула у детей

У ребенка на грудном вскармливании зеленоватый оттенок светло-коричневого стула – норма. Такой цвет обеспечивает пигмент билирубин, который  после некоторых изменений в печеночных клетках выделяется в виде стеркобилина с калом и уробилина – с мочой.

При окислении стул новорожденного зеленеет, и это тоже является нормой. Пищеварительная система младенца, и печень в том числе, не вырабатывает всех необходимых для переваривания еды ферментов. Кишечник еще не содержит необходимого количества полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе.

Даже жидкая консистенция зеленого стула не является проявлением болезни, а связана с тем, что ребенок высасывает лишь так называемое «переднее» грудное молоко, менее жирное. А ведь именно жирное материнское молоко придает светло-коричневую окраску детскому стулу.

Иногда младенец недоедает по причине плоских или втянутых сосков у мамы, недостаточно активного сосания тугой груди. В этих случаях стул устанавливается в течение более дл

Источник

Зеленый стул у грудничка и его причины

Любая мама, даже сама уравновешенная и здравомыслящая, обязательно наблюдает за содержимым подгузника своего малыша, замечает изменения в каловых массах и делает выводы о его здоровье. Зелёный кал у грудничка может быть и совершенно нормальным явлением, и говорить о проблемах или начале заболевания. Важно уметь различать эти ситуации.

Зеленый стул у новорожденного

В первую неделю жизни зелёный цвет кала у новорожденных является нормой. Первые несколько дней из него выходит меконий – тёмно-зелёный первородный кал, состоящий из того, что малыш наглотался у мамы в животе. Затем, пока молозиво не сменилось постоянным молоком, происходит первая перестройка и приспособление желудка и кишечника к питанию, в результате которых тоже можно видеть зелень в стуле. И лишь к окончанию первой недели большинство новорожденных начинают испражняться такими приятными маминому глазу жёлтыми однородными массами.

В возрасте до полугода, пока малышу не начали вводить прикорм, его кал может приобретать зелёный оттенок по целому ряду причин. У детей при грудном и искусственном вскармливании они могут отличаться.

Зеленый стул у грудничка

Цвет, консистенция и частота испражнений у детей на грудном вскармливании может меняться постоянно, так как постоянно меняется и состав маминого молока. Спровоцировать зелёный цвет могут женские гормоны, а также овощи, коровье молоко, лекарства, любые незнакомые ребёнку продукты и напитки, которые съела или выпила женщина. Если наблюдается иногда зеленый кал при грудном вскармливании, это скорей всего изменения в питании мамы. В этом случае кроме цвета, не меняется ни настроение, ни самочувствие малыша и цвет кала восстанавливается уже через день-два.

как использовать присыпку для новорожденного
Когда малыш уже родился, перед мамочкой возникает вопрос о том, как сохранить кожу крохи в идеальном состоянии. Что использовать в качестве средства «под подгузник»? Чем обрабатывать складочки кожи во время жары во изб

Дополнительное наличие в подгузнике пенистых выделений (возможна и слизь) может говорить, что ребёнок получает

Источник

Зеленый стул у грудничка и его причины

Любая мама, даже сама уравновешенная и здравомыслящая, обязательно наблюдает за содержимым подгузника своего малыша, замечает изменения в каловых массах и делает выводы о его здоровье. Зелёный кал у грудничка может быть и совершенно нормальным явлением, и говорить о проблемах или начале заболевания. Важно уметь различать эти ситуации.

Зеленый стул у новорожденного

В первую неделю жизни зелёный цвет кала у новорожденных является нормой. Первые несколько дней из него выходит меконий – тёмно-зелёный первородный кал, состоящий из того, что малыш наглотался у мамы в животе. Затем, пока молозиво не сменилось постоянным молоком, происходит первая перестройка и приспособление желудка и кишечника к питанию, в результате которых тоже можно видеть зелень в стуле. И лишь к окончанию первой недели большинство новорожденных начинают испражняться такими приятными маминому глазу жёлтыми однородными массами.

В возрасте до полугода, пока малышу не начали вводить прикорм, его кал может приобретать зелёный оттенок по целому ряду причин. У детей при грудном и искусственном вскармливании они могут отличаться.

Зеленый стул у грудничка

Цвет, консистенция и частота испражнений у детей на грудном вскармливании может меняться постоянно, так как постоянно меняется и состав маминого молока. Спровоцировать зелёный цвет могут женские гормоны, а также овощи, коровье молоко, лекарства, любые незнакомые ребёнку продукты и напитки, которые съела или выпила женщина. Если наблюдается иногда зеленый кал при грудном вскармливании, это скорей всего изменения в питании мамы. В этом случае кроме цвета, не меняется ни настроение, ни самочувствие малыша и цвет кала восстанавливается уже через день-два.

недоношенный новорожденный ребенок 2 месяца
Главное в кормлении – отсутствие больших перерывов. Прибавка веса – один из важнейших параметров нормального развития малыша. Но недоношенный ребенок набирает вес по особой схеме.

Сколько раз в день нуж

Дополнительное наличие в подгузнике пенистых выделений (возможна и слизь) может говорить, что ребёнок получает

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник