со скольки можно давать воду младенцем

Можно ли детям до 3 лет пить квас?

Квас – национальный, исконно русский напиток. Настолько национальный, что многие родители даже и не задумываются, можно ли квас давать маленьким детям и, даже не спросив врача, дают этот без сомнения очень вкусный и такой освежающий напиток своим маленьким детям. И очень зря. Ведь квас издревле готовится с помощью сусла. А сусло – это, по сути, закваска, дрожжи, специально доведенный до брожения черный хлеб. Что такое процесс брожения? Брожение – это окисление углеводов. Именно этот процесс приводит к выделению спирта. Поэтому квас – это всегда слабоалкогольный напиток. Конечно, спирта выделяется совсем немного, например, из 100% спирта выделяется всего процентов 5, не больше. Однако и 5% спирта для маленького ребенка - это очень много. В современном мире квас научились делать как на дрожжевой основе, так и без добавления дрожжей. Второй вариант изготовления кваса более щадящий, квас получается легкий, искристый, спирта в нем от 0,5% до 1,5%. И вот теперь настало время выяснить, можно ли все-таки детям пить квас и если можно, то с какого возраста?

С какого возраста можно и можно ли вообще давать ребенку квас?

Итак, мы выяснили, что сейчас в промышленности применяются более щадящие технологии по приготовлению кваса. Однако все-таки, прежде чем давать ребенку квас, стоит проконсультироваться с врачом. Дело в том, что есть несколько разновидностей кваса. Например, квас, производимый нашей пищевой промышленностью – вкусный, но в его составе вы обнаружите такие неполезные для вашего ребенка ингредиенты, как стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические штук

Источник

Можно ли грудничку манную кашу

Издавна известно, что такой продукт, как манная каша, является наиболее полезным и питательным для маленьких жителей нашей планеты. Некоторые детки ее любят, а некоторые, наоборот, не любят, но есть ее приходиться и тем и другим.

С некоторых пор бытует мнение не только о пользе манной каши, но и о ее вреде. Может ли такой продукт, знакомый нам с самого детства, быть неполезным или даже вредным? Также выясним, со скольки лет или месяцев можно начинать вводить в рацион манку детям, а также как правильно ее готовить.

Манка в рационе

Начнем с определения вопроса о том, можно ли давать такой продукт, как манка, для грудничков и если да, то когда или с какого возраста? Каждая мама на вопрос такого характера ответила бы, что манку не только можно грудничкам, но и нужно. Ведь наши родители вырастили нас именно таким образом. Манка заменяла ранее сегодняшние смеси, прикормы и прочие виды питания, которых сейчас так много, что и не сосчитать.

Но в 21 веке ученые пришли к такому мнению, что манная каша относится к продуктам, которые наносят вред здоровью грудничков. Но такое мнение разделяют не все ученые, ведь на протяжении десятков тысячелетий каждое поколение детей питалось манкой, и дети вырастали достаточно активными, здоровыми и умными. Так почему же сейчас ученые пришли к такому отрицательному мнению?

Именно данные причины могут повлечь за собой развитие серьезных заболеваний у ребенка, в частности, проблем с ЖКТ, кишечником и прочими органами. Не исключается также формирование проблем развития онкологических заболеваний и на все есть свои причины. Так, растительный белок глютен, который содержится в данном продукте, практически не переваривается кишечником грудного ребенка. Возникает риск накопления этого белка в кишечнике с последующим обострением онкозаболеваний.

Манная каша являет

Источник

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.

Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.

Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.

Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.

Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.

У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.

С какого возраста давать лучше?

Первыми ну

Источник

Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку?

Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.

Полезен ли яичный желток?

микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)

витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)

незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев

Источник

Укропная водичка от колик для новорожденных: рецепт приготовления дома, польза и как правильно давать малышу

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей появляются кишечные колики. Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство — укропная вода.

Укропная водичка — проверенное средство от колик для малышей

Укропная вода для новорожденных — это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения. 

Современным аналогом укропной воды стал препарат Плантекс. Он изготовляется из экстракта семян фенхеля и выпускается в виде порошка. Его надо растворить в грудном молоке или воде в пропорции, указанной в инструкции. Применять препарат можно со второй недели после рождения. …читать подробнее…

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптомы расстройства пищеварения, укропная водичка не поможет. При расстройстве стула ( запор, понос ), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

красивые слова новорожденном
Стихи для новорожденных и детей раннего возраста многие века сопровождали уход за ребенком. Пишут стихи для новорожденных и самых маленьких и современные поэты. В статье Вы найдете народные и современные

При постоянном приеме, увеличивает п

Источник

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

что будет и грудничку дать варенья
Если ребенок в течение первых четырех месяцев жизни активно ест и поправляется, развивается по возрасту и не мучается коликами, педиатр принимает решение о введении прикормов.

Самым первым в рацион грудничка включ

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. не

Источник

Насколько необходима вода новорожденному?

Вопрос о том, можно давать воду новорожденным, и какое ее количество нужно для создания крепкого здорового фундамента в развития младенца является главным для родителей. Педиатры советуют исключить воду из меню сразу же после рождения младенца по причине грудного вскармливания. Поскольку молоко на 90 % состоит из воды, оно в полной мере обеспечивает потребности крохи в жидкости.

Родители склонны считать, что нет ничего страшного в том, чтобы, например, в жаркую погоду, поить младенца питьевой водичкой. Важно учитывать, что вода, попадая в организм малютки в первые недели жизни, способна вызывать насыщенность. В результате ребенок отказывается от груди и недополучает необходимых питательных веществ.

Вода в смешанном и искусственном рационе

Давая воду грудничку до введения прикорма, мать рискует получить недостачу грудного молока. Употребляя воду вместо молока, ребенок не полностью высасывает молоко из груди. Своевременное не сцеживание грудного молока приводит к уменьшению его выработки.

Новорожденному полезно пить воду только в том случае, если у него температура, икота или расстройство желудка. При частых коликах в теплую водичку следует добавлять укроп или фенхель.

Для здоровых младенцев, не испытывающих проблем с пищеварением, оптимальным периодом введения воды считается время прикорма. В первое время организм малыша не сразу воспринимает немолочную жидкость. По этому поводу не стоит переживать. Процесс восприятия нормализуется спустя пару месяцев.

Младенцы, которые находятся на искусственном кормлении, с пищей получают белковые содержащие, вследствие чего им жизненно необходимо допаивание, начиная с первых дней жизни. Рассчитывая объем жидкости, общее количество воды в смеси не учитывается. Смешанное вскармливание также предусматривает допаивание питьевой водой.

Источник