что можно дать грудничку от поноса при прорезывании зубов

«Понос на зубы» или о чем нужно помнить каждой маме?

Когда появляются зубки у любимого чада – это не только долгожданное событие для родителей, но и многие дни беспокойства. Понос при прорезывании зубов – одно из таких неприятностей, и очень важно не спутать подобное расстройство кишечника с серьезной инфекцией.

В процессе появления каждого зуба у ребенка иногда проявляется диарея, температура, рвота. Чаще всего это связано с понижением иммунитета и атакой на ослабленный организм вирусов и бактерий. Признаки прорезывания зубов:

Когда их ждать

Сроки прорезывания зубов у малышей разные, многие специалисты считают, что это зависит от генетической наследственности и от общего иммунного статуса грудничка. Не стоит волноваться, если у вашего ребенка к общепринятым срокам не появилось «положенное» число зубов, кто-то уже рождается с 1-2 зубами, а у некоторых и к 15-16 месяцам нет ни одного зуба. Развитие ребенка – строго индивидуальный процесс, в среднем, первые зубы у детей появляются в 4-7 месяцев в следующем порядке:

Обычно процесс прорезывания зубов у детей длится до 3 лет, к этому возрасту ваш «зубастик» имеет полный ряд из 20 зубов, которые будут стоять примерно до 6 лет, когда начнется перемена молочников на постоянные.

Что можно ждать родителям

И сроки при прорезывании зубов и симптомы в каждой отдельном случае разные, причем у одного ребенка очередной зубик может появляться по-разному. Может появиться и понос при прорезывании зубов, беспокойство, боль, а иногда счастливые родители замечают «обновки» в ротике совершенно случайно.

Первыми признаками появления зубов станут опухшие, покрасневшие десна, сильное слюноотделение. Они проявляются за месяц-два до того, как «проклюнется» сам зуб и его можно будет увидеть. Из-за дискомфорта у ребенка может быть снижен аппетит, появляется желание грызть все, что по

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

9 эффективных средств снять боль при прорезывании зубов у детей

У вашего малыша настал период прорезывания молочных зубок, и он периодически плачет, кричит, нужно ему помочь и облегчить боль. Ниже представлены возможные варианты снятия боли — как медикаментозные, так и нет.

Как помочь, если режутся зубки, без лекарств?

Наиболее универсальным является массаж дёсен. Все, что для этого необходимо, — это чистый палец мамы или папы, которым нужно легко надавливать на воспаленные десны. Таким образом, осуществляя давление на них, вы уменьшаете боль. Для массажа можно использовать специальные силиконовые зубные щетки.

Как лед работает при растяжении, так и холодные прорезыватели или холодная еда (не переусердствуйте только с температурой, мороженое ребенку давать не стоит!) помогают снять отек десен и способствуют снижению болезненных ощущений. В качестве альтернативы можно смочить чистое хлопковое полотенце отваром ромашки (1 ч. л. на стакан кипятка), и охладить его в чистом пакете в холодильнике. Потом дать малышу пожевать.

Медикаментозные средства для снятия боли при прорезывании зубов

Некоторые родители принимают решение использовать

Источник

Что делать при поносе у грудничка?

Диарея у грудничка требует серьёзного наблюдения, родитель должен знать, что потеря всего десяти процентов жидкости от общей массы тела, может привести малыша к летальному исходу!

Как понять, что ребёнок теряет жидкость, учитывая, что у грудничков стул и без того кашицеобразный с небольшим количеством жидкости?

Как выявить понос у грудничка? Нормальным считается, если вокруг кала мокрое пятно не превышает двух сантиметров, так же могут быть включения в виде желто-белых комочков и пузырьков газа.

Так как грудное молоко обладает небольшим слабительным эффектом, стул бывает кашицей жёлтого или зеленоватого цвета, с кисловатым запахом. У малышей на смеси стул бывает более плотный.

Что делать, если у новорожденного малыша вы заметили потерю жидкости, не характерную обычному его состоянию? Конечно вызвать врача для адекватной оценки состояния ребёнка.

Причины нарушения стула у грудничков

Дисбактериоз. Может возникать через 2-3 недели после рождения. Известно, что ребёнок рождается со стерильным кишечником, к взрослому возрасту бактерии достигают 3-х кг от общей массы тела! Чтобы избежать дисбактериоза новорожденных, нужно сразу же после рождения выложить малыша на тело матери, кожа к коже, и дать ему грудь минимум на 15 минут, в таком случае ребёнок получает материнскую флору, которая наиболее близка ему. У таких детей крайне редко возникают проблемы с кишечником.

Аллергия. Она может проявляться в полости кишечника так же, как и в полости носа, например, отёк, покраснение, слизистое отделяемое. Установить это могут только специалисты.

Понос у грудничка может быть связан с лактазной недостаточностью (нехватка фермента, который расщепляет молочный сахар). Причины этого состояния заложены на биохимическом уровне. Установить

Источник

Что делать если при прорезывании зубов у ребенка понос

Родители малышей, которые уже могут похвастаться первыми зубами, знают, что процесс прорезывания зачастую сопровождается нежелательными «эффектами»: повышением температуры, насморком, расстройством стула и нарушением поведения в целом. В большинстве случаев эти явления столь кратковременны, что не несут какой либо опасности для здоровья. Но обеспокоенные родители буквально закидывают детских врачей вопросами: может ли быть понос при прорезывании зубов; сколько держится; чем лечить? И волнения вполне обоснованы, так как в некоторых ситуациях требуется реальная помощь.

Причины жидкого стула у детей в период прорезывания зубов

С точки зрения медицинской науки факт «побочных» эффектов от появления моляров не имеет доказанного обоснования. Однако сплошь и рядом возникают ситуации, когда у совершенно здорового ребенка без видимых на то причин вдруг начинается понос.

Повышенным выделением слюны. Народная примета, гласящая, что коли ребенок в рот все тащит да слюни пускает – жди зубов, вполне правдивая. Этот механизм запускается организмом специально, чтобы как можно тщательнее омывать слизистые оболочки во рту, тем самым очищая их и защищая от условно-патогенных «жителей». Но, попадая в избыточном количестве в желудок малыша, слюна провоцирует усиление перистальтики и, как следствие, вызывает жидкий стул.

Увы, период прорезывания зубов сопровождается снижением работы иммунитета, что влечет за собой высокий риск подхватить какой-нибудь кишечный вирус. Чаще всего это ротавирус, характеризующийся длительным водянистым поносом, незначительным повышением температуры и рвотой в первые дни заболевания. Кроме кишечных инфекций дети нередко подвергаются атаке ОРВИ.

Заражение болезнетворным микроорганизмом может в

Источник

Понос при прорезывании зубов у грудничка

Прорезывание зубов у детей зачастую приносит родителям немало хлопот и переживаний. Капризное поведение ребёнка не единственная причина волнений. На фоне появления новых зубов могут появиться повышенная температура и понос. Очень важно не ошибиться, спутав характерное кишечное расстройство с инфекцией.

Понос при прорезывании зубов

В норме, при прорезывании зубиков, понос у детей продолжается в течение 3 дней, однако многие мамы отмечают наличие расстройства на протяжении 7-10 дней. Главное, чтобы жидкий стул происходил не более 3 раз в сутки. В противном случае речь уже идёт, скорее всего, об инфицировании.

Внешний вид стула должен быть слегка водянистым, без примесей крови. Чтобы быть уверенными, что малыш здоров и понос происходит по причине того, что режутся зубы, обратитесь непременно к лечащему врачу.

Признаки прорезывания зубов

К сожалению, многие из этих симптомов могут свидетельствовать о наличии заболевания. Ведь период до 3-лет, когда режутся зубы, как раз совпадает с периодом повышенного инфицирования и становления иммунитета. Поэтому столь важно не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру.

Причины появления поноса

При появлении новых зубов у детей снижается иммунитет. И именно в этот период ребёнок начинает тянуть в ротик всё, что видит вокруг, так как у него чешутся дёсны. Многочисленные микробы, попадающие в организм ребёнка, вызывают расстройство кишечника, а защитные силы не могут их побороть. В результате случается понос.

Ещё одна причина – повышенное слюноотделение в период, когда режутся зубы. Младенец проглатывает большое количество слюны, что также способствует промыванию кишечника. Поэтому стул у ребёнка становится жидким.

Что нужно делать при поносе?

как связать ползунки для новорожденного спицами мастер класс
Вязание носочков и детской обуви для маленьких деток - занимательный и полезный досуг для мамочки. В предыдущей статье мы разместили интересные видео уроки, мастер классы, схемы с описанием по вязанию спицами пинеток д

Жидкий стул у маленьких д

Источник

Как лечить понос при прорезывании зубов?

У малышей зубы начинают прорезываться в разное время. Это зависит от многих факторов, так как организм у каждого индивидуален. Появляется ринит, повышается температура тела. Но больше всего беспокоит понос при прорезывании зубов.

Симптомы, при которых режутся зубы

Специалисты не так категоричны, они считают, что диарею не относят к такому процессу, как появление первых зубов у детей. Зубы появляются около 2 лет, и в течение этого времени часто наступает ослабление иммунной системы малыша.

Каковы причины появления жидкого стула, когда режутся зубки у малышей?

Вышеперечисленные симптомы являются основными. Но часто бывает так, что у детей начинается жидкий стул именно тогда, когда прорезаются зубы. Родители в первую очередь должны следить за этим внимательно, чтобы не допустить инфекции в кишечнике. Обычно кал при диарее бывает водянистым (2-3 раза за день). Происходить это может в течение 3 дней подряд.

Жидкий стул проявляется у малышей, потому что происходит выделение большого количества слюны. Ребенку приходится ее проглатывать, а это, в свою очередь, увеличивает сокращения кишечного отдела. Кроме того, в рот малыша могут попасть инфекция или болезнетворные организмы. Может еще появиться рвота, а десна будет немного воспаленной.

Надо быть очень внимательным родителем. Если вдруг в стуле станет появляться кровь и ребенок опорожняется все чаще, то надо обращаться к врачу, так как такие симптомы уже указывают на то, что в организме появилась кишечная инфекция или произошло отравление пищей. При высокой температуре не следует сидеть сложа руки, нужно обращаться к специалистам обязательно.

Лечение жидкого стула

если у новорожденного клебсиелла
Клебсиелла – условно-патогенный микроорганизм, входит в состав полезной микрофлоры человека. Под влиянием негативных факторов из союзника переходит в опасных противников. Клебсиелла у новорожденных являет

Если выясняется, что понос — это реакция на прорезывание зубов, лечить его нельзя антибиотиками. Можно дать малышу лекарственное средство, кот

Источник

Понос при прорезывании зубов – не опасно, но требует

24 Января 2015

Понос при прорезывании зубов – явление достаточно частое. У одних детей прорезывание зубов происходит безболезненно, у других же с высокой температурой, рвотой и поносом Понос (диарея) - привычная неприятность. Почти все дети становятся нервными, плаксивыми, плохо спят. Почему так случается и чем можно помочь маленькому ребенку?

Первые зубы – это центральные резцы на нижней челюсти, они прорезываются в 6-8 месяцев. Прорезывание зубов сопровождается воспалением и отеком Профилактика и лечение отека - важно понять первопричину десен, повышенным слюнотечением и нервной возбудимостью ребенка.

Любой воспалительный процесс у ребенка до года склонен к распространению и генерализации. А так как ротовая полость входит в состав желудочно-кишечного тракта, воспаление может затронуть и его нижележащие отделы – желудок и кишечник. Нервное возбуждение, сопутствующее процессу прорезывания зубов, еще более усиливает распространение воспалительного процесса на весь желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, 6-8 месяцев – это критический для формирования иммунитета Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых возраст, так как защита, переданная матерью во время беременности и в первые месяцы грудного вскармливания, ослабевает, а свой иммунитет у ребенка еще не сформировался. Ребенок во время прорезывания зубов становится беззащитным перед инфекцией, поэтому за ним следует наблюдать и при первых признаках присоединения кишечной инфекции обращаться к педиатру.

Кишечная инфекция у грудных детей может протекать очень тяжело, с высокой температурой и обезвоживанием. Вызывать ее может, как внесенная извне инфекция, так и собственная условно-патогенная микрофлора, обитающая в кишечнике ребенка и активизирующаяся при снижении защитных сил организма.

Когда у ребенка начинают проре

Источник