сколько в день обрабатывать пупок новорожденным

Правильный уход за пупочной ранкой новорожденного

Сразу же после появления ребенка на свет пуповина, соединяющая его с матерью, обрезается и на месте ранки формируется пупок у новорожденного. Для того чтобы на этапе ее заживления не возникло проблем, важно знать базовые правила по уходу за ней. Длительность проведения особых гигиенических процедур зависит от того, сколько заживает пупок у новорожденного. В норме этот процесс занимает несколько недель. Если сроки затягиваются более, чем на 1 неделю, стоит обратиться к врачу. Чтобы минимизировать риск развития патологий, стоит ознакомиться с нормами гигиены и ухода за пупком более подробно.

Уход в роддоме

Первые азы ухода за ребенком мать осваивает еще в роддоме под контролем врача. В том числе это касается и правил обработки пупочной ранки у новорожденных. После рождения малыша пуповина пережимается и отсекается стерильными ножницами. Ближе к животику ее остаток перетягивается специальной нитью или прищепкой. В дальнейшем лишний хвостик должен засохнуть и отвалиться. Выписку производят в основном тогда, когда отпадает мумифицированная пуповина.

Так как происходит этот процесс только на 4-10 день, важно знать, что делать с ранкой до этого момента. Преимущественно в первые дни все процедуры проводит врач. После ознакомления с правилами эта обязанность перекладывается на мать. Важно обрабатывать пупок у новорожденного антисептиками и следить за тем, чтобы он не замокал.

В некоторых случаях трубка пуповины оказывается слишком толстой и не успевает засохнуть полностью за срок, отведенный нормами. В таком случае роженицу либо отпускают домой с ребенком и дают ей особые указания по уходу за малышом, либо производят незначительное хирургическое вмешательство. В последнем случае пуповина отрезается на необходимом расстоянии, что ускоряет процесс заживления пупка.

Уход дома

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап

Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.

Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.

Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?

Через сколько дней у малыша отпадает пупочек

Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.

Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.

После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.

Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.

Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки — говори

Источник

Через сколько заживает пупок у новорожденного

В утробе малыш связан с мамой особым образованием – пуповиной. Ее значение для внутриутробной жизни крохи огромно. Но в момент появления малыша на свет пуповину перерезают. И это образование уже не связывает маму и малыша, но требует непременного ухода. Потому что после того, как пуповину перережут, остается пупочная ранка, которая без правильной обработки может воспалиться и загноиться. Поэтому молодые мамы часто задаются одним и тем же вопросом – сколько заживает пупок у новорожденного, когда и как должна обрабатываться пупочная ранка? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно лишь ознакомиться с нижеприведенными советами и рекомендациями.

Обработка пупочной раны в роддоме

В момент, когда малыш еще находится вместе с мамой в родильном зале, пуповинный остаток проходит дополнительную обработку. В итоге от длинной пуповины остается только 2-3 сантиметровый участок, который «перевязывают» специальным зажимом. Однако делают это не во всех роддомах. Некоторые специалисты практикуют открытый метод ведения пуповинного остатка. При таком способе проводится обработка пупочной ранки антисептическими растворами, в число которых входит марганцовка (перманганат калия) и перекись водорода. В ситуации с применением зажима, пупок малыша также обрабатывается. Но пока пупок не отвалился, ребенка домой не выписывают. Иногда задержка возвращения домой происходит из-за того, что пуповина изначально бывает толстой и долго не отваливается (не пересыхает). Но, как правило, даже в таком случае пуповина у новорожденных отпадает на 7-9 день.

Помимо вышеперечисленных способов практикуется и иная тактика ведения пуповинного остатка – хирургическое отсечение. Производят его на вторые сутки путем отсечения пупочного отростка ножницами или лезвием. Заживление пупочной ранки в таком случае проходит значительно быстрее. Посл

Источник

С обработкой пупка новорожденных сталкиваются абсолютно все мамы, вопрос ухода за пупком новорожденных детей всегда был очень актуальным. Обработка пупка малыша при выработке определенного навыка не вызывает у молодых родителей существенных затруднений, однако следует избегать некоторых типичных ошибок, которые могут провоцировать длительное заживление пупочной ранки, а иногда и воспалительные инфекционные процессы в его области. 

У новорожденных к концу первой недели отделяется пуповинный остаток, в результате чего в области пупка образуется пупочная ранка. Она требует тщательного ежедневного ухода до полного заживления. После выписки из родильного дома эту манипуляцию выполняют родители малыша самостоятельно.

Что следует знать о пупочной ранке

Пупочная ранка у новорожденных заживает обычно к четвертой неделе жизни, чаще всего ее заживление происходит не раньше трех недель и не позже одного месяца. Из пупочной ранки может появляться в небольшом количестве сукровица или прозрачное желтоватое отделяемое, при отделении корочек может выделяться незначительное количество кровянистой жидкости. Кожа самого пупка может быть несколько покрасневшей.

Насторожить родителей должно появление мутного отделяемого, отделяемого с неприятным запахом, если пупок постоянно мокнет. Вокруг пупка не должно быть отечности и яркой красной окраски кожи.

Как правильно обрабатывать пупок

Об этом вам должен рассказать неонатолог (педиатр) в роддоме, лучше будет, если вы увидите, как обрабатывает пупок врач. Если вы прослушали рекомендации, то возьмите следующий алгоритм на заметку.

что новорожденный умеет делать в месяц
#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешне

Правильно будет обрабатывать пупок новорожденного дважды в день: во время утреннего туалета и вечером после купания. Как мы помним, купать новорожденного малыша нужно ежедневно в заранее прокипяченной воде. После купания малыш вытирается насухо ч

Источник

Всем доброго дня! После выписки из роддома родителей интересует, сколько раз обрабатывать пупок новорождённого? Ведь кажется, что чем чаще это делать, тем лучше. А это не так. Более того, слишком частые повторы могут нанести вред младенцу! Как, впрочем, и слишком редкие. Где найти золотую середину? Как часто необходимо обрабатывать пупок ежедневно и еженедельно?

Что такое пупочная ранка?

В роддоме после рождения малыша отрезается пуповина. Это мы знаем все. Но в большинстве медицинских учреждений часть этой пуповины остаётся, и пережимается прищепкой. Зачем? Во-первых, чтобы не нанести большую травму новорождённому. Во-вторых, во избежание всякого рода инфекций.

Но в некоторых роддомах пуповина отрезается полностью. На пару дней накладывается тугая повязка, после снятия которой остаётся ранка. Только большинство неонатологов против такого развития событий. Это не только риск инфицирования, но и лишняя тревога для крохи.

Поэтому менее безболезненно воспользоваться прищепкой. Она отпадает на 5 — 7 сутки, боли при этом малыш не испытывает. А до этого момента мама и младенец находятся в больничных палатах. И тут ведётся пристальное наблюдение за пупком. Он обрабатывается 1 — 2 раза в день перекисью и зелёнкой, иногда марганцовкой.

Домой новорождённый попадет чаще без пупочного канатика. Поэтому советую с пристрастием допросить врача об обработке пупочка в домашних условиях.

Как долго ухаживать за ранкой?

Ну что же. Вот вы и дома. Пупочный канатик, скорее всего, отпал. Хотя обработка с прищепкой мало чем отличается от обработки без неё. Но, в любом случае, этот канатик скоро отвалится. И останется ранка. Не пугайтесь, если оттуда будет выделяться небольшое количество желтоватой жидкости, это сукровица. Такое явление наблюдается лишь несколько дней. Но именно эти дни считаются золотыми.

кандидозный дисбактериоз у грудничка
Среди детей кандидозу кишечника подвержены дети младшего грудного возраста. Кандидоз зачастую и вызывает у них расстройство стула, а осложняет течение заболевания сопутствующий дисбактериоз. Родители могут заметить

Почему? Любые выделен

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник