жидкий пузырчатый стул у грудничка

«У моего малыша газики и жидкий стул…», или Несколько слов про лактазную недостаточность

По старой советской традиции в стенах государственных мед учреждений будущим матерям закладывают в сознание тот факт, что беременность — это ненормальное состояние для организма, сродни с болезнью, поэтому женщина не может выносить здорового ребеночка, а тем более родить без помощи врачей. Постепенно беременную подводят к выводу, что она не имеет права доверять своему телу и самочувствию, а должна рассчитывать только на показатели всевозможных анализов и УЗИ мониторов и рожать только в роддоме, окруженная суперсовременным оборудованием и чужими людьми.

Естественно, когда рождается малыш, новоиспеченная мама начинает сомневаться, что сможет выкормить своего ребенка лишь грудным молоком без «чудодейственной» смеси.

«Ведь после нее малыш так сладко и долго спит, и совсем не беспокоится животиком, как это часто бывает при кормлении грудью», — призналась одна мама.

Часто масло в огонь подливают умудренные жизненным опытом родственники, которые поддерживают широко распространенное ошибочное мнение о том, что любые желудочно-кишечные расстройства малыша связаны с «плохим» грудным молоком, которое «испортилось» или «инфицировано злыми микробами». А все потому, что грудное молоко приравнивается к остальным молочным продуктом, поступающим к нам в основном от коровы. А ведь белок в коровьем молоке — это чужеродный для нас белок, в первую очередь. Вот почему если у малыша случается понос, то продолжать кормить грудью его можно, а давать любые молочные продукты

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Одним из главных показателей здоровья ребенка является его стул. После рождения малыша мама постоянно наблюдает и подмечает цвет, консистенцию и частоту дефекаций.

В нормальном состоянии испражнения ребенка должны вписываться в гамму от светло-желтого до коричневого цвета, но они могут быть и другого цвета. Нормальной консистенцией считают кашицеобразный стул. Но примеси слизи, частички непереваренной пищи, кровь, слишком водянистый или пенистый стул должны привлечь ваше внимание. Также всегда нужно учитывать самочувствие малыша и наличие или отсутствие дополнительных симптомов. Ведь практически всегда «подозрительные» испражнения могут оказаться нормой (в единичных проявлениях).

Родителям надо знать, что пенистый стул сам по себе редко бывает угрожающим показателем. Такое иногда может происходить, ведь кишечник младенца развивается, тренируется, испытывает свои возможности.

Итак, если Вы в некоторых случаях замечаете у новорожденного ребенка пенистый стул без других волнующих проявлений — не заостряйте внимание на этом. Но в случае, если пенистый стул имеет неприятный запах и темно-зеленый цвет, или если он наблюдается постоянно, то лучше обратиться к педиатру для определения причины такого состояния.

Причины пенистого стула у новорожденного

Маме должно быть известно, что грудное молоко делится на переднее и заднее. Первое служит младенцу питьем (в нем содержатся витамины, минералы, другие полезные вещества, среди которых главным является углевод — лактоза), второе — насыщает. Лактоза переваривается очень сложно и только под действием фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается детским организмом, но его недостаточно для расщепления всей лактозы, которая попадает с грудным молоком. Для этого существует заднее молоко, в котором содержится недостающее количество фермента.

Но иногда

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Пенистый кал у грудничка

Пенистый кал у грудничка

Стул ребенка – один из важных показателей его здоровья. В первые месяцы жизни малыша мама непрерывно наблюдает и подмечает цвет, консистенцию и частоту дефекаций. В норме в первые 2-3 дня стул ребенка имеет темно-зеленый окрас и не имеет запаха, называется он меконий или первородный кал. Состоит он из секрета пищеварительных желез, слущенного эпителия кишечника, а также остатков околоплодных вод, которые пил кроха в мамином животике. Первый меконий еще стерилен, но сразу после рождения кишечник начинает заселяться бактериями, которые затем высеваются в кале ребенка. Примерно на 3-и сутки кал приобретает оранжево-коричневый (горчичного цвета) окрас и кашеобразную консистенцию, запах его напоминает легкий запах скисшего молока. В норме стул и должен таким оставаться, если малыш находится исключительно на грудном молоке и не получает никаких прикормов или докормов в виде смесей. Частота дефекаций у крохи-искусственника должна быть в норме не реже 1-2 раз в сутки, у грудничка же нормальным явлением считается частота стула даже 1 раз в 3-5 дней при условии, что малыш хорошо себя чувствует, у него нет газиков, и не болит живот.

Но иногда бывает так, что стул меняет окраску, консистенцию или малыша начинает беспокоить запор или понос. Эти симптомы должны насторожить маму, так как могут быть следствием инфекций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или аллергии. Мы поговорим о таком отклонении, как пенистый кал у грудничка. Рассмотрим основные причины пенистого кала и пути их решения:

1. Пенистый водянистый стул темного цвета говорит о том, что ребенок не дополучает питания. Если малыш находится при этом на грудном вскармливании, то мать должна откоррек

Источник

Понос у новорожденного

Маленькие дети часто страдают от расстройства кишечника, одним из симптомов которого является понос. Диарея (понос) или жидкий стул возникает вследствие различных причин, приводит к обезвоживанию и нарушению пищеварения малыша.

Наличие поноса можно определить по тому, насколько стул жидкий и неудержимый. При этом абсолютно неважно, сколько раз малыш ходит в туалет. Цвет поноса не важен, если только в нем не содержатся кровяные сгустки. Кишечная инфекция у младенцев чаще всего вызывает короткие приступы поноса. Но если приступы поноса длятся долго, то необходимо обратится за медицинской помощью.

Понос опасен для детей обезвоживанием. Тело новорожденного состоит из воды, и недостаток поступления воды в организм приводит к нарушению обменных процессов. Вода в детский организм должна поступать в виде простой неподслащенной жидкости или специальных чаев.

Нормы стула у новорожденных

Меконий — это стул новорожденного в первые дни после рождения. Он имеет густую вязкую консистенцию темно-зеленого цвета и без запаха. Как правило, он отходит в течение 12-48 часов после рождения малыша. После этого появляется переходный стул, чуть более жидкий, зеленовато-желтого цвета. Обычные испражнения наблюдаются с 5-го дня жизни ребенка.

Кратность стула у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, составляет от одного раза в несколько дней до пяти раз в день. В первые несколько месяцев жизни малыша отхождение стула может происходить рефлекторно во время сосания.

Стул детей, находящихся на искусственном вскармливании, немного гуще, имеет коричневатый оттенок и не содержит патологических примесей.

Причины поноса у новорожденных

Существуют множество причин, из-за которых возникает понос у маленьких детей. Наиболее часто у новорожденных он возникает из-за малейших погрешностей в диете, и не

Источник

как часто надо кормить новорожденного ребенка

Часто надо кормить новорожденного ребенка

Сразу же после рождения ребенка, перед каждой мамочкой встает вопрос: как часто нужно кормить новорожденного? И вот здесь мнения специалистов (как, впрочем, и советы подруг) разделяются на 2 категории: одни говорят, что кормить нужно по требованию, другие – по часам.

Каждая мама выбирает свой путь решения этого вопроса, однако стоит обратить внимание на некоторые основополагающие моменты.

Итак, после родов молоко прибудет примерно на 3-4 день, до этого малыш будет питаться молозивом. Если ребенок появился на свет благодаря кесареву сечению, то появление молока может задержаться на пару дней.

В первый день, грудь может налиться и быть болезненной. Именно в этот период важно прикладывать малыша к груди как можно чаще, каждые 1,5-2 часа днем и 3-4 часа ночью. Это позволит не только уменьшить болезненные ощущения в груди, но и будет стимулировать выработку молока.

Не бойтесь, это не приведет к появлению трещин или раздражению. Первые 1-2 дня можно сцеживать молоко несколько раз в день (до 3-х раз за сутки), но лишь до облегчения в груди, а не в полном объёме. В данный период, частые прикладывания малыша к груди важны, также, и для стабильности его эмоционального состояния.

С первого дня жизни, потребности у каждого ребенка индивидуальны, и ответ на вопрос: как часто кормить новорожденного, подскажет он сам.

Продолжительность кормления, также, не одинакова у всех деток, она колеблется в интервале от 10 до 40 минут (некоторые малыши находятся у маминой груди и более часа подряд).

от чего косят глаза у грудничка
Косоглазие относится к числу тех болезней, которые родители ребенка могут самостоятельно диагностировать без вмешательства специалиста. Оно характеризуется специфическим отклонением глаз от центральной оси. При эт

Впечатлительные и активные детки, во время сосания груди, переваривают полученную информацию, поэтому процесс кормления затягивается. Однако, необходимое для насыщения количество молока, детки получают в процессе первых 10 минут кормления гру

Источник

очень тяжело с грудничком

Лялечка

На майские праздники хотим выбраться с грудничком (6,5 месяцев будет на тот момент) из Москвы на море, в Черногорию. На неделю. Все говорят, что с таким малышом можно минимум на месяц - акклиматизация, все дела... Но поехать так надолго у нас возможности нет. Был ли у вас опыт путешествий с такими маленькими грудничками ненадолго в другую климатическую зону, как детки переносили их, не жалели ли вы, что поехали? Пока решение окончательно не приняли, думаем...

В Черногории в мае не так жарко, чтобы можно было говорить прямо о другой климатической зоне, по-моему. Если хочется и можется, то надо ехать! Конечно, надо озаботится кремом от загара. Кстати, по личному опыту рекомендую протестировать крем, который вы будете использовать, заранее -- у моего совершенно не аллергичного ребенка была реакция на детский крем от загара Garnier, при этом на взрослый такой же Garnier - не было. Хорошего отдыха!

обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости в виде любого питья, которое ему нравится (грудных детей чаще прикладывайте к груди)

мы ездили в 5,5 в болгарию, правда это был август, и на 3 недели. Акклиматизации кроме изменения цвета стула я не заметила. Я бы поехала)

Нам 8,5 - два раза уже съездили в Египет. В 4 и в 7 месяцев. Все было отлично. С нами ездил наш друг на тот момент 7ми месячный. Ничего подобного и похожего на акклиматизацию. Но лучше всего быть готовым к разного рода неожиданностям, которые могут и дома застать - зубы, простуды, уши и все такое. Подруга ездила в доминикану с дочкой в 3 месяца, тоже все прекрасно было.

Ездили в октябре из Беларуси на Крит. Улетали +16, на месте +28. Ребенку было 7 месяцев. Если есть какие-то вопросы конкретные, спрашивайте.

как почистить грязь под ногтями у грудничка
В мамином животе крохе было тепло и уютно, о нем заботилась сама природа. А после появления на свет заботиться о нем предстоит родителям. Организм малыша очень чувствителен к переменам и к действию внешних факторов окр

А расскажите поподробнее как ребенок в машине себя вел, к чему надо быть готовыми. Мы планируем из Рос

Источник

жидкий пузырчатый стул у грудничка

Пенистый стул у новорожденного

Одним из главных показателей здоровья ребенка является его стул. После рождения малыша мама постоянно наблюдает и подмечает цвет, консистенцию и частоту дефекаций.

В нормальном состоянии испражнения ребенка должны вписываться в гамму от светло-желтого до коричневого цвета, но они могут быть и другого цвета. Нормальной консистенцией считают кашицеобразный стул. Но примеси слизи, частички непереваренной пищи, кровь, слишком водянистый или пенистый стул должны привлечь ваше внимание. Также всегда нужно учитывать самочувствие малыша и наличие или отсутствие дополнительных симптомов. Ведь практически всегда «подозрительные» испражнения могут оказаться нормой (в единичных проявлениях).

Родителям надо знать, что пенистый стул сам по себе редко бывает угрожающим показателем. Такое иногда может происходить, ведь кишечник младенца развивается, тренируется, испытывает свои возможности.

Итак, если Вы в некоторых случаях замечаете у новорожденного ребенка пенистый стул без других волнующих проявлений — не заостряйте внимание на этом. Но в случае, если пенистый стул имеет неприятный запах и темно-зеленый цвет, или если он наблюдается постоянно, то лучше обратиться к педиатру для определения причины такого состояния.

Маме должно быть известно, что грудное молоко делится на переднее и заднее. Первое служит младенцу питьем (в нем содержатся витамины, минералы, другие полезные вещества, среди которых главным является углевод — лактоза), второе — насыщает. Лактоза переваривается очень сложно и только под действием фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается детским организмом, но его недостаточно для расщепления всей лактозы, которая попадает с грудным молоком. Для этого существует заднее молоко, в котором содержится недостающее количество фермента.

Желтый, но пе

Источник