обработка пупка у новорожденного ребенка в домашних условиях

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Средства для обработки

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Спиртовой раствор избавит младенца от стафилококков и поможет заживлению пупочной раны, не п

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Сразу после родов младенцу перерезается пуповина. На протяжении нескольких дней на этом месте находится заживающая ранка.

Обработка пупка у новорожденного ребенка в домашних условиях требует применения специальных аптечных средств, а также знаний определенной последовательности действий.

О пуповине

Во время нахождения малыша в утробе матери, пуповина выполняет важную роль. Она является связующим элементом между ним и мамой.

Как только ребенок появляется на свет, все части его маленького организма полностью готовы к самостоятельному функционированию, потому необходимость в пуповине полностью отпадает.

Сразу после рождения пуповины отрезается, оставляется небольшой двухсантиметровый остаток, который зажимается небольшой специальной прищепкой.

Примерно 10 дней еще прищепка с остатком пуповины еще торчит, постепенно затвердевая и высыхая. Потом этот отросток полностью отваливается.

Чтобы данный процесс произошел как можно быстрее и без каких-либо осложнений, нужно знать, как правильно ухаживать за ранкой, какие средства можно использовать.

Обработка пупка в родильном доме

Как только младенец рождается, перед работающим в родильном доме персоналом автоматически встает вопрос, каким образом лучше обеспечить высокий уровень ухода и гигиены пупка.

Использование специальной прищепки. На оставшийся участок пуповины сестра помещает пластиковый или металлический зажим. Одновременно с этим ранка обрабатывается перекисью водорода, а также марганцовкой.

Применение стерильной повязки. Данная процедура в родильном доме выполняется на следующие сутки после рождения малыша. Остатки пуповины тщательно отрезаются хирургическим скальпелем. Ранка тщате

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Chesnachki.ru

Как и чем правильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях – пошаговая инструкция и видео

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы снова поговорим о самом дорогом в нашей жизни – о детях. Когда младенец рождается на свет, ему перерезают пуповину. Некоторое время после процедуры пупок заживает и порой требует применения лекарственных препаратов. Как происходит обработка пупка у новорожденного ребенка в домашних условиях?

Обработка пупка в роддоме

Как только малыш родился, перед медперсоналом и родителями встает вопрос, как обеспечить гигиену пупочной ранки. На этом этапе процедур мамочка еще не задумывается, какой способ выбрать: за нее все делают врачи. Существует 2 эффективных метода:

С прищепкой. На остаток пуповины помещается зажим из пластика или металла. Ежедневно ранка обрабатывается перекисью водорода или марганцовкой.

Наложение стерильной повязки. В роддоме эта процедура выполняется на вторые сутки после рождения ребенка. Остатки пуповины отрезаются скальпелем, а ранка обрабатывается марганцем или перекисью. Постепенно образовывается корочка, которая быстро отпадает.

Когда малыш переезжает домой,  всю заботу о его гигиене берут на себя родители. Какие средства подойдут для дальнейшей обработки пупка?

Домашняя гигиена пупка новорожденного

Перекись водорода. Можно использовать 3%-ный или спиртовой раствор. Первый отлично подойдет для закапывания в пупочную ямку. Во втором нужно смочить ватную палочку и обработать ранку.

Марганцовка. Готовится 2-5%-ный раствор. Должна получиться светло-розовая жидкость, которую пропускают через слой марли. Это позволяет очистить жидкость от остатков кристаллов марганца. Взять ватную палочку, смочить ее в растворе и обработать ранку.

Зеленка. Этот препарат следует наносить в область пупка только после обработки

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях

Будущий ребенок тесно связан с мамой пуповиной, через которую он получает все, что ему необходимо для жизни. И вот ребенок родился - и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Как обрабатывают пупок новорожденного в родильном доме

Пуповина новорожденного перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй – в 2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором 5% йода или зеленки, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм–1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

теплый комбинезон для новорожденного крючком схема
Схемы вязания спицами детских комплектов для новорожденных и для малышей от 0 до 2 лет с описанием, которые можно скачать бесплатно.

О том как вязать спицами детские шапочки, пинетки, носки, кофты, болеро, береты, жиле

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной новорожденного. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожденного. На пупочную ранку накладывают асептическую повязку, а сверху края ранки стягиваются лейкопластырем. Такой метод позволяет сократить период заживления, упростить уход за пупком. Другой вариант заключается в том, что остаток пуповины не отсекается, а вместе с наложенной на него в родблоке скобкой мумифицируется (подсыхает) и отпадает самопроизвольно в

Источник

Правильная обработка пупка у новорожденного

Когда малыша и маму выписывают из роддома, доктор обязательно даёт рекомендации по обработке пупка малыша. При рождении пуповина, соединяющая ребёнка и плаценту, перерезается. То есть травмируются кровеносные сосуды, вены и артерии, которые питали организм ребёнка в течение его внутриутробного развития. Оставшаяся часть длинной около пары сантиметров постепенно засыхает и отваливается. Для ребёнка этот процесс абсолютно безболезненный. На этом месте остаётся ранка, поэтому требуется уход за пупком новорожденного.

Процесс заживления длится порядка 5-10 дней. Он начинается в родильном доме и заканчивается уже после выписки домой. Гигиенические процедуры следует проводить минимум два раза в день, а иногда и чаще. Если пуповина слишком толстая, то пупочная ранка может заживать значительно дольше. Пупок у новорожденных до выписки из роддома обрабатывается медперсоналом марганцовкой. Раствор обеззараживает ранку, предотвращает появление неприятного запаха, нагноения и воспаления. Марганцовка также способствует скорейшему рубцеванию открытой раны, подсушивает кожу.

Нюансы обработки пупка, инструменты и средства гигиены

как чтобы новорожденный ребенок лучше спал
Каждая любящая мать желает спокойного сна малышу. Сведущие люди рекомендуют читать молебны у изголовья детской кроватки.

Слова обращаются к Ангелу Хранителю либо Господу. Даже когда сон малыша крепкий, все равно н

Пупок у новорожденных всегда остаётся открытым. Поэтому следует внимательно к ней относиться. Одно неловкое движение может травмировать ребёнка и причинить ему боль. Закрывать ранку можно только во время купания. Для этого применяют стерильный бинт или марлю. От пластыря лучше отказаться и использовать специальные повязки с липким слоем. Они бережно прилипают к коже малыша, а снимаются совсем безболезненно. Вообще уход за пупком новорожденного предполагает отказ от излишней влажности. Не следует мыть ребёнка слишком часто, дабы не травмировать лишний раз рану. Гигиенические процедуры с рубцом необходимо проводить после купания. Пока кровит пупок у новорожденного, обработка продолжае

Источник

Советы по обработке пупочной ранки у новорожденного

Сразу после рождения малыша пуповину, соединяющую мать с ребенком, акушеры перерезают специальными зажимами, так как больше она не понадобиться. На место пупка малышу устраивают специальный зажим-прищепку, перекрывающий течение крови. Далее обработка пупка у новорожденных полностью ложится на плечи медперсонала роддома, который контролирует этот процесс до тех пор, пока мама находится в палате.

Однако, выписавшись из родильного отделения, новоиспеченные мамочки зачастую не знают, как ухаживать за пупочком крохи и каким образом должна происходить сия процедура в домашних условиях. А ведь это очень важно, некоторые нюансы родителям необходимо знать, дабы проследить за нормальным заживлением пупочной ранки.

Что понадобится для обработки?

Прежде всего, под рукой всегда должен быть слабый раствор перекиси водорода, который имеет антисептические свойства, и ватные палочки. Сначала нужно смочить перекисью и удалить засохшую корочку с ранки, а затем еще раз аккуратно нанести средство на пупок. Не стоит бояться причинить боль новорожденному, ведь в пупке отсутствуют нервные окончания, поэтому кроха не почувствует дискомфорта.

Обработать пупок этими средствами тоже будет не лишним. Однако следует помнить, что нельзя мазать ими ткани возле пупка, достаточно нанести антисептики на саму ранку.

Не лишним будет запастись и хлорофиллиптом, который прекрасно справляется со стафилококками. Он очень полезен тем, что не окрашивает ранку, чем помогает сразу распознать признаки воспаления, если таковые имеются.

Сколько раз следует выполнять процедуры?

Обрабатывать ранку нужно 2-3 раза в день. Если ранка большая (такое бывает, если пуповина была большого размера в диаметре), то следует совершать процедуры и 4 раза в день. Сначала наносится перекись, а затем заживляющие раство

Источник