слизистый желтый стул с резким запахом у грудничка

Слизь в кале у новорожденного ребенка и грудничка на искусственном и грудном вскармливании

Стул грудного ребенка – один из показателей состояния его организма. Его нормальные характеристики определяются типом вскармливания и возрастом малыша. Многих молодых родителей удивляют и даже пугают цвет, запах и консистенция испражнений, а также присутствие в них различных примесей — например, слизи. Рассмотрим, по каким причинам она может появиться в кале грудничка на естественном вскармливании.

При смене поднузников или выбрасывании содержимого горшка маме имеет смысл обращать внимание на стул малыша — если в нем есть странные примеси, это может быть указанием на определенные недуги

Этапы развития ЖКТ

Вскоре после рождения из кишечника малыша выделяется меконий – первородный стул. Он состоит из секрета пищеварительных желез, амниотической жидкости и клеток эпителиальной оболочки ЖКТ. Меконий не имеет запаха и выглядит как темно-зеленая масса однородной консистенции.

На третий-четвертый день кал светлеет и становится жидковатыми. Количество актов дефекации увеличивается. В этот период может наблюдаться транзиторный дисбактериоз. Он считается физиологическим явлением. Его причина – естественное формирование микрофлоры кишечника ребенка, слизистые оболочки которого до рождения были стерильными. Из-за транзиторного дисбактериоза в стуле новорожденного появляются вкрапления слизи.

Еще через два-три дня кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, приобретает желтый цвет и кисломолочный запах. Его консистенция становится похожей на структуру сметаны. Поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям, молоко усваивается не полностью, в результате в стуле появляются белые хлопья свернувшегося белка. Такое явление может наблюдаться в течение первых 2-3 месяцев жизни или дольше.

Частота актов дефек

Источник

Слизь в кале у грудничка: норма или отклонение?

Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и консистенцию младенческих испражнений. Об этом мы далее и поговорим.

Норма или отклонение

В первые месяцы жизни желудок и кишечник крохи работают в тестовом режиме, поэтому требуют особого внимания. Но педиатры предупреждают о допустимом количестве слизи в стуле у абсолютно здорового грудничка до трехмесячного возраста. Попробуем разобраться, как распознать норму и не пропустить патологию.

Знаете ли вы? За двое с половиной суток новорожденный малыш способен выделить такое количество испражнений, что оно будет равно его собственному весу.

Первородные фекалии новорожденных называются меконием. В его составе имеются переработанные во внутриутробном периоде эпителиальные клетки, волоски, а также вода, желчь, слизь, амниотическая жидкость и бактерии. По мнению испанских исследователей, среди них имеются лактобактерии и возбудители кишечной палочки. А это означает, что еще в утробе матери у маленького организма формируются защитные функции. Меконий выводится из кишечника грудничка на протяжении первых дней жизни. Его характерными особенностями являются отсутствие запаха, темный цвет, вязкая и липкая консистенция.

В дальнейшем ребенок какает желеобразными либо водяными выделениями желтого цвета с небольшим количеством слизи. Это вовсе не является симптомом какого-либо заболевания и не должно вызывать паники у родителей. Кишечник младенца таким образом защищает себя от агрессивных кислот и щелочи, которые образуются в пищеварительных органах при переработке грудного молока. Однако слизистые выделения смешиваются с каловыми массами в толстом ки

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник
через сколько дней можно купать новорожденного
Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за подде

Источник

Слизистый стул у грудничка

Проблемы со стулом – одни из самых распространенных причин для беспокойства родителей. Нередко у грудничков наблюдается слизистый стул. Такое явление должно как минимум насторожить маму и строже отнестись к своему питанию и кормлению малыша. Если же в кале присутствуют прожилки крови, он имеет зеленоватый цвет, резко пахнет, то стоит посетить педиатра для консультации. Также обязательно нужно обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, сон и настроение.

Причины слизистого стула у младенца

Причины слизистого стула у младенца могут быть самые разнообразные от погрешностей в питании до всевозможных болезней. Наиболее распространенными из них являются:

Неправильный режим кормления. Если между приемами пищи проходит довольно много времени, а ребенок за раз съедает большое количество пищи, то в кишечнике могут начаться процессы брожения и образовываться слизь.

Насморк. При вирусных инфекциях у ребенка в полости носа активно вырабатывается слизь, которая попадает в пищеварительную систему и выходит вместе с калом. В этом случае количество слизи мало.

Слишком раннее или неправильное введение прикорма. При нарушении режима введения прикорма, чересчур раннем прикармливании, несоблюдении очередности ввода продуктов может появляться слизь в кале. В таких случаях лучше отказаться на некоторое время от вводимых продуктов, возобновить их введение можно после нормализации стула.

Погрешности в питании кормящей женщины. Особенно часто к появлению слизистого стула приводит употребление продуктов, усиливающих газообразование, а также свежих овощей и фруктов в больших количествах.

что делать если сопит носик у новорожденного
Довольно часто в первые месяцы жизни малыша мама замечает, что у крохи заложен носик.  Дыхание младенца становится шумным, а в маленьком носу что-то сопит  и «хлюпает»,  и мама начинает волноваться, неужели её ма

Неправильное прикладывание малыша к груди. Если младенец находится у груди небольшой отрезок времени, то он успевает высосать только переднее жидкое молоко. А именно в заднем молоке содержится необходимый реб

Источник

Какой должен быть стул новорожденного на грудном вскармливании

Молодые и неопытные родители иногда удивляются, когда видят испражнения младенца. И это нормально, так как они могут очень разниться! Не каждый родитель знает, каким должен быть нормальный стул новорожденного на грудном вскармливании, и на что необходимо обратить внимание.

Частота стула

Частота стула новорожденного при полноценном кормлении грудным молоком, начиная с четвертого дня жизни, должна составлять более пяти раз в сутки, в результате появления дополнительных жиров в молоке, благодаря которым увеличивается и объем испражнений малыша.

Меконий

Он похож на черно-зеленую вязкую дегтеобразную массу, напоминающую машинное масло. Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, отмерших клеток – в общем, всего, что малыш проглотил, находясь в утробе. Он практически без запаха.

К четвертому дню стул светлеет, становится серо-зеленым и менее вязким. Это так называемый «переходный стул», свидетельствующий о нормально функционирующем ЖКТ, который хорошо переваривает молозиво или смесь.

Нормальный стул при грудном вскармливании

Обычно испражнения младенца желтого или немного зеленоватого цвета, кашицеобразной консистенции. Иногда в них можно заметить белые комочки. Это - неоформленный стул, который не нужно путать с поносом!

Если в подгузнике вы увидели более зеленый стул, то скорей всего причиной является реакция на съеденную вами пищу. Если же стул зеленый и пенистый, то это может говорить про избыток переднего молока в рационе грудничка (оно некалорийное и жидкое) и недостаток питательного и жирного заднего молока. Чтобы избежать этого, попробуйте чередование груди через одно кормление, а не каждое.

Стул после начала введения прикорма

После введения прикорма (например, бананового пюр

Источник