когда можно давать воду новорожденному при вскармливании

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Нужно ли допаивать малыша на искусственном вскармливании?

Вода – основа жизни. Этот истина справедлива как для взрослых, так и для детей. Большинство педиатров считает, что не стоит давать детям воду между кормлениями. Убеждение справедливо основано на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая гласит – ребёнку не нужно давать ничего, кроме материнского молока.

Заметим, для деток, вскармливающихся грудью, рекомендации ВОЗ приемлемы, но дети — искусственники обычно требуют введения жидкости между кормлениями. Это связано с тем, что детские смеси имеют больше белка, чем материнское молоко, а значит необходимо и больше воды для выведения продуктов метаболизма. Воду малышам — искусственникам лучше давать между кормлениями, чтобы ребёнок не потерял аппетит при вскармливании смесью.

Когда вода жизненно необходима малышу?

Иногда у детей возникает необходимость в потреблении воды. Пример – дети, страдающие с момента рождения желтухой. Во время желтухи на короткое время повышается уровень билирубина в крови, поэтому кожа и белки глаз приобретает жёлтый оттенок. Если желтуха держится дольше трёх недель, врач назначает медикаментозное лечение и дополнительное питье для выведения билирубин из организма.

Ещё одна причина – это метеоризм и колики. Сколько страданий приносят они новорождённому! Чаще всего они возникают у детей — искусственников, желудок которых испытывает трудности с перевариванием специфической пищи. А если ребёнок не пьёт воду, то переваривать пищу ещё труднее. Для снятия неприятных ощущений малышам рекомендуют как чистую воду, так и укропную воду, специальный детский чай, ромашковый отвар.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, часто страдают запорами. Это может наблюдаться из-за слишком «тяжёлой» пищи, слабой перистальтики кишечника, смены детской смеси и других факто

Источник

Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды. Остальные 10 процентов – это: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Такое большое количество воды вполне обеспечивают ребенку полноценное питье. Поэтому если кормящая мама переживает о том, давать ли воду новорожденному, то ей нужно успокоиться и понять, что ребенок при правильном и своевременном питании не испытывает жажды.

Оказывается, что вода, которая на первый взгляд абсолютно безвредна, может негативно сказаться как на малыше, так и на матери. Дело в том, что если для матери, которая решила все-таки поить ребенка водой, есть риск снижения лактации. Ребенок «насыщается» водой, и съедает молока меньше. Следовательно, лактация уменьшается. Кроме того, «насытившийся» ребенок не требует мамину грудь и, по сути, остается голодным. Ведь с водой он не получил тех полезных веществ, что содержатся в мамином молоке. А иногда при употреблении большого количества воды у ребенка может развиться дисбактериоз. Теперь, зная все это, любая мама на вопрос «Нужно ли давать воду новорожденному?» с уверенностью ответит «нет». Но изредка бывают случаи, когда можно давать воду новорожденному. Это: понос, частое срыгивание или даже рвота,  повышенная температура у грудничка. То есть тогда, когда ребенку срочно нужно восполнить потерю жидкости в организме. Для этого подойдет, конечно, и грудное молоко, но иногда его может просто не хватать. Тогда воду давать малышу не просто можно, но и нужно. О том, сколько воды давать новорожденному, может сказать врач, которого маме необходимо обязательно вызвать при таких тревожных симптомах у ребенка.

Детские молочные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для его расщепления требуется вода. При таких типах вскармливания, когда можно давать воду новорожденному уже с первых дней жизни, поить ребенка нужно только после кормления. Он выпьет столько

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

нужна ли прописка новорожденному для получения гражданства рф
С появлением на свет малыша первое, о чем думают новоиспеченные мама и папа – это его имя. Ведь без него невозможно оформить первые документы для нового человека. Далее сама по себе появляется проблема того, как оформит

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?

Часто бабушки или дедушки новорожденного малыша настаивают на том, чтобы родители допаивали его водичкой. Однако, мнение современных педиатров таково, что грудничку вода совершенно не нужна до 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании. Можно ли давать воду новорожденным? Сколько ее нужно в день? Как приучить кроху пить обычную воду? Давайте разбираться.

Грудное молоко и его свойства

Материнское молоко считается не только полноценной едой для младенца, но и идеальным питьем. Оно почти на 94% состоит из воды, и при этом, содержит довольно большое количество питательных веществ, необходимых крохе. Молоко обладает очень нужными и важными свойствами, которые помогают пищеварению новорожденного в отличие от простой воды.

Это надо делать только в крайних случаях и строго по предписанию доктора. В остальных ситуациях можно просто навредить ребенку. Со скольки месяцев можно давать воду малышу, нужно обязательно обсуждать с врачом.

Иногда мамочки в очень жаркую погоду или когда у ребенка поднимается температура, все-таки допаивают грудничка. Конечно, в этой ситуации надо стараться чаще давать грудь малышу, столько, сколько он хочет. Но если это невозможно или кроха не в состоянии сам кушать, то можно допоить ребенка с чайной ложечки. Безопасная норма для детей до 5 месяцев – не более 60 гр. воды в течение суток.

Грудное молоко: еда или питье?

пятки как у младенца в домашних условиях аспирином
Гладкие розовые пяточки — мечта каждой женщины. Но для того чтобы эта мечта реализовалась, надо приложить некоторые усилия, ведь ежедневно наши стопы испытывают колоссальные нагрузки, которые со временем обязательно

Природа предусмотрела, чтобы малыш ел молоко с самого рожденья. А материнский организм регулярно подстраивается под взрослеющего кроху, чтобы полностью удовлетворить его потребности. Состав грудного молока постоянно меняется. Если кроха очень хочет пить, он будет часто требовать грудь и сосать совсем по чуть-чуть, чтобы получить переднее водянистое молоко. Подобная жидкость не способна вымывать полезные вещ

Источник

Вода для новорожденных при грудном вскармливании

Женщины, которые недавно стали мамами, сталкиваются с многочисленными вопросами. Пеленать ли малыша? Кормить его по требованию или же вырабатывать график? Стоит ли поить ребенка водичкой, если он находится на грудном вскармливании? Последний вопрос вызывает многочисленные дискуссии. Кто-то говорит, что молока ребенку вполне достаточно для того, чтобы вдоволь напиться, другие утверждают, что для нормальной работы пищеварительной системы обязательно нужно допаивать кроху. Кто прав? Ответ вы узнаете из данной статьи.

Мнение педиатров

Врачи полагают, что вода для новорожденных при грудном вскармливании не нужна. То есть поить ребенка, которому еще не исполнилось четырех недель, водой нежелательно. Чтобы понять, почему вода будет лишней, нужно разобраться в том, из чего состоит грудное молоко.

Когда малыш начинает есть из груди, сначала он пьет жидкое молоко, которое утоляет его жажду. После того, как так называемое «переднее» молоко заканчивается, в рот ребенка начинает попадать более густая жидкость, богатая жирами, питательными веществами и витаминами. Можно сказать, что во время каждого кормления ребенок сначала пьет, а потом ест.

Если учитывать, что грудное молоко на 90% состоит из воды, становится очевидным, что необходимости давать малышу дополнительную жидкость не существует.

Что будет, если поить новорожденного ребенка водой?

водичка заполнит желудок ребенка, поэтому допаивание приведет к тому, что он не сможет получить достаточное количество питательных веществ. А это неминуемо скажется на темпах физического развития и самочувствии малыша;

до шестимесячного возраста в желудке ребенка формируется микрофлора, которая необходима для нормального процесса пищеварения. При этом нужные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с материнским молоком.

Источник