если грудничок не доедает

Как узнать, наедается ли новорожденный грудным молоком

В использовании смеси существует только один положительный момент: вы всегда знаете, сколько именно ваш ребенок поел в данный момент. Грудное вскармливание отличается от этого кардинально. Именно поэтому для любой матери важно понять, наедается ли новорожденный грудным молоком. Профессиональные, опытные медики утверждают, что существует целый ряд признаков, по которым можно определить, достаточное ли питание получает ваш малыш.

Внешние признаки

В случае, если грудной ребенок получает недостаточный объем питания, то он постарается в первую очередь сообщить об этом. К примеру, новорожденный в случае постоянного голода часто приоткрывает ротик, чмокает и вертит головой по сторонам. Таким образом, он пытается отыскать вашу грудь и покушать. В некоторых случаях можно отметить проявление тревожности, кряхтения, плача. Чаще всего симптомы проявляются на стадии, когда следует незамедлительно его кормить.

Другие проявления

Мама должна быть предельно внимательна, чтобы не пропустить признаки, которые обычно свидетельствуют о том, что малыш не наедается.

Дополнительно существует ряд внешних проявлений, по которым можно со стопроцентной уверенностью сказать, наедается ли ваш ребенок. В первую очередь внимание следует обратить на состояние груди матери. Нормальным считается, когда после кормления она становится пустой.

Советуем узнать и постоянно держать под контролем вес малыша. Он должен постоянно находиться в пределах определенной нормы. Для этого существует специально разработанный ряд оценочных таблиц. Родители должны иметь их у себя и постоянно сверять полученный результат.

Внимательно следите и считайте количество памперсов, оказавшихся мокрыми в течение суток. Нормальной считается замена подгузников от шести раз в течение 24 часов. Цвет и состояние стула

Источник

Норма питания новорожденного

Первым, главным вопросом после рождения малыша, стоит вопрос и его питании, сколько должен съедать малыш, какое вскармливании выбрать, как понять если новорожденный ребенок не доедает? Конечно же, при выборе питания на первом месте должно стоять – грудное вскармливание, так как оно предназначено только для малыша, ни одна даже очень хорошая смесь не сможет заменить материнское молоко.

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, тогда переходят на питание смесями, смесь подбирают согласно индивидуальным особенностям малыша. В любом случае нужно уметь рассчитать норму питания малыша, что бы он ни чувствовал голод, хорошо набирал в весе, развивался согласно графику развития малыша.

Суточная норма питания малыша

Прежде всего неопытной, молодой маме нужно понять, что нет определенных норм, сколько должен съедать малыш. Мамам свойственно переживать насчет того, достаточно ли накормлен малыш? Частая ошибка мам, заключается в том, что она пытается накормить малыша, даже тогда, когда он не хочет. Нужно четко уяснить, таких понятий как «норма» в питании новорожденного малыша нет.

Первый день после рождения малыша, одноразовая норма пищи малыша составляет – двадцать грамм молока, а спустя три - четыре дня норма может увеличиться до пятидесяти грамм. Кормление малыша, в течение дня должно составлять до 6 раз, то есть в первый день жизни, малыш должен съесть, сто двадцать грамм молока и далее норма постепенно увеличивается.

Режим и процесс кормления новорожденного малыша

Маме нужно понять, что малыш – это точно такой же человек, как и все остальные люди, просто маленький, но инстинкты у него точно такие, как и у взрослого человека, единственно, если взрослый человек при чувстве голода может сказать, подойти и самостоятельно поесть, то малыш этого не мож

Источник

Ребенок отказывается от смеси

    Очень часто случается так, что ребенок отказывается есть предложенную смесь. Неопытные молодые мамы начинают волноваться, поскольку считают, что малыш заболел. Однако стоит сначала разобраться, почему здоровый ребенок может отказываться от смеси?

Ребенок отказывается от смеси. Норма или нет

Для начала нужно успокоиться самой. Вашему малышу совсем не нужно, чтобы его мама нервничала. Дети часто плохо едят смесь просто потому, что им не нравится ее вкус. Одному ребенку смесь может подходить идеально, а другой же и пробовать не станет. Попробуйте поменять марку смеси, предварительно посоветовавшись с педиатром, возможно малышу больше придется по вкусу новая смесь.

Малыш не голоден. Очень часто ребенок еще не переварил предыдущую порцию, а ему уже предлагают новую. В отличие от грудного молока, смесь более сытная и переварить ее нужно время. Иногда во время болезни малыш также может отказываться есть смесь, поскольку он просто не хочет. Не стоит предлагать ребенку еду раньше, чем через 3 часа после предыдущего кормления. Нужно просто знать правило, что голодный ребенок от смеси не откажется.

Режутся зубы. Очень часто это сопровождается болью, поносом, тошнотой и повышением температуры, причем, при сосании боль в деснах может усиливаться, поэтому и есть ваш малыш не захочет. Стоит понаблюдать за ребенком: если он резко отказался есть смесь, которую до этого очень любил, то вполне вероятно, что у него скоро прорежутся зубы. Нужно просто этого дождаться, и тогда у ребенка снова появится аппетит. Также у ребенка может быть стоматит, когда любое прикосновение к деснам вызывает боль. Это заболеванием можно увидеть и сразу отправиться к врачу за рецептом. Когда боль утихнет, ребенок не откажется поесть.

Ребенку не подходит соска на бутылке. Очень часто молодые мамы неправильно подбирают со

Источник

Все для будущих и настоящих мам

Что делать если ребенок засыпает во время кормления?

После родов как мамочкам, так и их деткам необходимо время чтобы восполнить запас сил, а также несколько успокоиться после перенесенного напряжения. Первое время ребенок может кушать не очень охотно, ведь дети еще при рождении имеют достаточно большой запас жидкости и жиров в организме. Но тем не менее, очень важно чтобы малыш хорошо кушал. И когда вы замечаете, что ваш ребенок засыпает во время кормления, можно применять некоторые хитрости, чтобы разбудить его.

Легче всего разбудить ребенка в тот период сна, когда его зрачки активно двигаются под веками. Это так называемая «легкая» стадия сна. Ее можно также определить по трепетанию век, сжатым кулачкам, легкой улыбке и несколько напряженным конечностям.

Для того, чтобы немного ободрить ребенка во время кормления, нужно раздеть малыша, а так же самой снять одежу до пояса. Уложите ребенка на себя, а сверху накройтесь шерстяной накидкой или легким одеялом. Температура вашего тела будет согревать и ребенка, но ему не будет жарко настолько, чтобы он начал засыпать.

Если это не помогает, и ребенок засыпает во время кормления как и раньше, можете попробовать поменять позу для кормления. Детей убаюкивают удобные изгибающие положения. Лучше выпрямите тельце ребенка и расправьте ему ручки, это поможет малышу расшевелиться.

Еще один совет для пробуждения, когда ребенок засыпает во время кормления, вам стоит просто выдавить каплю молозива. После этого, влажным соском можете пощекотать его нижнюю губу, так он охотнее откроет рот. Во время кормления разговаривайте с малышом. Как только заметите, что ребенок начинает дремать, можете легонько и осторожно встряхнуть его, а также нежно похлопать по спинке.

Хотя и существует мнение, что спящих детей будить нельзя, это не совс

Источник

Проявления аллергической реакции на груди у малыша

Грудной ребенок не доедает: какие причины?

Одним из самых сильных страхов молодых мам является страх того, что грудной ребенок не доедает. Как понять, хватает ли малышу питания? Давайте разбираться.

Из-за чего у мам появляется страх?

Чаще всего молодых мам пугают вездесущие бабушки, которым вечно кажется, что их внук или внучка слишком худенькие. «Следует давать прикорм уже» или «Давай еще кашку сделаем», «Он/она слишком мало кушает» и т.д.

Во-первых, вы должны помнить, что нет ничего важнее и ценнее грудного вскармливания. С грудным молоком кроха получает все, что ему нужно для развития. При этом перекормить им практически невозможно, потому что малыш сам регулирует необходимое для него количество пищи. А со смесями перекорм случается намного чаще.

Молоко не подтекает. Это вовсе не значит, что его стало меньше. А говорит о том, что лактация у вас наладилась, и процесс стал стабильным. Молока производится столько, сколько нужно малышу.

Малыш долго находиться возле груди или просит ее очень часто. Это также не признак того, что он не наедается. Вы должны понять, что для ребенка грудь не только способ насытиться, но и успокоение, место, где безопасно.

Ребенок часто просыпается кушать ночью. Это вовсе не значит, что он настолько голоден. Просто процесс ночных кормлений является естественным и дает возможность нормально поддерживать лактацию.

Одним из главных показателей нормального питания крохи является нормальный набор веса ребенка. Также количество мочеиспусканий подскажет, все ли вы делаете правильно. «Тест на мокрые пеленки» покажет, наедается ли кроха. Так за сутки, если оставить младенца без памперсов, он намочит около 10-12 пеленок.

геленджик отдых с грудничком
Гостевой дом Зеленый 4 в Геленджике - Читайте подробнее эту и другую информацию об отдыхе в Геленджике и близлежащих курортах на Hochu-na-Yuga.ru

1. Самолетом: прилетаете в аэропорт Геленджика /Анапы/Краснодара. Встреча

Введение прикорма – важный этап в жизни грудничка. Поэтому не стоит его заставлять есть «взросл

Источник

Ребенок не доедает смесь

Здравствуйте, ребенку 4 месяца, вес 7200. около 2х месяцев ребенок не доедает смесь! Кормим 6 раз в сутки (через каждые 4 часа). педиатр определил норму около 1000мл. Т. е. за раз примерно 160-165 мл. Ребенок хорошо ест только в ночные кормления - в 2 ночи и в 6 утра, в остальные не доедат по 30-50 мл. Знаю, что нехорошо, но приходится его немножко заставлять или обманом скармливать смесь, иногда докармливаем по 40 минут, если этого не делать - сам не доедает и вес теряет (пробовали 2 дня не докармливать насильно - сколько ест-столько и давали, думали, что хватает. Итог - ребенок потерял 50 грамм веса за 2 дня). прибавка за последний месяц 780 гр. Кроме того - ребенок срыгивает, иногда обильно. Делали обследования -. узи органов брюш. Полости в норме, узи пилорического отд. В норме, узи голмозга - субэпиндимальная киста 3,5мм, ЭЭГ без патологии, ан. Мочи, кала и крови в норме (Нb - 6,9). узи сердца - без патологии. Зубы вроде не лезут, отита, молочницы нет. Ребенок недоношенный (36нед). страдал атопич. Дерматитом на белок коровьего молока, как только перешел на ГА смесь сразу стал не доедать, может дело в смеси и ребенку не нравится гипоалерг. Смесь? Кушали НАН антирефлюкс (он ГА), сейчас кушаем НАН ГА (уже 2 месяца). ребенок ведет себя так, когда кушает: охотно берет соску, активно высасывает 80-90 мл, а потом начинает улыбаться, агукать, пускает молочные пузыри. Снова даю ему соску, пару раз соснет - и опять улыбается и агукает. Сам ребенок активный, веселый. Создается впечатление, что ребенок наедается объемом 80-90 мл, но повторюсь из-за такого маленького объема смеси он теряет вес. Подскажите, какие обследования еще пройти и вообще в чем может быть причина того, что ребенок не доедает смесь? Спасибо

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

признаки нездорового грудничка
Клинические проявления туберкулеза новорожденных являются неспецифическими, но обычно характеризуются вовлечением множества органов. Новорожденный может выглядеть больным в острой или хронической форме, и у него м

Ваш ребенок в 4 месяца должен весить 5170 гр. То что он приба

Источник

Как понять наедается ли ребенок грудным молоком

Женщину, которая кормит ребенка грудным молоком, часто беспокоит вопрос, наедается ли ее малыш. Несложно понять наедается ли ребенок грудным молоком, ведь существует несколько признаков, позволяющих найти ответ на возникший вопрос.

Сразу после рождения крохи у женщины может быть мало молока, но спустя несколько дней процесс лактации нормализуется. Первые месяцы жизни грудничка кормящая женщина редко сталкивается с проблемой недоедания крохи. Однако ребенок активно растет и развивается, поэтому нуждается в большем количестве пищи. Нередко, начиная с 6-месячного возраста младенца, уже не хватает молока при грудном вскармливании. Давайте попробуем разобраться, как же маме понять, что ее ребенок нуждается в большем количестве молока.

Признаки недоедания грудного ребенка

Если вы сомневаетесь в том, наедается ли ваш малыш грудным молоком, попробуйте определить это самостоятельно. В этом вам помогут следующие признаки того, что ребенок не наедается грудным молоком:

Младенец, который в качестве пищи получает только мамино молоко, должен опорожнять кишечник каждый раз после кормления. Такой режим дефекации является признаком хорошего усвоения пищи и сытости ребенка.

Во время грудного вскармливания ребенка не нужно поить водичкой, ее дают обычно, когда деткам исполняется полгода или же раньше, если лето слишком жаркое. Мамино молоко служит для грудничков одновременно и пищей, и питьем, при недостатке его кожные покровы малыша становятся чрезмерно сухими. Таким образом, по состоянию кожи тоже можно легко определить хватает ли молока новорожденному.

В среднем дети в возрасте до 6–7 месяцев должны набирать по 500 грамм, возможно и 800, при хорошем усвоении пищи и ее достаточном количестве. Если же кроха набирает меньше 500 г в месяц, это указывает на т

Источник