количество петель на шапочку для новорожденного спицами

Шапочка для новорожденного спицами: 5 вариантов

Шапочка для новорождённого – это не просто красивый элемент гардероба, но и необходимая вещь. Спицами для младенца можно связать всё, что угодно: детский капор, чепчик, шапочку с ушками для грудничка и т. д. В интернете можно найти схемы таких работ с пошаговым описанием.

С чего начать вязание?

Для начала нужно подготовить материалы. Понадобятся спицы, хотя зимняя шляпка может быть сделана с помощью крючка. Спицы классифицируются по размеру и внешнему виду. От их ширины зависит размер петель. Если неправильно подобрать спицы, работать с пряжей будет трудно, красивые аккуратные петли набрать не получится. Как вариант, можно использовать круговые спицы. Для начинающих они подойдут лучше всего.

Есть стандартное правило: спица должна быть немного тоньше пряжи. Если соблюдать данное правило, то вязанные мастером вещи будут смотреться очень презентабельно.

Когда спицы будут выбраны, можно подбирать пряжу. Теплая шапка для малыша вяжется из одного мотка ниток. Но необходимо заранее определиться с её дизайном и цветом. Именно от этих двух параметров и зависит выбор пряжи. Если нужно связать зимнюю тёплую шапочку, то лучше покупать шерстяные нитки, в состав которых не входит синтетический материал, например, акрил.

Понадобятся и дополнительные материалы, например, ножницы, чтобы обрезать нить, крючок, булавочки и сантиметровую ленту.

Чтобы получить хорошую работу, нужно правильно снять мерки. Самое главное – это измерить окружность головы ребёнка. Размер изделия зависит от количества набранных петель, а также от плотности вязания.

Шапочка для новорожденного 0-3 месяцев спицами (видео)

Несколько советов

В конце такой работы петли необходимо убавлять. Чтобы облегчить себе задачу, их число нужно округлить так, чтобы количество петель было кратно 8

Источник

Как связать чепчик для новорожденного спицами

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию спицами чепчика для младенца. Чепчик считается обязательным предметом одежды новорожденного. У малыша еще плохая терморегуляция. Чепчик согревает голову и предохраняет нежный родничок. Выбирайте для вязания тонкую мягкую пряжу. Для вязания детских вещей хорошо подходит хлопчатобумажная, вискозная, акриловая пряжа. Если вы решите использовать шерстяную - обратите внимание, чтобы она была мягкой и не кололась. Во избежание раздражения кожи малыша под шерстяной чепчик рекомендуется надевать чепчик из тонкого хлопка.

Чепчик для младенца связан спицами. Основная часть связана простым ажурным узором: смотри схему узора. Вы можете использовать и другие ажурные узоры мелкой вязки или лицевую гладь. По краям чепчика отделочная планка, связанная платочной вязкой. В качестве завязок используются шнурки из пряжи.

Примечание: мы даем методику расчета петель на примере чепчика на окружность головы 38 см. Это приблизительно на возраст 1 месяц. Тем не менее, окружность головы у детей колеблется в широких пределах. Если вы вяжете чепчик на выписку - свяжите чепчик поменьше. В среднем окружность головы у детей при рождении 34,1 см. Но по данным медицинских таблиц может колебаться от 31,7 до 36,3 см и это считается нормой.

Чтобы чепчик подошел вашему малышу по размеру, обязательно свяжите образец основной вязкой (в нашем случае это Простая ажурная вязка ) и определите плотность вязания. В нашем случае плотность вязания по горизонтали (Пг) равна 2,18 петли в 1-ом см. Для построения выкройки чепчика понадобится одна мерка - обхват головы (Ог). Мы будем вязать чепчик на обхват головы равный 38 см. В расчетах будем использовать мерку в половинном размере, полуобхват головы: Сгол = 19 см.

Теперь посчитаем количество петель

Источник

Мастер-классы по вязанию разных моделей шапочек для новорожденных

Новорожденных малышей нужно беречь от холода и сквозняков, поэтому без теплой уютной шапочки не обойтись. Предлагаем для молодых мам-рукодельниц несколько моделей вязаных шапочек и чепчиков для младенцев.

Расчет

Для того чтобы правильно рассчитать полотно, можно воспользоваться таблицей, расположенной ниже. Она пригодится в том случае, если Вы, например, вяжете шапочку не своему ребенку, а в подарок.

Видео: Шапочка «зайка»

Удобная шапочка для новорожденого

Такую модель можно связать как на лето, так и на зиму, все зависит от выбранной Вами пряжи. Если вязаная шапочка для новорожденного летняя или весенняя, то для работы лучше взять тонкую хлопковую пряжу, если осенняя или зимняя — то шерстяную или полушерстяную.

Вязание для малышей должно быть из специальной гипоаллергенной пряжи. Обычно это высококачественный акрил, шерсть с добавлением акрила или мягкий хлопок.

Для работы над такой шапочкой Вам потребуется пряжа двух или трех цветов. Если шапочка предназначена для мальчика, то можно взять белую, светло-серую и голубую пряжу, для девочки подойдет белая, розовая, желтая.

Видео: Как связать шапочку для новорожденного

Видео: Шапочка с узелком

Шапочка-шлем

Начинаем с центральной части шапочки. Наберите 18 петелек и вяжите резинкой 2х2. Схема к данной модели не требуется, так как все вязание идет резинкой.

Далее, в каждом ряду нужно делать убавления таким образом: вяжите последнюю петлю центральной части вместе с кромочной петелькой боковой части.

Чтобы связать манишку, закрывающую шею и плечи, наберите 18 петель, далее поднимите на спицы нижний край шапки и замкните вязание в круг.

Шапочки для новорожденных малышей несомненно можно украшать, но при выборе декоративных

Источник

Как правильно рассчитать количество петель на шапку

Бывала ли у Вас такая ситуация: Вы нашли схему, подробное описание вязания шапочки, приобрели такие же нити и спицы, следовали инструкции по шагам, но изделии получилось или слишком большим, или слишком маленьким, и приходится распускать работу, начиная все заново? Но как так вышло, ведь все условия соблюдены?! В нашем сегодняшнем мастер классе мы и обсудим, как рассчитать количество петель на шапку с учетом конкретно Вашей плотности вязания, Вашим рисунком и согласно Ваших индивидуальных мерок. Мы научим Вас, как правильно использовать полученный расчет, как для взрослой, так и для детской шапки, он подойдет и для спиц, и для крючка. Ну что, приступим? 🙂

Снятие мерок

Для того, чтобы правильно рассчитать количество петелек на шапку нам нужно снять три основные мерки: окружность головы на уровне чуть выше бровей, затем – меряем сзади сверху вниз по самой выпуклой части, отнимаем от полученного результата 2-3 см, поскольку готовое изделие будет тянуться в любом случае.

Расчет петель

Сначала нам надо сделать расчет звеньев для резинки. Это можно осуществить путем вязания образца 10 х 10 см, что поможет нам выяснить точное кол-во петелек, посмотреть, как будет ложиться узор на этой пряже, а также оценить правильно ли мы подобрали толщину спиц. Если вязание чрезмерно вытянутое, готовое изделие быстро потеряет форму и не прослужит Вам долго. Если это Ваш случай – подберите спицы или крючок меньшего диаметра.  Важно! Измеряем резиночку мы слегка (!) растянув, во всех других случаях образец требуется измерять в его свободном состоянии – эта небольшая подстраховка спасет Вас от разочарования и полного роспуска работы.

Теперь нам нужно измерить с помощью линейки, сколько петель приходится в нашем образце на один сантиметр. Например, если у Вас на участке в 10 см в ширину п

Источник

Чепчик для новорожденного спицами: урок со схемами и описанием вязаной шапочки для ребенка от 0 до 3 месяцев

Детские вещи, связанные своими руками, — лучший подарок для новорожденного ребенка. Можно связать отдельно пинетки, кофточку, а можно и полный комплект. Мы уже публиковали мастер-класс по пинеткам спицами, а также урок по вязанию пинеток крючком для новорожденного. Сегодня мы будем вязать спицами зимний чепчик, который пригодится и для выписки, и для ежедневных прогулок.

Определяемся с размерами

Вязаную спицами шапочку просто выполнить, руководствуясь пошаговым описанием нашего мастер-класса. Ниже представлены образцы и схема вязания, доступная даже начинающим рукодельницам. Однако, первое, с чего следует начать, — определиться с размерами и снять мерки. Если кроха еще не родился, или измерить обхват головы ребенка нет возможности, ориентируйтесь на стандартные нормативы.

Выбираем пряжу и спицы

Так как на улице зима, сделаем шапочку для новорожденного теплой — пряжа “Семеновская” будет в самый раз. В ее составе 50% шерсти, 50% акрила, а благодаря узору “ежик”, наша шапочка получится мягкой и объемной.

Вяжем шапочку

Создание шапки начинаем с набора 60-ти петель. Количество набранных петель достаточно, тем более пряжа не особо тонкая, да и узор будет объемным.

Начинаем вязать нашу шапочку с резинки. Я предпочитаю вязать “английской резинкой”. Можете связать обычной — 1*1, но этот вариант все-таки больше подходит для носков, а английская и смотрится красивее, да и вяжем мы все же чепчик для нашей малютки.

Поворачиваем работу. Снова снимаем кромочную. Далее лицевую снимаем с накидом, а петлю с накидом провязываем лицевой, как на фото.

описание вязания чепчика спицами на новорожденного
Для вязания можно использовать любую мягкую пряжу, предпочтительнее натуральную, из шерсти или хлопка, или специальную детскую пряжу.

Перед началом вязания нужно сделать расчет петель, для этого связать небольшой

Начинаем сразу вязать узор “ежик”. Данный узор очень легкий и интересный в процессе вязания спицами. Вяжется на одном дыхании. Костюмчики для но

Источник

Как связать шапочку для новорожденного спицами своими руками. Удобные и простые шапочки для новорожденных: схемы и описание работы

К числу ежедневно востребованных предметов одежды для малыша относятся чепчики и шапочки, сшитые из подходящей ткани или связанные крючком либо спицами.

Требования к вязаной шапочке новорожденного

Умеющим вязать мамам, намеревающимся самостоятельно изготовить чепчик для новорожденного, необходимо учесть некоторые немаловажные нюансы:

• оптимальный выбор модели чепчика для ежедневного ношения - фасон простого кроя с минимальным количеством декорирующих его рюшей или оборочек;

Универсальная модель шапочки новорожденных: схемы, описание

Отличным во всех отношениях выбором модели вязанного спицами чепчика как для мальчика, так и для девочки является описанный далее фасон с подробной инструкцией, как связать шапочку для новорожденного спицами.

Шаг 3. Сменив спицы на другие, чей номер 2, вязание продолжают уже лицевой гладью, доведя ширину полотница до восьми сантиметров.

Шаг 4. Для образования донышка чепчика на следующем этапе работы все имеющиеся петли необходимо разделить на три равные части, после чего продолжать вязание подобно формированию пятки носка: центральная часть полотна вяжется с захватом петель в каждом следующем ряду по одной с соседствующих по бокам частей.

Шаг 5. Связанное описанным методом донышко шапочки начинают уменьшать, равномерно убавляя с этой целью его ширину с обеих сторон до тех пор, пока в результате не останется полотно, равное трем сантиметрам.

маленький принц новорожденный
Собственно, за что его любить? Дурацкие рисунки (почему принц в халате?), текста кот наплакал (20 минут на прочтение), автор явно склонен к пафосу.

Вообще не люблю, когда говорят тезисно. Как-будто излагают истину в посл

Шаг 6. На финальном этапе изготовления спицами шапочки для новорожденного ее оформляют резинкой. В этих целях снова используют спицы № 1,5. С их помощью с обеих сторон, начиная от нижнего края, набирают необходимое количество петель, которые провязывают уже применяемой рез

Источник

Детская шапочка

1. Измеряем головку ребенка по окружности. Так, как измеряют педиатры. Или пользуемся схемами размеров, если вяжем «навырост». Например, у моей Зайцы голова 44см, но к моменту готовности шапки будет где-то 46.

2. Набираем 25 петель нашей выбранной пряжей на выбранных спицах и вяжем 10-15 рядов (не меньше) резинкой 1*1 (это самое эластичное вязание, на мой взгляд) или той резинкой, которая нам нравится. Измеряем образец два раза. В нерастянутом состоянии и в растянутом. Получаем две важные величины: плотность вязания (в нерастянутом состоянии) и коэффициент эластичности (ширина нерастянутого к растянутому).

Из окружности головы вычитаем 1-3 см, делим на 10, умножаем на плотность вязания. Например, 46-3*33:10 = 142п. Проверяем, умножив на коэффициент эластичности: до 68 см сможет растянуться наша шапочка. Это много. Можем скикуть еще пару см и 7-8 петель.

Итак, пусть будет 135 петель. От 41 до 65см. Эластичность будет меньше, когда сделаем отворот по низу. Т.е. на обхват головы от 40 до 52см где-то. Ну и славно.

потом измерить от лба до затылка и поделить на два. Посмотреть, что больше. В зависимости от формы головы возможны варианты. Выбираем больший размер. Это и есть минимальная высота.

Это всего, после убавления петель. Но тут нас подстерегает неувязка – эластичность полотна в ширину, на которую мы так рассчитывали, происходит за счет высоты, а потому мы добавим еще пару см в высоту на растяжение. 13.5+2= 15.5 см. И если мы хотим отворот – еще 3см на отворот. Итого 18.5см

Традиционно шапочку убавляют шестью лепестками. Т.е. за один ряд мы можем убавить 6 или 12 петель. (При нашей плотности вязания – от 1

Источник