пролежень на голове у грудничка

Как убрать себорейные корочки, появившиеся на голове у грудничка

У грудных детей часто появляются корочки, представляющие собой жирные чешуйки желтого или белесого цвета и покрывающие волосяной участок головы. Обычно они появляются в течение 1-3 месяцев после рождения малыша. Себорейный дерматит у грудничка возникает из-за слабой работы желез потоотделения и активного функционирования сальных.

Причины возникновения

Ввиду дисбаланса и нарушения работы сальных и потовых желез нежная и тонкая кожа головы новорожденного теряет способность бороться с инфекциями и бактериями. Это дает почву для распространения грибка Malassezia furfur, из-за чего образовывается себорейная корочка.

Симптомы

От незапущенной формы этого дерматита можно с легкостью избавиться дома. Чтобы определить, нужно ли вашему ребенку вмешательство врача, необходимо присмотреться к голове новорожденного: если при расчесывании корочка легко снимается, не оставляя ранок, значит, с заболеванием вы сможете справиться сами.

Механическое устранение корочек

За 2-3 часа до купания следует обработать пораженную часть головы грудничка детским маслом. Учитывайте, что каждая корочка должна быть промазана. Чтобы малыш не испачкался, можно надеть на голову шапочку.

Для купания нужно использовать только натуральные гипоаллергенные средства, не имеющие в своем составе искусственных ароматизаторов.

Ни в коем случае не стоит прилагать силу в удалении присохших чешуек. Если какая-то корочка не удаляется, ее нужно обработать в следующий раз, начав процедуру заново.

Лечение с помощью увлажняющих средств

Очищающие масла. Можно постепенно размягчать сухие поражения на голове ребенка с помощью миндального, персикового или оливкового масла.

Средства для очищения. На ночь необходимо нанести гипоаллергенный очищающий препарат, а

Источник

Решаем проблему: на голове у грудничка появились корочки

Часто во время купания мамы замечают плотные корочки на голове у грудничка. Наверняка родственники или подруги станут убеждать, что это абсолютно безвредное явление, но объяснить толком, что оно собой представляет, не могут.

При этом некоторые советуют их вычесывать гребешком, другие рекомендуют просто смазывать маслом для размягчения, третьи утверждают, что вообще не нужно такие наросты трогать. Так  что же это за корочки на голове у младенца, и как нужно правильно поступить, чтобы от них избавиться?

Что такое себорейные корочки?

Корочки, находящиеся на волосистой части головы новорожденного, очень распространенное явление. Они встречаются практически у каждого второго малыша. Увидеть их можно, в основном, в области темечка, родничка и лба.

Причем не важно, есть ли уже волосики у грудничка или его голова покрыта только реденьким пушком. Корочки могут иметь желтый, светло-коричневый или белый цвет. Появляются они в течение первых двух недель после рождения.

Часто такие образования на голове у грудничка называют себорейные корочки  или себорейный дерматит. Однако ни в коем случае нельзя считать это болезнью.

Важно! Мамам нужно знать, что появление корочек – это один из многих других аспектов приспособления новорожденного к новым условиям существования.

Причем такие процессы заложены самой природой и возникают независимо от внешних обстоятельств. Бояться появления таких чешуек на голове у малыша не надо: вреда организму они не нанесут, кожа ребенка не пострадает.

Грудничку эти наросты не доставляют никакого беспокойства. Можно услышать мнение, что они мешают нормальному росту волос или не дают коже головы дышать. Все это относится только к запущенной стадии, когда эти «чешуйки» начинают излишне разрастаться.

Практически е

Источник

Причины появления гнойничков на голове у ребенка, способы их лечения

Любое изменение в самочувствии ребенка или появление различных высыпаний на его кожном покрове не остается незамеченным внимательными родителями. У грудничков и детей первых месяцев жизни иногда можно заметить гнойнички на голове, то есть мелкие прыщики, внутри которых находится гнойный секрет. Подобных прыщиков может быть всего несколько, а может случиться и так, что они будут покрывать всю голову малыша. Чтобы не допустить присоединения различных осложнений и быстро справиться с проблемой, необходимо в первую очередь попытаться установить основную причину высыпаний и только затем, отталкиваясь от нее, предпринимать меры к лечению гнойничковой сыпи.

Особенности кожного покрова детей

Кожные покровы любого ребенка, а особенно малышей первых лет жизни, очень тонкие и потому чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. В результате этого высыпания разного характера у детей по сравнению с взрослыми возникают в несколько раз чаще. Мелкие прыщики на голове у младенцев бывают физиологической природы происхождения, то есть они появляются под влиянием начинающейся выработки гормонов и в этом случае проходят за несколько дней без следа и не требуют специального лечения. Но если эти прыщики содержат гной, то необходимо правильно подобрать тактику лечения. Если не предпринимать никакие меры к устранению гнойничков, то воспалительный процесс может распространиться вглубь и тогда потребуется длительный курс терапии.

Причины появления гнойничков на голове

Возникновение гнойничков у ребенка врачи связывают с сальными и потовыми железами, которых именно на голове больше всего. Основная функция этих желез – выделение секрета, необходимого для создания оптимальной защитной пленки. Но иногда кожный жир накапливается в большом количестве, к нему примешивается пот, ч

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Причины появления корочек на голове у грудничка и 3 способа их удаления

Грубые, чешуйчатые образования на коже головы новорождённого вызывают беспокойство у новоявленных родителей, но обычно волноваться не о чем. Наиболее вероятно, что так проявляется безвредное состояние, которое многие родители называют «молочной корочкой». Молочная корочка («родовая грязь») – народное название для себорейного дерматита, или себореи. У детей постарше и взрослых называется перхотью.

Молочные корочки у грудничков чрезвычайно распространены. Многие дети с этим состоянием не попадают в поле зрения медицинских служб, поэтому точное число случаев неизвестно. Чаще всего они появляются на первом или втором месяце жизни и, как правило, проходят в течение следующих нескольких недель. Реже это состояние сохраняется на 6 — 9 месяцев и более.

Заболевание сопровождается появлением плотных белых и жёлтых корочек на коже головы. У некоторых детей себорейный дерматит возникает на небольшом участке головы, у других – покрывают всю голову. Иногда молочные корочки у грудничков могут возникать даже на бровях, веках, ушах, задней части шеи, складке носа, области паха и ягодиц или в подмышках.

Себорейный дерматит не заразен, не является признаком плохого ухода за малышом. В большинстве случае он проходит сам. При тяжёлых или устойчивых вариантах врач может порекомендовать лечебный шампунь или лосьон. Ежедневное мытьё головы ребёнка мягким шампунем поможет уменьшить и убрать корочки на голове у грудничка.

Причины «родовой грязи»

Точная причина появления корочки на голове у новорождённого неизвестна, хотя некоторые учёные предполагают, что это вызвано чрезмерной продукцией кожного жира в сальных же

Источник

Причины появления шишек на голове у грудничка

Появление малыша на свет является радостью для родителей. Но часто эта радость сменяется волнением, когда ребенок начинает болеть. А если мамочка обнаружит на голове ребенку шишку, то тревога нарастает.

Чтобы разобраться в каких случаях стоит волноваться, необходимо разобраться в причинах и последствиях возникновения шишки на голове грудничка.

Родовые опухоли

Не всегда рождение ребенка проходит так гладко, как хотелось бы. Молодые мамочки часто обнаруживают у новорожденного шишки на голове. А когда врач ставит диагноз «родовая опухоль» начинают паниковать. У многих слово «опухоль» ассоциируется с онкологией, хотя это совсем неверно.

При возникновении трудностей во время родов врачам иногда приходится пользоваться специальными инструментами. Чаще всего это хирургические щипцы или вакуум, их применяют, если плод слишком крупный или у матери узкий таз, и головка ребенка не может пройти по родовым путям.

Даже без применения инструментов на голове ребенка могут возникнуть опухоли и гематомы. Как правило, они не несут никакой опасности для жизни и здоровья малыша, и не требуют специального лечения.

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

когда кашель у грудничка должен насторожить
Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься.

Достаточно осмотра, чтобы с уверенностью диагностировать кефалогематому. Для определения размеров, исключения перелома и мозговой грыжи назначают рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Источник

Потница на коже головы у грудничка под волосами: симптомы и лечение в домашних условиях

Неправильный уход за новорожденным может стать причиной появления потнички. В большинстве случаев местом локализации кожной сыпи выступают паховые и шейные складочки, реже – лицо, голова. Потница на голове у грудничка может появиться, если заболевание обрело запущенную форму. Какие еще факторы могут спровоцировать потницу, и какие методы терапии можно практиковать? Об этом ниже.

Причины

Запущенная форма недуга вызывает у ребенка зуд и тревожное состояние, он становится плаксивым, у него ухудшается аппетит. Во множестве случаев виновником появления потницы считается перегрев малыша и неграмотный уход за его кожей.

Многие родители допускают ошибку, одевая малышам шапку в жаркую пору, некоторые и вовсе предпочитают держать его в головном уборе дома. Такое излишнее укутывание не идет на пользу младенцу – оно вызывает усиленное выделение пота и появление потницы. Педиатры настоятельно советуют одевать чепчики грудным малышам дома только после того, как им помыли голову.

Родители должны помнить, что ребенку необходимы ежедневные водные процедуры. Летом, в жару детки особенно подвержены потнице, поэтому купать их нужно регулярно.

Чувствительная кожа малыша не в состоянии оберегать себя, как полагается от негативных влияний окружающей среды. Более того, потовые и сальные железы у грудных детей не функционирую, как нужно.

Потничка на ранних этапах своего развития не несет угрозу для здоровья ребенка. Но с появлением зуда, возникает определенная опасность, – через места расчесов в кровь могут проникнуть патогенные микробы. Сосуды у грудничков находятся вблизи к поверхности кожи, поэтому такие последствия чреваты воспалениями.

Потница на голове

вредно ли делать узи новорожденному
Для того, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно выявить проблему недостаточно обычного осмотра пациента и сдачи анализов. В некоторых случаях необходимо более тщательное исследование. И УЗИ грудничкам –

Кожа на голове слишком чувствительна, поэтому на ней часто появляется сыпь

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Желтые и белые корочки на голове малыша

Корочки на голове у грудничка образуются через некоторое время (от пары дней до нескольких недель) после рождения малыша. При этом многие молодые мамы приходят в настоящий ужас, часто принимая их за проявление каких-либо кожных заболеваний.

Что представляют собой корочки на голове

Образование корочек у новорожденного может произойти массово по всей волосистой части головы. Чаще всего они располагаются около родничка и со временем разрастаются и гроздьями облепляют кончики волосиков малыша. Как правило, эти корочки возникают белого цвета иногда с желтоватым оттенком, часто напоминая при этом перхоть. Появляются корочки в результате упорной работе сальных желез, что приводит к выработке их кожного сала. Эти смазывающие вещества постепенно распространяются по всей голове ребенка и высыхают, превращаясь впоследствии в своеобразные корочки. В медицинской терминологии это явление называется себорейный дерматит. В результате адаптации организма ребенка к воздушной среде обитания происходит повышенная секреция желез. У большинства малышей корочки самостоятельно исчезают к двенадцатому месяцу жизни. Специалисты расходятся во мнении, как правильно поступать с чешуйчатыми образованиями. Одни считают, что попытки избавиться от корочек существенно повышают риск повреждения и заражения кожи новорожденного, другим кажется верным, что из-за чешуек происходит явное замедление роста волос.

Причины возникновения

Как мы уже успели отметить выше, единственной причиной появления чешуйчатых элементов на голове у младенца является избыточная работа сальных желез. А вот причиной столь упорного труда могут стать следующие факторы:

Неправильное питание матери в период лактации (слишком обильное употребление копченостей, острого, жареного, сдобы, жирного, сладкого,

Источник