первое меню новорожденного

Первые слова ребенка: какие и когда?

Как говорится в старой шутке, «сначала мы хотим, чтобы они побыстрее начали ходить и разговаривать, а потом – чтобы сели и замолчали». Редкая мама не проявляет беспокойства по поводу речевого развития своего малыша: то он говорит много и непонятно, то мало и неправильно, то путает маму с папой, а папу с кошкой… Вопрос о первых словах ребенка – такой же сложный и многогранный, как любой вопрос по детской теме. Современная логопедия и педагогика дают крохам (а также их родителям) огромное пространство вариантов, отмечая индивидуальность усвоения социальных навыков каждым ребенком. Но существуют ли какие-то общие закономерности? Попробуем разобраться.

Ребенок приступает к овладению речью задолго до того, как начинает говорить: он обучается взаимодействовать со взрослыми при помощи жестов и плача. Существуют обширные таблицы типов младенческого хныканья и рева: досужие ученые разобрались, какие звуки свидетельствуют о скуке, боли, недовольстве.

Принято считать, что первое слово – непременно «мама», однако это не всегда так. Действительно, эти два несложных слога неразвитому речевому аппарату малыша произнести чаще всего не составляет труда. Но с таким же успехом у него может получиться и «папа», и «баба», вопрос в том, что далеко не всегда это наименование конкретного родственника. Кроха может звать «мама» всех старших, живущих в доме, или все, что передвигается – людей, животных, птиц. Детской речи свойственны обобщения, причем зачастую в их основе лежит парадоксальная образность, просто неподвластная «закостеневшему» взрослому уму.

Практически всегда первые слова ребенка состоят из однотипных повторяющихся слогов. Для русского языка (а дитя, даже если не понимает конкретного значения каждого слова, подражает строю и мелодии речи, которую слышит), характерны открытые слоги, т.е. начинающи

Источник

Полный список вещей для новорожденного ребенка

Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребенку. Итак, приближаются роды, что же понадобится долгожданному члену семьи. Мы приготовили для вас максимально полный список вещей.

Список необходимых вещей для новорожденного малыша

Все вещи для новорожденного ребенка и для мамочек вы можете приобрести в интернет магазинах БАБАДУ.РУ и АКУШЕРСТВО.РУ Это лучшие детские интернет магазины.

В каждом роддоме установлены свои правила. Эти правила включают в себя список новорожденному на первое время, а также касаются посещений, разрешенных продуктов, разрешенных и запрещенных вещей.

2. Необходимо уточнить в роддоме, поскольку в некоторых принято выдавать мамам «казенные» простерилизованные детские вещи:

Что понадобится дома

Суета, связанная с появлением ребенка на свет настолько поглощает родителей, что иногда совершенно вылетают из головы самые важные вещи. Лучше в этой ситуации иметь список. Сверяясь с ним, родственники к выписке малыша из роддома смогут проконтролировать наличие вещей первой необходимости.

Пеленки 5 шт., если пеленать ребенка не будете, если будете, то штук по 7 теплых и 5 тонких. Желаете обойтись без подгузников – пеленок придется купить больше;

Сразу же после возвращения домой с крохой вы начнете самостоятельно проводить ему все гигиенические мероприятия. Список аптечки для новорожденного поможет приобрести все необходимое для ухода за малышом, обработки пуповины и борьбы с наиболее распространенными детскими проблемами.

Уход за крохой требует соблюдения особых правил: ежедневное умывание, частые подмывания, содержа

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Первое купание новорожденного дома комаровский

Как первый раз купать новорожденного

Казалось бы, что может омрачить момент появления новорожденного в доме? Но вместе с радостью приходит и целый вагон забот, ведь мало кто из новоиспеченных мамочек и папочек обладает необходимыми знаниями, касающимися ухода за крохой. И вот первый плач малютки и помощь требуется не только ей, но и родителям, а ведь им предстоит еще и первое купание малыша. Кстати, об этом и предлагаем поговорить.

Купание представляет собой обязательную ежедневную процедуру, не зависимо от возраста ребенка. Такой процесс позволяет не только ухаживать за телом, волосами и ногтями, но и расслабляться, что немаловажно в любом возрасте. Крохи, после купания быстро засыпают, а дети постарше становятся более уравновешенными и сдержанными, ведь бывает, что их просто невозможно заставить сидеть хоть несколько минут на месте. Существует ряд требований, предъявляемых к проведению купания новорожденных, которые родителям следует соблюдать, дабы не навредить крошечному жителю семейства.

Температура воды для купания должна быть 36-37 градусов, а температура в комнате для купания на 4 градуса выше, чем в той комнате, где обычно находится малыш. Ванночка заполняется водою на 2\3. Аккуратно опускаем ребенка в водичку, начиная с ножек, и доводя уровень воды до середины грудной клетки.

Гигиенические купания до месяца проводятся в ванночке. Во время купания все складочки ребенка необходимо прогладить, начиная с шейных и продолжая далее, прогладить локтевые, подмышечные, кистевые и паховые.

Вода для ополаскивания после купания, должна быть на 1 градус ниже. Поливаем на ребенка из кувшина сверху вниз. После купания малыша осушаем промокающими движениями теплой подогретой пеленочкой.

Чтобы купание было максимально полезным и правильным, многие специалисты рекомендуют осо

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

не усваивается смесь у грудничка
Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувств

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Меню для кормящей мамы новорожденного

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

слизь в стуле у грудничка отзывы
Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку.

Источник

Что должно быть в аптечке для новорожденного: список необходимых лекарственных препаратов и медицинских приборов

Перед рождением малыша позаботьтесь о подготовке такого важного набора, как аптечка для новорождённого. Изучите список препаратов, инструментов и приспособлений, без которых сложно выполнять ежедневный уход за крохой, лечить заболевания у деток раннего возраста.

В помощь молодым родителям – список лекарств и приспособлений, советы по комплектации аптечки для новорождённого ребёнка, правила хранения лекарств. Прислушайтесь к рекомендациям педиатров и опытных мамочек.

Как подготовить аптечку для малыша

найдите место для размещения коробки с медикаментами и приборами. Оптимальный вариант – полка в шкафу, куда легко добраться родителям в любой момент;

храните лекарственные средства без доступа света, в прохладном месте. Не должно быть сырости: во влажной среде развиваются грибки, лекарства отсыревают, портятся;

для хранения найдите коробку с плотными стенками. Можно купить деревянный ящичек с дверцей, повесить на стену. Обязательна надпись «Детская аптечка»;

удобно разложите медикаменты и приборы, чтобы несложно было найти необходимое средство. Отдельно складывайте все инструкции: вы быстро уточните правильную дозировку, частоту приёма;

никогда не смешивайте лекарства для детей и взрослых: многие препараты запрещено применять до определённого возраста;

каждый месяц проверяйте содержимое аптечки, контролируйте срок годности препаратов. Никогда не применяйте просроченные лекарства;

в аптечке или рядом с ней держите список полезных номеров телефонов. Все домашние должны легко найти (по необходимости) номер участкового педиатра, ближайшей аптеки, детской поликлиники;

полезная вещь – брошюра с кратким описанием первой помощи при распространённых проблемах у малыша. В экстренном случа

Источник