второй месяц жизни младенца

Ребенку исполнился 1 месяц: нормы роста и веса, особенности развития малыша на втором месяце жизни

Проходит день за днем — вот новорожденному уже месяц, меняется он буквально на глазах. Еще вчера личико его было отечным, а уже сегодня на вас смотрит ваша маленькая копия: в 1 месяц становится заметна схожесть с одним или обоими родителями, хотя это чаще всего не окончательный вариант, ведь изменения еще возможны по мере взросления малыша. Помимо этого формируются навыки, меняется его режим, увеличиваются вес и рост.

Одномесячный малыш потихоньку теряет отечность и пухлость новорожденного, его личико медленно меняется — уже сейчас там можно без труда найти черты родителей

Изменения в жизни младенца

К началу второго месяца жизни ребенка уходит в прошлое гипертонус мышц, который приносил ему немало дискомфорта. Именно по этой причине малыш сжимал крохотные кулачки и держал ручки прижатыми к туловищу. Движения верхними конечностями становятся более свободными, но при этом хаотичными из-за неумения крохи управлять ручками.

Пупочек у 1-месячного ребенка становится похож на настоящий, ведь к этому времени оставшаяся после отпадения пуповинного остатка ранка полностью заживает. Если же она не зажила и в полтора месяца, гноится, мокнет или кровоточит, необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру — в противном случае возможно развитие серьезных заболеваний, которые придется длительно лечить.

Новорожденному исполнился месяц и малыш стремительно набирает вес, прибавка может составлять 800 – 1200 г. Продвижение заметно и в росте, в норме прирост равен трем сантиметрам. Рост, вес и окружность головы новорожденного являются нестрогими величинами, каждый малыш индивидуален.

В этом возрасте проводится осмотр у педиатра, во время которого оцениваются рост, вес, физическое и психическое состояние малыша. Взвешивание и

Источник

Второй месяц жизни новорожденного

Во втором месяце жизни новорожденного происходят многочисленные изменения. Так, движения младенца становятся более координированным, что объясняется подготовкой мышечного аппарата к осмысленным движениям в будущем.

Как известно, с момента рождения нижние и верхние конечности ребёнка находятся в полусогнутом состоянии. Вызвано это избыточным тонусом мышц. Однако с каждым днём мама самостоятельно может наблюдать, как происходит уменьшение сжатости кулачков ребёнка. Ладошка постепенно становится полностью раскрытой уже к концу второго месяца жизни.

В это время малыш ещё не умеет самостоятельно удерживать головку, когда находится в положении лежа на животе. Но, в то же время, он постоянно предпринимает попытки это сделать. Если мама будет выкладывать его на животик почаще, то к концу второго месяца он самостоятельно сможет удерживать голову на протяжении 15-20 секунд. Лучше всего проводить такую процедуру перед кормлением ребёнка.

Развитию мышечного аппарата малыша также способствует купание. В 2 месяца новорожденный во время водных процедур активно шевелит маленькими ручками и ножками, что лишний раз подтверждает, что данный процесс доставляет ему кучу эмоций.

Глаза новорожденного полностью сформированы сразу с момента рождения, но фокусировка при этом ещё не совершенна. Именно поэтому многие мамы отмечали, что взгляд их недавно родившейся крохи какой-то расплывчатый. Но уже на втором месяце жизни происходит усовершенствование глазного аппарата, и ребёнку становится интересно следить взглядом за игрушками, которые мама ему показывает. При этом демонстрировать предметы необходимо на расстоянии не ближе 50 см от лица младенца.

В первое время ребёнок содрогался от услышанных, незнакомых ему звуков, а если они были резкими и громкими, - плакал. Теперь же он может их различать и даже прислушивает

Источник

Второй месяц жизни новорожденного

Вы уже привыкли к званию молодой мамы, а ваши близкие к тому, что в доме появился новый хозяин или хозяюшка. Малыш растёт на радость маме и папе. Сегодня мы поговорим об особенностях его развития на втором месяце его жизни вне вашего животика – физических и психологических, а также,  расскажем вам о том, какой должна быть прибавка в весе и росте малыша. Готовы? Тогда, начнём…

Период «новорождённого» вы успешно миновали, вам теперь уже целых 2!!! месяца, но несмотря на это организм ребёнка продолжает активно развиваться. Так,

за второй месяц жизни ваше чадо должно набрать четверть от общей массы своего веса к концу первого месяца жизни, то есть, если перевести в эквивалент граммов – прибавка в весе должна составить  800 граммов. А, вырасти карапуз должен на 1/10 часть от своего роста, то есть на 3-4 сантиметра.

Милые мамочки, не впадайте в панику, если ваш малыш вырос всего лишь на 2, 9 сантиметра и набрал всего 799 граммов – помните, что всё это общие показатели, и всегда необходимо учитывать индивидуальный фактор развития ребёнка, он обязательно догонит своих сверстников, но чуть позже…

у ребёнка увеличивается  показатель длины окружности груди, длины окружности головы, растут все внутренние органы и системы, и даже головной мозг становится тяжелее на 40-50 граммов…

Вполне понятно, что такой интенсивный рост требует соответствующих энергетических затрат. Поэтому, ваш малыш продолжает большую часть дня (от 18 до 20 часов в сутки) спать, и кушает столько, сколько весит его 1/5 масса тела. Исходя из этой специфический формулы, вы можете рассчитать необходимое количество материнского молоко для вашего малыша в сутки, так если весит он 4 килограмма, то молока ему необходимо приблизительно 800 граммов. Но, опять же, помните, что индивидуальность – прежде всего, малыш может кушать чуть больше и

Источник

2-й месяц развития ребенка

Период новорожденности пройден, однако организм малыша продолжает развиваться необычайно высокими темпами. За второй месяц ребенок должен набрать одну четвертую своей массы на момент конца первого месяца, то есть 800 грамм (плюс-минус 100-200 грамм). За этот период рост младенца увеличится на одну десятую, то есть на 3-4 сантиметра. Можно ли себе представить подобные темпы роста у человека?!

Вообразите, что в ноябре Вы будете на 10% выше ростом, чем в октябре?! А в декабре поправитесь на 25% ноябрьской массы тела?! Сказочно это звучит так: «не по дням, а по часам», а научно формулируется следующим образом: «Ни в один из периодов своего развития человеческий организм не растет с такой скоростью, как в первые месяцы жизни». Длина окружности груди ребенка за второй месяц увеличивается на 15-20 мм, длина окружности головы в среднем увеличивается так же, головной мозг малыша за этот период должен набрать 40-50 граммов. Активно развиваются все внутренние системы и органы малыша.

Такой стремительный рост организма ребенка невозможен без соответствующего энергетического обеспечения. Малыш в этот период спит от 18 до 20 часов в сутки и кушает за 24 часа столько материнского молока, сколько приблизительно соответствует одной пятой массы его тела. Другими словами, если кроха весит сейчас четыре килограмма, то количество грудного молока, потребляемого в сутки малышом, приблизительно равно 800 граммам. Однако это общие показатели. Родители не должны волноваться, если их чадо бодрствует чуть больше. Каждый малыш индивидуален. И при кормлении малыша мама не должна ставить себе никаких нормативов. Обычно здоровый ребенок чувствует сам, сколько материнского молока ему надо и четко дает понять это маме. Продолжительный сон и обильное питание – те самые источники энергии, которые позволяют малышу на этом этапе развиваться невероятными

Источник

Второй месяц жизни ребенка

В начале второго месяца жизни здоровый ребенок обычно уже умеет недолго удерживать головку в вертикальном положении и, лежа на животе, сосредоточивать взгляд на лице взрослого, яркой игрушке; улыбаться в ответ на вашу улыбку, более выразительной становится мимика, некоторые малыши начинают гулить. К началу второго месяца ребенок прибавляет в весе 500-700 граммов, к концу - еще 600-800 граммов (разумеется, если малыш прибавит несколько меньше или больше - это также соответствует норме).

теплый чепчик для новорожденного мальчика крючком
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

В связи с интенсивным ростом потребность ребенка в пище увеличивается и составляет к концу месяца 750-850 граммов грудного молока в сутки. У многих мам, несмотря на выполнение всех советов врача и меры по стимуляции лактации, количество молока становится все же явно недостаточным для кормления ребенка. Поэтому приходится прибегать к докорму (смешанное вскармливание) или даже полностью вскармливать ребенка молочной смесью (искусственное вскармливание). В настоящее время выпускается много адаптированных, т.е. приближенных по составу к женскому молоку, смесей на основе коровьего молока как для здоровых, так и для ослабленных малышей. Выпускаются пресные смеси (отечественные "Малютка", "Детолакт", "Малыш" и импортные: "Пилтти", "Бона", "Туттели", "Симилак", "Нан", "Хумана", "Фрисолак", "Галлия", "СМА" и др.) и кисломолочные, особенно полезные для детей со склонностью к расстройствам стула (отечественные "Агу" и ацидофильная "Малютка", импортная - "Лактофидус"). Существуют также специальные смеси для детей с аллергией на коровье молоко (на основе соевого белка), с непереносимостью углеводов и т.п. Какую смесь давать ребенку, решает врач. На молочно-раздаточных пунктах родителям бесплатно выдают только кисломолочные смеси (детям с 4 месяцев - также цельное молоко, кефир, творог), а пресные адаптированные смеси родители должны пок

Источник

Второй месяц жизни ребёнка

Второй месяц жизни ребёнка при условии его полного физического здоровья можно назвать периодом радостного восприятия мира. Малыш улыбается новым лицам, новым предметам и звукам, он издаёт радостные гортанные звуки при виде близких, демонстрирует комплекс оживления в присутствии мамы.

Антропометрические параметры

За два месяца, прошедших с момента рождения, малыш вырастает в среднем на 6 см, прибавляет в весе не менее 1400 г. В этом возрасте окружность головы ребёнка составляет около 38-38,5 см, а окружность груди у мальчиков и девочек равна соответственно 39 и 38 см.

Режим дня

Двухмесячные малыши спят днём не менее четырёх раз по 2-2,5 часа. Время бодрствования может составлять около часа, иногда полтора часа. Ночной сон имеет общую продолжительность приблизительно 11 часов.

Количество кормлений при естественном вскармливании по требованию может быть разным, но не менее 6 в сутки. Желательно совершать хотя бы две прогулки в день продолжительностью не менее 20 минут.

Крупная моторика

За два истекших месяца малыш, которому обеспечивали необходимую свободу движений, существенно укрепил мышцы спины и шеи, поэтому среди важных достижений этого периода следует отметить способность младенца хотя бы несколько минут удерживать голову в вертикальном положении.

Также в возрасте двух месяцев малыши активно поворачивают и приподнимают голову из разных положений, в том числе лёжа на спине и на животе. Многие к двум месяцам из исходного положения лёжа на животе способны приподнимать голову и отрывать от горизонтальной поверхности верхнюю часть груди, опираясь ручками.

как младенца научить нырять
В 7 лет родители отдали меня в секцию по прыжкам в воду. Тогда я еще не умела плавать, но воды не боялась, если чувствовала под ногами дно. Так я была уверена, что, даже если у меня не получится проплыть и метра, я в любой мом

Специалисты рекомендуют с двух месяцев помещать малыша во время бодрствования в манеж, чтобы обеспечить максимально большое безопасное пространство для его дальнейшего физического развития.

Мелкая мотори

Источник

2 месяца: грудной возраст

Физиология

Активное физическое развитие – главное отличие первого года жизни. Прибавка в весе за второй месяц жизни может варьироваться в широких пределах: от 600 г до 2 кг. Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, могут прибавлять достаточно много, но и это является вариантом нормы. Не стоит беспокоиться, если малыш набрал 2 килограмма. Позже он просто будет меньше прибавлять.

Сон пока достаточно длительный, однако время бодрствования увеличивается до 1-1,5 часа. Важно научиться понимать, когда ребенок устал и при первых же признаках усталости стараться уложить его спать. Дело в том, что он достаточно быстро переутомляется и потом не может из-за этого уснуть. Многие мамы подмечают оптимальное время бодрствования ребенка, после которого его проще всего уложить спать.

Объем питания детей составляет примерно 1/5 от их веса. Частые прикладывания к груди все так же актуальны для этого возраста, однако многие дети уже сами создают себе определенный режим сна-еды-бодрствования.

Желудочно-кишечный тракт младенца достаточно адаптировался к новому типу питания и уже не сильно реагирует на какие-либо изменения в рационе кормящей мамы. Стул у детей на исключительно грудном вскармливании может отсутствовать даже 2 недели, а потом самостоятельно нормализоваться. При этом очень важно, что отсутствие стула не вызывает у ребенка беспокойства и дискомфорта. Обратите внимание, что стул при этом представляет собой не плотные комки или «козьи шарики», а достаточно мягкую консистенцию.

Такая же ситуация, если стул отсутствует у ребенка на исключительно грудном вскармливании, например, неделю. При этом ребенок активный и веселый, просто к концу этой недели он начинает чуть меньше есть. После этого отходит самостоятельный стул, первая порция которого достаточно плотная, а последующие

Источник