брожение у грудничка в животике

тужится, кряхтит, пукает, урчит в животе, капризничает

Комментарии пользователей

24

Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсем не обязательно нужно держать на строгой диете. Поверьте, это ничего не даст, кроме того, что ребенок будет слабеть и чахнуть на глазах. Кормите ребенка! Единственное, что вы можете добавить к обычной пище – это водный раствор электролита (продается в аптеках), оказывающий успокаивающее воздействие на ребенка.

Держите ребенка в вертикальном положении и нежно массируйте животик, тем самым помогая ему выпустить газы. Можно положить ребенка себе на колени вдоль лицом вниз – это также помогает освободиться от лишних газов. Потому что, в дополнение к нажатию на область желудка, само положение тела способствует более легкому выведению газов. Положив ребенка в кроватку, сделайте ему легкий массажик – проводите ладонями по животику и по спинке. Это тоже помогает облегчить, а иногда и полностью устранить боль от колик. Спать ребенка, которого мучают колики, лучше укладывать на живот, чтобы избежать риска

В наше время уже вроде как и не принято пеленать детей. А зря! Наши предки были умнее нас и они понимали, что пеленание успокаивает ребенка, придает ему чувство защищенности и теплоты. Если у вашего ребенка колики – попробуйте спеленать его в мягкие, теплые пеленки. Вы уживитесь, как быстро он успокоится. Дело в том, что пеленание создает своеобразный «эффект кокона», в котором ребенку уютно, тепло и безопасно. Он расслабляется, спазмы проходят, а с ними проходят и сами колики. Ну, или хотя бы уменьшаются, насколько это возможно.

Возьмите простую пластиковую бутылку и наполните теплой водой – грелка готова. Прикладывайте ее на область животика малыша, чтобы

Многие виды ритмических движений оказывают успокаивающее воздействие на детей. Качающаяся колыбелька или кр

Источник

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме, ищем решение

Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит его лечение.

Суть проблемы

Газообразование в кишечнике – физиологический процесс. Небольшое количество воздуха попадает в ЖКТ вместе с пищей, затем к нему добавляются азот, углекислота, водород и прочие вещества, выделяющиеся при переваривании продуктов. В норме газы постепенно всасываются стенками кишечника или выводятся с калом. Но если их образуется слишком много или затрудняется выход, то возникает вздутие живота (метеоризм).

Малыши до 6 месяцев подвержены ему сильнее всего, поскольку их микрофлора и ферментная система только формируются, а перистальтика кишечника не всегда согласована. Пища переваривается не полностью, в ее остатках размножаются бактерии, запускающие процессы гниения и брожения. В кишечнике возникают встречные волны и спазмы, мешающие газам выйти естественным путем. Из-за чувствительности нервных волокон при повышенном образовании газиков у грудничков возникает сильная боль.

Состояние моментально улучшается после того, как газы отходят. Не стоит пугаться, если пуканье сопровождается неприятным запахом. Характерный аромат является результатом работы кишечных бактерий.

Проблемы с питанием

Доктор Е.О. Комаровский считает, что метеоризм у грудного ребенка чаще всего возникает из-за перекармливания: «лишняя» пища остается непереваренной, и начинается брожение. Как избежать переедания?

не прикладывать кроху к груди чаще, чем раз в два часа, и не делать большие промежутки между трапезами, иначе он проголодается и переест, оптимальный перерыв – 2-3 часа

Второй фактор, провоцирующи

Источник

Брожение в кишечнике: что его вызывает и как избавиться от проблемы

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

Брожение в кишечнике: сущность проблемы

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом,

Источник

Боли в животе у новорожденных.

Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. А малыши при этом ещё не могут рассказать, как болит, что именно болит и почему. Они для этого слишком малы.

Колики в животе у новорожденных – не редкость. Поэтому молодые мамы должны уметь с этим справляться и без педиатра. По крайней мере, в том случае, когда эта боль является следствием абсолютно нормальных процессов на первых месяцах жизни ребёнка.

Причины боли в животе у новорожденных.

Конечно, причин болей в животе у новорожденных бывает немало. Это и колики, и образование газов в кишечнике, и запор. Это те причины, которые может помочь устранить сама мама, без терапевта. Однако боль в животе могут вызвать и серьёзные осложнения пищеварительной системы ребёнка.

Но как же определить по малышу, что причина его бед – боль в животе? Вот наиболее частые проявления, когда болит животик у малыша:

он может отказаться кушать или, с удовольствием приступив к трапезе, неожиданно разразиться громким плачем и вовсе отказаться от пищи.

Колики, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, а также повышенное газообразование могут вызвать разные факторы:

незрелость ферментативной системы той части пищеварительного тракта ребёнка, которая ответственна за переваривание пищи. Как правило, это налаживается в течение первых месяцев жизни малыша.

заглатывание воздуха в процессе сосания молока из материнской груди или из бутылочки. В этом случае маме важно научиться правильно давать грудь или бутылочку ребёнку.

не подходящий для ребёнка состав смеси или даже съеденные самой мамой продукты, которые вызывают брожение или вздутие живота. К таким продуктам относятся бобовые и богатые клетчаткой продукты, такие как капуста или свекла.

Боли в животике в этом случ

Источник

Как понять, что у новорожденного ребенка кишечные колики?

Что такое колики новорожденных?

Младенческие колики педиатры иногда в шутку называют проблемой трех. Расшифровывается это забавное название так: у детей кишечные колики начинаются с ТРЕХ недельного возраста и заканчиваются примерно к ТРЕМ месяцам, при этом сам приступ длится порядка ТРЕХ часов.

На самом деле это конечно очень грубое округление. Бывает, что малыш продолжает страдать от болезненных ощущений и после того, как ему исполнится 3 месяца. Да и приступ может длиться разное время.

Поэтому определение младенческих колик должно быть более четким. Что же это такое? Коликами называют возникающие боли в кишечнике у здоровых младенцев. Ключевое слово в этом определении - «здоровых». Запомним его.

Почему они возникают?

Организм новорожденного ребенка сформирован не полностью. В частности, у младенцев еще не очень хорошо вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, иногда голодный ребенок может вместе с молоком заглатывать немного воздуха.

В кишечнике образуется повышенное количество газов, двигательная активность его стенок еще совершенна и в результате появляются болезненные спазмы, причиняющие малышу большой дискомфорт.

Как определить, что у грудничка колики?

Для родителей основным симптомом кишечных колик у новорожденного становится громкий плач, который невозможно остановить привычными способами.

У малыша повышено газообразование. Газы иногда отходят, что приносит временное облегчение. Иногда может возникнуть слизистый стул или наоборот проблема запора. Все это говорит о проблемах с пищеварением.

Если понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, то определяется закономерность — плач и беспокойство начинают через некоторое время после кормления.

творог грудничку с какого возраста
По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возраст

Еще один важный пр

Источник

Урчит в животе у грудничка: основные причины и способы устранения признака

Появление в семье новорожденного всегда становится важным и радостным событием. Однако уже через несколько дней совместного пребывания мама и папа начинают задаваться различными вопросами. Так, часто родители спрашивают у педиатра: «Почему урчит в животе у грудничка?» Медики не могут определенно и сразу дать ответ на него. В большинстве случаев для выяснения причины того, почему урчит живот и газы образуются в кишечнике у малыша, необходимо провести детальную диагностику. Стоит сказать, что такое явление может указывать на патологию или быть абсолютной нормой. Разберемся, почему же урчит в животе у грудничка, и нужно ли как-то с этим бороться.

Первая причина: голод

Если у новорожденного урчит в животе, это может свидетельствовать о банальном голоде. Наверняка каждый человек сталкивался хотя бы один раз с такой ситуацией, когда очень хочется кушать и желудок как будто начинает выделять сок. Пищеварительный тракт требует питания и производит особенный урчащий звук.

Что же делать в этом случае, если у новорожденного урчит в животе? Ответ вполне логичен. Нужно покормить ребенка. Стоит напомнить, что грудное молоко является самой подходящей и полезной пищей для крохи. Однако если у вас нет возможности наладить лактацию, то стоит подобрать подходящую адаптированную смесь. Помимо урчания в животе о голоде ребенка расскажет его требовательный громкий и пронзительный крик.

Вторая причина: колики

Довольно часто ребенок в 2 месяца и ранее страдает повышенным газообразованием. По истечении указанного временного отрезка колики проходят у большинства детишек. Однако некоторые малыши могут страдать от данного проявления и до полугода.

нормазе при запоре у грудничка
Понятно, что кишечник взрослого человека, может дать сбой из-за неправильного питания, сидячего образа жизни и так далее. Тогда почему у малыша, который родился пару недель назад, появляется запор. Казалось бы, ребенок е

Колики у ребенка возникают по следующей причине. Сразу после рождения кишечник ребенка стерилен, в нем нах

Источник

Урчание в животе у грудничка. Как помочь малышу?

Организм новорожденного ребенка до года проходит стадию приспособления к внешнему миру, отвыкая от жизни в материнской утробе. В особенности сложно этот процесс происходит в пищеварительной системе. Кишечник ребенка постепенно заселяется флорой, которая, в конечном счете, будет помощником в пищеварении. Скопление газов в этот период – считается нормой, вследствие чего урчит в животе у грудничка, малыш испытывает дискомфорт и становится капризным.

Колики: опасность?

Процесс пищеварения происходит затруднительно до пяти месяцев жизни ребенка. Медики считают этот процесс нормальным и не требующим лечения. Страдания ребенка при коликах можно только облегчить:

Акушеры в роддоме должны проинформировать маму о правилах кормления. Ребенка, после того, как пупочная область зажила, необходимо за 10 минут до кормления класть на животик, а после еды носить вертикально, чтобы он выпустил воздух, заглатываемый вместе с грудным молоком в период кормления.

Мамы, если у ребенка возникают ежедневные колики, нужно пересмотреть рацион питания и наладить его. Из меню нужно исключить всё, что вызывает брожение и урчание в детском животе;

Кормление осуществляйте по требованию ребенка, чтобы голод не вынуждал его жадно хватать молоко. Быстрое поступление молока в желудок новорожденного также становится провокатором кишечных спазмов и нарушает пищеварительный процесс;

Разгоняющие пузырьки препараты отлично справляются с устранением вздутия, колик и урчания. К ним относятся: Эспумизан, Боботик, Плантекс, Линекс. Препараты не проникают в кровоток младенца и абсолютно безопасны для деток в грудном возрасте. Однако самостоятельно назначать препарат не нужно, пусть это сделает врач.

Лактазная недостаточность

В организме новорожденного присутствует фермент – лактаза. Признак

Источник