лактазная недостаточность у грудничка когда проходит

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречаетс

Источник

Симптомы и лечение лактозной недостаточности у грудничка

Лактозная недостаточность у грудничка проявляется в редких случаях из-за особенностей пищеварения. Таким детям не подходит грудное молоко, и мамы беспокоятся о том, чем можно кормить своего ребенка и как отразится данная непереносимость на развитии новорожденного. Если кормление молоком вызывает у малыша плач, срыгивание, недобор веса, проблемы с пищеварением и стулом, следует обратиться к врачу для обследования малыша. Он определит, являются ли данные симптомы признаками лактозной непереносимости.

Лактаза и лактоза

Лактазная недостаточность – вид болезни, которая проявляется нехваткой фермента лактазы, выполняющего функцию расщепления сахара. А лактозная – заболевание, при котором кишечник не может справиться с перевариванием углевода лактозы. Оба заболевания характеризуются отсутствием в кишечнике грудничка фермента лактазы, который расщепляет углевод лактозу на две составляющие – глюкозу и галактозу.

Лактоза важна для развития ребенка, так как она дает малышу 40% необходимой ему энергии, нормализует работу нужных кишечнику микроорганизмов и помогает мозгу и глазам новорожденного правильно развиться. Лактазная недостаточность не позволяет лактозе всасываться в кишечнике малыша. Она приводит к дефициту необходимых веществ и энергии, в результате чего развитие ребенка может замедлиться.

Виды лактозной непереносимости

Врожденная – это отсутствие или снижение количества лактазы, поэтому нередко ее можно определить во время первых 30 дней жизни новорожденного.

Приобретенная непереносимость вызывается болезнями системы пищеварения, при которых снижается уровень лактазы. При правильном лечении она проходит в течение 60 дней.

Причины появления

Самая тяжелая форма заболевания развивается из-за наследственной предрасположенн

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

На самом деле фраза правильно звучит, как "лактАзная недостаточность у грудничка", а не "лактОзная" (см. объяснение на картинке ниже), но т.к. большинство молодых родителей используют для поиска неправильное написание, мы решили также назвать статью.

Еще задолго до появления малыша на свет, женщина готовит себя к тому, что обязательно будет кормить кроху грудью. Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного. По своему составу - это уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для грудничка витамины и микроэлементы.

Лактозная недостаточность   у грудничка симптомы

Бывает так, что ребенок плохо усваивает материнское молока. Это называется  лактозная недостаточность. Это серьезная проблема, поэтому относиться к ней нужно с полной ответственностью. Различают гиполактазию – частичную недостаточность и алактазию - полную недостаточность. Лактоза – это содержащийся в грудном молоке сахар. Самостоятельно он не может всасываться в кишечнике. Для этого детскому организму потребуется его расщепить на галактозу и глюкозу. При их недостатке  происходит нарушение  всасывания лактозы. Она ответственна за 40 % затрат, стимулирующих микрофлору кишечника, развитие головного мозга, сетчатки глаз, а также усвоения полезных веществ. При дисбалансе малыш плохо набирает вес и отстает в развитии.

Вторичная лактозная недостаточность у грудничка

Вторичная лактозная недостаточность возникает на фоне кишечной инфекции, аллергии на белок, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, что бы вылечить заболевания у грудничка  достаточно избавиться от первичной проблемы. При первичной форме лактоза не может усвоиться организмом. Ее переваривание при вторичной недостаточности возможно только, когда ребенок достигнет возраста шести месяцев.

Иногда возникает мни

Источник

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденного

Еще не так давно о лактазной недостаточности почти ничего не знали, и диагноза такого новорожденным детям не ставили. Но уже сегодня такое заключение из уст врача родители слышат сплошь и рядом. Хотя, как похоже, осведомленность об этой патологии все еще оставляет желать лучшего…

Одна из самых больших трудностей заключается в том, что точный достоверный диагноз возможно поставить только методом биопсии кишечника, чего, конечно же, младенцам не делают — процедура очень сложная и дорогостоящая. А потому наибольшей важности обретает вопрос, как можно определить лактазную недостаточность у новорожденного. Ведь довольно часто назначаемое лечение и отлучение крохи от груди оказываются абсолютно необоснованными.

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид, который в том числе содержится и в грудном молоке. Более того, именно в материнском молоке лактозы особенно много, поскольку новорожденный ребенок испытывает в ней повышенную потребность. Содержание лактозы в грудном молоке, как и его жирность, практически не зависит от рациона питания кормящей матери.

После попадания в желудочно-кишечный тракт малыша лактоза расщепляется на простые моносахариды — глюкозу и галактозу, которые усваиваются детским организмом. Они необходимы для развития и совершенствования мозга и центральной нервной системы, нормального функционирования органов пищеварительного тракта, восстановления энергетических затрат, хорошего усвоения кальция, магния, железа, цинка, то есть лактоза жизненно необходима младенцу.

Расщепление и усвоение лактозы происходит благодаря особому ферменту — лактазе. Он чрезвычайно активен у новорожденных детей, ведь их питание состоит практически из одного только молока, а значит, организм должен его нормально переваривать. Именно по этой причине активность лактазы наиболее высока в возрас

Источник

Лактазная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Лактазная недостаточность – это наследственная или приобретенная патология, которая характеризуется отсутствием или пониженным содержанием фермента лактазы. Вследствие этого организмом не усваивается пища, содержащие лактозу, а именно молочные продукты. Поскольку в основе этой патологии лежит неусвоение лактозы (углевода в молоке), то синонимом лактазной недостаточности является непереносимость лактозы.

Статистика по лактазной недостаточности

Одним из заблуждений является мнение о том, что лактазная недостаточность представляет собой патологию, которая проявляется только в детском возрасте. Однако статистика говорит о том, что часто непереносимость молочного сахара (лактозы) связана не только с расстройствами органов пищеварения, но возрастными изменениями кишечника. Так, в возрастных группах 2, 6 и 9 лет для жителей Мексики уровень недостаточности лактазы составляет 18, 30 и 47 процентов. Для аналогичных групп южно-африканского населения частота заболевания равна 25, 45 и 60 процентов. Для китайцев динамика заболевания среди пациентов в возрасте 2, 6 и 9 лет составляет 30, 80 и 85 процентов.

Специалистами выявлена закономерность, связанная с климатической зоной и количеством людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. Чем ближе страна расположена к экватору, тем больше взрослого населения испытывают трудности при употреблении лактозы.

Существуют следующие статистические данные о распространении непереносимости лактозы в мире (данные указаны в процентах):

у младенца за ушами желтое
«Однажды, силою своей превращая воздух в воду, а воду в кровь и уплотняя в плоть, создал я человеческое существо – мальчика, тем самым сотворив нечто более возвышенное, чем изделие Создателя. Ибо тот создал человека из

Высокий уровень непереносимости лак

Источник

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение, диета

Лактазной недостаточностью называется синдром, вызванный дефицитом в организме фермента лактазы, способного расщеплять молочный сахар лактозу.

Для начала следует подчеркнуть разницу между лактазой и лактозой. Это не одно и то же: лактоза – сахар, поступающий в организм малыша с молоком (в том числе с грудным), а лактаза – пищеварительный фермент для его расщепления.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;

непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;

Классификация лактазной недостаточности

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у недоношенных. Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

температура здорового новорожденного
Актуальной проблемой для многих мам может стать нормальная температура у грудничка. После приезда домой из роддома мамы сталкиваются с множеством хлопот, связанных с малышом. Это вполне естественно, поскольку ему тре

Недостаточное развитие ферментативн

Источник

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка  и к тому же необход

Источник