как часто можно делать узи головы младенцу

Вредно ли делать УЗИ ребенку?

Существуют обязательные исследования, которые необходимо сделать, чтобы убедиться, что развитие малыша проходит нормально и без патологий.

При наличии врачебных показаний сделать УЗИ ребенку — означает вовремя определить и остановить возможное заболевание.

Когда детям делают УЗИ?

Согласно принятым в медицинской практике правилам, назначение УЗИ маленьким детям без выраженной симптоматики выполняет профилактическую миссию и должно быть регламентировано ведущим педиатром в соответствии с приказом Министерства здравоохранения.

Профилактические осмотры малышей раннего возраста обязательно включают исследование ультразвуком и предусматривают анализ состояния внутренних органов — желудка, почек, сердца, головного мозга, а также УЗИ тазобедренных суставов у детей.

Дети до года проходят первое комплексное УЗИ еще до выписки, в роддоме. Последующая процедура назначается через месяц-полтора.

УЗИ для ребенка в возрасте 1,5 месяца включает нейросонографию — анализ структур и функционального соответствия головного мозга, осмотр живота и внутренних органов малого таза, а также тазобедренных суставов.

Главная особенность процедуры на раннем этапе развития ребенка заключается в том, что некоторые его органы в более позднем возрасте становятся недоступными для исследования.

Ультразвук не способен проходить через кость. Поэтому нейросонографию можно проводить только при условии открытого родничка на голове ребенка.

Часто скрытые заболевания не проявляют себя симптоматически — ребенок нормально себя ведет, хорошо кушает и спит. В таких случаях патологии можно обнаружить только при помощи раннего УЗИ.

Если оба исследования оказались успешными, в следующий раз УЗИ понадобится после года жизни ребенка. Если же были выявлены патологии, тактику лечения определяет врач.

Т

Источник

Как подготовить ребенка к узи брюшной полости: основные рекомендации

Узи брюшной полости может проводиться детям с самого рождения. Причем каждого ребенка, когда ему исполнится один месяц, направляют на такое обследование, чтобы точно знать о состоянии внутренних органов.

Узи для детей до года

Молодые родители сталкиваются с необходимостью делать узи органов брюшной полости часто, особенно до года. К основным показаниям проведения процедуры будет:

Плановое обследование для выявления врожденных патологий. Чаще всего проводят его уже в детской поликлинике по предварительной записи, но некоторым деткам, роды у которых прошли тяжело, могут провести его и в родильном доме

Маленький набор веса ребенком. Существует определенные нормы, в которые должен укладываться ребенок, набирая в весе. Иногда допускают отклонения. У некоторых детей есть особенность, один месяц они могут вырасти, например, на 3 сантиметра и при этом набрать 200 грамм, а другой наоборот, набрать килограмм, но вообще не вырасти

Назначение узи для детей старше года

Для детей, возраст которых старше года, обычно не проводят планового узи, а назначают его только тогда, когда выявляются какие-то проблемы, к которым можно отнести:

Запах изо рта, который появляется вне зависимости от того, утро это или вечер. Такой запах присутствует в течение всего дня

Детям старше года узи будет проводиться для контроля имеющихся заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также другим органами брюшной полости.

Что показывает узи брюшной полости

Узи – это одно из самых безопасных исследований, во время которого ребенок не поддается никакому изучению, и при этом не испытывает никаких болезненных ощущений. Во время узи брюшной полости у ребенка осматриваются следующие органы:

Печень. Данное исследование позволяет выяви

Источник

Для чего делают УЗИ новорожденному ребенку

Можно ли делать УЗИ новорожденному ребенку? Этот вопрос беспокоит чуть ли не каждую мамочку, которую уже в роддоме информируют о том, что малышу следует пройти эту диагностику. Как ни странно, но вокруг этого метода до сих пор ходят разные домыслы и слухи, многие из которых пугают новоиспеченных родителей. Давайте разберемся, безопасно ли делать УЗИ ребенку, а также осветим некоторые другие аспекты вопроса.

Является ли метод УЗИ безопасным для младенца?

В основе метода УЗИ лежит принцип эхолокации. Доказательная медицина и официальная наука давно признали, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно. Бояться его не следует. За три десятилетия активного применения этого метода диагностики никаких отрицательных эффектов воздействия на ребенка не было выявлено. Во всяком случае, никаких научных публикаций о вреде УЗИ вы не найдете. Кстати, расхожее мнение о том, что во время ультразвука малыш облучается — это тоже миф.

Важность ультразвуковой диагностики

УЗИ можно и нужно делать малышам первых дней жизни. Дело в том, что роды сами по себе сложный, травматичный процесс, и нередко в ходе них дети получают травму головного мозга. Очень важно не пропустить нарушения, которые могут возникать во время родов и в раннем послеродовом периоде у грудных детей. Если нарушения пропустить, то развитие новорожденного, как физическое, так и психическое, может замедлиться. От такого исследования будут зависеть и сроки, и методы лечения в случае обнаружения дефектов в работе мозга новорожденного.

Когда проводится ультразвуковая диагностика новорожденного?

Обычно ее делают на первом месяце жизни, но если есть показания врачей, то провести этот вид анализа можно на 5-й день жизни крохи.

Какие УЗИ следует сделать малышу до месяца?

Неонатолог в роддоме и ряд узких спе

Источник

УЗИ головного мозга новорожденного

Абсолютно каждый ребенок в возрасте до 1 года обязательно проходит через такую процедуру, как УЗИ головного мозга. А потому практически всех родителей интересует вопросы: насколько безопасен этот метод диагностики, что пытается разглядеть врач и какие должны быть нормы при УЗИ головного мозга новорожденных. Давайте же постараемся разобраться с этими вопросами и получить исчерпывающие ответы на них.

Что такое УЗИ головного мозга?

УЗИ головного мозга новорожденных или, как его еще называют, нейросонография — это абсолютно безвредный метод исследования мозговых тканей, коры головного мозга, сосудов и прочих структур, находящихся внутри черепа. В основе этого способа диагностики лежит принцип эхолокации. Ультразвуковой импульс, отправляемый аппаратом, проникает сквозь ткани головного мозга и отражается от них. Отраженный сигнал улавливается датчиком и выводится на монитор в виде изображения.

Вся процедура обследования абсолютно безопасна, не имеет побочных эффектов и не занимает дольше 15–20 минут. При этом провести диагностику можно даже в тот момент, когда ребенок спит. И если сон крепкий, то малыш даже не проснется. Зато и врач, и вы получите полную информацию о состоянии здоровья головного мозга младенца.

Какие нарушения позволяет определить УЗИ головного мозга?

УЗИ головного мозга у детей позволяет выявить самые разнообразные заболевания, изменения структур, опухоли, кровоизлияния и последствия даже незначительных родовых травм. Во время диагностики врач учитывает следующие параметры:

Размеры и контуры желудочков головного мозга. А также площадь поверхности этих полостей, заполненных спинномозговой жидкостью.

На основании полученных данных готовится расшифровка УЗИ головного мозга новорожденных. В ней обязательно указываются все отклонения от нормы. Так, к примеру, уве

Источник

Часто можно делать узи грудному ребенку

УЗИ головного мозга новорожденных

В последние годы у множества детей наблюдаются отклонения в работе мозга и нарушения внутричерепного кровообращения. В этом случае очень важно вовремя поставить диагноз, чтобы начать лечение. Один из самых востребованных способов диагностики – УЗИ головного мозга новорожденного. Ультразвук позволяет определить наличие патологических новообразований в структуре мозга, оценить состояние сосудов и тканей. И, вместе с тем, он безопасен для здоровья ребенка, не причиняет ему неудобств и не требует особой подготовки. Этот метод еще называют нейросонографией. и его все чаще стали использовать при профилактических осмотрах грудных детей.

Ультразвуковые волны не могут проникнуть через кости черепа, но легко проходят через мягкие ткани. Поэтому УЗИ головного мозга возможно только у грудничков до года, пока еще не заросли роднички. Позже сделать его будет проблематично, а такое обследование будет невозможно. Ультразвуковая диагностика легко переносится детьми, не оказывает вредного воздействия на клетки и не занимает много времени.

Всем детям до года желательно пройти ультразвуковую диагностику. Это позволит вовремя выявить патологии развития тканей и сосудов головного мозга. Обычно такое обследование назначается в 1-3 месяца. Но есть дети, кому УЗИ жизненно необходимо. Им такая диагностика проводится несколько раз, чтобы проследить динамику выздоровления. Каким детям обязательно проводится УЗИ головного мозга:

если они имеют патологии развития других органов или симптомы неврологических заболеваний: судороги, задержка развития или пониженный тонус мышц.

Все эти заболевания могут привести к задержке развития, заболеваниям различных органов или умственной отсталости. Поэтому очень важно выявить их как можно раньше.

как исправить кривошеесть у новорожденного
Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инва

Процедура ультразвуковой диагностики

Источник

УЗИ шейного отдела позвоночника

После изобретения ультразвуковой диагностики лечение многих болезней стало эффективней в разы. Все благодаря своевременному и точному обследованию при помощи УЗИ.

Этот метод позволяет определить состояние практический всех органов и систем с максимальной точностью. Не исключение УЗИ сосудов головы и шеи. Правда, для исследования этой части человеческого тела был изобретен еще один уникальный метод УЗИ – дуплексное сканирование.

Допплерография сосудов, или дуплексное сканирование

Чтобы что-то вылечить, нужно точно знать, где кроется проблема. Обследование больного – возможно, самая главная часть на пути к выздоровлению. Если лечить не то, что болит, то можно нанести огромный вред, но так и не исправить и не облегчить состояние больного.

Так случалось очень часто, пока не появилась доступная УЗИ диагностика. Практически стопроцентная достоверность установленных диагнозов совпадает с абсолютной безопасностью для пациента. Соотношение очень важное для жизни и здоровья больного. Если сюда еще прибавить безболезненность метода исследования и отсутствие необходимости обезболивания и длительной подготовки и отсутствие ограничений по возрасту, то этот метод становиться бесценным в медицинской практике.

Дуплексное сканирование помогает оценить состояние крупных сосудов и артерий в организме человека. Если раньше для оценки кровотока применялись различные способы шунтирования, то сейчас при помощи дуплексного сканирования можно сделать даже УЗИ шейных сосудов. И не только. Узи шеи позволит рассмотреть такой участок кровеносной системы, как сонная артерия, исследования которой раньше были сопряжены с огромным риском и были малоинформативные.

как облегчить стул грудничка
Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и

Допплерография сосудов головного мозга традиционное УЗИ и дуплексное сканирование, применяемые в комплексном обследовании больного – самый совре

Источник

УЗИ головного мозга для новорожденного вредно или нет?

УЗИ всегда вредно и младенцу и взрослому.Нельзя, конечно, делать УЗИ просто ради интереса. Но при серьезных обстоятельствах выбирают из двух зол меньшее, если вопрос стоит о каком-то заболевании, УЗИ может быть единственным способом получить ответ на вопрос.

Сейчас, действительно на УЗИ головного мозга посылают всех новорожденных для обследования, в профилактических целях. Однозначно нельзя ответить, стоит ли его делать однозначно. В своё время я отказалась делать данное УЗИ своим новорожденным детям и не жалею об этом. К такому решению меня подтолкнули следующие моменты:

-отсутствие каких-либо показаний или подозрений на отклонения и внутричерепное давление(т.е. рефлексы ребёнка соответствовали норме, хороший сон, отсутствие нервозности, беспричинного сильного плача, хорошо кушал, хорошо держал головку, размер головы и грудной клетки - в норме).

Хочется ещё добавить несколько умозаключений: В эпоху открытия рентгеновских лучей его считали абсолютно безвредным и даже посылали на облучение беременных женщин в профилактических целях. Понадобился ни один год, чтобы доказать его вред.

В нашей поликлинике, на УЗИ головного мозга посылают лишь по необходимости. От этого никто не отказывается, так как знают, что посылают их не просто так. Ходила и я со своим ребенком, когда у него долго не закрывался родничок.

Сама процедура длится не больше минуты. Врач несколько раз прикоснулась к головке малыша специальным прибором, и сказала, что бы мы одевались.

Я не знаю, на сколько эта процедура вредна или безвредна, но лучше ее сделать и спокойно жить, не переживая о том, что может быть с ребенком.

Нам сказали, что все нормально, лечения не требуется, и родничок зарастет сам, у нас это была такая физиологическая особенность.

на месячной комиссии всех нас отправля

Источник