когда грудничок спит на спине

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Если новорождённый спит на спине

Грудным детишкам положение для сна обычно выбирает мама, так как они не владеют своим телом, и не умеют переворачиваться. В какую же позу уложить спать ребенка, чтобы ему было безопасно и комфортно?

Для любой семьи появление в ней новорожденного это очень волнующий и ответственный момент, а когда ребенок является первенцем для молодых родителей, то вдвойне. У каждой новоиспеченной мамы рано или поздно возникает множество вопросов о здоровье, развитии и воспитании своего любимого чада. Как и насколько часто кормить? С какой регулярностью менять подгузник? Какими играми лучше занять малыша, когда он бодрствует?  Сколько часов он должен спать в сутки? И, наконец, какая поза для сна является самой комфортной? Можно ли новорожденному спать на боку, животе или спине? Нужно ли следить за малышом, когда он спит?

Сон для новорожденного, является основным времяпрепровождением в первые месяцы жизни. Поэтому очень важно подобрать именно такую позу, отдых в которой будет максимально комфортным для младенца. Находясь в объятиях Морфея, малыши усиленно растут, набирают вес и восстанавливают, потраченные для познания окружающего мира, силы. Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно добиться спокойного и глубокого сна вашего малютки.

Сон в «положении на боку»

Сразу после появления на свет, начиная с родильного дома, врачи и медсестры стараются класть новорожденных на бочок, когда они спят или бодрствуют. Делается это для максимальной безопасности ребенка, чтобы избежать попадания, отторгнутого желудком молока или смеси, в дыхательные пути. Родителям детишек, которые уже освоили перевороты на животик, надо быть внимательны, когда укладывают малыша на бочок, а лучше всего размещать его «полубоком», подложив под спинку свернутую валиком пеленку, полотенце или специальную

Источник

Ребенок не спит на спине

Моему малышу 1 месяц и неделя, перестал спать на спине, спит хорошо только, когда его перепеленаю и положу в кровать на бок, так чтобы он упирался животом в подушку. Сегодня были у педиатра, педиатр сказал, что ребенок должен спать только на спине. Муж не разрешает мне теперь так класть ребенка. ЧТо лучше? Чтобы ребенок спал или пусть плачет и не спит? Мама моя говорит, что пусть спит так как нарвится ему, и что много будет плакать, может грыжа вылезти. Да и я переживаю, как можно так издеваться, не давать ребенку спать и слушать как он плачет.

Кладите ребенка на бочок, тем более, Вы его пеленаете. Чередуйте бока: один сон на правом боку, второй - на левом. У меня двое детей так выросло. Правда, я на новомодные тенденции не велась.) Сон на спине, как по мне, наоборот опаснее. А если ребенок срыгнет и задохнется?

На спине небезопасно. Вот буквально вчера мне знакомая врач-педиатр рассказала про случай - 2хмесячный малыш был оставлен на спине, срыгнул и захлебнулся. Когда родители подошли, то было уже поздно. Не дай Бог такого никому!

Мой спал с месяца только на животе из-за коликов, на спине вообще не мог спать. Я все переживала, смотрела, чтоб не задохнулся лицом в подушку, но потом он рос и не так уже страшно было. И спал преимущественно на животе лет до полутора, потом стал вертеться и сейчас спит и вдоль и поперек дивана, и на спине и на боку и на животе - без приоритетов, что называется.

Не вижу ничего вредного спать ребенку так, как ему удобно. Другое дело, что если на боку, то чередовать правый и левый бок, а так спите как хотите.

Я своего на живот укладывала. Подушку нельзя в таком случае (да и вообще лучше без подушки в первый год), и матрас жесткий должен быть. Я, честно говоря, боялась, думала так нельзя, но он не спал никак по другому.

Боже! Ну и тупость!!! Почему Вы решили, что

Источник

Грудничок спит на животе

В семье появился малыш. Что может быть радостнее? Дети – это великое счастье, которое невозможно описать. Новые заботы дарят наслаждение. Всем родителям хочется быть лучшими для своего ребеночка. Все мамы и папы хотят оградить кроху от бед и болезней. 

Можно ли грудничку спать на животе?

Дети, которые спят на животике, начинают раньше держать голову. Ведь данная поза развивает мышцы спины и помогает избавиться от коликов, благодаря самомассажу. Когда ребенок спит на животе, правильно формируются тазобедренные суставы. 

Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет. Главное следить за тем, чтобы он никуда не уткнулся носом и не задохнулся. Это единственное, что пугает. В первые три месяца жизни ребенок никак не реагирует на перекрытие ноздрей, поэтому даже не пытается изменить позу или начать дышать ртом, если ноздри закрыты. Даже у вполне здоровых детей задержка дыхания и 15 секунд и сердечная аритмия – это вполне нормальные явления.

Малышу можно спать на животе, если в кроватке нет подушки. До года у ребенка в кроватке вообще не должно быть подушки. Матрас должен быть жестким и ровным, как у «спартанца». Кроме того, что жесткий матрас не даст крохе задохнуться, он ещё поможет сформировать костно-мышечную систему.

Родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не был забит нос. Необходимо своевременно очищать носовые проходы и удалять засохшие корочки. Слишком сухой и теплый воздух в помещении пересушивает слизистую оболочку, поэтому необходимо увлажнять и часто проветривать помещение, в котором находится младенец.

Для того чтобы обезопасить ребенка от трагической случайности, важно следить за тем, чтобы в кроватке не было лишних вещей, таких как одеяла, одежда и игрушки.

Существует такое понятие, как СВДС или синдром

Источник

Почему грудничок выгибает спину или запрокидывает голову назад во сне или на руках? Стоит ли волноваться?

Беспокойство родителей в тех случаях, когда новорожденный малыш сильно выгибает спинку и закидывает голову, легко понять. Необычное состояние грудничка может быть связано с плохим самочувствием.

Мы рассмотрим причины, по которым действительно стоит обращаться к педиатру и невропатологу, и вполне безобидные проявления, которые могут быть связаны с возрастом малыша.

Когда волноваться не нужно?

Вы можете самостоятельно проверить наличие у малыша «привычки» закидывать головку назад. Для этого положите его на спину, придерживая за ручки, и немного потяните за них, но только не сильно, имейте это ввиду.

Если головка сразу отклонилась и эта поза сохраняется – опасайтесь. Если она становится в обычное положение – значит все в порядке.

Малыш запрокидывает голову назад во сне

Если кроха капризничает или просто сильно взволнован, он тоже может выгибаться дугой. Это объясняется не только нестабильностью еще незрелой нервной системы, но и физиологичным (естественным) повышением тонуса мышц шейного отдела позвоночника.

Кстати, шея и плечи в момент волнения напрягаются даже у взрослых. Лучший способ – скорректировать позу малыша, перевернув его на животик.

Тем не менее, нужно получить консультацию невропатолога, чтобы точно знать, что с позвоночником все в порядке. Если будут выявлены отклонения, врач назначит процедуры – например, хорошо помогает успокаивающий массаж.

Если беспокойство ребенка начинается на руках?

кто давал грудничку полисорб
На данный момент времени одним из наиболее эффективных лекарственных средств, которые применяются при диарее и болезненных ощущениях, связанных с нарушениями функционирования пищеварительной системы, является Смек

У новорожденных недостаточно сформирован навык поворота головы. Поэтому, чтобы попытаться рассмотреть предметы, находящиеся позади, или реагируя на звуки вне поля его зрения, реб

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

может ли молоко попасть в легкие у новорожденного
Подскажите у кого было!? Новорождённый стал забыхаться, посинел, вызвали скорую, увезли в реанимацию. Сказали, что якобы при кормлении ребёнок заглотнул как то молоко и оно пошло не в то горло, а попала в лёгкие. Врачи наз

Т

Источник

Если мой ребенок спит на спине, приведет ли это к образованию плоских пятен на его затылке?

У новорожденных мягкий, податливый череп. Если ваш ребенок проводит много времени на спине, это действительно может привести к образованию плоской области на затылке или сбоку головы. Это называется позиционная плагиоцефалия (изменение формы головы).

С начала 1990-х, родителям рекомендовали укладывать их новорожденных спать на спине каждую ночь, чтобы снизить риск СВСМ. Хотя эти рекомендации, возможно и спасли жизни тысячам младенцев, эксперты зафиксировали пятикратное увеличение случаев деформирования головы.

Позиционная плагиоцефалия чаще всего отмечается у детей, которые рождаются с кривошеей, когда сокращение мышц на одной стороне шеи приводит к наклону головы в сторону. Так же плоские области могут возникать у недоношенных детей.

Во-первых, убедитесь, что ваш малыш проводит достаточно времени на животе под вашим наблюдением, когда бодрствует. Время на животе помогает укрепить мышцы спины и шеи. Для начала, вы можете попробовать класть вашего ребенка на живот на одну – две минуты.

Крепкая шейная мускулатура позволит вашему ребенку двигать головой во время сна, поэтому он не будет все время находиться в одной и той же позиции. (Если у вашего ребенка кривошея, попросите доктора научить вас делать упражнения для укрепления шеи, что позволит расслабить напряженные мышцы.)

Вы можете попробовать укладывать вашего ребенка спать так, чтобы каждую ночь его голова была на разных концах кровати. Возможно, малыш будет поворачивать голову, чтобы рассмотреть комнату, что приведет к смещению давления на боковую часть головы. Изменение стороны каждую ночь воспрепятствует образованию плоских областей на одной стороне головы.

Если у вашего ребенка уже образовалась плоская облас

Источник