ацетон в моче у грудничка форум

Источник

Кетоны у ребенка

Помимо других показателей анализа – таких, как белок, моноциты и прочие, существует не столь известная характеристика, как «кетоновые тела в моче у ребенка».

Нередко врачи отмечают их повышенное количество у детей – большая часть случаев приходится именно на возрастную группу от года до 11 лет в силу физиологических особенностей развития.

Норма кетонов в моче у ребенка

Традиционная формулировка врачей – «в моче здорового ребенка кетоны не обнаруживаются». Однако это вовсе не значит, что этот комплекс веществ появляется только тогда, когда детский организм дает сбой.

Верхний предел содержания кетоновых тел совпадает с пределом чувствительности экспресс-тестов на содержание ацетона: любой концентрации ниже 5 миллиграммов на литр (в традиционных единицах измерения – 0,5 ммоль/л) недостаточно, чтобы окрасить реагент. Норма содержания кетонов в детской моче принимается от 0 до 0,4 ммоля/л.

При превышении показателя в отсутствие других угрожающих симптомов специалист-педиатр может назначить повторный анализ, предположив нарушение методики сбора родителями, или направить на анализ крови на сахар, чтобы исключить диабет.

Кетоны в моче – что это значит у ребенка

Стоит разобраться, что это за вещества, при каких условиях они образуются и почему их содержание является столь опасным симптомом.

Ацетонурия – закономерное следствие кетоацидоза (превышения содержания ацетона и других к.т. в крови человека). Когда содержание этих веществ преодолевает определенный порог допустимой концентрации, почки начинают попытки вывести из организма избыток.

Основным источником энергии для тканей тела является глюкоза. В особенности процесс углеводного обмена важен для организма детей, которые много двигаются и быстро развиваются.

Глюкоз

Источник

Ацетон в моче у грудного ребенка

Ацетон в моче у грудного ребенка, равно как и в крови присутствовать не должен. Он может проявиться при заболеваниях разного рода. Основная их масса обусловлена нарушениями в обмене веществ.

Зачастую появление ацетона в моче у грудного ребенка говорит о развитии ацетонемического синдрома, сахарного диабета либо мочекислого диатеза. О появлении в моче ацетона может свидетельствовать появление специфического запаха, а также некоторых дополнительных симптомов, в том числе возбуждения, которое резко сменяется вялостью, ухудшение аппетита, рвотой, повышением температуры. При появлении подобных симптомов необходимо срочно проконсультироваться с детским врачом.

Причины появления ацетона в моче у грудного ребенка

Определенной причины, которая приводит к повышению в моче у грудничка, не существует. Дело в том, что это явление является следствием сразу нескольких факторов, в том числе и работы иммунитета организма. Зачастую повышение ацетона наблюдается у тех детей, которые неправильно питаются. Преимущественно речь идет о потреблении пищи чрезмерно жирной и частых перееданиях, а также в случае несбалансированного, а иногда и искусственного питания. Также к этому может привести частое употребление в пищу тех продуктов, которые содержат красители, ароматизаторы, консерванты и иные вещества.

Помимо этого спровоцировать появление ацетона в моче у грудничка может повышенная возбудимость ребенка наряду со стрессами, эмоциональностью малыша, излишними физическими нагрузками, лихорадочными состояниями и переутомляемостью ребенка. Не стоит забывать и о таких возможных причинах, как диатез, дизентерия, наличие глистов.

Как распознать ацетон в моче у грудного ребенка

На практике может случиться так, что у здоровых детей проявляются приступы рвоты, диарея или поднимается температура

Источник

Оксалаты в моче у ребенка: что делать и как лечить?

Простой анализ мочи ребенка помогает педиатрам оценить состояние детской мочевыделительной системы, разыскать наследственные или приобретенные патологии. Исследование простое, выполнить его не трудно. Родители должны уметь правильно собрать анализ у ребенка, не забывать о гигиенической подготовке перед исследованием. Ведь иногда отклонения от нормы в моче вызывают гигиенические причины – сбор анализа с вечера и в не очень чистую емкость. При таких нарушениях в моче отмечаются следы белка, слизь и наличие бактерий, которые способны заставить родителей поволноваться. А если все гигиенические требования соблюдены, а в моче ребенка появились оксалаты? Какие выводы сделает доктор, почему появляется оксалурия у детей, и нужно ли какое-то лечение?

Общие нормы

В общем анализе точное количество не подсчитаешь, для этого требуется более подробное исследование, суточное. Если суточный количественный показатель высокий, значит, ребенок нуждается в дополнительном обследовании, по результатам которого врач подберет лечение. Сами по себе оксалаты представляют соли (эфиры) щавелевой кислоты. В соединении с кальцием способны образовывать конкременты, то есть камни.

Что видит лаборант

Если норма оксалатов в моче ребенка не превышена, они просто не видны глазу лаборанта. Когда щавелевокислые соли появляются в моче в большом количестве, они превращаются в кристаллы, которые можно разглядеть, проводя анализ. Кристаллы в небольшом количестве лаборант отметим одним знаком «+», большое количество оксалатов может быть отмечено 3-4 плюсами.

Причины образования

Даже если оксалаты в моче ребенка появились однократно, анализ придется пересдать. Для того чтобы выяснить – случайно ли возникла оксалурия у малыша или ее вызвали патологические причины. В панику бросаться совсем не обяз

Источник

Почему бывает ацетон у детей в моче и как его лечить

Ацетон в моче у ребенка чаще возникает на фоне погрешностей диеты — переедание или голодание, когда в организм не поступает необходимая глюкоза. Но также дефицит глюкозы может объясняться недостатком инсулина. Важно решить принципиальный вопрос: что провоцирует ацетон в моче? Исходя из этого назначается лечение.

Ацетон в моче, кетоны, ацетонурия, кетонурия, кетоновые тела — это синонимичные термины, которые характеризуют одно явление — высокий уровень кетоновых тел в урине. Такие результаты анализа говорят о повышенном содержании ацетона в крови, или ацетонемии. В норме кетоны в малом объеме присутствуют в организме, но быстро выводятся при потоотделении, дыхании, мочевыведении. Чрезмерный ацетон в моче может говорить о серьезных сбоях в организме, связанных с нарушением работы органов пищеварения, обмена веществ. Каков механизм появления избыточного ацетона в крови? При дефиците глюкозы в организме начинают расщепляться клетки жиров, чтобы получить необходимую энергию. Ацетон — результат распада жиров, который попадает в кровь и приводит к интоксикации организма. Последняя выражается тошнотой и упорной рвотой. Если не купировать рвоту, начинается обезвоживание, которое усиливает процесс интоксикации еще больше.

Причины повышения

Причины ацетона в моче у ребенка могут быть физиологическими, связанными с питанием, режимом жизни, родом занятий и даже темпераментом. К ним относятся:

В 90% случаев ацетон в моче объясняется незрелостью ферментной системы у детей, нарушениями диеты, большой затратой энергии и отсутствием запасов глюкозы в детском организме. Но бывают и более серьезные причины:

Как проявляется ацетонемия

когда грудничка можно ставить на ножки с поддержкой
Дело вот в чем, сыну 4,5 месяца, переворачиваться он не любит и не хочет, а вот если ставить его на ножки после кормления, чтобы срыгнул или просто иногда ставить на твердую поверхность, то ему очень нравится. Если он полул

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью и не устранить провоцирующие факторы, ситуация может ухудшиться и привести к ацетонемическому кризу

Источник

Что означает ацетон в моче у ребенка — причины и лечение

Детский организм постоянно совершенствуется и развивается, поэтому на начальном этапе жизни органы могут функционировать не в полной мере.

Это нередко приводит к проблеме нарушения жирового обмена, из-за чего проявляется накапливание ацетона у ребенка. Такое заболевание вызывает неприятные симптомы — тошноту и рвоту, к тому же приводит к снижению жизненной активности малыша.

Конечно, первое, что делают многие родители в такой ситуации — вызывают врача. И правильно! Ведь запах ацетона изо рта, а также специфический запах мочи, внезапная рвота могут свидетельствовать о том, что в крови ребенка повысился уровень ацетона, из-за этого он выделяется в моче и оказывает токсическое действие на организм. Такое состояние достаточно опасно для ребенка, оно непременно требует особого лечения.

Причины появления ацетона в моче у ребенка

Для того чтобы приступить к лечению повышенного ацетона у детей, сначала необходимо выявить причину его появления в организме.

Так называемые кетоновые тела появляются в организме из-за неправильного обмена веществ, то есть при распаде белков и жиров. После этого подобные вещества переходят в процесс окисления, а затем начинают выходить через мочу и выдыхаемый воздух.

Несбалансированность питания. В пище ребенка преобладают жиры и белки, которые сложно переработать в глюкозу, в результате происходит отложение питательных веществ «про запас». А при необходимости тотчас включается механизм неоглюкогенеза.

Повышенный расход глюкозы. Провоцируется стрессовыми состояниями, усилением физической и умственной нагрузки. Также быстрому сгоранию углеводов способствуют заболевания, травмы, операции.

грудничку сделали прививку от гепатита
«Здравствуйте, Евгений Олегович! Уверенна, что большинство писем к Вам начинается со слов благодарности. И это письмо не исключение. У меня растет прекрасный сынок Ваня, которому сегодня исполнилось 9 месяцев.

Кроме того, запах ацетона в моче может быть сигналом об инсулиновой недостаточности. При этом необходима срочная консул

Источник

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение и диета

Ацетон в моче у ребенка или ацетоноурия – состояние, возникающее  вследствие нарушений метаболизма или хронических заболеваний организма. Какой бы ни была причина появления ацетона в моче, патология всегда представляет опасность для здоровья и требует грамотной медицинской помощи.

Ацетон в моче у ребенка: причины

Главная причина ацетоноурии в детском возрасте – избыточный уровень кетонов в крови. В клинической практике такое состояние называют ацетонемия. В норме кетоновые тела в крови не обнаруживаются, так как они являются лишь промежуточными звеньями синтеза глюкозы – главного энергетического источника для организма каждого человека. Однако иногда их расщепления не происходит. Кетоны оказывают разрушающее воздействие на все клетки организма, раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, способствуют прогрессированию нарушений метаболизма, развитию метаболического ацидоза, самым опасным последствием которого может стать состояние комы.

Подобное состояние возникает даже у абсолютно здоровых детей при нарушении жирового обмена и процесса усвоения углеводов. Развитие ацетонемии обуславливается повышенной чувствительностью организма к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Кетоны, попадая в кровяное русло, начинают отрицательно влиять на центральную нервную систему ребенка. Так как почки незамедлительно выводят их из организма, ацетон легко выявить при лабораторном исследовании мочи.

пониженная концентрация в крови глюкозы вследствие несбалансированного питания с низким содержанием углеводов, стрессового воздействия, физического и умственного перенапряжения;

Отдельно следует рассмотреть сахарный диабет. При этой хронической болезни уровень глюкозы может быть в пределах нормы, но это вещество не расходуется эффективно вследствие нехватки инсулина.

Ацетон в

Источник