аневризма мозга у младенца

Аневризма вены Галена

Аневризма вены Галена – это болезнь, а точнее целая совокупность аномалий формирования большого сосуда, который находится в головном мозге человека. Подобные сосуды способны переплетаться друг с другом или обладать небольшими отросточками, выходящими из вены. Оболочки переплетенных сосудов в нормальном состоянии толстые, а при наличии патологии – тонкие.

В медицинской практике случаи такого заболевания фиксируются крайне редко. Данная болезнь повязана с врожденными пороками и способна развиваться во внутриутробном периоде. Заболевание характеризуется проявлением неврологической симптоматики, а также нередко происходят разрывы аневризмы с развитием внутричерепного кровоизлияния. И очень важно как можно раньше диагностировать патологию и приступить к оперативному лечению. А для этого нужно знать, что такое аневризма вены Галена, как она проявляется и какую опасность представляет для жизни больного.

Общие сведения о болезни

Аневризма вены Галена – это патология крупной вены, проходящей рядом со зрительными буграми через пространство, внутри которого находится спинномозговая жидкость

Аневризма вены Галена – это патология крупной вены, проходящей рядом со зрительными буграми через пространство, внутри которого находится спинномозговая жидкость. Это пространство располагается среди оболочек мозга спины и головы и называется цистерной Галена. Эта патология представляет собой разнообразные аномалии кровеносной системы мозга, которые связаны с нарушением формирования большого сосуда мозга в эмбриональном состоянии. Они выражаются в появлении разнообразных сосудистых мальформаций, начиная от переплетения патологических артерий, образовавших клубочки и заканчивая выпучиванием стенок вены Галена.

У аномальных сосудов очень тонкие стенки, имеющие собственное строение, не похожее на состав вены или артерии. Сл

Источник

Рубрики журнала

Аневризма сердца у детей и новорожденных

Рассматриваемое заболевание диагностируется у новорожденных крайне редко (0,9-1% случаев). Точные причины указанной патологии недостаточно изучены, симптоматика практически отсутствует. Однако врожденная аневризма сердца может спровоцировать быструю смерть, потому младенец должен наблюдаться у кардиолога (кардиохирурга), педиатра. После исполнения пациенту 1 года патологическое выпячивание можно удалять.

Как определить аневризму сердца у ребенка?

Рассматриваемый недуг практически не способен спровоцировать сердечную недостаточность (как при постинфарктной аневризме). Это связано с отсутствием серьезных сбоев в циркуляции крови: врожденная аневризма через небольшой резервуар соединяется с левым желудочком.

Однако со временем, благодаря удовлетворительному функционированию сердечной мышцы, происходит истончение патологического выпячивания, его разрыв.

Усугубить ситуацию могут усиленные занятия спортом (которые недопустимы при аневризме сердца), вредные привычки, неправильный образ жизни, употребление нездоровой пищи.

Патологическая пульсация, фиксирующаяся в районе 3-го межреберья. При прослушивании маленького пациента (в положении «лежа») такая пульсация будет напоминать звук «качающейся волны»: для ее определения не обязательно плотно прислоняться к грудине. Определить патологические толчки можно визуально, посредством пальпации. Большинство больных имеют указанный симптом.

Пристеночные тромбы. Их создание связано со сбоями в циркуляции крови. При возникновении пристеночных тромбов патологическая пульсация исчезает.

Нарушение сердечного ритма. Зачастую возникает в подростковом периоде, когда для детей актуальны усиленные занятия спортом. Спровоцировать аритмии у детей могут также стрессы, вредные привычки.

Тошнота,

Источник

/ Сосудистые заболевания головного мозга у детей

.doc

Мозговые инсульты у детей встречаются очень редко, лишь в 5-7 процентах случаев среди всех сосудистых заболеваний. Причины их возникновения весьма разнообразны. Даже у новорожденных могут быть нарушения мозгового кровообращения — кровоизлияния, ишемические нарушения в результате родовой и черепно-мозговой травмы, а также родовой травмы позвоночника, преимущественно его шейного отдела, что ведет к повреждению и позвоночных артерий.

Кровообращение в мозге ухудшается в результате гипоксических состояний, часто встречающихся у новорожденных, реже — в результате закупорки (тромбоза) синусов и вен. Для недоношенных детей очень характерны внутрижелудочковые кровоизлияния. В первые три года жизни ребенка ишемический инсульт возможен при наследственном заболевании — лактатацидозе. В основе его лежит нарушение обмена и накопление в крови пировиноградной и молочной кислот. Если лечение не проводится, то возможны повторения инсультов.

В Японии описано заболевание «моя-моя», что в переводе означает «дым сигареты», при котором поражаются сосуды системы внутренней сонной артерии. Они становятся истонченными, сама внутренняя сонная артерия резко сужается. Это сосудистое заболевание, характерное для детского возраста, проявляется повторными ишемическим инсультами, особенностями которых являются грубые речевые нарушения.

У детей более старшего возраста причинами нарушения мозгового кровообращения являются разрывы аневризм, артериовенозных мальформаций, болезни крови, сердца, васкулиты, отдаленные последствия родовых травм. Признаки болезни, то есть клинические проявления инсультов, очень разнообразны. Могут возникать двигательные нарушения в виде внезапно появившейся слабости в руке и ноге или же в отдельных конечностях, расстройства координации движений, разнообразные нарушения чувствительност

Источник

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография)

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ тимуса, сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости. В нашем центре нейросонография у детей выполняется на УЗ-аппарате нового поколения – Aloka ProSound SSD-alpha-5 (Япония). Наши опытные диагносты проведут УЗИ на высоком профессиональном уровне, в спокойной, уютной атмосфере, что позволит получить полную картину состояния мозга малыша. Записать ребенка на УЗИ мозга можно по телефону Центра: +7 (495) 229–44–10 или через форму он-лайн записи на нашем сайте.

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.

дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в

Источник

Что такое гипоксия у новорожденных и как с ней справиться

Бытует мнение, что гипоксия у новорожденных — часто встречающееся явление, с ней рождается каждый третий ребенок, и ничего страшного в этом нет. Так ли это? Любую мать волнует вопрос, будет ли ее малыш нормально развиваться. О проблеме гипоксии беременная женщина слышит от врача чуть ли не с первых дней наблюдения в женской консультации.

Гипоксия новорожденных — это дальнейшее отставание в развитии. Очень важно предотвратить это состояние и не допустить его развития. Знаешь — значит обладаешь оружием против болезни.

Что является причиной гипоксии?

Некоторые будущие мамы очень боятся такого диагноза, другие очень беспечно к нему относятся. По статистике гипоксия у младенцев случается приблизительно в 15 % всех родов.

Что такое гипоксия? Это недостаток кислорода, который возникает во время беременности или в процессе родов. При гипоксии происходят нарушения в мозговой деятельности в первую очередь, а также в работе центральной нервной системы, сердца, легких, почек. Нехватка кислорода может привести ребенка к инвалидности, возможно, и к летальному исходу. Как правило, гипоксия сопровождает другую патологию. Нарушения могут наблюдаться как у плода, так и у самой матери.

Она способна возникнуть в ходе самой беременности. Очень многое зависит от самой будущей мамы. Имеет значение ее способ жизни, привычки, питание, режим дня. Нехватка свежего воздуха, стрессы на протяжении беременности, плохие условия работы — все это в комплексе способствует развитию хронической формы гипоксии. Курение и прием алкоголя также провоцируют кислородное голодание у ребенка.

вяжем шапочку для новорожденного спицами мальчику
Детские вещи, связанные своими руками, — лучший подарок для новорожденного ребенка. Можно связать отдельно пинетки, кофточку, а можно и полный комплект. Мы уже публиковали мастер-класс по пинеткам спицами, а также ур

Как видим, у этого заболевания причин множество. Будущей маме необходимо стать на учет в женскую консультацию по возможности раньше. Тогда обнаружить гипоксию будет проще, а предпринять необходимые меры — легче.

Источник

Аневризма сердца

Аневризма сердца – истончение и выбухание участка миокарда сердечной камеры. Аневризма сердца может проявляться одышкой, сердцебиением, ортопноэ, приступами сердечной астмы, тяжелыми нарушениями сердечного ритма, тромбоэмболическими осложнениями. Основными методами диагностики аневризмы сердца служат ЭКГ, ЭхоКГ, рентген грудной клетки, вентрикулография, КТ, МРТ. Лечение аневризмы сердца предусматривает иссечение аневризматического мешка с ушиванием дефекта сердечной мышцы.

Аневризма сердца

Аневризма сердца – ограниченное выпячивание истонченной стенки миокарда, сопровождающееся резким снижением или полным исчезновением сократительной способности патологически измененного участка миокарда. В кардиологии аневризма сердца выявляется у 10-35% пациентов, перенесших инфаркт миокарда ; 68% острых или хронических аневризм сердца диагностируется у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Чаще всего аневризма сердца формируется в стенке левого желудочка, реже – в области межжелудочковой перегородки или правого желудочка. Величина аневризмы сердца колеблется от 1 до 18-20 см в диаметре. Нарушение сократительной способности миокарда в области аневризмы сердца включает акинезиею (отсутствие сократительной активности) и дискинезию (выбухание стенки аневризмы в систолу и ее западение — в диастолу).

Причины аневризмы сердца

В 95-97% случаев причиной аневризмы сердца служит обширный трансмуральный инфаркт миокарда, преимущественно левого желудочка. Подавляющее большинство аневризм локализуется в области передне-боковой стенки и верхушки левого желудочка сердца; около 1% - в области правого предсердия и желудочка, межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

как лечить золотистый стафилококк кишечника у грудничка
Симптомы стафилококка у грудничка развиваются в разы быстрее, чем у взрослого, и гораздо чаще ситуация заканчивается летальным исходом из-за некорректного или отсутствующего лечения золотистого стафилококка в кишеч

Массивный инфаркт миокарда вызывает разрушение структур мышечной стенки сердца. Под действием силы внутрисердечного давления некроти

Источник

Причины церебральной ишемии 1 степени у новорожденного

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного – самая лёгкая из форм врожденной патологии, развивающейся из-за недостаточного снабжения клеток головного мозга кислородом (гипоксии). Данное заболевание у малышей встречается довольно часто, и возникает на стадии внутриутробного развития либо в процессе родов.

Ишемия головного мозга у детей происходит по причине закупорки питающих мозг сосудов тромбами либо их (сосудов) сужения. Как правило, данная патология обнаруживается ещё в родильном отделении после проведения специальных тестов, но точный диагноз ставится на основе лабораторных анализов и инструментального исследования. В соответствии с глубиной поражения мозга, церебральная ишемия у новорожденного классифицируется как легкая, средняя и тяжёлая.

Причины патологии

Ишемия головного мозга у новорожденного является нарушением мозгового кровообращения по причине гипоксии. В результате нарушаются обменные процессы в мозговых клетках, происходит гибель нейронов и некроз тканей. Гипоксия может развиться в период внутриутробного формирования и роста плода или возникнуть в процессе родовой деятельности матери.

хронические заболевания у будущей матери – сахарный диабет, заболевания почек, артериальная гипертония, болезни легких;

Риск развития патологии у новорожденных увеличивается в зависимости от возраста матери. Чаще от заболевания страдают дети женщин, рожавших до 20 лет либо после 35.

Клинические проявления заболевания

Ишемия головного мозга у новорожденных имеет характерные проявления, которые связаны со степенью тяжести поражения мозговых клеток. Диагностические мероприятия помогают выявить проблемы и назначить лечение. Проявления данной патологи также заметны по определённым признакам поведения ребенка, и тем сильнее выражены, чем больше поврежден

Источник