если новорожденного искупать в горячей воде

Купание новорожденного

Сначала следует убедиться, что все необходимое для купания находится под рукой: это позволит не отвлекаться и поможет ощутить уверенность в своих силах.

Главное, что потребуется, – ванна. Конечно, можно пользоваться и обычной, но желательно все-таки приобрести специальную детскую ванночку.

Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема, при которых показано использование лечебных трав.

В маленькой ванночке легче добиться необходимой концентрации воды и отвара. В-третьих, содержать такую емкость в чистоте гораздо проще. Детские ванночки бывают разной ширины и глубины.

Среди них есть очень удобные – с широкими бортиками, которые цепляются за борта большой ванны, что позволяет тому, кто купает кроху, не нагибаться слишком сильно. Отдельно продаются и горки для купания – очень удобное изобретение, освобождающее родителям руки для поддерживания ребенка.

Помимо ванночки существует еще множество мелочей, о которых стоит позаботиться заранее. Так, обязательно понадобится термометр для ванны: ведь температура воды индивидуальна для каждого младенца и ориентироваться при ее выборе следует на реакцию ребенка. При первом купании стандартными считаются 36,6 градусов (нормальная температура человеческого тела). А дальше нужно наблюдать за крохой. Некоторые дети предпочитают водичку потеплее, другие – более прохладную. И «неподходящая» температура может стать причиной капризов и горького плача во время принятия водных процедур.

Полотенце лучше всего купить махровое, с уголком-капюшоном, одевающимся на голову: так малыша легче полностью укутать после ванной.

Что касается моющего средства, то подойдет как классическое, так и жидкое детское мыло, которое более удобно в использовании.

Категорически запрещается мыть кроху антибактериальным средства – они способны н

Источник

Купание новорождённого.

Купание младенца: ошибки и заблуждения

Пока подживает пупок, ребеночка можно купать под струей воды. Для этого нужно уложить малыша на руку животиком вниз и потихоньку лить воду. Желательно при этом немного прикрыть пупок рукой, чтобы на него не попадала вода. Но даже если вода попадет на пупок, ничего страшного – после купания обработайте пупочную ранку. Сначала опустите под воду ножки, чтобы проверить реакцию малыша на температуру и интенсивность струи. Если кроха сначала вздрогнул, затем затих, значит, вода для него комфортная, и можно продолжать обливать тело.

Кипятить воду целесообразно лишь в том случае, если после рождения есть какие-то проблемы с кожей, например гнойничковые высыпания. Если же кожа младенца чистая, он здоров, купайте в обычной воде из-под крана.

Температура, описанная в литературе, выше температуры тела ребенка. У маленьких детей быстрое кровообращение, чистые сосуды, поэтому и «отапливается» организм ребенка интенсивнее. По этой причине и температура воды должна быть ниже, ведь купание для деток – это не только гигиеническая процедура, но и закаливающая.

Большинство малышей чувствуют себя комфортно в воде 36 °C, для некоторых может быть комфортной температура 35 °C и даже 34 °C. Как проверить, какая температура комфортна для малыша? Опустите ножки ребенка в воду и немного подождите, чтобы он привык. Если малыш вздрогнул, а потом успокоился, температура воды ему подходит. Если же он начинает беспокоиться и плакать, значит, вода либо слишком холодная, либо слишком горячая. Практика показывает, что чаще всего последнее.

Возможно, это заблуждение связано с кипячением воды. Если ребенок здоров, купайте его в большой ванне. Конечно, при условии, что санитарные условия обитания семьи хорошие и в этой ванне купаются только члены семьи.

Перед купанием нужно пром

Источник

Как купать новорожденного

Автор: Натали

Не все проблемы мам после рождения малыша связаны с заболеваниями и правильным развитием. Порой у молодых мамочек возникают трудности с выполнением, казалось бы, вполне обычных действий. К примеру, если для взрослого человека процедура купания проста и не затруднительна, то новорожденный требует к себе особого внимания. При правильной подготовке и проведении всей процедуры никаких трудностей не возникнет. Напротив, удастся избежать возникновения чувства дискомфорта у малыша, подарив ему положительные эмоции и проведя гигиеническую процедуру.

Необходимость и польза купания

И все же все хлопоты относительно того, как купать новорожденного, связаны с тем, что то или иное действие является абсолютно новым для него. Если взрослый человек, не задумываясь, ежедневно принимает душ или ванну, то для детей в первый год жизни это гораздо больше, нежели регулярная гигиена собственного тела.

Для малышей этот процесс – очень важный этап в развитии, влияющий как на правильное физическое, так и психологическое состояние.

Купание оказывает воздействие на организм сразу в нескольких направлениях одновременно: разрабатывает мышцы, формирует движения и способствует улучшению аппетита.

Чаще ребенок реагирует на погружение в воду положительно, так как возникающие ощущения очень схожи с периодом нахождения в материнской утробе. Он на подсознании считывает, что подобные ощущения ему знакомы, а стало быть, не испытывает никакого стресса. Во время купания и малыш, и родители получают массу положительных эмоций, а кроме этого укрепляется духовная связь между ними.

Несмотря на то, что, по мнению родителей, новорожденные находятся практически в «стерильных» условиях, они подвержены опасности различного рода внешних факторов. Дело в том, что при всей чистоте и соблюдение порядка, при регулярной стирке

Источник

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Источник

Как купать новорожденного? Советы молодым мамам

Первое купание новорожденного малыша является очень важным и ответственным событием в жизни родителей. Ваш ребёнок совсем крохотный и вам наверняка очень страшно. Не волнуйтесь в этой статье мы расскажем, как правильно искупать малыша. В чём купать новорожденного. А так же о том, в какой воде лучше купать младенца.

Запомните! Правильное и организованное купание младенцев сделает счастливым и здоровым вашего ребёнка. Это обеспечит сладкий сон малыша и закалит его. Купать малыша лучше всего перед последним кормлением, после этого он быстрее уснёт.

Для купания новорожденных лучше использовать маленькую, детскую ванную, так как до заживления пупочной ранки, обязательно купать малыша в кипячёной воде. В дальнейшем купайте его в большой ванной, в ней он сможет наплаваться вдоволь, после чего хорошо поест и быстрее уснёт.

В первый месяц жизни малыша рекомендуем использовать детское мыло в маленьком количестве, не более чем 2 раза в неделю. Обратите внимание на состав средства для купания новорожденного.

Совет. Если вы увидите в составе антисептические добавки не стоит использовать это средство. Оно может негативно повлиять на нежную кожу малыша, нарушить её естественный защитный слой и пересушить. Использовать шампунь можно не раньше через 2-3 месяца жизни малыша. Начинать следует с 1 раза в неделю.

Температура воды должна составлять 36-37 градусов, лучше измерьте её термометром для воды. Если он отсутствует, опустите в ванночку локоть, вам должно быть комфортно в воде. Некоторые дети любят водичку потеплее или похолоднее, в скором времени вы научитесь определять в какой температуре комфортно вашему малышу.

как лучше успокоить новорожденного
Дети это самое дорогое, что есть у родителей. Их печали и радости глубоко волнуют мам и пап. В первый год жизни с малышом происходят естественные процессы развития, которые несут не только радости, но и печали. Даже опытн

Говорит доктор. Доктор Евгений Олегович Комаровский советует добавлять в воду настой череды, насыпьте стакан череды в литровую банку утром, дайте отстояться

Источник

Как правильно купать новорожденного ребенка?

В период беременности родители с удовольствием занимаются приятными хлопотами, такими, как покупка коляски, вещей или бутылочек. Родителям кажется, что этот процесс — это простое и лёгкое занятие.

Как правильно купать новорождённого?

В купании малыша нет ничего сложного, главное — это подготовится вовремя к этому процессу. Но с чего же начать? Начинать нужно с главного — это приобретения всего необходимого для того, чтобы можно было искупать малыша.

Иммунитет новорождённого слабый и уязвимый. Поэтому многие педиатры не рекомендуют купать малыша в обыкновенной ване. Даже если родители совместно провели несколько часов над ней и тщательно продезинфицировали её. Это делать категорически не рекомендуется.

В детском магазине продают специальные ванны пластмассовые, которые предназначаются только для младенцев. Они могут быть приставлены, как классическая и анатомическая модель. Первая из них представляет собой уменьшенную копию маленькой ванны. Она может подойти новорождённому или годовалому ребёнку. Ванна может иметь стандартные размеры и формы. Стоит отметить, что в классическом варианте маме понадобится постоянно держать малыша за головку.

В анатомическом варианте существует специальная горка со специальным резиновым покрытием. Благодаря ему маленькие дети не сползают в воду. Головка ребёнка всегда находится на поверхности. Поэтому родителям не стоит волноваться, что малыш в этот момент напьётся мыльной жидкости либо захлебнётся.

свекла при грудном вскармливании новорожденного
Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначн

Существуют разнообразные варианты, которые напоминают по своей форме тазы с высокими бортами. Производитель утверждает, что именно такая модель для новорождённого поможет быстро привыкнуть к водным процедурам, ведь они будут имитировать форму маминого живота. Эти разновидности найти довольно сложно. Поэтому со временем понадобит

Источник

Купать здорового малыша можно практически с первых дней жизни. При подозрении на то, что ребенок недомогает, до прихода врача можно ограничиться умыванием лица и подмыванием.

В течение всего первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно. Мыть малыша мылом или специальным детским шампунем для тела и волос лучше не чаще одного двух раз в неделю.

Если позволяют условия, т.е. в доме поддерживается порядок и чистота (заметим – имеется в виду обычный порядок, а не хирургическая стерильность), нет крупногабаритных животных, которым ежедневно надо мыть лапы и т.п., то для купания ребенка можно использовать общую ванну.

Отметим, что вопрос купать ли ребенка в общей ванне или в специальной детской, решается в каждом случае индивидуально, опираясь на здравый смысл. Конечно, если вы живете в коммунальной квартире, где кроме вас ванной пользуется огромное количество народа, то естественно, для ребенка лучше иметь свою собственную лохань. В том случае, если ситуация прямо противоположна (например, кроме ребенка в квартире проживают его родные мама и папа), то смело используйте большую ванну.

Достоинства большой ванны в том, что ребенку там просторно, он может плавать у вас на руках, совершать активные движения руками, ногами, а это замечательная тренировка мышц, движение воды вдоль тела малыша – мягкий массаж. Во время купания активно работают (а значит и развиваются) сердечно-сосудистая, дыхательная системы и др. Вообще считается, что плавание – идеальная тренировка всего организма. Недостатки большой ванны в том, что ее необходимо поддерживать в чистоте – ежедневно чистить. Для этого лучше использовать детский стиральный порошок, а затем обливать ее максимально горячей водой из душа.

Нам кажется, что это требование справедливо, для районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Например, в районе имеются вспышки инфекци

Источник