как вылечить потничку на попе у новорожденного

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

Практичес

Источник

Как вылечить потничку у новорожденного на шее

Почти каждой маме грудничка знакома проблема — на коже ребенка появляются участки, которые имеют красного цвета пятна. Наиболее уязвимыми местами для появления высыпаний являются кожные складки на теле малыша, куда с трудом проникает воздух. Потничка у новорожденных может образоваться на шее, лице, ягодицах, зонах за ушами, под коленками — практически на любом участке тела. Появление высыпаний должно стать сигналом к немедленному лечению. В противном случае небольшой участок сыпи может легко разрастись до обширной опрелости, и справиться с ней будет намного труднее.

Потница на шее у ребенка

Потница по внешним проявлениям напоминает аллергию, поэтому их легко спутать. Зная, как выглядит потница и где обычно локализуется, проще выбрать правильное лечение. Потница на шее, в подмышечных складках, на спинке — это сыпь размером 1-2 мм, красного или розового цвета. На коже новорожденного ребенка образуется множество мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем могут объединяться в более крупные пузыри. Они лопаются и превращаются в шероховатые пятна. При правильном подходе к лечению высыпания быстро проходят, оставляя кожу новорожденного ребенка чистой.

У грудничков потничка на шее может появиться на затылочной части головы, в складках шеи, подбородка. Чаще всего появление высыпаний не вызывает беспокойства у малыша, но иногда может сопровождаться припухлостью и зудом. В этом случае при расчесывании сыпи ребенком под кожу может быть занесена инфекция и начаться воспаление. Поэтому маме важно знать, что делать при появлении первых признаков потницы, чтобы избежать более серьезных последствий.

Причины потницы на шее

Потничка у грудничка на шее может возникнуть по разным причинам. Зная их, заботливая мама без особого

Источник

Как легко и быстро избавиться от потнички на попе

Подгузник – незаменимое средство, обойтись без которого сегодня не может ни одна молодая мамочка. Красочная, красивая реклама  подгузников с новым ультра слоем или с добавлением тех или иных увлажняющих средств, просто заставляет нас покупать более «качественные» и безопасные памперсы, как для новорожденных, так и деток возрастом  до 3 лет.

Конечно же, после покупки новинки мы думаем, что обезопасили своего малыша от возможных опрелостей или иных неприятностей. Но каждый раз, надевая на его нежную попку памперс,  мы подвергаем кожу новой опасности – потнице на попе. Что с ней делать? Как распознать и лечить?

Сыпь под памперсом. Это потница?

Наиболее распространенная проблема, практически, всех новорожденных – потничка от памперсов, которая сопровождается возникновением характерной сыпи, реже сопровождается зудом. Какая бывает потница?

Кристаллическая потница – достаточно распространенная проблема, которая сопровождается возникновением маленьких прозрачных однородных прыщиков, внутри которых может быть прозрачная жидкость. Не сопровождается зудом. Лечение местное, может проходить самостоятельно. Кристаллическая форма – самая безобидная, но на этом этапе важно не допустить дальнейшее ее распространение и более тяжелые ее формы;

Красная потничка у новорожденных – характеризируется возникновением прыщиков, вокруг которых возникают характерные покраснения, которые в дальнейшем сливаются в пятна. Сопровождается зудом. Требуется местное лечение на протяжении одной – двух недель;

Папулезная сопровождается возникновением пузырьков, внутри которых образовывается характерная белая или желтая жидкость. Лечить самостоятельно достаточно тяжелую форму такой сыпи запрещено, поэтому необходимо обратится за помощью к врачу.

Как лечить потницу от памперса?

Воз

Источник

10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице

Появление в семье ребенка – очень радостное события для его родителей. Новоиспеченные мама и папа не могут нарадоваться своему долгожданному чаду, пытаются угадать и исполнить каждую его потребность. Неудивительно, что плач новорожденного младенца часто вызывает у молодых родителей панику. При первых симптомах какого-либо недомогания или дискомфорта малыша мама и папа, тревожась, ищут ответы – что это, отчего бывает и как это вылечить.

Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. К сожалению, чаще всего это не получается – избежать болезней почти невозможно. Кроме разнообразных простудных заболеваний, ссадин и синяков, которыми богато детство любого малыша, существует еще целый ряд специфических «детских» заболеваний. К ним, безусловно, относится такое заболевание, как потничка новорожденных. Что же это такое – потничка?

Потничка – это появляющаяся на коже сыпь, похожая на мелкие ярко-розовые или красные пузырьки, иногда наполненные жидкостью. При этом кожа в местах появления сыпи становится влажной, раздраженной. Такая сыпь причиняет малышу дискомфорт – в местах ее появления кожа чешется, щиплет. Чаще всего потничка появляется у новорожденных малышей или детей грудничкового возраста. Взрослые люди почти никогда не сталкиваются с этой проблемой – кроме тех, кто обладает очень тонкой и очень чувствительной кожей. Почему же появляется потничка, так беспокоящая малышей?

Так, все врачи утверждают, что чаще всего этот недуг начинает беспокоить детей в теплое время года. Связано это с тем, что потовые железы ребенка начинают активнее выделять свой секрет, он раздражает нежную кожу малыша, и от этого появляется раздражение. Если при этом ребенок одет в плотную одежду, не пропускающую воздух, или пеленки, препятствующие вентиляции, то симптомы потнички еще больше усугуб

Источник

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

схема вязания на спицах пинеток для новорожденного
Самой первой обувью новорожденного считаются носочки и пинетки. Теплые и нарядные — они не только греют маленькие ножки, но и радуют глаз родителей. Мы уже публиковали урок по вязанию пинеток крючком (со схемами и оп

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Раздражение кожи — потница у новорожденных: фото заболевания и советы для эффективного лечения

Потница часто появляется у новорождённых, доставляет крохе немало страданий. Раздражение кожи развивается при скоплении пота на нежных участках. Потовые железы забиваются секретом, жидкость медленно испаряется с поверхности эпидермиса, появляются пузырьки, красно-оранжевые пятнышки, зуд, шелушение.

Потничка – распространённое явление. Нередко симптомы заболевания схожи с аллергических реакцией. Родителям важно знать, как предупредить проблему, как быстро вылечить раздражение кожи.

Причины появления

Чаще всего потница появляется в тёплое время года. В жаркую, душную погоду сложно обеспечить оптимальный температурный режим, подходящую влажность воздуха. Потовые железы работают не в полную силу в силу возраста, под влиянием выделений быстро возникает раздражение.

характерные особенности строения кожных покровов у малыша (диффузное расположение потовых желёз, множество капилляров, нежный, тонкий верхний слой);

плохая гигиена кожи. На фоне высокой температуры воздуха, сильной влажности этот фактор вызывает тяжёлые симптомы, нередко провоцирует серьёзное инфицирование, трещины, гнойные ранки;

нахождение в подгузниках целый день. Детская кожа плохо дышит, появляются опрелости, мелкие пузырьки, красноватые пятнышки. Нередко ощущается зуд, малыш капризничает, плачет;

одежда из синтетических материалов. Педиатры настоятельно рекомендуют надевать новорождённым и маленьким детям вещи из натуральных тканей: хлопчатобумажные кофточки, ползунки из мягкого трикотажа. Синтетические ткани – одна из причин проблем с кожей малыша, особенно, при перегревании. Потничка из-за плохо «дышащих» тканей чаще развивается зимой, когда ребёнок укутан перед прогулкой;

коляска для новорожденного со стразами
Коляски для новорожденных - это все модели, которые в обязательном порядке комплектуются люлькой, поэтому их можно использовать с самого рождения малыша.

Коляски для новорожденных по выгодным ценам

Ч

неправильное использование гигиенических составов. Родители иног

Источник

Развитие потницы у новорожденных: как вылечить сыпь

11377

Потницей специалисты называют кожное раздражение, формирующееся в случаях перегрева и обильного потоотделения на его фоне. От данной патологии не застрахован никто, однако наиболее часто потничка появляется на коже новорожденных малышей. В случаях перегрева организм делает попытки вывести лишнее тепло, выделяя пот, но проблема состоит в несовершенстве протоков потовых желез в таком возрасте. Не имея выхода, пот накапливается в устьях желез, вызывая раздражение расположенных рядом тканей. При этом потничка не считается заболеванием в обычном смысле слова, вылечить ее не сложно, если предпринять активные и своевременные меры по устранению проблемы.

Причины формирования кожной проблемы и ее признаки

Вопрос как лечить потницу у грудничка возникает, когда родители замечают на коже ребенка высыпания красного либо розового цвета, маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Такие образования быстро подсыхают, образовывая корочку. На начальном этапе развития потничка наблюдается в подмышках, в складочках шеи, паха, ягодиц. Однако если вовремя не обратить внимание на покраснение кожного покрова и не заняться лечением, потница у новорожденных на лице и в других областях становится проблемой.

Малыши реагируют на появление раздражения по-разному, младенец может быть совершенно спокойным либо капризничать и плохо есть. При лечении потницы первое правило – устранить источник неприятности. А потому родителям не помешает знать ряд причин, приводящих к проблеме:

Виды потницы и их симптомы

При красной потнице помимо пузырьков появляется покраснение участков, не сливающихся с сыпью. Такие покраснения наблюдаются на шее, в подмышечных и паховой областях. При прикосновении данная разновидность патологии сопровождается зудом и болью. Высыпания могут наблюдаться на протя

Источник