чем кормить новорожденного котенка без смеси


Как развести детскую смесь для котенка

Выкармливание новорожденных котят

Не редкими являются случаи, когда маленький котенок остаётся без мамы или кошка после кесарева сечения отказывается принимать детёнышей. В таком случае, нужно найти кошку-донора. Пусть она будет другой породы, это не столь важно, котёнку всё равно. Известен случай, когда британских котят кормила тайская кошка, любя их не меньше чем своих малышей.

Если вам не посчастливилось найти такую маму, то нужно брать всё в свои руки и выкармливать малыша самостоятельно. Вот несколько советов, которые не будут лишними.

В ветеринарных аптеках продаётся заменитель кошачьего молока, к которому прилагается подробная инструкция, а также все сопутствующие товары: пипетка, мерная ложка и т. д. Не допускайте никакой самодеятельности и строго следуйте рекомендациям.

Определяйте температуру смеси, капнув немного на локтевой сустав – она должна быть тёплой, но ни в коем случае ни горячей. Перед тем, как приступить к кормлению, помассируйте малышу животик кусочком влажной ткани, чтобы улучшить перистальтику.

1. Смешайте один желток куриного яйца, 80 гр. молока, 20 гр. cливок, 20 мл. 40 % глюкозы, по 1-2 капли витаминов А и Д и 3 мл. 5 % аскорбиновой кислоты.

Если у вас нет специальной сухой смеси для выкармливания котят, можно приобрести смесь, предназначенную для выкармливания грудных детей.

2. Смесь должна быть с номером 1 -для детей от 0 до 6 мес. Это важно, потому что смесь универсальная для всех возрастов по определению не может быть хорошей. Согласитесь, у ребенка в 1 неделю и в 1 год -совершенно разные потребности в пище.

3. К смеси должна прилагаться мерная ложечка. Это позволяет максимально точно рассчитать количество на один прием пищи. В то время как понятия Чайная ложка и Столовая ложка -весьма расплывчаты

Источник

Как кормить новорожденного котенка

Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека. В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Новорожденный котенок весит примерно 110-125 гр. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два раза больше. Затем котенок в среднем прибавляет по 100 гр. (в норме от 80 до 140 гр.) каждую неделю. Если котенок плохо прибавляет в весе, то он либо недоедает, либо болеет.

Чем кормить котенка?

Во-первых, нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного идеально подходит для вскармливания только его детеныша, и другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант - купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу

Источник

Кормление новорожденных котят

Новорожденными котята считаются с момента рождения до двухнедельного возраста. Во время периода новорожденности проходит приспособление организма к условиям существования вне утробы матери, идет процесс становление всех органов и систем, устанавливается нормальное дыхание, кровообращение, железы внутренней секреции активно включаются в работу, изменяется обмен веществ, совершенствуется терморегуляция. В этот период очень важно обеспечить новорожденному котенку благоприятные условия содержания, так как организм малыша сильно восприимчив к инфекционным бактериальным заболеваниям (колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия и другие).

Одним из правил для нормального развития организма, только рожденного котенка, является полноценное кормление. Все питательные вещества поступают в организм с молоком матери. Новорожденные котята не нуждаются в особом уходе, так как обычно мама-кошка берет заботу о малышах на себя. Лишь, начиная с двухнедельного возраста, котята могут начать испытывать потребность в дополнительном кормлении.

Чем кормить новорожденных котят?

Бывают в жизни неприятные моменты, когда мама-кошка не может кормить своих малышей. Причин для этого может быть масса – сложная операция у матери, заболевания органов малого таза после тяжелых родов, заболевания молочных желез, гибель кошки или отсутствие у нее материнских инстинктов. В этом случае вся забота о малышах и об их кормлении ложится на плечи владельцев животного.

мыть младенца после прививки
поражающее весь орган. Это заболевание может излечиваться само, при условии, что человек ведет здоровый образ жизни. К сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы, и чаще всего организму необходима помощь в виде медикаментозной терапии и лечеб

Лучшим вариантом для вскармливания, брошенных или оставшихся без мамы котят, будет найти маму-кормилицу — лактирующую кошку, которая в данный момент имеет собственных котят. Обычно мамочки с удовольствием принимают в семью подкидышей и кормят их также хорошо, как и родных котят. Важность кошачьего молока и молозива на первом этапе роста новорожденных котят неоценима

Источник

Выкармливаем новорожденного котёнка без кошки в домашних условиях: чем кормить в 1 месяц

К сожалению, случается, что кошка отказывается от своих новорождённых деток, или, что ещё хуже, погибает при родах. Что делать хозяину? Приготовиться к терпеливому и заботливому уходу за малышами.

Котёнок остался без кошки: самые первые действия

Для начала можно узнать, нет ли поблизости, у соседей, кормящей кошки. Если таковая имеется, стоит договориться с хозяевами о вскармливании подкидышей.

Необходимо поинтересоваться при этом, чем болела мама, нет ли каких-либо опасностей для новорождённых. Если же рядом кормящей мамы не нашлось, не стоит впадать в панику. На сегодняшний день есть масса искусственных готовых прикормов для вскармливания новорождённых.

Чем кормить котенка в 1 месяц без кошки

Хорошие отзывы у сухого молочного продукта Хартц, его можно использовать как добавку для беременной кошки и для вскармливания котёнка до одного месяца.

В первую неделю жизни при средней массе тела котёнка в сто двадцать граммов необходимо суточную дозу доводить до тридцати трёх миллилитров, кормить шесть раз в день.

15 советов и рекомендаций по выкармливанию котёнка без кошки в домашних условиях

Бутылочка, пипетка или шприц, используемые для кормления обязательно должны быть прокипячёнными в течение десяти или пятнадцати минут.

При неспособности животного захватить соску, рекомендуется аккуратно раздвинуть рот и вложить самостоятельно, предварительно смазав губы малыша молочной жидкостью.

мыть младенца после прививки
поражающее весь орган. Это заболевание может излечиваться само, при условии, что человек ведет здоровый образ жизни. К сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы, и чаще всего организму необходима помощь в виде медикаментозной терапии и лечеб

Количество кормлений в сутки напрямую связано с возрастом животного: до двухнедельного возраста допустимо кормление каждые два или три часа

Источник

Чем кормить новорожденного котенка или молочная смесь для маленьких котят

Основным питанием новорождённого котенка до 1,5 месяцев является кошачье молоко, так как у маленького котенка очень нежный желудочек, не приспособленный принимать более грубую пищу. А если кошачьего молока нет перед вами встает выбор: кормить котенка готовыми заменителями кошачьего молока или самостоятельно сделать молочную смесь.

Заменители кошачьего молока можно приобрести в зоомагазинах. Главное обращайте внимание на срок годности, так как это недешевый продукт и часто залеживается в магазинах.

В упаковке 3 пакетика с растворимым сухим молоком по 100 г, бутылочка для кормления котят с делениями и несколько сосок с отверстиями различных диаметров и мерная ложка.

В его составе витамины: А, С, В1, В2, D3, В6, В12 лизин, никотинамид, кальция пантотенат, холин, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, йод, магний, молоко и молочные продукты, а также масла и жиры.

- в 50 гр. теплой воды всыпьте 2 мерные ложки сухого порошка. Смешайте в емкости в течении минуты. Готовую смесь хранить в холодильнике не больше 8 часов. При употреблении котенком, смесь должна быть 39°- 40°С.

Некоторые заводчики кошек кормят новорождённых котят специальными готовыми человеческими смесями для новорождённых детей. Это тоже вариант, так как такие смеси подешевле специально заменителя кошачьего молока и более доступные.

Сами мы не раз использовали следующую готовую смесь:10% сливки+5% глюкоза-сырой желток перепелиного яйца – смесь делается на один раз (хранить такую готовую смесь нельзя) и дается теплой 38-40°С.

Выкормить котенка самому нелегко, кормить нужно не только днем но и ночью

Источник