младенец два месяца пускает слюни

Обильные слюни у новорожденного

Еще вчера ваш кроха был милым ребенком, а сегодня вдруг начал пускать пузыри. Что случилось, почему слюнки текут так, что не успеваешь вытирать? Что делать: вызывать врача или это не опасно, и они сами пройдут?

С рождением ребенка у мамы каждый день появляются все новые вопросы. Раньше слезок не было, когда плакал. Потом нужно ротик протирать, ушки чистить, а страшно поранить. Теперь вдруг слюнки потекли, и почему-то так сильно... Вопросов много, давайте проконсультируемся у педиатра.

Почему появилось столько слюны

Ваш новорожденный растет, становится большим, достигает двух-трехмесячного возраста. На этом этапе развития формируются и начинают работать слюнные железы. Поэтому появление обильного слюнотечения — это нормальное явление.

В этот же период малыш становится более активным. Ребенок исследует и пробует на вкус все, что его окружает. Поэтому организм вырабатывает защитную антибактериальную среду ─ слюни, которые смывают грязь, попадающую в маленький ротик.

Слюни у новорожденного уже появились, а малыш еще не умеет их проглатывать, вот и текут ручьи по подбородку. Родителей пугает такое обильное слюнотечение. Если слюна прозрачная, не пенистая, не густая, не тягучая, опытные мамы не беспокоятся. Мамы знают, что это нормальное состояние малыша в таком возрасте.

Обильное слюнотечение у младенцев 2─3 месяцев — обычное дело, ведь именно в этот период у них «включаются» слюнные железы

Слюна и ее функции

Слюна необходима организму в любом возрасте. В полости рта под языком, на внутренней стороне щек, за нижними зубами расположены слюнные железы. Они работают постоянно, вырабатывая в сутки до двух литров жидкости у взрослого человека.

Слюна заботится о поддержании рН в нужном состоянии, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Посредством слюны уничт

Источник

Почему ребёнок в 2 месяца пускает слюни? Нормально ли это?

Многих молодых родителей пугает тот факт, что их двухмесячное чадо начинает пускать пузыри и истекать слюной, причину ищут в болезнях и нарушениях работы организма, хотя на самом деле всё гораздо проще и волноваться совершенно не о чем.

Ненормально, если этого не происходит. В двухмесячном возрасте начинают активно работать слюнные железы, которые прежде находились в «спящем» состоянии и выделяли совсем небольшое количество вязкой жидкости. В два месяца железы развиваются, начинает вырабатываться значительное количество слюны. Малыш ещё не умеет её глотать, ведь раньше в этом необходимости не было, поэтому он просто выпускает слюну наружу. Кроме того, детям нравится надувать пузыри, так что это их ещё и развлекает.

Глотательный рефлекс полностью формируется только к 4-5 месяцам жизни, а пока маленький человечек справляется с ситуацией по-своему, и этому нужно радоваться как новому этапу в его развитии. Правда, к тому времени, как малыш научится глотать слюну, у него начнут резаться зубки, так что слюнявчик лучше пока не прятать – ещё долго будет нужен. Следует учитывать, что зубы начинают формироваться намного раньше, чем прорезаются через десну, так что ребёнок в 2 месяца пускает слюни ещё и по этой причине.

Когда любопытный младенец начинает тянуть всё в рот, а 2 месяца – подходящий для этого возраст, выделение слюны этим дополнительно провоцируется. Поэтому не стоит беспокоиться, лучше принять необходимые меры – обзавестись слюнявчиками и почаще вытирать любимому чаду подбородок, чтобы от постоянной мокроты не образовалось раздражение.

Если вам кажется, что слюноотделение у вашего ребёнка превышает норму, можно проверить, не вызвано ли это отклонение каким-либо заболеванием. Чаще всего маленькие дети страдают от аллергического ринита, который может быть спровоцирован

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник

пускаем слюни, высовываем язык в 2 месяца

незнаю что и думать. девочка пускает слюнки высовывает язык, много плачет, и почти не гулит - отсутсвует агу, а вытягивает только гласные, и то редко (как мне кажется). подскажите, что это может быть

Наслаждаться тем что делает дочка! Радоваться кажому моменту, а скоро и согласные, и слова, и предложения начнет говорить! Я у своего тоже агу отчетливого не различала, зато сейчас ложиться спать, сисю поест и то болтать сам с собой начинает, а тут новый звук, вот как будто воды в рот набрал и ей бурлит и сам же улыбается что научился новый звук издавать, вот смешной, еле сдерживаюсь чтоб не рассмеяться!!!

Действительно в два месяца это ничего страшного, не хочу пугать но сходите к хорошему педиатору,я как то ходила не к нашему участковому,а к другому,она говорит что то она у вас часто язык высовывает,говорит последи если так и будет надо будет там в горле что то посмотреть,но у нас прошла к трём четырём месяцам.У некоторых детей увеличена то ли щитавидная железа то ли ещё что то,вот и если это увиличена то ребёнок часто болеть будет,а признак этого частое высовывание языка.Но ты не переживай а сходи к врачу,а плачет потому что возможно болит живот,малышке же всего два месяца!

у нас полноценное "агу" появилось только после двух месяцев, слюни тоже рано начал пускать (а первые зубы полезли в 4-5 месяцев) и язык тоже всё время высовывал. Врач сказала - многие детки, которые на ГВ высовыают язык, типа у них "рот так устроен"! Что-то вроде этого.... но если это затянется - лучше как Evgeniya говорит - сходить к хорошему педиатру. но у нас прошло к 3-4 месяцам, думаю и у вас пройдёт!

незнаю что и думать. девочка пускает слюнки высовывает язык, много плачет, и почти не гулит - отсутсвует агу, а вытягивает только гласные, и то редко (как мне кажется). подскажите, что это может быть

Источник

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Почему у детей в 2 месяца текут слюни

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Когда слюни – это не нормально

из чего шьют одежду новорожденным
Рождение ребенка — событие для каждого родителя радостное и долгожданное. Обычно многие мамы и папы заранее начинают составлять гардероб для своего малыша. Сегодня на прилавках магазинов можно выбрать вещи на любо

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоян

Источник

Текут слюни

Комментарии пользователей

39

У Лизуши (3 мес.) тоже уже 3 недели слюни рекой текут. Домашний педиатр сказал, что это не обязательно к зубам (да, нам и рано еще). Такое бывает, когда у ребенка активно растут сосуды, и по возрасту больше подходит.

Повышенное слюнотечение в этом возрасте еще не означает, что у малыша начали резаться зубки, как многие ошибочно полагают. У подавляющего большинства детей первый зуб вылезает в промежутке между 4 и 7 месяцем жизни. Положительный момент обильного слюнотечения заключается в том, что слюна ребенка в этом возрасте содержит специальные антибактериальные вещества, которые предотвратят попадание в рот инфекции. Это очень полезное свойство слюны, учитывая, что отныне Ваш малыш еще долго будет в исследовательских целях тянуть в рот все, что попадается ему под руку.

Мне педиатор посоветовала что бы почаще выкладовала на животик, а то от переизбытка слюни скапливаются в гортани и можно услышать хароктерный хрип!!!

У нас слюнки текут (нам 2 месяца) иногда она их пузырит, с педиатром нам не повезло поэтому ничего вразумительного он нам не сказал, сказал лишь что слюна нормального вида а для зубов еще рано, а еще иногда она как будто хрипит, гоняет слюну туда сюда.

У нас тоже текут слюни нам 3 месяца… и при этом руки изо рта не вынемаються!!! А когда сосёт грудь ужасно сдавливает её дёснами больно аж на стену лезу, ведь до зубов ещё долго!!! у кого так было

у моего матвея с трёх месяцев тоже текут слюни обильные, так теперь ему хоть есть с чем играть, губами их пузырит:) так прикольно, кофта вся мокрая

Наш сыночек тоже с рождения со слезками плачет.Нам 3 месяца 10 октября будет и слюни текут ручьем уже недели две.На 19 к неврологу планово записались спрошу у специалиста с чем это может быть связанно.

белки глаз новорожденного
Какое же это счастье — рождение маленького человечка! Но как много тревог испытывают молодые мамы по поводу и без повода! Одной из проблем малышей, только что появившихся на свет, считается желтуха новорожденных. Что э

где-то тут на бебике читала статью, что слюни начинают течь

Источник

Ребенок 2 месяца пускает слюни? Нет поводов для беспокойства

Огромное число молодых родителей пугает и волнует то, что ребенок, достигший двухмесячного возраста начинает пускать слюну. Заботливые родители ищут причину данного явления в медицинских справочниках, считая повышенное слюноотделение симптомом заболеваний или нарушений каких-либо процессов в организме ребенка. Но на самом деле волнения и переживания абсолютно беспочвенны.

Ребенок 2 месяца пускает слюни

Беспокоиться стоит, наоборот, если к третьему месяцу жизни слюни у ребенка не потекли. Но давайте попробуем разобраться почему у детей наблюдается повышенное слюноотделение?

К этому времени у ребенка начинают интенсивно функционировать железы слюноотделения, которые до этого работали в «спящем режиме» и вырабатывали лишь малое жизненно необходимое количество вязкой жидкости. Ваш ребенок еще не научился сглатывать образовавшуюся слюну, т.к. ранее в этом в принципе не было необходимости, потому возникающее в ротовой полости обилие слюны он просто сплевывает наружу. Кроме того, детки любят дуть пузырьки из собственной слюны, так что данное новшество организма может еще и позабавить малыша.

Рефлекс сглатывания у ребенка сформируется только 4-5 месяцам, поэтому ребенок 2 месяца пускает слюни на подбородок, справляясь таким образом с ее обилием в ротовой полости. А родителям не стоит переживать, а наоборот стоит порадоваться за малыша достигшего нового уровня развития.

Правда, не стоит слишком надеяться на то, что малыш научится глотать и слюнотечение прекратиться. Обычно как раз к этому возрасту у детей начинаю расти их первые молочные зубки, что также сопровождается обильным слюноотделением. Следует учитывать, что слюнки начинают течь гораздо раньше, чем первый зубик прорежется наружу, так что еще месяца два малыш будет пускать слюни именно по это

Источник