набухание сосков у новорожденного

Почему у новорожденного увеличены молочные железы?

В первые дни после появления ребенка на свет в его организме происходит ряд серьезных процессов. Претерпевая различные изменения, в том числе и гормональные, он приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Вследствие данных процессов у младенцев нередко развивается такое состояние как половой криз, основным проявлением которого выступает увеличение молочных желез у новорожденных, которое можно наблюдать как у девочек, так и у мальчиков. Помимо данного симптома, к проявлениям полового криза относят изменения цвета кожи, а также появление пятнышек и прыщиков белого цвета.

Нередко данное состояние у грудничка становится причиной серьезного беспокойства родителей, которое может приводить к их неоправданным действиям и неправильному лечению. Поговорим о том, почему набухают молочные железы у деток первых недель жизни, и опасно ли данное состояние?

Как проявляется половой криз у грудничков?

Половой криз у новорожденного – это типичное физиологическое состояние ребенка, которое возникает в первые дни его жизни вследствие гормональных изменений, происходящих в детском организме. Во время пребывания плода в утробе матери через плаценту в его организм проникали женские половые гормоны – эстрогены. После появления младенца на свет уровень его эстрогенов резко снижается, что провоцирует так называемый гормональный взрыв, в миниатюре напоминающий «переходный возраст».

Согласно данным медицинской статистики, изменениям в груди подвергается примерно 70 новорожденных из 100. Набухшие молочные железы у новорожденных чаще наблюдаются у девочек, хотя и у мальчиков данное состояние довольно распространено.

По мнению педиатров и неонатологов, симптомы полового криза чаще наблюдаются у доношенных малышей, а вот недоношенные и незрелые детки, а также младенцы с задержкой внутриутробного

Источник

У нашей двухнедельной девочки обнаружили мастит (покраснения и припухлости сосков до размера вишни). Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание и какие меры необходимо принять. А также насколько для нее это болезненно.

Набухание молочных желез в первые 10 дней после родов - довольно частая проблема новорожденных. Причина - гормоны матери, поступающие в организм ребенка непосредственно перед родами и с материнским молоком. Страшным словом "мастит" это состояние обзывают в довольно редких случаях - когда имеет место высокая температура и признаки нагноения. Есть даже такой совершенно конкретный диагноз - гнойный мастит новорожденных. Это состояние, требующее, как правило, оперативного вмешательства. То, что вы описываете, медицинская наука трактует как состояние, пограничное с нормой. По мере стабилизации уровня гормонов в материнском молоке это пройдет бесследно (максимум недели через две, а скорее всего, намного раньше). Единственное, что следует делать вам, - оберегать от механического сдавливания. Не пеленать туго область молочных желез, мазать ничем не надо. Нервничать не надо. Мамина психика намного важнее, чем описанный вами "мастит". Да, если соски не сдавливаются, особых "страданий" дитя не испытывает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

В моей девушки появились затвердения молочных желез размером с горошины через 10 дней после рождения, в больнице нам приписали прикладывать мазь вишньовського 15 дней. После приложения на одной молочной железе затвердевания почти исчезло а на другой немножко уменьшилось, нам сказал врач, больше неприкладывать, что оно исчезнет. Ребенку уже 5,5 месяцев и ничего не исчезло, сказали снова прикладывать мазь вишньовського. Что же нам делать???

Евгени

Источник

Набухание молочных желез у новорожденного. Грудница. Мастит.

В первые дни после рождения ребенка молодую маму может насторожить появление у него некоторой припухлости в области груди (молочных желез). Не следует пугаться данного явления, так как скорее всего оно связанно с так называемыми гормональными кризами новорожденных (хотя лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом).

Гормональные кризы новорожденных вызваны переходом гормонов из крови матери через плаценту в кровь плода. В данном случае имеет место внутриутробный переход эстрогенных (женских половых) гормонов. Это набухание бывает заметным еще в первые 3-4 дня после рождения, оно достигает максимальной величины 8-10-му дню.

К концу второй, началу третьей неделе жизни ребенка припухлость исчезает. При надавливании на молочные железы выделяется жидкость, похожая на молозиво (первородное молоко).

Набухание молочных желез может наблюдаться как у девочек, так и у мальчиков. Это состояние в дальнейшем никак не скажется на способности девочки к кормлению грудью (лактации), а мальчика к зачатию и его будущей сексуальной ориентации. У недоношенных детей почти не наблюдается набухания молочных желез.

Лечение: абсолютно противопоказаны всякое надавливание (опасность инфицирования), спиртовые и прочие компрессы. Набухание молочных желез новорожденных проходит само без всякого лечения. Необходимо следить за тем, чтобы одежда не натирала и не повреждала нежную кожу ребенка в этой области (хотя и в других областях тоже). В случае если появляются признаки воспаления грудной железы (мастит новорожденных): усиливается покраснение, появляется боль при прикосновении к груди (ребенок кричит), ухудшается общее состояние малыша и т.п., то необходимо срочнейшее обращение к врачу.

Мастит новорожденных развивается в результате инфицирования в первые 2-3 недели жизни, чаще н

Источник

Набухание молочных желез и мастит у новорожденных

В первые дни после родов в организме новорожденных малышей происходят серьезные процессы. Они приспосабливаются к жизни вне маминого живота, и претерпевают изменения, в том числе в гормональном фоне, результатом которых становятся признаки полового криза.

Одним из его проявлений является набухание молочных желез, которое может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Кроме этого, у детей может меняться цвет кожи, проявляются прыщики белого цвета, пятнышки, что вызывает родительское беспокойство, иногда приводящее к неоправданным действиям и лечению того, что лечить не нужно.

Что такое половой криз?

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери. Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Набухание молочных желез у новорожденных

У только что родившегося ребенка может возникнуть такое состояние, как грудница – это набухание молочных желез у новорожденных. Часто это вызывает определенное беспокойство у родителей – что это, норма или заболевание? Бить ли тревогу? Нужно ли лечить малыша?

Действительно, в некоторых случаях набухание желез действительно может означать болезнь. Но, к счастью, это происходит далеко не всегда: большинство детей таким образом реагируют на изменения гормонального фона. Такое состояние обычно нормализуется на протяжении первого месяца жизни ребенка.

Код по МКБ-10

Причины набухания молочных желез у новорожденных

После рождения в крови малыша изменяется концентрация половых гормонов. Это вполне нормальное явление, которое считается физиологическим и естественным процессом приспособления детского организма к самостоятельной жизни, вне утробы матери.

Набухание молочных желез у ребенка как раз связано с тем, что во время внутриутробного развития в его крови циркулируют гормоны матери. То есть, избыток женских гормонов у малыша и является причиной временного увеличения груди.

Патогенез этого явления несложен. Дело в том, что молочные железы – это чрезвычайно чувствительные органы, которые моментально реагируют на малейшее изменение гормонального фона. В результате это может отразиться не только на объеме, но и на структуре желез. Такая чувствительность возникает во время рождения малыша, зарождаясь в эстрогеновых рецепторах ещё в третьем триместре беременности.

В 85% набухание молочных желез у новорожденных девочек наблюдается с 3 по 10 сутки после рождения. В это же время появляются выделения из молочных протоков – это является результатом неонатального синтеза гормонов гипофиза.

капли от насморка новорожденному
У маленьких детей наблюдается повышенная склонность к насморку и заболеваниям носоглотки. Если верить данным медицинской статистики, 60% всех обращений к ЛОР-у связаны с симптомами отека слизистой носа. Это происход

Набухание молочных

Источник

Набухание молочных желез у грудных детей

Опасно ли набухание молочных желез у новорожденных детей

Путь адаптации к новому неизведанному миру для младенца всегда непрост. Рождаясь, организм малыша перестраивается: меняется способ приема пищи, ребенок учится самостоятельно дышать и многое другое. С новорожденным в первые дни могут происходить странные вещи: набухает грудь, меняется цвет кожи, появляются какие-то прыщики на лице.

Все это пугает родителей и порождает массу вопросов о здоровье и благополучии дитя. Но многие из таких проявлений вполне физиологичны, и сегодня мы поговорим о набухании молочных желез у младенцев: каковы причины такого состояния и как отличить норму от патологии.

Половым или гормональным кризом называют переходное состояние, связанное с адаптацией малыша к окружающему миру. И такое название неспроста: в период внутриутробного развития кроха получает от матери большое количество гормонов, которые способствуют сохранению беременности и развитию плода. Однако после рождения их концентрация резко падает, что наглядно можно увидеть к концу первой недели жизни грудного ребенка.

Физиологическая мастопатия в основном проявляется у новорожденных девочек, хотя набухшая грудь встречается и у мальчиков. Выглядит процесс следующим образом: приблизительно на 7-8 день кожа вокруг сосков немного краснеет, а сами молочные железы становятся немного увеличены — до 3 см в диаметре. Скудные выделения, похожие на молозиво бело-серого цвета, считаются нормой.

Интересный факт. Симптомы полового криза ярко выражены примерно у 75% новорожденных. Врачи сходятся во мнении о том, что его проявление нужно расценивать как здоровое приспособление к жизни вне утробы. И наоборот, признаки криза редко встречаются у недоношенных детей, рожденных с малым весом.

синдром тонусных нарушений новорожденного
Появление ребенка в семье – это всегда радость, смешанная с переживаниями и тревогами за кроху. Поначалу все детские движения кажутся родителям нелепыми, несуразными, иногда даже пугающими. Особенно, когда возникают к

Что делать родителям в таком случае? Ничего осо

Источник

Вчера были на плановом осмотре у хирурга в 1 мес. Сказал, что у дочки набухшие соски и надо их мазать зеленкой? Это действительно нужно, или само пройдет?

Комментарии к записи

Маргарита все правильно написала.Массаж тоже не рекомендуется.Да и вообще не трогать.Проходить может и дольше одного месяца.Просто необходимо самой наблюдать за ребеночком,если ничего нового не появится-оставить в покое.А хирург пусть сам себе соски зеленкой намажет и подорожник к головному мозгу приложит

Это называется физиологическое телархе(или изолированное),если не ошибаюсь.Нельзя придавливать,греть специально и прикладывать компрессы.У моей малой было в 1 месяц,потом в 4.В течении 1 месяца пройдёт само.Если придавите или выдавите-будет дольше заживать.Лекарств не надо,разве что валерьянку маме)

Каких только советов не дадут наши врачи! Просто глаза на лоб лезут! Себе пусть намажет зеленкой!!! А ведь некоторые неопытные мамочки так и сделают!!! Жуть просто! Набухшие соски у младенцев- норма!!!

у нас тоже были набухшие, в три месяца педиатр направила к эндокринологу и там нам сказали, что это норма на грудном вскармливании, только раз в полгода нужно теперь показываться и все.

нам педиатр рекомендовала мазать чуть подогретым камфорным маслом и перевязывать грудь. Я ничего не делала. прошло само.Это вроде гормональное явление.

нам тоже говорили мазать камфорным маслом, потом накладывать бинт, потом целофан, а потом шерстяной платок, 2 р. на 3 часа. Я так поняла, это потому что маме скучно и надо ее чем то занять.... В общем я ничего не делала, сомневаюсь что если не мазать зеленкой или маслом у ребенка случится что то страшное.

не троо\гойте и ничем не мажьте! ни зеленкой (собственно, она-то чем может помочь?), ни мазями. это мамины гормоны. вот если после 3х месяцев не пройдут - к врачу.

Я думаю, что если человеку леньь в че

Источник