как простерилизовать подсолнечное масло для новорожденного

Как прокипятить масло для новорожденного и нужно ли его стерилизовать

Зачем и как простерилизовать масло для новорожденного ребенка

Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру.

Источник

Как стерилизовать оливковое масло для новорожденных

Как стерилизовать растительное масло

Стерилизованное растительное масло может понадобиться в самых разных жизненных ситуациях. Например, когда нужно обработать кожу новорожденного ребенка или сделать заготовки на зиму. В магазине вы не найдете растительного масла, которое было специально стерилизовано, поэтому остается только одно – научиться стерилизовать масло в домашних условиях.

Возьмите 250 граммов рафинированного растительного масла и налейте его в пол-литровую стеклянную банку. Поместите банку с маслом в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Обратите внимание, что ставить масло в уже горячую воду нельзя - из-за разницы температур банка может лопнуть.

Под банку с маслом на дно кастрюли желательно подложить марлю, свернутую в три-четыре слоя, это также защитит банку от высоких перепадов температуры.

Помешивайте мало тонкой деревянной палочкой, так оно равномерно прогреется.Стерилизовать растительное масло необходимо в течение 30 – 40 минут. Вода в кастрюле будет понемногу выкипать, поэтому ее нужно периодически подливать, иначе банка с маслом может лопнуть. Следите за тем, чтобы воды было на сантиметр-два больше, чем масла в банке. Не переживайте, если в масло попадет кипящая вода, она быстро поднимется на поверхность и испарится, ведь эти продукты имеют и разную плотность и разную температуру кипения.Не стоит стерилизовать сразу большое количество масла, лучше при необходимости вновь его приготовить.

После стерилизации дайте маслу необходимо остыть. Только после этого продукт можно использовать по назначению. Кстати, остатки стерилизованного масла можно использовать повторно, нужно лишь закрыть банку с маслом чистой крышкой или закатать так, как закатывают овощи на зиму.

Стерилизовать масло в микроволновой печи категорически запрещено: при перегреве разру

Источник

Аптечка для новорожденного: как приготовить стерильное масло

Кожа новорожденного малыша очень нежная и чувствительная, поэтому требует специального ухода. По мнению врачей-педиатров, самым безопасным и эффективным средством для ухода является растительное масло. Перед применением масло должно быть обязательно простерилизовано.

В аптеках и специализированных детских магазинах представлено большое количество разнообразных средств для ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. Но содержащиеся в них добавки и ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи. Поэтому приготовленное в домашних условиях масло является самым безопасным и проверенным годами средством для ухода.

Для ухода за крохой подойдет подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Баночки, в которых будет храниться стерильное масло, лучше выбирать небольшого размера, с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем поставить остужаться на мягкую ткань без ворсинок. Для этого подойдет вафельное полотенце.

В кастрюлю наливают воду так, чтобы баночка с маслом скрывалась на 2/3. На дно кладут специальную решеточку, марлю или лист картона. Это обезопасит банку от сильного перегрева, который может привести к ее разрыву. Кастрюлю ставят на огонь и немного нагревают воду. Она не должна быть слишком горячей, иначе баночка может лопнуть.

В предварительно подготовленные баночки наливают масло до половины объема. Погружают их в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше уровня масла в баночке на 2‒3 см. Баночку закрывать не следует, если вдруг вода попадет в масло, она быстро испарится.

Время от времени масло необходимо помешивать деревянной палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Весь процесс стерилизации занимает не более 30 минут.

По окончании стерилизации необходимо аккуратно достать баночку со стерильным

Источник

Кипятим масло правильно

Стерилизованное масло часто необходимо в уходе за новорожденными детьми, поскольку оно обеспечивает мягкое и щадящее смазывание их нежной кожи, а также потничек. К сожалению, нет никакой гарантии, что масло, купленное в магазине или аптеке, абсолютно стерильно, поэтому подобную процедуру полезно научиться проводить дома.

Растительное или оливковое масло можно приобрести в магазине или аптеке, однако производитель не может гарантировать полной стерильности продукта, тогда как самостоятельно стеризилизованное масло стопроцентно не содержит отдушек и вредных химических веществ, которые так опасны для кожи грудничков.

Кипятим масло дома

Если вы не доверяете производителям средств детской гигиены и с сомнением смотрите на магазинные или аптечные масла, приготовьте свое кипяченое масло. Чтобы прокипятить растительный продукт в домашних условиях, вам понадобятся железная кастрюля и стеклянная банка (или кружка), которые будут использованы в качестве водяной бани.

Стерильным оливковым или растительным маслом можно смягчать кожу ребенка, чистить с его помощью ушки и носик младенца, а также делать с ним массаж

Для начала вам обязательно нужно хорошо прогреть масло на паровой бане. Налейте его в кружку или стеклянную банку и поместите емкость в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, и пусть водяная баня прогревает масло на протяжении двадцати минут. Растительное масло при этом не будет кипеть, как вода, поскольку одно лишь прогревание уже сделает его стерильным.

Готовое масло остудите, после чего можете смазывать им стерильные ватные тампоны и протирать складочки новорожденного.

Советы по правильному кипячению масла

Ни в коем случае не кипятите растительное масло без водяной бани на огне, а также следите за временем – оно не должно про

Источник

Как стерилизовать масло для новорожденных?

Кожа новорожденного ребенка – это, пожалуй, самое нежное из всего, что существует на свете. В материнской утробе она остается мягкой и шелковистой благодаря специфическому составу околоплодных вод. Но, как только малыш появляется на свет, его кожным покровам приходится испытывать настоящий стресс: непривычная сухость, резкие температурные скачки, плотно прилегающие пеленки, памперсы…

Ситуацию можно исправить промышленными косметическими средствами, но приоритетней, а главное – экологичней и безопасней самостоятельно стерилизовать растительное масло для новорожденных.

Когда может понадобиться такой продукт?

Довольно часто в области паха и в шейных складках малышей появляются опрелости, которые провоцируются сильным выделением пота.

Простерилизованное растительное масло является мощным антисептиком, устраняющим и предупреждающим любые воспалительные процессы на кожных покровах.

Подмывания, которыми принято сопровождать каждую смену пеленок или подгузников, рекомендуется периодически заменять на жирные протирания. Последние, в отличие от мыла, совершенно не сушат и отлично очищают нежную кожицу. Помимо этого, маслянистое вещество помогает убрать « молочные » корочки, образующиеся на головке новорожденного ребенка.

Несмотря на все эти позитивные качества, постоянно пользоваться такой косметикой не стоит, потому что она образует непроницаемую для воздуха пленку, и мешает природному выделению пота. Как результат – потница и опрелости.

Перед тем, как самостоятельно стерилизовать масло для новорожденного, важно выбрать качественный и полностью натуральный базовый продукт. Хорошо, если это будет оливковое масло первого отжима, или обычное подсолнечное, но нерафинированное. Главное – не скупиться, и отдавать предпочтение проверенным изготовителям.

у грудничка нижняя губа синяя
Мальчику 1 год 7месяцев. На осмотре при изучении анализа крови врач сказала, что у нас низкий гемоглобин - 115 и нужно пропить хотя бы месяц препараты (мальтофер), чтобы не было анемии. Ребенок с рождения плохо кушает (за иск

Небольшую кастрюльк

Источник

Совет 1: Как стерилизовать растительное масло

Стерилизованное растительное масло может понадобиться в самых разных жизненных ситуациях. Например, когда нужно обработать кожу новорожденного ребенка или сделать заготовки на зиму. В магазине вы не найдете растительного масла, которое было специально стерилизовано, поэтому остается только одно – научиться стерилизовать масло в домашних условиях.

Возьмите 250 граммов рафинированного растительного масла и налейте его в пол-литровую стеклянную банку. Поместите банку с маслом в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Обратите внимание, что ставить масло в уже горячую воду нельзя - из-за разницы температур банка может лопнуть.

Под банку с маслом на дно кастрюли желательно подложить марлю, свернутую в три-четыре слоя, это также защитит банку от высоких перепадов температуры.

Помешивайте мало тонкой деревянной палочкой, так оно равномерно прогреется.Стерилизовать растительное масло необходимо в течение 30 – 40 минут. Вода в кастрюле будет понемногу выкипать, поэтому ее нужно периодически подливать, иначе банка с маслом может лопнуть. Следите за тем, чтобы воды было на сантиметр-два больше, чем масла в банке.

Не переживайте, если в масло попадет кипящая вода, она быстро поднимется на поверхность и испарится, ведь эти продукты имеют и разную плотность и разную температуру кипения.Не стоит стерилизовать сразу большое количество масла, лучше при необходимости вновь его приготовить.

После стерилизации дайте маслу необходимо остыть. Только после этого продукт можно использовать по назначению. Кстати, остатки стерилизованного масла можно использовать повторно, нужно лишь закрыть банку с маслом чистой крышкой или закатать так, как закатывают овощи на зиму.

грудничка рвет слизью
Рвота считается неприятным симптомом, особенно в том случае, когда она появляется у ребенка. Такое патологическое состояние развивается под воздействием различных факторов и может являться причиной обезвоживания ор

Стерилизовать масло в микроволновой печи категорически запрещено: при перегреве разрушаются связи и сложные жиры

Источник

Как родителям сделать стерильное растительное масло для ухода за кожей новорожденного: пошаговая инструкция

За новорожденным ребенком нужен особый уход. Кожа младенца очень нежная и требует бережного отношения. Приходится заботиться не только о ежедневных купаниях, но и обрабатывать тело малыша после водных процедур. Какие выбирать средства?

Варианта два – покупная косметика или обычное стерильное масло. Большинство мамочек используют средства природного происхождения. Поговорим о том, как правильно подготовить в домашних условиях маслице для нанесения на кожу ребенка. Обсудим разные виды масел и определим, какое наиболее подходящее.

Преимущества растительного масла

Почему для новорожденных используют именно растительное масло? Ведь намного проще приобрести продукт известного бренда. На специальные детские масла имеются сертификаты качества. Они подходят для маленьких детей и являются гипоаллергенными. Но даже наилучшая косметика имеет отдушки и прочие химические элементы. Да, эти средства разработаны и адаптированы для малышей. Но нельзя быть до конца уверенным, что кожа именно вашего карапуза воспримет то, что вы купили в магазине. Бывает, что один из компонентов вызывает индивидуальную непереносимость. Как следствие – возникновение раздражения.

Покупная продукция не нуждается в стерилизации. Однако сомнения насчет качества и состава остаются всегда. Отложите эксперименты на будущее. Когда речь идет о новорожденном, лучше применять натуральную продукцию. Плюсы растительного масла:

Зачем в доме стерилизованный продукт?

Складочки обрабатываются, чтобы не было опрелостей. В этих местах влажно и тепло. К тому же возникает трение, когда карапуз активно барахтается. Воспаление следует предотвращать. Каким зонам стоит уделить внимание?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появл

Источник