отит у грудничка симптомы лечение комаровский

Доктор Комаровский об отите

С таким недугом, как отит дети и их родители сталкиваются достаточно часто. Медицинская статистика говорит, что воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание. У каждого восьмого малыша отит носит хронический характер. О том, почему у детей воспаляются ушки, и как лечить такое состояние, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

О заболевании

Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).

Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.

Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.

Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.

У реб

Источник

Комаровский отит

Отит у ребенка: причины и профилактика

Начнем с разъяснения, что такое отит, доктор Комаровский объясняет его как воспалительный процесс одного из трех отделов уха. Причем каждому из отделов присущи определенные специфические болезни. Поэтому отит Комаровский, видео передач которого есть в Интернете, выделяет трех видов: наружный, средний и внутренний в зависимости от места дислокации.

Подробнее о видах отитов

Доктор Комаровский отит наружный считает воспалительным процессом, который может возникать так же, как и на любых других участках тела. Выражается появлением прыщиков, нагноений, фурункулов и т.п. 

Внутренний отит у детей Комаровский, видео которого обязательно нужно посмотреть родителям, считает намного более серьезным. Но, к счастью, он беспокоит малышей гораздо реже. Данное заболевание является, как правило, не первоисточником, а следствием другой болячки.

Наиболее частой причиной его появления являются воспалительные процессы в носоглотке, влекущие непроходимость евстахиевой трубы. Средний отит нередко вызывает перепад давления в барабанной полости, который может произойти при нырянии, резком спуске или подъеме во время авиаперелета и т.п.

Поэтому, как говорит Комаровский, отит и лечение его различны в каждой конкретной ситуации, и назначать терапию должен только врач.

Признаки отита: боль в ухе, нарушение слуха, выделение жидкости из ушной раковины, повышение температуры тела. Чтобы болезнь не переросла в гнойный отит, Комаровский настоятельно советует при первых же подозрениях обращаться за медицинской помощью и рубить болячку на корню.

Профилактика отитов

Если вы хотите предупредить отит у детей, лечение Комаровский не назначает, а предлагает профилактику. Она сводится к тому, чтобы не дать слизи стать густой и закупорить евстахиеву трубу. Значит, необходим

Источник

Советы доктора Комаровского: как эффективно лечить отит?

Существует краткая информация о том, как утроено наше ухо. Она объясняет причины развития отита и дает существенные, выполнимые рекомендации. Можно предположить, что читая информацию, многие в ней не нуждаются, так как полагают, что хорошо изучили школьный учебник по анатомии.

Но иногда, зная принципы работы механизма любого устройства, нельзя понять причины поломки этого устройства. По этому примеру  нужно ознакомиться с физиологией уха человека, чтобы понят характер его боли и меры, которые нужно предпринять.

Что такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс в одном из отделов уха. Это определение дает сделать вполне логический вывод о том, что ухо человека с физиологической и анатомической точки зрения состоит из нескольких отделов, и уже каждому из них отведены свои специфические функции и болезни.

Наружное ухо является единственным отделом уха, которое можно увидеть. В нашем восприятии именно ушная раковина ассоциируется с органом слуха, хотя для самой возможности слышать ее значение наименьшее, если сравнивать с другими ушными отделами. Задачей ушной раковины является улавливание звуковых колебаний и направление оных в слуховой проход, конец которого представлен барабанной перепонкой. За самой барабанной перепонкой находится начало среднего уха.

Функционирует среднее ухо как зввукопроводчик. За барабанной перепонкой находится барабанная полость. Она являет собой некое достаточно ограниченное пространство, которое определенным образом улавливает и обрабатывает звуковые сигналы. В барабанной полости располагаются очень маленьких размеров звуковые косточки.

Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Оно занимает месторасположение в височной кости, и собственно формирует слуховой орган, который носит название «улитка».

Эти самые кос

Источник

Комаровский советует: как бороться с отитом

Доктор Комаровский дает простые советы родителям.

Почти каждый ребенок знаком с отитом. У всех малышей болят ушки, но родители не всегда могут вовремя распознать болезнь и быстро ее вылечить.

Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Только при этом бывают адекватные колебания косточек и барабанной перепонки.

Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость.

Основная причина возникновения отитов у детей - воспалительные заболевания в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.

Отиты возникают у детей чаще, чем у взрослых. Они чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. Дети больше плачут и активно шмыгают носом. Зачастую причиной отита могут стать аденоиды, сдавливающие евстахиеву трубу.

Лучшее средство от отита - специальные сосудосуживающие капли для детей, которые быстро уменьшают отек. Капать их нужно в нос. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, то капли в уши могут только навредить.

Поэтому во всем мире принято не использовать капли в ухо до тех пор, пока ребенка не осмотрит врач и не подтвердит, что барабанная перепонка не повреждена.

Если у ребенка высокая температура, нужно дать ему жаропонижающие средства. Но греть уши доктор Комаровский категорически не советует. Если в ухе скопился гной, и его прогреть, будет только хуже.

Если из уха ребенка вытекает жидкость, это значит, что барабанная перепонка перфорирована (повреждена). В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Если твой ребенок болен отитом, сделай ему простой компресс из ваты и куска полиэтилена. Приложи вату к уху, накрой куском полиэтилена, а сверху зав

Источник

Доктор Комаровский о лечении и профилактике отита у детей

Медицинская статистика свидетельствует, что 80% детей до трёх лет хоть раз в жизни перенесли отит. Так, врачи называют одну из форм воспаления уха.

Часто эта болезнь у ребёнка возникает вследствие переохлаждения, когда различные болезнетворные микробы в организме усиливают свою активность. Нередко отит развивается как осложнение после самолечения простуды и других вирусных заболеваний, когда полностью справится с недугом не получилось.

Что такое отит?

Вот как описывает один из вариантов возникновения отита известный детский врач Евгений Комаровский. Отит, по его словам, возникает вследствие того, что в слуховую трубу (так называется специальная трубка, расположенная между ушными и носовыми полостями) попадает слизь и носоглотки. Такое попадание становится возможным, когда ребёнок втягивает сопли назад или же мама закрывает ему нос, чтобы он мог высморкаться. Оказавшись в трубе, слизь её перекрывает, и от изменения давления в ухе оно начинает болеть.

Изменение давления в ухе врач Комаровский считает одной из главных причин боли в ухе, через которую наиболее ярко проявляется эта болезнь. Ухо начинает болеть вследствие перепадов давления. В принципе, с похожими симптомами сталкивается и взрослый, и ребёнок при перепаде высоты — например, при её наборе или снижении в самолёте или при использовании скоростного лифта, или же при нырянии на большую глубину. Но в таких случаях болезненные ощущения (закладывает уши, или даже они начинают болеть) возникают временно и под воздействием внешних факторов. В случае с отитом причина кроется в воспалительных процессах внутри организма.

выкройка штанишек для новорожденного
Если вязание ваше постоянное хобби, то, наверняка в доме накопилось много остатков ярких ниток. Это именно то, что вам нужно для создания такого жизнерадостного вязаного костюма для новорожденного с капюшоном (жакет и

Средством первичного лечения доктор Комаровский считает капли, сужающие сосуды, и рекомендует иметь их в доме, где есть маленький ребёнок, в специальной детской ве

Источник

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

фотокнига новорожденного пример
*** Приглашаю в МАГАЗИН шаблонов ФОТОКНИГ, фотопланшетов, фотокалендарей и другой фотопродукции *** __ Для покупки шаблона или заказа индивидуального дизайна пишите на почту __

Источник

Симптомы отита у ребенка

Отит у детей

Среди всех заболеваний, с которыми родители с детьми обращаются к ЛОР-врачу, отит занимает одно из первых мест. При этом отит чаще всего встречается именно в детском возрасте. На это есть свои причины. Но обо всем по порядку.

Отитом называют воспаление, протекающее в ухе. Это заболевание имеет немало разновидностей и может квалифицироваться в зависимости от различных признаков. Поэтому рассмотрим их более подробно.

Виды отита

У данного заболевания нет специфических проявлений, которые характерны для заболеваний уха. Скорее, это воспалительные процессы, возникающие на коже ушной раковины (похожие процессы воспаления могут отмечаться и на других участках кожи).

Причиной наружного отита становится попадание инфекции и последующее ее внедрение в волосяные фолликулы, а также попадание в сальные железы. Если воспалительный процесс не ограничивается фурункулом, а начинает распространяться на окружающие ткани, затрагивая подкожно-жировую клетчатку, то говорят о разлитой форме наружного отита. Чаще всего это бывает как осложнение гнойного отита.

При наружном отите ребенок отмечает боль, которая при потягивании за ушную раковину становится сильнее, а также при надавливании на козелок. Если ограниченный фурункул расположен на передней стенку слухового наружного прохода, то может отмечаться боль при открывании рта. Также может ощущаться боль в самом ухе и чувство зуда (это чаще наблюдается при разлитом процессе).

Средний отит

Этот вид воспаления уха у детей встречается наиболее часто. И на это имеются вполне объективные причины. Но для начала стоит рассмотреть особенности строения среднего уха.

По сути, среднее ухо представлено барабанной полостью, где располагаются слуховые косточки, на которые передаются звуковые колебания с барабанной перепонки. Но правильна

Источник