чем покрыт новорожденный

Как выглядит новорожденный?

Еще во время беременности вы пытаетесь представить себе первую встречу с вашим малышом. Какой он? На кого похож? Узнаете ли вы его? Действительно ли все новорожденные одинаковые? И так уже хочется прижать к себе это чудо... Но вот желанный момент стремительно приближается. Уже и головка появилась, уже вы слышите его первый крик... И акушерка показывает вам ВАШЕ сокровище... Перед вами во всей красе предстает сморщенный, багрово-красный от натуги, широко разевающий свой крошечный ротик взъерошенный мокрый комочек. Он почти полностью уместился в руках акушерки. Неужели он и останется таким?

Период новорожден­ности длится с мо­мента родов до 4 не­дель жизни ребенка. За это время происходит так много изменений! Новорожденный малыш действительно смор­щенный, ведь он все время находился в околоплодных водах. Но пройдет буквально час-другой, и морщинистость исчезнет — останется не­большой отек лица, век, по­ловых губ или мошонки. Эти отеки тоже пройдут через день-другой. И тогда малыш сможет открыть свои глаз­ки — пока еще мутные. На склерах (белках) глаз могут быть кровоизлияния, которые рассасываются в течение нес­кольких (3 — 4) дней.

Естественно, вы сразу начнете выяснять цвет глаз. Но у большинства новорож­денных, независимо от наслед­ственности, при рождении глаза имеют голубую окраску. Исключением являются дети темнокожих: они при рожде­нии кареглазые.

Конечно, каждая мама будет внимательно рассматривать ви­димые части тела малыша — его личико, головку. Давайте сделаем это повнимательнее.

Не удивляйтесь багрово-<

Источник

Белый язык у новорожденного

У здоровых детей поверхность языка розовая, гладкая, сосочки расположены равномерно, имеют бархатистую структуру. Если образовался налет белого серого цвета, необходимо обратить внимание на состояние ребенка. Чаще всего белый налет — это остатки пищи, а иногда обложенный язык — симптом заболеваний. Мы расскажем причины, почему у новорожденного побелел язык, что делать и как лечить болезнь у грудничка.

О чем говорит белый язык у ребенка

Многие молодые мамы с тревогой спрашивают, что это такое — белые пятна на языке новорожденного малютки, чем они опасны и как с ними бороться. Не всегда налет на язычке является симптомом серьезных проблем со здоровьем малыша. У грудничка белые пятна на языке возникают после кормления. При искусственном вскармливании на поверхности язычка остаются следы от смеси. Нужно дать крохе несколько ложек кипяченой водички. Грудное молочко также оставляет свой след на поверхности слизистой, 2-3 ложечки воды легко его удалят.

Во время болезни, особенно при ангине у детей постоянно белеет язык. Это не считается недугом. Ребенок выздоравливает — неприятные симптомы проходят.

Возможные причины

В этом случае белое на языке у новорожденного проходит само по себе, смываясь водой во время питья или после прорезывания зубов. Никаких других специальных мероприятий проводить не нужно.

нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта (гастрит, дисбактериоз, нарушения кислотности желудка, запор, сбои в рационе питания, употребление несоответствующей пищи, слишком ранний прикорм);

Определить истинную причину возникновения налета на языке может только врач, не занимайтесь самолечением, обратитесь к педиатру или стоматологу.

Лечение

Не во всех случаях образования белого налета на языке требуется специальное лечение. Если у

Источник

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состо

Источник

Почему у грудничка возникает белый налет на языке, фото

Когда в семье рождается ребенок, родители начинают переживать за его здоровье. Они стараются вовремя заметить признаки, которые свидетельствовали бы о начале заболевания. Некоторые из них не заметить невозможно. Например, можно легко заметить белый налет на языке у новорожденного.

Что означает белый налет на языке у грудничка

Не всегда белый налет на языке у младенца означает возникновение какого-либо заболевания. Он может образоваться после кормления. Если новорожденного кормят молочной смесью, то на языке могут оставаться ее остатки. Смыть их можно кипяченой водичкой, напоив ею грудничка. Оставлять следы может и грудное молоко, которое также легко смыть водичкой. Ни в коем случае нельзя снимать налет насильно, соскабливая его, иначе кожа языка может повредиться.

Очень часто при ангине у ребенка белеет язык. Этого пугаться не стоит, потому что при его выздоровлении эти симптомы исчезают.

При вирусном стоматите. Он возникает, если ребенок болеет скарлатиной, ветрянкой, корью и другими инфекционными и вирусными заболеваниями.

При нарушении работы желудка и кишечника. Это может быть дисбактериоз, запор, прием некачественной пищи, гастрит, слишком раннее начало прикорма, нарушения кислотности желудка.

Лечение белого налета на языке у ребенка

Во многих случаях белый налет не требует специального лечения. Например, новорожденным достаточно дать немного водички, чтобы смыть остатки смеси или грудного молока.

Если налет достаточно плотной консистенции, не смывается водой, нужно срочно идти к врачу для установления причины и назначения лечения.

При нарушении работы желудка и кишечника вначале вылечивают основное заболевание. После того как оно будет вылечено, исчезнет и белый налет. Система питания должна

Источник

новорожденный ребенок красивые картинки

Новорожденный. Фото

Как бы ни выглядел ваш новорожденный малыш — он самый красивый. Пройдет месяц, и вы с улыбкой будете вспоминать свою растерянность и даже некоторый страх перед этим крошечным существом.

Как бы ни выглядел ваш новорожденный малыш — он самый красивый. Пройдет месяц, и вы с улыбкой будете вспоминать свою растерянность и даже некоторый страх перед этим крошечным существом.

Тело новорожденного. Средний доношенный новорожденный весит от 3200 до 3500 граммов и имеет рост 45—54 см. Плечи новорожденного узкие, живот вздутый, бедра узкие, ручки и ножки относительно короткие и согнутые.

Голова новорожденного может быть вытянута или сплющена давлением в тазе во время родов и родоразрешения. Нормальная круглая форма головы возвращается за несколько дней. Время от времени на голове бывают синяки или опухоль, которые проходят со временем.

Дети рождаются с двумя родничками — мягкими местами на голове, где кости черепа не окончательно срослись. Большой родничок имеет ромбическую форму и расположен на передней верхней части черепа, малый родничок-треугольной формы находится на затылке. Большой родничок обычно закрывается к восемнадцати месяцам, малый — к двум-шести месяцам. Оболочка, закрывающая роднички, толстая и плотная, так что, моя голову, вы не повредите ребенку.

Волосы. Некоторые дети рождаются уже с волосами на голове, другие — практически лысые. Тонкий пушок, называемый лануго, может быть заметен на спине, плечах, лбе, ушах и лице. Он наиболее заметен у недоношенных детей. Лануго исчезает в течение нескольких первых недель.

новорожденный не может пописать и плачет
Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус ("к

Глаза. У светлокожих детей обычно серо-голубые глаза; у темнокожих — карие или серые. Если цвет глаз будет меняться, это случится к шести месяцам. Слезные железы многих новорожденных

Источник

Белый налет на язычке новорожденного – что это? Как убрать?

Очень часто новоиспеченную маму беспокоит когда она замечает у новорожденного ребенка на языке белый налет, молодая и неопытная мама не знает отчего язык крохи стал белым и что ей делать.

Почему у новорожденного белый язык

Наиболее частая причина появления налета весьма банальна – ребенок питается исключительно материнским молоком, а оно, как известно, белого цвета, отсюда и беловатый язык у крохи.

Однако не всегда этот налет может быть безобидным – он может являться симптомом такого заболевания как молочница. Чтобы точно определить, не заболел ли малыш молочницей, необходимо провести простую проверку рта ребенка – если налет появился только на языке, то скорее всего это просто молочная дорожка, если же белыми пятнами покрыты и десны и внутренняя поверхность щек, а при снятии налета под ним обнаруживается воспаленная область, то это молочница.

Также можно обратить внимание на поведение ребенка — если малыш прекрасно ест и спит, не выказывает изменений в поведении, то, скорее всего его ничто не беспокоит. Если же ребенок плачет, бросает грудь, у него плохой аппетит, это указывает на появление во рту грибка.

Молочница (научное название – кандидоз) – разновидность грибка, который появляется на слизистой оболочке вследствие несоблюдения гигиены, поэтому первым правилом мамы должна быть чистота.

Причины появления кандидоза всегда связаны с попаданием в ротик ребенка нестерильных предметов. Первое правило для профилактики кандидоза необходимо следить за стерильностью сосок, игрушек, посуды и, конечно, груди матери.

запор у грудничка ватная палочка
Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.<

Второе правило — давать малышу выпить глоток воды после кормления. Так можно очистить рот от остатков молока и снизить риск размножения микробов. Кстати, этот способ прек

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник