поражение мозга новорожденного

Очаговые изменения в белом веществе головного мозга

Организм человека не вечен и с возрастом в нем развиваются различные патологические процессы. Наиболее опасными среди них являются очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. Возникают они вследствие нарушения мозгового кровотока. Такой патологический процесс проявляется целым рядом неврологических симптомов и ему свойственно прогрессирующие течение. Вернуть к жизни утраченные нервные клетки уже не получится, но можно замедлить течение болезни или вовсе предотвратить ее развитие.

Причины и признаки патологии

Что делать при очаговом изменении вещества головного мозга должен рассказать врач, но заподозрить наличие патологии может и сам больной. Болезнь нередко имеет постишемическое происхождение. Для нее свойственно нарушение кровотока в одном из участков гемисферы (полушария). Некоторым людям сложно понять, что это такое, поэтому для удобства развитие изменений вещества мозга было поделено на 3 этапа:

Первый этап. На этой стадии признаки очаговых поражений в веществе мозга не проявляются. Больной может ощущать лишь легкую слабость, головокружение и апатию. Изредка нарушается сон и беспокоят головные боли. Очаги сосудистого генеза только зарождаются и присутствуют небольшие сбои в кровотоке;

Второй этап. По мере развития патология течение недуга усугубляется. Проявляется это в виде мигрени, снижения умственных способностей, звона в ушах, всплесков эмоций и в расстройстве координации движений;

Третий этап. Если болезнь достигла этой стадии, то очаговые изменения белого вещества головного мозга имеют необратимые последствия. Большинство нейронов погибает и у больного стремительно снижается тонус мышечной ткани. Со временем возникают симптомы слабоумия (деменции), перестают выполнять свои функции органы чувств и человек полностью теряет контроль над сво

Источник

Мозжечок

Мозжечо́к ( лат.   cerebellum  — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. У человека располагается позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга. Посредством трёх пар ножек мозжечок получает информацию из коры головного мозга, базальных ганглиев, экстрапирамидной системы, ствола головного мозга и спинного мозга. У различных таксонов позвоночных взаимоотношения с другими отделами головного мозга могут варьироваться.

У позвоночных, обладающих корой больших полушарий, мозжечок представляет собой функциональное ответвление главной оси «кора больших полушарий — спинной мозг ». Мозжечок получает копию афферентной информации, передаваемой из спинного мозга в кору полушарий головного мозга, а также эфферентной  — от двигательных центров коры полушарий к спинному мозгу. Первая сигнализирует о текущем состоянии регулируемой переменной (мышечный тонус, положение тела и конечностей в пространстве), а вторая даёт представление о требуемом конечном состоянии. Сопоставляя первое и второе, кора мозжечка может рассчитывать ошибку, о которой сообщает в двигательные центры. Так мозжечок непрерывно корректирует как и произвольные, так и автоматические движения. В последние десятилетия было обнаружено участие мозжечка и в процессах высшей нервной деятельности: накопления опыта, памяти, мышления

Содержание

Сравнительная анатомия и эволюция [ править | править код ]

Мозжечок филогенетически развился у многоклеточных организмов вследствие совершенствования произвольных движений и усложнения структуры управления телом. Взаимодействие мозжечка с другими отделами центральной нервной системы позволяет данному участку мозга обеспечить точные и координированные движени

Источник

Виды, причины и симптомы кисты у новорожденных

Киста у новорожденного – часто встречающееся доброкачественное образование. Оно представляет собой полость в органе, наполненную жидкостью. К концу беременности подобное явление у плода обычно рассасывается без постороннего вмешательства. Причины появления кист разные. Чаще всего кисты становятся результатом того, что у новорожденных ещё не установился обмен веществ.

Симптомы кисты новорожденных зависят от разновидности опухоли. Имеет значение её локализация, размер и сопутствующие осложнения. Новообразования различаются по злокачественности, наличию нагноения и воспалительных процессов. У кисты новорожденных бывают следующие симптомы:

Киста у младенца выявляется с помощью ультразвукового исследования. Впервые такой метод диагностики применяется сразу после рождения. В процессе лечения ребенка нужно водить на УЗИ каждый месяц. Это даст возможность вести наблюдение за изменениями образования.

Киста головного мозга у новорожденных – это несвойственный нормальному организму пузырь в органе, заполненный жидкостью. Головной мозг новорожденного иногда поражается одной или даже несколькими кистами. Их наличие диагностируется ещё до рождения. В большинстве случаев (90% из 100) такая киста исчезает самостоятельно. Сложнее лечить образования, которые диагностируются после рождения. Это – свидетельство такого негативного фактора, как инфекция во время беременности или непосредственно при родах.

К лечению надо приступать немедленно. Принято считать, что киста пройдет самостоятельно, но это всего лишь вероятность. Нужно свести риск к минимуму и устранить источник возможных сильных головных болей и нарушений развития мозга. Обычно родителям предлагают сразу приступить к лечению, и от него не стоит отказываться. Особо опасны кисты, которые достигают больших размеров. В таких случаях их положение м

Источник

Инсульт: симптомы и первые признаки у женщин и мужчин, терапия и профилактические меры

Инсультом называется протекающее в острой форме нарушение кровообращения головного мозга, развивающееся на фоне различных воспалительных заболеваний мозга, аномалий и патологий сосудов, атеросклероза, гипертонической болезни и не только.

Это одно из самых грозных поражений мозговых сосудов — в списке причин смертности оно и его последствия занимают позицию, очень близкую к лидирующей.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и первые признаки инсульта и микроинсульта у мужчин и женщин, а также что делать и как бороться с опасным мозговым заболеванием.

Причины развития заболевания головного мозга

Острое нарушение нормального процесса кровообращения в сосудистой системе головного мозга, обычно становящееся причиной повреждения и последующей «смерти» нервных клеток.

Это приводит к утрате человеческим организмом тех функций, что находились в сфере деятельности погибших клеточных структур: расстройству памяти, потере речи, двигательным нарушениям, причем от величины области повреждения мозговых тканей зависит то, насколько серьезными будут последствия.

Данное состояние не является самостоятельным заболеванием, он всегда представляет собой осложнение той или иной болезни. Врачи выделяют две основные разновидности поражения:

Ишемическое поражение образуется в ситуациях, когда внезапно перекрывается в ходе сильного спазма, а также при попадании в него тромба или атеросклеротической «бляшки» просвет питающего конкретный участок кровеносного сосуда.

Этот вид патологии сосудистой системы встречается в 90% диагностированных случаев. Геморрагический инсульт, более редкая разновидность, возникает при разрыве стенки кровеносного сосуда и последующего самопроизвольно

Источник

Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга

Сбой в его работе угрожает жизнедеятельности всего организма. Онемение, как один из симптомов ишемии головного мозга, вызвано тем, что сенсорная информация неправильно обрабатывается или не передается по нейронам. Таковы же причины временной слепоты. Головной мозг занимается принятием решений, поэтому у больных ХИМ – хронической ишемией мозга – наблюдается заторможенность мыслительных процессов.

Любая патология высшего отдела центральной нервной системы – ЦНС негативно отражается на многих факторах жизнедеятельности. Симптомы могут быть скрыты – это характерно для начальной стадии заболевания. Чем ярче они проявляются, тем сильнее запущен недуг.

Первая развивается по принципу транзиторной ишемической атаки – ТИА, микроинсульта или приступа острого нарушения мозгового кровообращения – ОНМК. Это транзиторная ишемия, иначе - переходящее нарушение мозгового кровообращения - ПНМК или ишемический инсульт. Причина острого состояния – закупорка кровотока эмболом или запущенная хроническая форма болезни. Последняя, в свою очередь, развивается постепенно по мере сужения кровеносного русла.

Холестериновые бляшки представляют собой липопротеины нижних пределов плотности. Именно они «душат» органы, вызывая циркуляторную гипоксию. Они могут отрываться от места образования и циркулировать по сосудам. Эмболы могут быть холестериновыми или кровяными. Тромбы опасны возможностью развития воспалительного процесса.

Профилактика ишемии, как и многих других болезней, состоит в соблюдении здорового образа жизни. Нужно по возможности избегать стрессов, не переедать, придерживаться «антихолестериновой» диеты, заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, бывать на свежем воздухе.

Симптомы ишемии головного мозга

что нужно новорожденному сентябрь
С наступлением холодных малосолнечных дней врачи рекомендуют давать детям витамин Д. Один из самых распространенных препаратов – Аквадетрим. Инструкция по применению для новорожденных подробно описывает состав и ос

Проблемы с глазами возникают, потому что сигналы от них п

Источник

Нормальное развитие боковых желудочек мозга

Беременность всегда сопровождается определенными рисками, поэтому для их исключения или корректировки используют пренатальный скрининг, который является обязательным исследованием сложной беременности в современной медицине. В ходе скрининга исследуются биохимические и ультразвуковые показатели, которые состоят из анализа крови на гормоны и УЗИ для определения размеров всех жизненных показателей плода.

При нормальном течение беременности обходятся лишь плановым УЗИ, скрининг же назначается при подозрении на какое-либо отклонение от нормы или по желанию беременной женщины для 100% уверенности в правильном развитии плода внутри нее.

На исследовании специалист определяет срок беременности, количество плодов, их размеры. В ходе результатов определяется, правильно ли развивается эмбрион, и нет ли отклонений в показателях.

Второй – 16-20 недель – назначается лишь при отклонениях, выявленных в ходе первого исследования. УЗИ помогает осмотреть внутренние органы плода, их размеры и полноценное развитие, исследуется головной мозг и составляющие его части.

В норме у плода должно быть 4 желудочка, два из них находиться внутри белого мозгового вещества. Все они между собой соединяются с помощью сосудов. Размер боковых желудочков должен быть не больше 10 мм, их расширение считается началом патологического процесса, который влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Причины образования

Вентрикуломегалия может протекать изолировано или же существовать на фоне других аномальных развитий в организме. Но зачастую увеличение желудочков не сопровождается у детского организма хромосомными патологиями.

Главная причина патологии – генетические нарушения у беременной женщины, состояние которой осложнено различными негативными процессами.

правила посещения новорожденного педиатром
Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответи

Увеличение размера желуд

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Токсоплазмоз у человека находит широкое распространение во всем мире с максимальным уровнем заболеваемости в Африке и Латинской Америке, где уровень инфицированности населения составляет 90%. В Европейский странах, согласно данным эпидемиологической статистики, заболевание токсоплазмозом составляет в среднем 25% населения.

Наибольшую опасность для здоровья представляет токсоплазмоз у беременных женщин, так как его возбудитель оказывает негативное влияние не только на состояние будущей матери, но и ребенка. Специфический возбудитель токсоплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый токсоплазмой. Токсоплазмоз у взрослых пациентов протекает с различной степенью тяжести клинической симптоматики, что обусловлено превалированием той или иной клинической формы заболевания. Токсоплазмоз у человека относится к так называемой категории TORCH-инфекций, обострение проявлений которого чаще всего имеет место при угнетении работы иммунного аппарата человека.

Среди населения бытует мнение, что хронический токсоплазмоз переносится исключительно домашними кошками, однако, эпидемиологами доказана возможность заражения человека алиментарным, трансплацентарным, гемотрансфузионным и даже контактно-бытовым методом. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов в клиническом симптомокомплексе инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы токсоплазмоза, которые могут протекать остро, хронически и даже латентно. Отдельной нозологической единицей

Источник