сильная одышка у грудничка

Одышка у детей

Одышка у ребенка – довольно распространенная проблема, мучающая современных родителей. По статистике от одышки страдает около 35% деток. Чаще всего одышка появляется по причине того, что легкие ребенка, как и все остальные системы, находятся в стадии развития до 7-летнего возраста, поэтому вследствие любых интенсивных нагрузок или сбоев в работе организма может появляться одышка. Существуют специальные нормативные значение дыхания в зависимости от возраста ребенка.

Если Вы, наблюдая за своим ребенком, замечаете у него постоянное превышение норм по частоте дыхания, тогда Вам следует обратиться к врачу за консультацией, поскольку одышка является симптомом большого количества неприятных или даже опасных заболеваний — сердечно-сосудистой недостаточности, ожирения и других.

экспираторная одышка (или затруднение выдоха), которая бывает в случае сужения пространства между мелкими бронхами вследствие скопления секрета в них, набухания слизистой или спазма бронхов,

инспираторная одышка (или затруднение вдоха), случающаяся в случае поражения диафрагмы, выраженных пневмосклерозов, сердечной недостаточности, а также при сужении трахеи и крупных бронхов, когда затрудненный вдох сопровождается шумом,

При этом в пределах нормы находится та одышка, которая проходит в течение 5 минут после устранения причин ее появления. Во всех иных случаях она свидетельствует о проблемах в работе организма.

Одышка при ходьбе

На сегодняшний день наиболее распространена среди детей одышка при ходьбе. Зачастую такая одышка, причины которой ясны (непривычная физическая нагрузка, перепады высоты и т.п.), проходит, если ребенок остановится и 5-10 минут подышит спокойно. Одышка при нагрузке в основном нормальное явление, особенно среди обычных детей, не занимающихся усиленно спортом.

Однако бывают случаи, когда одышка н

Источник

Одышка. Причины одышки - сердечная, легочная, при анемии. Диагностика и лечение причин одышки

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Одышка – это нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины. Как правило, дыхание при одышке учащенное и поверхностное, что является компенсаторным механизмом (приспосабливанием организма) в ответ на недостаток кислорода. Одышка, возникающая при вдохе, называется инспираторной, одышка при выдохе называется экспираторной. Также она может быть смешанной, то есть встречаться и на вдохе, и на выдохе. Субъективно одышка ощущается как нехватка воздуха, ощущение сдавливания грудной клетки. В норме одышка может появиться у здорового человека, в таком случае она называется физиологической.

как реакция организма на чрезмерную физическую нагрузку, особенно если организм не подвергается физическим нагрузкам постоянно;

Физиологическая одышка обычно проходит быстро. В таких случаях необходимо просто устранить гиподинамию (сидячий образ жизни), при занятиях спортом постепенно увеличивать нагрузку, постепенно приспосабливаться к большим высотам и проблем с одышкой не будет. В случаях, когда одышка не проходит долгое время и создает существенный дискомфорт, она носит патологический характер и сигнализирует о наличии заболевания в организме. В таком случае необходимо срочно принять меры для раннего выявления заболевания и лечения.

Одышка может протекать в острой, подострой и хронической форме. Она может появляться внезапно и исчезать также быстро, а может быть постоянным симптомом, на который пациент жалуется. В зависимости от течения одышки и заболевания, которое ее вызвало, зависит врачебная тактика. Если беспокоит одышка, то не следует игнор

Источник

Одышка и сильное сердцебиение

Отдышка и сердцебиение – два сопровождающих друг друга симптома, которые могут указывать как на тяжелые заболевания, так и на единичные отклонения в здоровье. Очень важно уметь самостоятельно определять причины этих состояний, чтобы вовремя оказать помощь себе или окружающим.

Перед тем как разбираться с тем, что же вызвало такие неприятные симптомы, необходимо изучить терминологию. Одышка — это ощущение, будто бы при каждом вдохе организм не может получить достаточное количество воздуха. А вот нарушения сердечного ритма характеризуются наличием дополнительных или пропущенных ударов сердца, а также аномальными шумами.

Стоит ли переживать при возникновении неприятных симптомов?

В большинстве случаев такие симптомы не являются опасными для жизни и быстро проходят без дополнительного медицинского вмешательства. Наиболее распространенным и относительно безопасным отклонением является состояние, когда желудочек сжимается преждевременно. Это вызывает небольшую задержку при следующем ударе, что ощущается как "замирание сердца".

Такая реакция организма на вышеперечисленные факторы считается нормой, не требует какого-либо медикаментозного лечения. Достаточно отказаться от тяжелых нагрузок и хотя бы день провести в полном уединении и спокойствии.

Заболевания, которые могут спровоцировать возникновение одышки и аномального сердцебиения

Если одышка сопровождается быстрым сердцебиением (от 180 до 240 ударов в минуту), которое длится по несколько часов, то вполне вероятно, что развивается суправентрикулярная тахикардия. Это состояние требует неотложной медицинской помощи. Перед тем как назначить лечение, врач сделает эхокардиограмму, а также постарается выявить причины возникновения парных симптомов. Ниже описаны самые распространенные заболевания, при которых возникает сердцебиение с одышкой.

Источник

Одышка у детей, причины одышки

Одышка из-за препятствия в дыхательных путях У маленьких детей часто наступает одышка вследствие препятствий в дыхательных путях. Обилие носового секрета затрудняет дыхание во время кормления, а также в промежутках между приемами пищи, потому что некоторые дети не умеют достаточно широко раскрыть рот, когда у них забит нос.

Верхнечелюстной синусит. Хронически закупоренный нос (иногда только с одной стороны), носовой оттенок голоса, густой гнойный секрет, который виден также на задней стенке глотки. Рентгенологически - типичное затемнение придаточных пазух носа.

Инородные тела. Постоянная односторонняя секреция, иногда зловонно-гнойная или кровянистая. После местного применения препаратов, уменьшающих отек слизистой оболочки, при помощи ушного зеркала, обычно легко обнаруживают инородные тела.

Ангина. При сильном увеличении миндалин выраженный лимфаденит регионарных шейных лимфатических узлов (отчетливо отграниченных, без перигландулярного отека) и вовлечение в процесс других групп лимфатических узлов или селезенки характерны для моноцитарной ангины. Сопутствующий отек небной занавески и язычка, сильная боль при глотании, саливация, невнятная речь, тризм, менингизм указывают на пара- или ретротонзиллярный абсцесс, который сопровождается регионарным лимфаденитом в пределах угла нижней челюсти (лимфатические узлы четко отграничены, без перигландулярного отека).

Стридор может быть врожденным или появиться в первые недели после рождения вследствие пороков развития глотки, которые диагностируют ларингоскопически или рентгенологически. Чаще нарушение иннервации мышц гортани в сочетании с дисфункцией небной занавести обнаруживают у детей с мозговыми нарушениями. Однако бывают и случаи изолированного поражения в результате патологических родов. При этом другие мозговые симптомы отсутств

Источник

Кашель с одышкой

Причины кашля и одышки

Одышка относится к затруднениям дыхания, которые проявляются в виде приступов. Нередко одышка у больного сопровождается кашлем. Ситуация чревата кислородным голоданием, которое способно нанести большой вред организму и стать причиной отмирания его тканей. Сочетание кашля и одышки сопровождается болями в груди, давящими ощущениями в ней, а также посинением кожи на груди.

острые и хронические формы заболеваний органов и систем дыхания человека, к таковым можно отнести бронхиальную астму, воспаление лёгких, хронические формы бронхита, а также иные заболевания;

нередко причины происходящего скрываются в психических болезнях, к которым можно отнести реактивную форму психоза, сепсис, клаустрофобию, а также прочие состояния, наблюдающиеся как у ребёнка, так и у взрослого человека;

преклонный возраст человека, вследствие которого одышка в сочетании с кашлем является естественной реакцией организма.

Очень часто употребление наркотиков и курение становятся причиной одышки у людей молодого возраста. К сожалению даже дети бывают этому подвержены. При лечении в данном случае следует обращать внимание на устранение причины происходящего. Полноценно разобраться в подобной ситуации способен только грамотный врач.

Сочетание одышки и кашля с мокротой характерно для людей, пребывающих в возрасте старше 50 лет, куривших ранее или курящих в данный момент. Очень часто при этом одышка прогрессирует, кашель может появиться в одно время с ней, может возникнуть спустя некоторое время. Цвет мокроты при этом бледно серый, она появляется в утреннее время или выходит на протяжение дня.

ушной свищ у новорожденного
Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, н

Одышка в сочетании с кашлем может возникнуть и у ребёнка. В основной массе случаев причиной подобного сочетания является возникновение серьёзного заболевания. У детей именно так и бывает, одышка у ребёнка является

Источник

Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

Каждый человек в своей жизни сталкивался с такими ощущениями, как нехватка воздуха, затруднение дыхания. Они проявлялись при сильных эмоциональных переживаниях, быстрой ходьбе, физических нагрузках. Это естественно. Но иногда нарушение ритма дыхания происходит при незначительных движениях или в состоянии покоя, даже во время сна. Налицо характерные признаки одышки. Такие симптомы можно наблюдать не только у взрослого человека, но и у ребенка. Причин существует несколько, но все они основаны на нехватке кислорода в организме.

Причины появления одышки

Одышка – это не самостоятельный недуг, а следствие некоторых патологических отклонений и перенесенных болезней. При появлении у ребенка некоторых признаков одышки, необходимо проконсультироваться у врача-педиатра для определения причины. А их может быть несколько:

Справиться с такой одышкой несложно. Достаточно проделать ребенку несколько физических упражнений для учащения биения сердца. Дыхание восстанавливается, одышка проходит.

Затрудняется дыхание при недостаточном уровне гемоглобина и количестве эритроцитов. Организм ребенка испытывает дефицит в кислороде, что проявляется недомоганием, головными болями. Малокровие у детей может иметь наследственные причины или быть связано с плохим питанием.

При сердечных отклонениях происходит смешивание насыщенной углекислым газом (венозной) и кислородом (артериальной) крови. При этом углекислый газ в крови превышает норму и провоцирует появление одышки. Она может беспокоить ребенка при малейшей физической нагрузке.

от чего шум в сердце у новорожденного причины
У некоторых детей при посещении педиатра обнаруживаются шумы в сердце. Такой непонятный диагноз зачастую не на шутку пугает родителей. Ведь мы привыкли, что, когда речь заходит о сердце, это всегда серьезно. Но на самом

Недомогание ребенка сопровождается затрудненным дыханием, сухим кашлем, воспалением и отечностью слизистых оболочек гортани. Появляется одышка, сопровождающаяся удушьем. В таком случае следует вызвать медицинскую помощь, обеспечить максимальный поток свежего воздуха до приез

Источник

Дыхание новорожденного. Оценка дыхания новорожденного

Во время осмотра новорожденного ребенка необходимо дать оценку его дыханию. Она включает в себя такие показатели, как равномерность дыхательных движений и их частоту, ритм и глубину, а также тип дыхания, процесс выдоха и вдоха и звуки, сопутствующие дыханию.

Лучше всего частоту дыхания, так же, как и его ритм, определять с помощью раструба фонендоскопа, поднесенного к носу ребенка.

Для оценки характера расстройств дыхания у новорожденного необходимо знать его нормативы (частота, ритм, глубина, соотношение вдоха и выдоха, задержка дыхания и т. д.).

Дыхание здорового новорожденного варьирует как по частоте, так и по глубине. Средняя частота дыхания в 1 минуту во время сна у него колеблется от 30 до 50 (во время бодрствования - 50-70). Ритм дыхания в течение суток не бывает регулярным. Во время сна в связи с пониженной возбудимостью дыхательного центра характер дыхания у новорожденного весьма похож на Чейн-Стоксовское. Оно характеризуется постепенным уменьшением глубины дыхательных экскурсий и наступлением дыхательной паузы (апноэ), длительность которой может колебаться от 1 до 6 секунд (у недоношенного ребенка от 5 до 12 секунд). В последующем дыхание компенсаторно учащается и постепенно восстанавливается до нормы. Подобный феномен в неонатальном периоде объясняется незрелостью дыхательного центра, регулирующего дыхание, и не рассматривается как патология.

Ребенок может периодически производить глубокий вдох, за которым следует маленькая пауза. Считается, что такие вдохи выполняют антиателектатическую функцию. Кроме того, анатомо-физиологические особенности носа у новорожденного (узость носовых ходов, недоразвитие его полостей, отсутствие нижнего носового хода и хорошее кровоснабжение) в сочетании с невозможностью дыхания через рот (язык оттесняет надгортанник кзади) создают большое

Источник