поворот головы у грудничка

Привычный поворот головы у грудничка

Кривошея у новорожденных: 3 способа лечения

Кривошея – относительно распространенное заболевание среди малышей, и особенно – среди новорожденных Рождение ребенка – это самый радостный и запоминающийся момент для родителей. Когда на свет появляется грудничок, новоиспеченные мама и папа испытывают состояние эйфории, но со временем они могут заметить что что-то идет не так. Если ваш малыш постоянно наклоняет голову только в одну сторону, то поспешите обратиться к педиатру, возможно у него кривошея. Однако если вам поставили такой диагноз, то не спешите расстраиваться, подобное заболевание легко лечится, если вовремя спохватиться.

Что такое кривошея у новорожденных и как ее вовремя выявить

Кривошея новорожденных встречается довольно часто. Однако на ранних сроках развития ее выявить довольно сложно. Некоторые врачи путают такое заболевание с мышечным тонусом.

Очень важно вовремя выявить кривошею. Только тогда лечение грудничка будет максимально эффективным, и последствия болезни не скажутся на дальнейшем развитии. Самостоятельно родители вряд ли смогут выявить подобную аномалию, здесь им понадобится помощь опытного педиатра.

К сожалению, не каждый врач может правильно поставить диагноз, поэтому если вы обнаружили у младенца подобные симптомы, стоит настоять на том, чтобы вам выписали направление на прохождение рентгенографии и нейросонографии шейного отдела позвоночника.

Помните, что ответственность за здоровье вашего ребенка лежит на вас. Поэтому постарайтесь сделать все, чтобы распознать симптомы кривошеи.

Также возможна асимметрия лица. Если у малыша прищурен один глаз, а лицо слегка перекошено, вам нужно немедленно обратиться к врачу, так как в тяжелых случаях может развиться косоглазие.

Однако эти признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Напри

Источник

Кривошея у грудничков Комаровский

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – это заболевание, для которого характерно ограничение движения в шейном отделе. Выражается данное состояние малыша тем, что голова наклонена на один или другой бок, в зависимости от того, с какой стороны мышца укорочена. Очень редко – в крайне тяжелых случаях, наблюдается ассиметрия лица. Ложная кривошея связана, прежде всего, с гипертонусом мышц, что лечится значительно быстрее.

1. Самой частой причиной мышечной кривошеи является укорочение или недоразвитость грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

2. Родовые травмы, неправильное расположения плода до родов или внутриутробное обвитие пуповиной, из-за чего происходит спазм задних мышц шеи (косой мышцы шеи, верхней порции трапециевидной),помимо кривошеи возникает нарушение мозгового кровообращения, а это влечет за собой последствия.

Кривошея — довольно сложное заболевание, которое одновременно относится к нескольким медицинским областям — неврологии и травматологии. Это заболевание, которое поражает одновременно и мягкие ткани, и скелет, и нервы.

Кривошея у новорожденных Комаровский. Признаки, массаж, лечение

Главное, при диагнозе кривошея у грудничка – это своевременное лечение, которое приводит к полному исправлению наклона головы и не оставляет абсолютно никаких последствий.Лечение проводят в зависимости от причины возникновения кривошеи. Существует несколько форм кривошеи: костная, неврогенная и мышечная форма.

Костная — врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью.

Неврогенная

Источник

Дело в том, что ребёнок всё время поворачивает голову влево. Спать кладу на обе стороны, слежу за этим. Но во сне моя дочка всё время ворочается и, в итоге, опять поворачивается налево. И в коляске, и в кроватке, и на ручках тоже самое. Смотрю на первые фотки из роддома- та же история. Может она в животе у меня так лежала? Надо ли что-то предпринимать, типа к массажисту обратиться или ещё к кому. Или само пройдёт? Или поздно уже? Ведь говорят же, что вначале детки как "пластилиновые" и массажем можно многое исправить, а нам уже почти 2 месяца.

Жанна, у меня тоже дочка первое время все время голову направо поворачивала. мне так и сказали, что в животе так лежала. Я никаких специальных массажей не делала, старалась по мере сил класть в кроватке то на один, то на другой бок. Со временем все прошло.

А вообще это должен смотреть невролог - есть патология или нет (я не специалист, но если не ошибаюсь, это может быть с кривошеей связано). Помню, что мне говорила, что раз мышцы не напряжены, все в порядке.

Значит буду просить направление к неврологу, волнуюсь я. Только боюсь не даст мне его наш семейный доктор, так как сама врач и обратила моё внимание на этот факт. Но ведь никуда не направила и ничего не посоветовала делать, а уже месяц прошёл.

у меня дочка тже любила на правом бочку спать.И сколько я не подстелала чтото,это было отодвинуто и спала или прямо на спине(боялась,что захлебнется,врач напугала)или будет потом голова приплюснута.Но потом все нормализовалось.Мне вообще кажется,что форма головы от природы.Она может деформироваться на начальных этапах,но потом все рвано в норму приходит.А так конечно обратитесь срочно к нервопотологу риск кривошеи сть.Странно вообще,что вы еще не ходили.Вроде живем в одном городе,Но мы его обязательно посетили в месяц помоему

Жанна, так может и не стоит волноваться? Неврологу лучш

Источник

Решаем проблему: кривошея у новорожденного

В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?

Что такое кривошея?

Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:

Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.

По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного >>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.

Причины возникновения

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Внешние признаки кривошеи

Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:

Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.

Лечение

использование специального круга

Источник

Кривошея у новорожденных и грудничков: признаки болезни и способы лечения

Кривошея – относительно распространенное заболевание среди малышей, и особенно – среди новорожденных. Они могут родиться с этим недугом (если в ходе беременности пошло что-то не так), они могут получить травму при родах. Кроме того, кривошея часто возникает как осложнение некоторых других болезней. Но почти во всех случаях кривошею у ребенка можно вылечить, если запастись терпением и упорством.

По сути своей кривошея возникает вследствие изменения мягких тканей, костей или нервов шеи, что визуально приобретает вид «простуды» шеи – ребенок постоянно держит голову, резко повернув ее в сторону. Так, словно одна сторона шеи у него значительно короче другой.

Виды кривошеи

Существует несколько видов заболевания, в самих названиях которых скрыта причина их возникновения. Итак, кривошея у новорожденных, а также у грудничков и ребятишек более старшего возраста бывает:

Врожденная. Она возникает из-за травмы грудинно-ключично-сосцевидной мышцы до родов (при неправильном положении плода) или во время них (ребенок при естественных родах нередко поворачивает голову вбок, травмируя при этом мышцы шеи);

В подавляющем большинстве случаев кривошея наблюдается у новорожденных, либо возникает в первые месяцы жизни. В то же время, причиной врожденной кривошеи у малышей в 9 случаях из 10 является гипертрофия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с последующим ее укорочением.

тяжелые роды, в результате которых у новорожденного повреждается сосцевидная мышца, а на месте повреждения образуется рубец;

на ребенка во время его внутриутробного развития давит стенка матки именно в области шеи, таким образом насильственно сближая точки крепления этой мышцы;

шапочка для плавания грудничка с пенопластовыми
Пенопластовая шапочка для плавания грудничков — необходимая вещь, если вы ставите перед собой цель научить ребёнка плавать. Она шьётся из трикотажного чепчика с атласной лентой и пенопластовыми кубиками. Шапочка д

В результате травмы и замещения эластичной мышечной ткани неэластичн

Источник

Кривошея у грудничков: причины, признаки, лечение

Ваш долгожданный малыш улыбается и гулит, глядя вам в самую глубину души своим преданным и любящим взглядом. Вы ловите каждое его новое движение, улыбку, звук… И вдруг замечаете, что что-то пошло не так…

Кроха всё время поворачивает головку только в одну сторону, даже если ему удобнее было бы сделать с точностью до наоборот, он всё равно держит голову всегда в одном направлении.

Кривошея у грудничков – как распознать недуг?

Лицо может измениться и утратить асимметрию. Одна сторона слегка перекошена, глазик прищурен. В случае крайних осложнений даже развивается косоглазие.

Существует и ложная кривошея – это проявление гипертонуса мышц шейной области в результате общего гипертонуса мышц тела. Это уже не ортопедическая, а неврологическая проблема, и осложнения от нее значительно легче и менее выраженные.

Наиболее распространенная форма кривошеи у грудничков – это врожденная патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причинами образования и развития кривошеи у малыша могут стать следующие явления:

В чреве матери головка ребенка длительное время находилась в вынужденном положении, плотно прижатой к стенкам матки, которые, в свою очередь, давили на нее. Мышца, деформируемая при кривошее в таком случае еще в утробе матери, претерпевает структурные изменения.

При укорачивании грудино-ключично-сосцевидной мышцы происходит перерождение в неэластичную ткань. Чаще всего это происходит при внутриутробном воспалении мышцы и длительном хроническом миозите.

В результате родовой травмы при надрыве или чрезмерном растяжении мышцы нарушаются ее свойства эластичности. Рубец соединительной ткани мешает свободному росту и гибкости мышцы.

Какие детки в группе риска

вытянутая голова младенца
Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объ

В первые две недели жизни младенца выявить склонность к развитию кривошеи практич

Источник

Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Ощущения, когда при поворотах головы хрустит и щелкает шея, знакомы практически каждому. Причины подобного звукового феномена до сих пор до конца не изучены. Шея хрустит как у людей с различными патологиями, так и у совершенно здоровых. Постоянный хруст в шее при повороте головы может быть признаком серьезных дисфункций, происходящих в организме человека.

Состоянием хрящевой ткани суставов позвоночника определяется риск возникновения хруста и щелчков в шее. Хрящи предназначены для смягчения трения костей друг о друга. Если хрящевая ткань здорова, то суставы двигаются плавно и беззвучно. Патологически измененный хрящ препятствует надлежащему скольжению сустава. Постепенно хрящевая ткань стирается, и появляется хруст и щелчки в суставах при движении.

Причины хруста в шее и позвоночнике

Эти характерные звуки при движениях головы могут возникать как у здоровых людей, так и людей, имеющих различные патологии.

повышенная подвижность межпозвоночных суставов у лиц, имеющих дефицит массы тела. Это явление кроме психологического дискомфорта не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья;

диссоциация мышц-сгибателей и мышц-разгибателей у спортсменов приводит к хрусту в шее, который не требует лечения и полностью исчезает после разогрева мышц;

хруст у грудничков связан с недостатком жидкости в суставах, которую организм просто не успевает вырабатывать. Хруст со временем проходит самостоятельно.

При нарушении обмена кальция в организме происходит скопление кальциевых солей в костях, сухожилиях, мышцах, связках. Это создает дополнительную нагрузку на определенные сегменты позвоночника и приводит к развитию функционального блока, снятие которого сопровождается хрустом.

При различных нарушения осанки и искривлениях позвоночника (лордоз

Источник