боль при кормлении новорожденного что делать

Почему может болеть грудь после вскармливания. Что делать в подобной ситуации

Матушка-Природа щедро наделила каждую женщину возможностью грудного вскармливания. Нет нежнее зрелища, чем дитя, прильнувшее к материнской груди.

К сожалению, этот момент в жизни молодой мамочки иногда омрачается не только небольшой болезненностью, но и порою нестерпимой болью. Что же таят в себе эти неприятные симптомы, стоит ли беспокоиться об этом? Постараемся ответить на эти вопросы.

Боль бывает разная

Прислушайтесь к своим ощущениям. Разобраться, насколько опасна боль в груди после кормления, поможет анализ ее характерных особенностей.

Боль в груди после кормления, сопровождаемая сокращением матки (бывает в первые несколько дней после родов). Сокращение матки – естественный процесс после родов. Гормон окситоцин, вырабатываемый организмом женщины в послеродовой период, стремится сократить этот женский орган до нормальных размеров. Механизм выработки окситоцина запускается при прикладывании малыша к груди, а действие сохраняется ещё некоторое время после каждого кормления. Эти ощущения будут беспокоить где-то 3-4 дня в послеродовой период.

Во время кормления появляется боль в сосках, а затем болит и вся грудь после кормления. Подобные симптомы очень болезненны и могут быть следствием нескольких причин: соски нестандартной формы или присутствуют трещины (ссадины) на сосках.

Белеющие соски, а также чувство, что грудь «горит» во время кормления, пульсирующие болевые ощущения после кормления и болевая реакция груди на холод и сквозняк могут быть признаками вазоспазма.

Грудь твёрдая и болезненная, а кожа над ней имеет бледный вид и нехарактерный блеск? Тогда источником боли груди после кормления является застой молока (лактостаз). Мамочка испытывает боль от того, что молоко резко прибывает в молочные железы и сдавл

Источник

Болят соски кормлении новорожденного

Болят соски при кормлении

Первые месяцы после родов - самый трудный этап на пути материнства. Это время бессонных ночей, постоянной усталости и тревоги. Кроме того, нередко омрачают и без того сложный послеродовой период проблемы, связанные с грудным вскармливанием. Одной из них является боль в сосках при кормлении. Многие молодые мамочки воспринимают данное явление как норму и терпят, чего делать категорически нельзя. Почему болят соски при кормлении грудью и что предпринимать в таком случае, попробуем разобраться.

Деток прикладывают к маминой груди сразу же после рождения, для того, чтобы малыш успел полакомиться молозивом, которое оказывает неоценимую пользу для столь маленького и беззащитного организма. Но, к сожалению, для многих мам уже самые первые кормления превращаются в настоящее испытание. Потому как они начинают ощущать сильную боль в сосках при кормлении. Чаще всего это происходит из-за того, что кожа вокруг соска еще очень нежная и чувствительная. Однако она очень быстро грубеет, и болезненность проходит сама по себе за короткий промежуток времени.

Но помимо этого у кормящей мамы могут болеть соски по целому ряду других причин, на которые необходимо обратить внимание. Итак, возможно:

Неправильное прикладывание. Очень распространенная ошибка молодых, чаще всего первородящих, женщин. Здесь может быть масса вариаций: это неправильная поза во время кормления, измененная техника сосания ребенка из-за использования пустышек и сосок и многие другие моменты, связанные непосредственно с самим процессом кормления. В идеале основным принципам кормления женщину должны обучить в роддоме, наглядно объяснив, как это происходит. Если «чуда» не произошло, можно обратиться за помощью к специалисту. Потому как подробное описание, даже с картинками, не всегда дает полное представление о правильно

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Газики у новорожденного: 6 способов помощи младенцу

Дискомфорт из-за газов в определенной степени расстраивает каждого ребенка, и это отражается на грудном вскармливании и кормлении из бутылочки. Вопреки мнению о том, что боль от газов распространена и может беспокоить ребенка в любом возрасте, это особенно часто наблюдается у новорожденных и маленьких детей от одного до четырех месяцев. Кроме того, некоторые младенцы страдают больше, чем другие, из-за врожденных и экологических факторов.

Газ — это просто воздух в животике ребенка. Малыш может проглотить много воздуха вместе с молоком при кормлении. Он может также глотать воздух, когда плачет и даже когда дышит.

Газики у новорожденного — распространенный симптом кишечных расстройств, но редко является признаком серьезной проблемы.

Когда расстройство живота поражает ребенка, первым порывом родителей является найти безопасное и естественное решение. Но дети, очевидно, не могут сказать нам о месте и характере своей проблемы. Таким образом, знание признаков наличия кишечного газа и наблюдение за младенцем необходимы для выбора эффективного средства.

Каковы признаки и симптомы детских газиков?

Отрыжка — естественный способ изгнания газа, скопившегося в желудке, и родители должны добиться, чтобы ребенок отрыгивал во время и сразу после еды. Однако если ребенок икает и отрыгивает чрезмерно, это может свидетельствовать о том, что при кормлении проглатывается слишком много воздуха.

Срыгивание часто встречается у младенцев и может быть нормальным. Большинство младенцев срыгивают во время или вскоре после кормления, и это часто сопровождается отрыжкой у ребенка.

Газ подвижен и, скопившись в киш

Источник

При кормлении ребенка возникает боль в груди

Знание причин возникновения болевого синдрома в груди при кормлении, помогут матери быстрей справиться с проблемой и не прекратить грудное вскармливание, которое очень важно для малыша.

Даже у опытных матерей, имеющих несколько детей, порой возникают серьезные проблемы и болевые ощущения во время кормления ребенка грудью. Причин их появления немного. Однако важно не пропустить сигналы организма, которые свидетельствуют о наличии опасных патологий, чтобы суметь быстро и с минимальными потерями для женщины и малыша преодолеть неприятности и наслаждаться счастливыми днями материнства.

Природа наделила людей сложными механизмами регулирования функции различных органов и систем. Организм женщины в период беременности и после рождения ребенка претерпевает значительные изменения. Это заметно не только внешне. Внутри происходит выработка специальных химических веществ — гормонов, призванных обеспечить ребенка всем необходимым как в период внутриутробного развития, так и после появления на свет.

Гормональные изменения

Окситоцин в больших количествах вырабатывается во время родовой деятельности и первые месяцы после рождения младенца. Этот гормон отвечает за сократительную функцию матки во время родов, а также позволяет молоку выделяться из груди. Благодаря окситоцину происходит сокращение стенок матки, сворачивается кровь в месте крепления плаценты. Повышенное содержание окситоцина в крови в первые недели и месяцы после рождения ребенка вызывает у многих женщин болезненные ощущения внизу живота и в молочных железах.

Боль в груди может появиться после большого перерыва между кормлениями. Такая ситуация возникает, если ребенок спит дольше обычного, а мать не будит его специально для кормления. Грудь сильно наполняется молоком, может появиться отечность и покраснение, вследствие

Источник

Почему болят соски и как с этим бороться?

Грудное вскармливание – это процесс, при помощи которого ребенок обеспечивается естественной пищей и устанавливается связь между новорожденным и мамой.

Важно, чтобы кормление приносило наслаждение обоим. Это оказывается невозможным, если у мамы болят соски. Главная причина заключается в неправильной организации процесса и подготовки к нему.

Ребенок неправильно захватывает грудь

Это самая известная причина, приводящая к микротравмам сосков. Случается из-за того, что малыша неверно приложили к молочной железе. Выявить неправильный захват можно по следующим признакам:

Если, невзирая на эти признаки, продолжать кормить ребенка по-прежнему, то на соске появятся повреждения в виде трещин с кровью. В организм можно занести инфекцию.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно ещё в роддоме обучиться правильному прикладыванию. Если сделать это не получилось, то домой необходимо пригласить специалиста по ГВ или самостоятельно прочитать информацию о правильном захвате груди ребенком. Краткое руководство выглядит так:

молочная железа придерживается пальцами буквой С, где они лежат параллельно губам малыша, мясистая часть на уровне его нижней челюсти, сосок напротив носа;

Адаптация сосков

Это естественная причина того, почему болят соски при кормлении грудью. Особенно остро неприятные ощущения проявляются во время захвата и первые 10 секунд после него.

Возникают на следующие сутки после родов и могут продолжаться до 3-х недель. По истечении этого времени боль прекращается, если ребенок приложен и захватывает молочную железу правильно.

Причиной адаптации является то, что малыш слизывает верхний тонкий слой эпителия на сосках, нервные окончания оказываются оголёнными, возникает боль.

Другие причины боли в сосках

как мазать мазь в глаза новорожденному
При подготовке к родам будущая мама старается обеспечить еще не рожденного малыша всем необходимым. В его комнате уже стоит кроватка, пеленальный столик, комод, набитый маленькими вещичками. Но на этом заботы не заканч

Аномалии развития. Соски мо

Источник

Что делать если болит грудь при кормлении: возможные причины и их решения

Почему болит грудь при кормлении малыша, вопрос непростой. В такие моменты белый свет становится не мил. Хочется все бросить и отказаться от грудного вскармливания. Кажется, что прекращение кормления – это единственный выход, но это не так. На самом деле надо просто разобраться, почему возникает боль, и устранить причину.

Трещины на сосках

Одна из самых частых причин того, что возникает боль в груди у кормящей – это трещины на сосках. Чтобы избавиться от них, прежде всего надо обратить внимание на характер боли. Когда женщина только начинает кормить новорожденного, от непривычных нагрузок часто образуются мелкие ранки. В этом случае боль возникает в самом начале кормления и длится несколько секунд. Этот период быстро проходит, примерно за неделю. Чтобы процесс адаптации шел быстрее и спокойнее, соски обрабатывают мазями на основе ланолина, которые можно не смывать перед кормлением.

Если же болезненность сосков ощущается дольше нескольких секунд, а в процессе кормления не только не успокаивается, но и усиливается, значит, надо искать другую причину. Самая частая – неправильное прикладывание. Ребенок, неверно захвативший сосок, будет мять и жевать его деснами, что неизбежно приведет к образованию трещин, а значит, и к боли в груди при ГВ.

Для решения этой проблемы первым делом необходимо исправить прикладывание. Можно воспользоваться советами других мам на форумах. Но лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Он сможет не только помочь с прикладыванием, но и объяснить, что делать в других трудных ситуациях, возникающих во время лактации, а также в том случае, если будет болеть грудь после завершения грудного вскармливания.

может ли быть лишай у новорожденного
Иногда, одевая или раздевая своего ребёнка, родители обнаруживают на его коже непонятные розоватые пятна овальной формы. Причины их появления могут быть очень просты, но чаще всего они являются признаком того, что у ва

Еще одна причина возникновения трещин – использование наряду с ГВ сосок и пустышек. Принципы сосания груди и е

Источник

Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать?

С момента рождения между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Она становится еще сильнее, когда мама кормит кроху грудью. Однако бывает так, что в эти чудесные моменты молодая мать чувствует неприятные ощущения и даже боль. Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причин этому может быть несколько.

Болезненные ощущения во время кормления бывают вызваны естественной адаптацией молочных желез к процессу лактации. Но могут быть и более серьезные нарушения, требующие принятия соответствующих мер.

Причины болей в груди во время кормления

Во время беременности грудь женщины готовится к тому, чтобы насыщать новорожденного. Молочные железы набухают, соски становятся темнее, может выделяться молозиво. С рождением ребенка перестройка организма идет еще интенсивнее. Теперь главную роль играют пролактин – «гормон материнства» и окситоцин – «гормон любви». Под действием этих гормонов вырабатывается и выделяется молоко, приходящее на смену молозиву. В этот период многие мамы отмечают неприятные, и даже болезненные ощущения в груди. Они связаны со следующими факторами:

Быстрый приток молока. Многие мамы описывают его как «распирание» или «покалывание» в груди. Некоторые могут чувствовать даже боль;

Привыкание нежной кожи сосков. Оно проявляется в болезненных ощущениях при захвате соска малышом и образовании небольших трещинок на нем;

Приливы молока. Становление лактации происходит в течение 3 месяцев со дня рождения крохи, поэтому «приливы» и «подтекание» молока могут сохраняться на протяжении всего этого времени. Во время прилива молока ощущается боль в груди, в области сосков и внизу живота. Со временем у молодой матери вырабатывается рефлекс, когда молоко приходит ко времени оч

Источник