почему младенец иногда покашливает

новорожденный ребенок иногда покашливает

Ребенок подкашливает

Ни одна мать не останется спокойной, когда заметит, что ребенок постоянно подкашливает. Даже если ребенок давно уже вырос, и у него подрастают свои дети. А что уж говорить о мамах малышей – сразу появляется стремление укутать заболевшего потеплее, не пустить на улицу и уложить в постель. Давайте разбираться вместе, что надо делать, если ребенок начал подкашливать.

В самом кашле как таковом, ничего страшного нет. Кашель – это защитная реакция организма и возникает он тогда, когда слизистые горла или носа выделяют мокроту. Малыш еще не умеет отхаркивать вырабатываемую мокроту, он ее просто глотает и кашляя пытается от нее избавится.

Обычно у детей первого года жизни кашель сопровождает простудные вирусные заболевания. Если ребенок начал подкашливать, температурит, вялый, отказывается кушать, что стоит делать - так это поспешить к врачу. Ждать и заниматься самолечением не стоит – дыхательные пути у новорожденных детей еще недоразвиты, любая инфекция очень быстро спускается в легкие, и промедление может вылиться в серьезные осложнения.

Необходимо следить за влажностью в комнате. Пересушенный воздух очень быстро высушивает слизь, что препятствует нормальному отхождению мокроты. Если специального увлажнителя воздуха у вас нет, то можно просто расставить в комнате емкости с водой и накрыть батареи отопления мокрой тканью.

Давайте ребенку больше пить – жидкость поможет вывести токсины и накопившуюся слизь. В качестве питья подойдут и компоты, и чаи, и соки, и витаминные морсы.

Не стоит лишать малыша прогулки, если погода на улице позволяет и ребенок чувствует себя достаточно хорошо. Если малыш недолго походит на свежем воздухе, то это только облегчит отхождение слизи.

Если ребенок подкашливает исключительно ночью во время сна, то следует обратить внима

Источник

Ребенок кашляет

Абсолютное большинство родителей готовы сдувать пылинки со своего ненаглядного чада. И многие готовы бежать к врачу с расспросами «Почему ребенок кашляет?», даже если он просто поперхнулся водой. И в этом нет ничего смешного и удивительного, ведь каждая мам готова отдать все сокровища мира на земле для того, чтобы ее ребенок был здоров.

Хоть при сегодняшнем развитии фармакологии и рыночных отношений, аптеки переполнены препаратами от кашля, все же не стоит хватать самый дорогой по рекомендации продавца товар. Так как неправильное лечение в лучшем случае не принесет никакого результата, в худшем случае станет причиной серьезных осложнений. Поэтому первым делом необходимо установить причину кашля у ребенка.

Кашель может вызывать большое количество факторов. В детстве в основном кашель провоцируют вирусные инфекции. В возрасте от 8 до 13 лет инфекция горла и носа может повторяться ежегодно, а иногда даже несколько раз в году. Кашель может длиться до 2-3 недель в таких случаях. Зимой кашель кажется, ребенка преследует постоянно. Хронический кашель может наблюдаться у больных бронхиальной астмой. Если форма астмы легкая, то больного не преследует затрудненное дыхание, но ночью или при интенсивных нагрузках наблюдается сильный кашель. Кроме того провоцировать его могут химикаты, сигаретный дым. Не исключено, что кашель возникает и при более тяжелых заболеваниях: воспаление легких, онкологические заболевания верхних дыхательных путей. Но при этом проявляются отчетливо и другие симптомы: температура, снижение веса и т.д.

Ребенок кашляет, что делать?

Родители, задавая вопрос «Ребенок кашляет, что делать?», согласны выложив аптеке круглую сумму, которая принесет выздоровление их чаду. При лечении нужно учитывать, что кашель – это не болезнь, а симптом. При этом кашель помогает организму избавить дыхательные пути от слизи

Источник

:

Подкашливание у ребёнка? что делать?

При лечении кашля у ребёнка главное не забывать о том, что диагнозы ставит врач, и только он может назначать какие-либо лекарства!

«Мой ребёнок постоянно подкашливает» – как знакома эта жалоба каждому педиатру! Родители стремятся понять, почему же ребёнок подкашливает, а число имеющихся и прописываемых «от кашля» лекарств исчисляется десятками. Но всегда ли надо лечить кашель и подкашливание у ребёнка лекарствами? Или, может быть, можно сделать что-то, чтобы кашля не было, и без лекарств?

Иногда родители спрашивают: «А зачем вообще нужен кашель?», особенно в случаях, когда он мучительный, сухой и не приносит никакого облегчения. На самом деле без кашля не обойтись ни взрослым, ни детям, так как он защищает дыхательные пути от загрязнений, помогает вытолкнуть инородные тела, удаляет слизь и мокроту из бронхов.

Если ребёнок болеет хроническим бронхитом или астмой, то в его дыхательных путях может образовываться большое количество вязкой мокроты, и если подавить кашель в этом случае, состояние малыша только ухудшится.

Когда же не надо лечить кашель? При респираторных вирусных инфекциях, проще говоря − ОРВИ, как правило, кашель проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не требует никакого медикаментозного лечения. А смягчить такой кашель можно путём увеличения количества воды в мокроте? то есть надо обеспечить ребёнку обильное питьё и увлажнение воздуха. Все мы рождаемся на свет с кашлевым рефлексом, но откашливать мокроту осознанно дети начинают не ранее чем с четырёх-пяти лет.

У малышей нос и глотка устроены так, что почти вся слизь (в просторечии – сопли) – стекает по задней стенке глотки и оказывается на голосовых связках, которые раздражаются, и ребёнок начинает подкашливать. Та же самая ситуация бывает при прорезывании зубов, к

Источник

Новорожденный чихает и кашляет

Несомненно, каждый любящий родитель при первых признаках заболевания у своего малыша тут же начинает быть тревогу и размышлять о том, как помочь своему карапузу.

Но есть такая категория мам и пап, которые склонны расстраиваться и паниковать даже по самому малейшему поводу. Нередко они обращаются к педиатру с жалобами на то, что новорожденный чихает и немного кашляет. Тем не менее, не всегда данные симптомы свидетельствуют о развитии простудного заболевания, — иногда они могут быть вызваны совершенно другими причинами. Чтобы успокоить чрезмерно мнительных родителей, расскажем о том, почему новорожденный чихает и кашляет.

Причины кашля и чиханья грудничка

Естественно, обнаружив, что новорожденный чихает и кашляет, важно показать его лечащему врачу, который сможет исключить развитие тяжелых заболеваний или в случае необходимости осуществить их своевременное лечение.

Известно, что младенцы крайне подвержены воздействию таких патогенных микроорганизмов как вирусы и бактерии, поэтому при их проникновении в детский организм новорожденные часто чихают. В связи с этим педиатры советуют родителям в первые 2-3 месяца жизни карапуза избегать контакта с чужими людьми, которые могут являться носителями различных инфекций. Кашель почти всегда сопровождает инфекционные заболевания, поэтому его лечение лучше доверить специалисту. В случае простудных заболеваний чиханье и кашель младенца часто сопровождаются повышением температуры тела, слабостью, насморком или заложенностью носа.

Нередко малыш кашляет в связи с высокой выработкой слизи в его организме. При этом его носик старается самостоятельно от нее освободиться, что и становится причиной такого безусловного рефлекса как чихание и кашель. Кроме того, слизь может раздражать слизистую носоглотки, а опускаясь в верхние дыхательные пути вызывать кашел

Источник

Почему новорожденный кашляет

Кашель обычно воспринимается как признак болезни. А если кашляет новорожденный, то может создаться впечатление катастрофы: малышу еще и месяца нет, а уже простудился?! Мамы начинают искать в памяти момент, когда именно не уберегли свое дитя, приправляя самобичевание бурей эмоций. Однако прежде чем корить себя и паниковать, будет намного лучше разобраться, почему новорожденный кашляет, и выявить основные особенности конкретного случая.

Как именно кашляет новорожденный

Первым делом необходимо определить, как новорожденный ребенок кашляет. Безусловно, анализ ситуации затрудняется не только эмоциональными переживаниями родителей, но и особенностями малышей этого возраста. Ведь очень сложно бывает охарактеризовать поведение младенческого организма, пока еще заметно отличающегося от взрослых. Тем не менее, о серьезности ситуации можно судить по самым простым показателям: как часто кашляет новорожденный и есть ли сопутствующие симптомы.

Действительно настораживать на фоне покашливания должно повышение температуры, появление выделений из носа, слезливость или закисание глазок, а также другие проявления, которые можно расценивать как симптомы недуга. Ничем не подкрепленный, одиночный кашель редко является показателем болезни. Если новорожденный кашляет буквально один-два раза, то беспокоиться вообще не о чем. Такое очень часто случается с малютками, но еще вовсе не свидетельствует о каком-то недомогании. А вот длительный и надрывный кашель требует незамедлительного вызова на дом специалиста.

Почему новорожденный ребенок кашляет

тыкву приготовить грудничку
Привет, друзья, с вами Лена Жабинская, и сегодня мы поговорим о вкусненьком лакомстве для карапуза. Вы узнаете лучшие рецепты того, как варить тыкву для прикорма, с которыми карапуз съест всё до последней ложечки и попро

Малыш просто поперхнулся. Это может быть во время кормления или сразу после него. Также нередко кашляет новорожденный и перед отрыжкой. Кроме того, у маленьких деточек еще плохо регулируется слюноотделение – оно часто бывает избыточным. У грудничков кашель по этой причине ч

Источник

Почему грудничок подкашливает, что делать?

Когда грудничок все время подкашливает, это вызывает беспокойство у родителей. Они начинают искать причину, думают, что малыш заболел, подхватил простуду. Если малыш покашливает, необязательно в этом виновата инфекция. Кашель возникает по нескольким причинам, поставить точный диагноз сможет только врач.

Почему возникает покашливание?

При скоплении мокроты на слизистых оболочках носоглотки возникает покашливание. В этом нет ничего страшного, так организм пытается изгнать мокроту, чтобы она не попала в пищевод, легкие. У грудничков первого месяца жизни органы и системы работают нестабильно. Ребенку трудно отхаркивать мокроту, он пытается ее глотнуть, что провоцирует покашливание.

Инфицирование верхних дыхательных путей, что особенно часто происходит на первом году жизни ребенка. Иммунитет грудничков намного слабее, чем у взрослых. Патогенные микроорганизмы, попадая в верхние дыхательные пути, начинают активно размножаться. Это вызывает чихание, кашель, нередко сопровождается повышением температуры, общим недомоганием.

Аллергическая реакция на раздражители, такие как пыльца растений, искусственные материалы, пыль, табачный дым, шерсть или пух домашних питомцев. Если ребенок чихает, кашляет, при этом педиатр исключил инфекцию, стоит устранить раздражитель и симптомы исчезнут.

Когда младенец постоянно чихает и кашляет, причиной может быть сухой воздух в комнате. Раздражать слизистую носоглотки малыша также могут всевозможные ароматизаторы, которые есть в бытовой химии, косметике для взрослых.

Ребенок первого месяца жизни может постоянно кашлять из-за большого количества слизи, которая вырабатывается после рождения. Она раздражает слизистые носоглотки, что провоцирует покашливание, регулярное чихание.

вязаное одеяло для новорожденного как
Нередко на мой блог заходят люди, которых интересует вязаное одеяло. А видят пока только идеи вязаных пледов. Конечно, многие схемы пледов можно использовать и для вязания одеяла. Например, вот как пушистые покрывала, о

Когда кашель, чихание возникает после кормления, причиной этому может

Источник

Если ребенок покашливает постоянно преимущественно дома, стоит обратить внимание на недостаточную влажность в помещении. В этом случае, особенно в зимний период времени стоит обзавестись увлажнителем воздуха.

Во время кашля у ребенка напрягается не только брюшной пресс, но и происходит нагрузка на гортань и носоглотку, что в свою очередь чревато воспалением, отеками и как следствие хроническими заболеваниями, поэтому стоит устранить фактор, провоцирующий привычку покашливания.

Если вы убедились что это всего лишь вредная привычка, то следует постоянно обращать внимание ребенка на то, что этого делать нельзя, можно воспользоваться наглядным примером, перед зеркалом попросить ребенка обратить свое внимание на красное горлышко, рассказать, что когда он покашливает горлышку плохо, оно начинает болеть и чесаться и если ребенку захочется покашлять, пусть попросит водички – успокоить горлышко. Таким образом, вы в игровой форме заинтересуете ребенка, вступите с ним в диалог и в последствии он действительно почувствует облегчение.

Стоит обратить внимание на заложенность носа, если заложенность присутствует, ребенок не дышит носом или дышит через силу, то воспалительный процесс перекочует в горло и усугубит состояние.

Ребенку необходимо смазывать носовые проходы маслом зверобоя или маслом прополиса. Запрокинув голову по 3-4 капли в каждый носовой проход. Приготовить масло зверобоя можно следующим способом – аптечный сбор цветков зверобоя растолочь и залить растительным маслом из расчета 1 ч.л. цветков на 50 мг. растительного масла. Хорошо перемешать и настаивать 24 часа периодически перемешивая. Готовое масло процедить и хранить в стеклянном сосуде.

Масло прополиса – растереть прополис с маслом из расчета 1 часть прополиса на 4 части масла. В фарфоровой чашке на водяной бане прогревать, помешивая, в течении 40 мин. Процедить осадок и хранит

Источник