если у новорожденного кровит пупочная ранка

Почему может кровить пупок у новорожденного и что с этим делать?

Уход за пупочной ранкой состоит из регулярных и довольно простых манипуляций, благодаря которым она полностью заживает на вторую-третью неделю жизни малыша. Иногда даже при тщательной обработке кровит пупок у новорожденного. В этом случае необходимо срочно предпринять определенные действия, иначе возникнет риск заражения и нагноения ранки с последующим развитием воспалительного процесса. На начальном этапе терапевтические действия можно проводить самостоятельно.

В случае если заживление не наступает в нормальные сроки, если пупок кровоточит даже после специальной обработки или если к одному симптому присоединяется покраснение, отек и мокнущие участки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему может кровить пупок у новорожденных?

Пупочная ранка является воротами для инфекций и возбудителей серьезных заболеваний. По этой причине необходимо тщательно за ней ухаживать и не допускать появления кровянистых выделений.

Повреждение корочки в результате одевания новорожденного или смены подгузника. В этом случае переживать не стоит. Нужно только продолжить привычную обработку ранки и в следующий раз быть аккуратнее. Если капельное кровотечение появилось в результате микротравмы, но заживления не происходит, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если пуповина была очень толстой, пупок может кровить время от времени без серьезных последствий. Ранке нужно только обеспечить асептические условия и как можно меньше ее беспокоить.

Состояние может развиться в результате слишком щепетильного отношения со стороны мамочки. При частом использовании агрессивных растворов ранка всегда остается оголенной и не успевает зарастать.

Изредка кровоточивость тканей может указывать на снижение сопротивляемости организма, низкую степень сворачива

Источник

У малыша кровит пупок — что делать маме? Полезные советы

Первые процедуры по уходу за младенцем обычно осуществляет медперсонал родильного дома, поэтому, приехав домой, молодые мамы оказываются совсем не готовы к тому, чтобы производить эти манипуляции самостоятельно, у них возникают вопросы, многие из которых касаются обработки пупка и его заживления.

Как заживает ранка?

Пуповина или пупочный канатик — это сплетение 3 сосудов: двух артерий, приносящих младенцу в утробе кровь, богатую питательными веществами и кислородом, от плаценты, и вены, которая наоборот переносит продукты обмена вещества к матери, чтобы ее органы утилизировали их. Пупочный канатик окружен специальной оболочкой, которая защищает его от повреждений.

Сразу после рождения ребенка, акушер накладывает зажим и перерезает пуповину, соединяющую младенца и мать. Несколько дней зажим будет оставаться на том же месте, а от пупочного канатика останется лишь небольшой кусок, длиной около 2 см, на него должна накладываться стерильная повязка, но это не обязательно. Иногда в роддомах остаток пуповины оставляют открытым, чтобы он мог подсохнуть на воздухе, его только часто обрабатывают антисептиками, например, марганцовкой или перекисью водорода.

Со временем пуповинный канатик мумифицируется — подсыхает, и в конце концов (в зависимости от толщины, на четвертые-пятые сутки или на шестые-седьмые) он самостоятельно отпадает вместе с закрепленным зажимом. На его месте остается пупочная рана, о которой нужно заботиться особенным образом. Чаще всего это делает уже сама мама.

Такой открытый процесс отпадения остатка пупочного канатика более естественен, чем его хирургическое отсечение. Однако справиться с этим процессом может не каждый ребенок, у малыша со слабым иммунитетом к инфекциям пупок может долго не зажив

Источник

Почему кровоточит пупок у новорожденного и что делать

Первый месяц жизни новорожденного — счастливый, но в то же время хлопотный период для новоиспеченных родителей. Кормление, купание, пеленание, регуляция режима, стирка пеленок, обработка пупочной ранки — далеко не полный список дел, которые ложатся на плечи мамы и папы. С последним часто возникают проблемы, так как согласно статистике у каждого десятого новорожденного ранка в пупке кровоточит. Постараемся разобраться, что делать молодым родителям, если кровит пупок у новорожденного.

Как происходит процесс заживления

Пупочный канатик — образование, соединяющее плод и плаценту во внутриутробный период. После отсечения пуповины у грудничка в момент рождения и наложения на ее остаток зажима начинает формироваться пупок, всю жизнь напоминающий каждому человеку о связи с матерью. В последующем пупочный остаток мумифицируется и, как правило, через 3-10 дней отпадает. На его месте формируется пупочная ранка. Она представляет собой источник инфекций и возбудителей серьезных патологий, поэтому в течение определенного времени нуждается в обработке и тщательном уходе.

При нормальном развитии событий ранка пупка заживает в среднем около трех недель, хотя у каждого малыша этот процесс индивидуален. У одних уже дней через десять все заживает, у других затягивается до полутора месяцев.

Обращаем ваше внимание, что данные в таблице приблизительны. Могут быть небольшие расхождения в сроках. Сколько длится этот процесс, зависит от индивидуальных особенностей детского организма. В процессе заживления требуется несложная обработка с помощью перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени. Если выделяется небольшое количество сукровицы, это нормальный процесс. При таких обстоятельствах уход за пупком практически не нужен. Родители, в первую очередь, мама должны постоянно следит

Источник

Как помочь малютке, когда кровит пупок

Формирования пупка у ребенка начинается в момент отсечения пуповины и наложения сдавливающего зажима после рождения малыша. После наложения зажима пупочный остаток начинает мумифицироваться. В течение 3-10 дней при нормальном ходе событий мумифицированный остаток отпадает и образуется пупочная ранка, которая требует правильного и тщательного ухода. Многих мамочек волнует вопрос, почему кровит пупок у новорожденного? И что делать, если он начал кровоточить? Ответ прост – обрабатывать.

Визуально наличие отделяемого можно распознать по образованию корочек и шипению перекиси водорода в пупочной ранке. При правильной обработке раневая поверхность быстро и безболезненно заживает. Но в некоторых случаях пупочная рана кровоточит достаточно долго.

Толщина пуповины: если пуповина толстая, пупочный остаток отмирает в течение не менее 10 дней, а полное заживление пупочной ранки происходит на 3-й или 4-й неделе.

Нарушение стерильности при обработке пупка (как вариант, попадание не кипячёной воды). В этом случае происходит бактериальное обсеменение раневой поверхности и начинается воспалительный процесс.

Травматическое повреждение раневой поверхности, связанное с желанием матери хорошо очистить ранку. Повреждается заживающая поверхность пупочного кольца, при удалении корок грубыми материалами (ватным тампоном, например). Повреждение также может произойти из-за раннего выкладывания ребенка на живот. И этот факт может способствовать тому, что пупок начал интенсивно кровить.

Анаэробные условия в ранке, которые могут возникать из-за неправильно надетого памперса или другого нетканого подгузника. А также в результате заклеивания пупочка пластырем. Например, если родители считают, что это защитит ранку от заражения.

Правила обработки пупочной раны

Приведенные ниже правила ухода за пупком

Источник

Пупочная ранка у новорожденных

Любая женщина знает, что в период внутриутробного развития ребенок соединен со своей мамой пуповиной. В этом «канатике» проходят вена и артерии, которые транспортируют к плоду необходимые для жизни вещества и выводят ненужные. После рождения ребеночка пуповину отсекают — с этого момента он становится совершенно самостоятельным организмом.

Для остановки кровотечения на пуповинный остаток крохи надевается специальная скоба (в старину с этой целью просто перевязывали пупок). По истечении нескольких дней скоба вместе с пуповинным остатком отпадает — и начинает формироваться пупок новорожденного. Но чтобы этот процесс проходил благополучно и без осложнений, за пупочной ранкой младенца следует регулярно ухаживать.

Уход за пупочной ранкой новорожденного — одна из самых важных и обязательных процедур, которую следует повторять ежедневно. Обычно это производится после купания малыша. К слову, о купании: очень часто родители задаются вопросом, можно ли купать новорожденного, пока не зажила пупочная ранка? Педиатры говорят, что попадание жидкости в ранку очень нежелательно, но купать ребенка, безусловно, можно, только не в общей, а в отдельной, собственной ванночке малыша. Для этого следует использовать кипяченую воду, в нее можно добавить немного марганцовки до бледно-розового, еле заметного цвета воды.

После купания из пупочной ранки обязательно нужно удалить остатки влаги. Для этого достаточно аккуратно приложить к пупку ватный диск или кусочек стерильного бинта и вымочить воду. Пупок новорожденного ни в коем случае нельзя тереть, выковыривать из него грязь и в целом старайтесь поменьше в него лазить и трогать.

донат магний для грудничка
Прочитав противоречивые отзывы об этой минеральной воде, мне захотелось поделиться своими впечатлениями от её применения. Узнала об этой марке не так давно, как-то больше привыкла к своей, местной, которую люблю и пью п

Чтобы пупочная ранка заживала быстрее и лучше, пупок должен постоянно «дышать», то есть ничего не должно препятствовать свободному доступу к нему воздуха. В связи с этим подгузники следует подвора

Источник

Почему кровит и мокнет пупок у новорожденного, что делать?

Пупочная ранка заживает в течение 2–4 недель после рождения, на протяжении этого периода родители должны обеспечить младенцу особый уход. Иногда пупок новорожденного заживает с трудностями, проявляющимися в возникновении крови или сукровицы. Выявлена группа факторов, объясняющих, почему пупок у новорожденного кровит.

Почему мокнет и кровит пупок у новорожденного?

Пупочная ранка формируется в зоне отмирания пуповинного остатка. Поэтому появление крови из пуповины новорожденного является физиологическим процессом. После остановки кровотечения в этой же области формируются корочки. Если их удалить, кровь появится снова.

Нормой считаются небольшие кровотечения, которые быстро и самостоятельно останавливаются. Пупок кровит таким образом в течение 8 суток, а затем заживает.

Существует несколько патологических причин, отвечающих на вопрос: почему у новорожденного кровит пупок? К ним относится неправильный подбор средств для обработки, индивидуальные особенности организма крохи, неполноценный уход со стороны родителей.

Чтобы избежать проблем с заживанием пупочной ранки, требуется знать, как ее правильно обрабатывать. С 5 дня рождения ребенка родителям это следует выполнять самостоятельно, так как маму и ее чадо выписывают из родильного дома.

Как обрабатывать пупок новорожденного?

Если у новорожденного кровоточит пупок, ребенку необходимо обеспечить правильный гигиенический уход, который ускорит заживление. Для этого рекомендуется учитывать следующие советы:

Антисептик накладывается снаружи и во внутренней части пупочного кольца. Для этого требуется аккуратно раздвинуть границу кольца, а затем смазать ранку.

что надо для кроватки новорожденного
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Хотите организовать встречу форумчанок? Найти новых знакомых, погулять с де

Для обработки лучше всего использовать раствор хлорофиллипта или спиртовую настойку календулы. Все остальные средс

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

7 незамедлительных действий, если кровит пупок у новорождённого, от врача-неонатолога

Каких-то лет 10 назад ситуация в акушерстве кардинально отличалась от настоящей. Каждого малыша после рождения мгновенно забирали на стол, осматривали, проверяли проходимость пищевода и ануса катетерами, обрезали пуповину и перевязывали специальной ниточкой.

Младенца тут же мыли в воде и туго заворачивали в пелёнки. Затем отправляли в отделение новорождённых, а матерям приносили лишь на кормление. Сегодня ситуация изменилась.

Теперь ребёнка стараются как можно дольше оставлять на животе у матери, осмотр проводят с минимальным вмешательством, а на пуповинный остаток накладывают зажим. Вместе с уменьшением осложнений у младенцев возросло количество вопросов у мам.

Что делать с пуповиной дома?

Многие мамочки, увидев впервые пуповину малыша, боятся её трогать. Думают, что ребёнку это принесет дискомфорт. На самом деле — нет. В пуповине отсутствуют болевые рецепторы, поэтому манипуляции с «пупом» абсолютно безболезненны.

Не оставлять остаток под подгузником. Если пуповина остаётся под ним, то она начинает загнивать и неприятно пахнуть. Поэтому этого делать не нужно. Если надеваете на новорождённого подгузник, старайтесь сделать это под зажимом.

При проведении водных процедур как можно меньше мочить. Хоть и говорят, что с пуповинным остатком можно купать ребёнка, на практике такие пупы отпадают гораздо дольше, чем при ведении сухим методом. К тому же они могут загнивать.

Не стоит обрабатывать «нормальный» пуповинный остаток перекисью водорода, зелёнкой. Это ни к чему не приведёт, и быстрее он не отвалится.

Тут хочется процитировать доктора Комаровского:«Исполь

Источник