грудничок как будто не может вдохнуть

Почему ребенок во сне задерживает дыхание

Ребенок задерживает дыхание во сне – это серьезно? Частота дыхания детей в состоянии сна постоянно меняется: неожиданно начинает учащенно дышать, далее ритм замедляется, и происходит остановка на несколько секунд.

После таких перепадов все стабилизируется, и все приходит в норму. Иногда достаточно поменять позу спящему, и дыхание его выравнивается.

В каждой 6-й семье ребенок плохо спит. Чтобы не допустить задержки развития малыша, о проблемах со сном у детей должны знать не только специалисты, но и родители.

Причины

Одним из способов, позволяющих оценить уровень работы органов дыхания, является подсчет частоты его ритма. Благодаря особому строению грудной клетки дыхание грудничков отличается от взрослых, у новорожденных наблюдаются признаки аритмии.

В медицине для этого явления есть специальный термин – периодическое дыхание. Для малышей, которым еще не исполнилось полгода, задержка дыхания – это норма. Если 6-ти месячный рубеж давно позади, а проблема осталась, надо проконсультироваться с врачом.

Периодическое дыхание составляет 5% времени, которое грудничок проводит во сне. Если у мамы были преждевременные роды, то этот показатель увеличивается вдвое.

Задержка может сопровождаться синюшным оттенком кожи вокруг рта, посинением конечностей. Подобные признаки достаточно распространены, но если посинение распространяется на лоб и тело младенца, это может означать кислородную недостаточность. Малыш становится вялым, ему не хватает дыхания.

Если есть опасения, что младенец не дышит, надо разбудить его осторожными прикосновениями. Если реакции нет, это может означать остановку дыхания, и необходим срочный вызов врача.

Прерывистое дыхание грудничка повода для тревоги не дает. Но дети с неоднократными остановками находятся в группе риска по

Источник

Первая помощь при ложном крупе

3. До приезда скорой – отвести ребенка в ванную, включить теплый душ так, чтобы в ванной стало очень влажно, появился туман от пара.

Если есть увлажнитель воздуха, принести его в ванную и тоже включить. Посадить ребёнка около него, что бы малыш подышал  рядом. Чтобы ребёнок поскорей успокоился предложить ему посмотреть мультик.

Первые три пункта – основное, что нужно сделать. Это доступно каждому родителю, где бы вы не находились, и сделать надо обязательно. Далее в зависимости от обстоятельств и наличия дома лекарственных средств.

4. Закапать в нос  сосудосуживающие капли (какие есть в доме – Тизин,  Нафтизин, Глазолин, Снуп или Виброцил  – 1-2 капли в каждую половину носа).

5. Если есть ингалятор (небулайзер) – дать подышать минералкой (Есентуки 4, 17, Боржоми, это называется щелочные ингаляции). Также можно дать подышать физраствором (0.9% раствор Натрия Хлорида).

7. Можно попытаться отвлечь ребенка, рефлекторно воздействуя на сосуды конечностей (рефлекторная отвлекающая терапия).

Если у ребенка очень высокая температура – дать жаропонижающее (например, Нурофен), дать попить теплой(!) воды или дать щелочное питье (Есентуки 17, 4, Боржоми) комнатной температуры. Можно дать молоко или молоко, смешанное с минералкой (напиток должен быть комнатной температуры). Рефлекторную терапию при температуре не делаем.

Как бы страшно не дышал ребенок, сохраняйте спокойствие. Когда он видит спокойных родителей, малышу легче справиться со страхом.

Чаще всего ложный круп происходит в ночное время, как правило, на фоне простуды или ОРВИ. Ребенок ложится спать, сопли стекают по задней стенке, распространяются по носоголотке, плюс там уже есть отек из-за воспаления R

Источник

Странное у нас явление после простуды (обычного насморка). Когда насморк закончился (нос дышит), Андрюшка стал все время вздыхать, ощущение такое, как будто пытается все время вздохнуть поглубже, но не получается. Уже третью неделю... Нос вроде не заложен, свиста при дыхании тоже не слышно, ночью спит хорошо, не задыхается, вроде дышит ровненько, тихонько, не храпит. Аденоидных симптомов вроде тоже нет.

Ходили неделю назад к врачу, она послушала, сказала, что ничего не находит, свистов не слышит, но говорит, что может это что-то типа небольших астматических симптомов после простуды, типа само рассосется (ну у нас тут канадские врачи, многие уже в курсе их подхода). Но пока что-то не рассасывается. Вроде казалось, что немного лучше становилось, но вот последние два дня опять похуже (дожди были, может с этим связано).

Может, у кого есть идеи, что это может быть? Собираемся сводить к другому врачу, но хочу собрать информацию, чтобы знать, что спрашивать (как вообще диагностируют астму или что-то в этом роде, какое обследование просить и т.п.).

Светлана, а почему к кардиологу? У нас тоже периодически бывает так, что ребенок постоянно вздыхает и именно так, как будто пытается глубоко вдохнуть, но не очень получается. Я буквально недавно это заметила и обратила внимание. Признаками какого заболевания это может быть и если вы считаете, что необходима консультация кардиолога, какие еще симптомы могут сопутствовать таким вздохам?

Ответьте пожалуйста, вы установили причину? вылечили? у моей 3-х летней дочки то же самое уже неделю, оббежала всех врачей, кроме невролога (не захотели принимать, даже за деньги, сказали после нового года), прросто сказали глицин пить... а симптоматика один в один с вашим ребенком. У кардиолога тоже были, даже узи сердца делали - все в идеале, кровь тоже в порядке. Что это такое? Я с ума сойду

С ума не сходим, а

Источник

Что делать, если у ребенка хрюкает нос без соплей | Комаровский

Адаптация слизистой носа ребенка к обычной воздушной среде проходит на фоне различных физиологических реакций, включая «хрюканье». Обычно характерные звуки не сопровождаются выделениями и прочей негативной симптоматикой. Хрюканье – верный признак, что приспособление организма грудничка идет нормально. И все же родители начинают беспокоиться, искать «подвохи», скрытые заболевания.

Причины физиологические

Возникают похрюкивания в первый месяц после появления ребенка на свет. Физиологические причины, в отличие от патологических, не являются поводом для начала всестороннего лечения. Механизм простой: раньше ребенок находился в водной среде, а теперь попал в воздушную. Слизистая носа быстро пересыхает, покрывается корочками, что доставляет грудничку дискомфорт.

Хрюканье появляется, если в носовые ходы при этом попадает молоко или молочная смесь. А бывает такое часто, особенно при срыгивании. Прочие распространенные физиологические причины:

Анатомическая специфика. Узкие носовые ходы, недостаточно развитые бронхи, трахеи, легкие в целом. Прохождение воздуха по сужающимся каналам сопровождается хрюканьем и всхлипывающими звуками.

Развитие перегородки носа. Младенец рождается с очень мягкой и подвижной перегородкой. Постепенно хрящи и кости утолщаются, уплотняются, становится не такими эластичными, как раньше. Дыхание временно затрудняется, вдохи и выдохи провоцируют хрюканье.

Скопления слизи и остатков пищи в носу. При предыдущем насморке в носоглотке могла остаться слизь, которая загустела, засохла и добавила сложностей с дыханием. Помимо слизи, скопления образуют молоко и смеси, попавшие в носоглотку при срыгивании.

Метеоризм. В ЖКТ при метеоризме образуются и накапливаются газы, затрудняющие нормальное функционирование диафрагм

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Малышу тяжело дышать, не хватает воздуха. Причины и что делать?

Малыш часто и глубоко вздыхает, ему не хватает воздуха, появилась одышка. Что с этим делать, насколько это опасно, и как улучшить состояние крохи? С чем может быть связана нехватка воздуха у ребенка, что необходимо изменить в образе жизни, нужно ли это лечить, или пройдет самостоятельно? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Почему ребенок часто и глубоко вздыхает? Основные причины нехватки воздуха

Отек квинке, как один из видов проявления аллергии – самая опасная болезнь в данном случае. Если у ребенка начинается отекание кожи, особенно, на лице, покраснения и ощущается затрудненное дыхание – вызвать скорую помощь нужно сразу же!

Чтобы облегчить ожидание, нужно снизить вероятность воздействия аллергена, чаще всего он бывает пищевым, и охладить припухшие области холодным влажным полотенцем.

Бывают случаи проявления первых признаков эпилепсии, заключающиеся как раз в ощущении нехватки воздуха. Но такой вариант маловероятен и имеет место быть только вместе с другими симптомами, например, судорогами или онемением конечностей.

психология развития младенца
Этот сайт посвящен психологии развития ребенка и детской психологии. Он создан специально для родителей и всех людей кто интересуется особенностями развития детей и их воспитанием.

В статьях Вы най

У детей грудного возраста часто могут возникать проблемы с дыханием, связанные с вилочковой железой. У ребят

Источник

в течение дня промывали носик физраствором и эктерицидом, но соплей нет. Кашель был "бухикающим", как будто сопли где-то по задней стенке идут. А вечером начал кашлять,как в трубу.

К вечеру стал капризничать (правда ещё и спал мало днём, но было видно, что ему нездоровится), стали ручки прохладными, температуры ещё не было. При кашле на вдохе стал прослушиваться свист, потом на выдохе кашель (иногда такое ощущение, что влажный), а потом малой плачет, видно кашлять больно.

Решила уложить спать, померила температуру - 37,5. Дала 1/4 но-шпы и 1/2 лоратадина. И ещё лисобакт. Спросила, где болит, показал на ротик, но я так поняла, что горлышко. Начала показывать пальцем на горло, спрашивать, где именно болит - показывает только с правой стороны. правда, я не знаю, можно ли верить этому, всё-таки маленький ещё. Ещё перед сном називин закапала, мне показалось, что какая-то отёчность всё-таки есть, трудновато носом дышать.

Заснул быстро. Во сне постанывал. Перед тем, как идти на форум, померила ещё раз температуру - 38,8. Разбудила, дала панадол и попить. От того, что разбудила начал плакать, во время плача слышен был звук. как будто в трубу (муз. инструмент) дуют, кашель какой-то лающий. Потом успокоился, уснул. Сейчас дышит носом.

Что у нас может быть? Мне не нравится этот кашель. Ларингит? Стеноз? Обструкция? В голову лезут куча слов, но такая каша, что кошмар. Ткните пальцем,где кратко, но доступно написано, чем это всё отличается (я как-то растерялась, боюсь ошибиться), и что в каких случаях делать?

Что должно насторожить? Что делать в экстренных случаях, какая первая помощь? Я и укол могу сделать, но дома есть только анальгин и магния сульфат. И дексаметазон с адреналином (покупала, когда ездили на лето в село. на всякий случай).

что дать грудничку при мокром кашле
Кашель у грудного малыша является серьезным поводом для беспокойства родителей. Для того чтобы можно было оперативно устранить кашель, сначала нужно разобраться в причинах его появления. Вопреки укоренившемуся мнени

И ещё такой вопрос. Мы спим в памперсе. Когда он был маленький совсем, я во время температуры пам

Источник

Привет всем! Возникла следующая проблема, может у кого-нибудь так было. Вот уже третий день не могу так сказать надышаться, хоть и не звучало так смешно. Не знаю как поточнее обьяснить, будто очень хочется сделать глубокий вдох, а воздух не проходит до конца в легкие..и получается, неполный вздох. Иногда получается сделать вдох, но через несколько секунд хочется снова. Так и получается, что хожу и бесконечно вздыхаю.Под вечер начинается сопровождаться зевотой, но зевать не всегда получается, позывы к зевоте есть, а зевнуть не удается. Уже стал страх наваливаться. У кого было и что делали для этого? Это чувство просто невыносимо выводит. Уже только мысли только об этом и отвлечься не получается.

Но у меня и раньше такое бывало, но как то сразу проходило. А тут как зациклилась что ли. Сама не пойму. Пробую дышать как написано вдох должен быть короче в 2 раза, чемы выдох. Но так мне еще хуже становится - еще больше вдыхать начинаю. Может уже просто вбила себе в голову.

Это нервное.Как тут уже писали "гипервентиляционный синдром".Я это называю,простите:ни вздохнуть,ни пёрнуть!)У меня такое бывает,когда перенервничаю,причем после стресса может пройти несколько дней,а это "фигня" потом настигает.Я сначала пугалась,думала это сердечная недостаточность и что я склею ласты.Потом мне врач все объяснил

Это нервное.Как тут уже писали "гипервентиляционный синдром".Я это называю,простите:ни вздохнуть,ни пёрнуть!)У меня такое бывает,когда перенервничаю,причем после стресса может пройти несколько дней,а это "фигня" потом настигает.Я сначала пугалась,думала это сердечная недостаточность и что я склею ласты.Потом мне врач все объяснил

Вот про сердечную недостаточность я не думаю по той лишь причине, что ночью я сплю и не вздыхаю по пятьсот раз Пытаюсь включить логику. Просто уже устала. Уже живот весь болит от вздохов, да и к тому же страх сам собой сразу

Источник